根管治疗作为一个人见人怕的项目,究竟是个啥?

2021-09-27 18:30:27 204点赞 1433收藏 352评论

根管治疗有多疼相信大家或多或少都体验或者听说过,只要你走进了口腔门诊,大部分是因为牙疼,究其原因还是蛀牙,如果去的去的及时还好,拖的时间长了,只能进入hard模式——根管治疗,能够和拔智齿并称“牙科两大恐怖项目”,这根管治疗到底是个啥,治疗了就一定不会疼了吗?且听我细细道来根管治疗作为一个人见人怕的项目,究竟是个啥?

一、蛀牙必须做根管治疗吗?

有些人可能过于紧张,觉得一旦蛀牙了就非做根管不可,其实大可不必,早期的龋坏只会出现在釉质部位,只要及时补上,就不会导致龋齿的加重。至于补牙的过程,这篇文章之前详细写过,感兴趣的可以戳进去看看。

曾经一个月补4次牙的人告诉你:不同的补牙材料有哪些优缺点?一般牙齿有龋洞,缺损后,就会有以下对话牙研社| 27 评论75 收藏536查看详情

根据牙齿龋坏的程度,一般可以分为4大类:

• 浅龋:主要表现为脱矿导致的白色斑块,或者牙齿上的浅洞,这种情况下不会有不适的感觉。

• 中龋:龋坏程度已经到达了牙本质浅层,有明显的龋洞,医生检查的探针戳一戳还是会疼的。

• 深龋:又大又深的黑洞,容易掉食物残渣进去,疼起来是真的疼,补起来也是真麻烦。

• 勐性龋:听过的人比较少,主要症状就是在6-12个月中全口牙齿及多个牙面同时龋坏,造成的影响很大。

根管治疗作为一个人见人怕的项目,究竟是个啥?

基本上前两个阶段,动用根管治疗的可能性比较小,一旦发展到第三等级,已经影响到牙神经就必须要先进行治疗,再补牙喽。

二、根管治疗有副作用吗?

我们都知道根管治疗还有一个名字叫“杀神经”,那把牙神经杀掉之后,牙齿会变成什么样子呢?

• 变脆

一般来说根管治疗过后,牙齿会变成“死髓牙”,成为一颗脆皮牙,如果不小心硌到啥比较硬的东西就完蛋了,非常容易劈裂。

所以一般情况下做完根管治疗的牙齿还需要做一个牙套进行保护。

根管治疗作为一个人见人怕的项目,究竟是个啥?

三、根管治疗的流程,在哪个步骤会最疼?

传统的根管治疗需要去门诊2-4次,但现在随着技术和器械的升级,一次法的根管治疗也在慢慢普及。

• 常规流程

第一步:开髓,先在牙齿上开一个直通内里、 方便操作的大门。

第二步:杀神经,将牙神经杀死,然后和坏死的组织一起清理出来,来消除炎症。

第三步:填充,放入永久性消炎杀菌的药物,对根管进行严密填充,保证根管之后不会再出现炎症。

第四步:上冠,最后给牙齿做一个全瓷/烤瓷牙冠,起到保护作用,同时也解决了牙齿颜色灰暗的问题,更加美观。

• 一次做完

如果你没有急性根尖周病变的,再加上医生技术比较高超的话,是可以进行根管治疗即刻根充的,一次就完成所有治疗。

四、根管治疗后还会牙疼吗?

隔壁同事就经历过治疗完成后还会牙疼的情况,一开始怀疑是旁边的智齿,但后来发现确实是治疗过的那颗牙在疼,不禁让人怀疑:都没有牙神经了为什么还会疼,是不是医生没有处理好。这种情况是有可能的,毕竟根管治疗也不是百分百的成功率。

根管治疗作为一个人见人怕的项目,究竟是个啥?

导致根管治疗失败的原因挺多的,比如遗漏根管、根管折断等等情况,这不是我们讨论的重点。作为普通用户,只需要知道根管治疗后牙齿还很疼要怎么办

• 轻微肿痛

有10%的人在根管治疗后出现局部肿胀、咬合痛的问题,但这并不表示你的根管治疗一定失败了,可以适当吃一些止疼药,观察1-3天,不疼了就暂时不用管了。

• 持续疼痛

如果疼痛感很强烈的话,就有必要去医院拍个牙片再检查一下了,情况严重可能需要做二次根管治疗。但可惜的是,二次根管治疗的成功率更低了,可能需要做好拔牙的准备。

五、既然根管治疗这么麻烦,直接拔掉不是更方便吗?

也许会有部分人可能就觉得,做完根管治疗后,只剩下一个空壳子了,还不如最开始就拔牙,不用小心翼翼的吃东西怕它裂了。

千万不要这样想!毕竟拔牙和治疗从价格上来说就是两个量级了,而且实际用起来,再逼真的假牙都没有天然牙根好用。

光拔掉不种牙或者不镶牙也不可行,甚至危害更大,缺牙部位更容易藏污纳垢刺激牙龈造成牙周炎,两边的邻牙会向内倾斜。连对应的上颌牙齿也会向下生长,本来上下颌是成咬合关系,失去平衡后咀嚼能力也在下降,最后左右两颗和上面那颗都会自动脱落。

根管治疗作为一个人见人怕的项目,究竟是个啥?

所以一般在牙齿条件允许的情况下,医生都会建议选择根管治疗,而不是直接拔牙,是真是为了患者考虑了。

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东甄选 超声波洁牙套餐节假日通用 单人洁牙+抛光 去牙结石 牙垢 牙菌斑 牙齿抛光 洗牙洁牙 全国

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡

美莱口腔 冷光美白套餐

美莱口腔 冷光美白套餐

瑞尔齿科 双人超声波洁牙套餐

瑞尔齿科 双人超声波洁牙套餐

• 我做的时候,杀完神经后没有什么感觉,有很大部分是自己心理意识在作祟,实际上没什么感觉;但不得不说做个牙套是真的贵。

而且还不能用医保!!

对,比较坑这就,我也不想让我牙坏了呀,好几千做一个

• 理论上根管治疗应该多用于牙齿已经不行了,快烂完了,通过这个还有一救,现在只有有点龋齿就建议你搞这个,一套下来近万,来钱啊,牙医已经没有底线了,不过,这些牙医的孩子亲人,在这样的氛围下依然会被搞坏牙齿,希望看到留言的牙医们,你们多点责任心,那些该补那些该救的

不懂别装懂 别以为字多

不知道你去的是不是野鸡医院,还是建议去正规医院;龋齿不是到牙髓基本不会根管,要拍了片子看的;一套下来近万?是日元吗?一根髓确实差不多五百左右,接近一万日元。

• 我十五年前在北京口腔医院做根管,出了医院坐公交车回家,都不知道怎么走到公交车站的,等公交车的时候疼的我蹲下捂着脸起不来,一好心大妈过来说,小伙子,想开点,好姑娘有的是 [喷血]

我也记得早些年做根管好像不打麻药的是不? [尴尬]

以前是用药物杀神经,现在是打麻药后直接物理拔除神经,前天刚拔 [喜极而泣]

• 没打麻药,直接挑牙神经的路过

你是个狼人!

根管一般都不打麻药吧

• 牙齿的科学还是要懂些的,一开始发黑,可能不是龋齿,是色素,这个没事。发展成龋齿,就必须补了,但是记住,补一次就多打磨一次牙组织。现在有种陶瓷贴片更结实,但是打磨的更多。牙齿缺的多了,就要做牙冠了,有了牙冠也好,可以防止牙齿继续烂下去。如果没有注意,烂到牙髓里了,就要开牙做根管治疗了,然后要做桩,做牙冠。根管治疗的牙牙根断了,就要考虑拔牙了。拔了也没事,还能种一颗牙。别问为什么我知道这么多,因为我都经历过!牙病治疗要尽早,补一颗牙几百搞定,发展到后面都要上万了!另外,长得不好的智齿尽量及早拔除,因为很多智齿牙质不好,容易坏掉,还有就是智齿长歪会把好牙顶坏。

我擦,我最近发现我有一颗牙齿根部发黑,开始以为是卡了点菜,晚上刷牙怎么都刷不干净,天天使命刷就是刷不干净,然后一直发黑,残念 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

必须去看看

• 做过根管,拔过智齿…

拔过一颗臼齿,肿了一颗牙,外加拔了四颗智齿… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

跟你一模一样 [喜极而泣]

• 刚去了口腔医院就刷到这篇文章

我也是刚做第二次根管就搜到这个,细思极恐!根管500块,牙科诊所,医生挺漂亮😳看来要多去几次

• 四年前我做完根管治疗后大夫直接给做了牙套,这四年期间口中经常会出现药水味,前段时间因为牙套封闭不严造成牙齿蛀牙,老牙直接断了。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

所以我一直纠结做根管,后面决定最后拔了种,现在根管大医院贵的死五千起步,现在种植牙齿价格也下来了一万都能种好的牙体了,感觉根管也保不了牙齿多久,有点***

这就是庸医 技术不行,我有颗臼齿就是被庸医给搞坏了,拔了不说还得种牙,亏大了…治牙这个东西,一定要找好医生…说多了都是眼泪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 牙科大夫可能是这个世界上最坑人的职业之一。利润也是相当高的,就拿补牙材料来说,所谓的进口材料一管的价格,都没有给你补一次要的多。而且牙医基本都会过度治疗,因为没有任何危险,不像做其他手术。然后你要说这个是个技术活,鬼才相信,就是那个小角磨机在那打磨是啥技术活???然后再说到根管治疗,作者提到根管治疗牙齿会变脆,全踏马扯淡,人的牙根是最硬的,这也是为什么那些古人化石的牙齿会保存完好,脆是因为需要根管治疗一般牙釉质牙本质坏的比较多,导致即使补牙,残留的牙釉质会容易断裂,但是牙根根本就是完好无损的,一旦你断裂了,他们就会以压根无法镶牙为由,叫你把牙拔了,再做种植牙。其实即使牙釉质劈裂了,剩下的压根稍加修复完全可以一直使用,但是他们赚不到钱就会不给你修复,骗你拔掉。我大学之前在老家一个部队小医院的一个老牙医给我做了根管,大牙,没做冠,因为他们做不了,我说先堵上就行,如果那年我18岁,那现在是18年以后,牙齿还在跟当时一模一样,原牙冠就剩下一个脚了,大夫可能会骗你说用不住,但我用了18年了已经。如果大夫会说你吃不了硬东西,
    他们指的是啃钢还是啃铁我就不知道,反正我只用牙吃人类能吃的东西。。。。现在牙医坏到啥程度呢,基本就是你坏到牙本质了,他会用冷水呲你的牙,然后说你漏神经,然后骗你做根管,毕竟根管是补牙的10倍价格,然后呢根管不会给你好好处理,现在可能都没有封药慢杀神经了,都是打麻药直接掏神经,这他吗也是坑人之一,因为牙根可能会残留神经,你会疼几天,然后神经自己萎缩了就不疼了,如果还是一直疼或者处理不当发炎了,好直接说你牙保不住了只能拔掉,拔了你就只能种牙,一颗基本又是根管的5倍价格。。。

我是没套牙套,根管治疗后就把洞填充起来了,好几年了也没有出现问题,基本不去不啃大棒骨不嚼石子牙齿不会蹦的。

放心用,完全没问题,如果真劈了接着修复,如果旁边的牙没有坏,一定不要做相连的牙冠,全他妈扯淡,一个坏牙用好牙连简直就是流氓。。。要都像现代牙医说的,古代人都不用活了,各个都是牙坏致死的。牙膏不要选哪种啫喱的透明的,摩擦效果不好。。。。牙龈发炎了,就吃人工牛黄甲硝唑,一般吃几天就能好,你要去医院可能会跟你说牙根发炎了,建议拔掉,哈哈哈

• 擁有多年國內外被牙醫治療經驗的表示 根管手術時我都在懺悔我一生中做過的一切無論對的還是錯的事 以致於我根本沒有閒暇注意感受醫生和護士..嗯 [倒地]

• 比起牙痛,根管治疗真的不算什么

• 看动图简直就是酷刑 [喜极而泣]

• 看着就倒吸凉气 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刮骨疗毒,听说过么?

没听说过,没看过三国演义,没听过关羽,也不知道罗贯中是谁

• 做过一次根管治疗,打了麻药。几百块钱 过了几年你们猜怎么了?牙齿中间那个洞裂开了 ,牙掉了一大半 [喜极而泣]

• 想起我本来2颗前面牙齿蛀穿坐根管,结果安排个实习生把我相邻的2颗牙也磨穿髓了,即使有麻药也还是痛,2颗变4颗,根管好像做了6根加上全瓷牙冠,4个牙齿花了我3万多...早知道还不如直接拔了种2颗,祸害了我2颗原生牙齿。牙齿还是原装的好,假的吃东西都不香了,现在很恐惧牙科...想想磨牙那股焦臭味就害怕

• 这要多疼有多疼 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

以为很痛。。。医生说相信他,不痛。。。。还真的不痛!唯一难受的是磨牙的烧焦味和张嘴张的累。。。。

毛线,我还在部队医院做的,三个月治疗没有一次不疼的 [喜极而泣]

• 没事,不疼的,不用打麻醉。

之后我听见医生撩我骨头的声音,痛到入心入肺。。

• 现在有的牙医根本没下限,我儿子乳牙一点龋齿本来没事也不疼只要补一下就好,去了啥也没说就直接杀神经做根管,我又换了老牙医直接开骂上一个牙医,说是好牙齿硬生生的钻出个洞

小孩子乳牙坏一点点杀神经?换我估计要跟他动手了,庸医

• 16岁的时候补了三年的牙吃瓜子嗑到石头劈了,若干天之后全部断掉了,牙根还在。现在已经26年了,没处理,坚持仔细刷牙,没什么不适,跟看牙医那种痛苦比起来这就叫没事。自从13岁补过第二颗牙以后,我再也没看过牙医,谁跟我说也没用,什么无痛啥的我才不信,我宁可喝醉了自己拔。