双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

2021-09-16 22:36:36 0点赞 0收藏 0评论

对我个人而言,台灯是桌面上陪伴我时间最长的一件物品,不管是用电脑还是看书,我都有使用台灯的习惯。尤其是在夜间,相比整屋的灯火通明,我更喜欢局部照亮的那种静谧感。而且,对于居住集体宿舍的学生或者工作者,使用台灯也不至于影响到其他人。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

最近入手了米家智能台灯Lite,它是米家台灯Lite的升级款,外观上与上一代保持了相同的三段式设计:底座,灯臂,灯管。从外观上很难区分这到底是米家台灯Lite还是米家智能台灯Lite。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

相比笔者目前正在使用的米家初代智能台灯的圆润感,这款台灯要显得更加方正,从底座到灯臂灯管,都是线条笔直,棱角分明,拿在手中也是真的割手,色彩设计上依旧是延续了米家经典的白色性冷淡风。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

大小方面与米家初代智能台灯做了一下对比,二者高度跟灯管长度基本相差不大,但是米家智能台灯Lite通体采用塑料材质设计,因此相比米家智能台灯的金属灯臂灯管,重量轻了许多,正如其产品名称中Lite的定位。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

米家智能台灯Lite整机重量不到530g,其中大部分都重量来源于底座,这使得台灯在各种角度照明下,都具备不错的稳定性。除此之外,底座四角还设有四个硅胶脚垫,在保证稳定的同时,又兼具了很好的防滑性能。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

台灯底座上设有一触控键,无开孔设计让整机更具一体性,微凹的触控区域,即使黑暗中盲触也可以轻松找到开关位置。通过短触可以实现开关操作,长按可以进行灯光亮度的三级亮度调节。最低档位下,可以达到150~200lx的照度,晚上起夜时既能提供一定照明,又不会刺眼。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

灯管与灯臂之间通过转轴连接,阻尼大小刚刚好,单手就可以对灯管角度进行调节,丝滑不卡涩。灯管最高支持218°的开合角度,除了用作台灯,最大角度下当作照明灯也可以。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

我个人比较喜欢的是米家智能台灯Lite的双轴调节的设计,除了支持0-218°的仰俯角调节,灯管还支持180°的水平翻转。对于经常用电脑上伏案工作者而言,可以将灯管调节为照射电脑屏幕后方的角度,避免经常抬头灯光直刺眼睛。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

在阅读那种粗糙纸面书籍的时候,我一般会将灯管调节为照射书本的角度,这样可以提供更充足的灯光。而如果纸张是光面的,就不要让灯管正对书页了,因为反射光会非常晃眼。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

米家智能台灯Lite最高亮度下中心照度超1200lx,30cm位置内照度超500lx,50cm位置照度超180lx,达到国标A级照度标准。色温值为固定的4000K,属于一个比较舒适的色温,相对而言也比较接近自然光,值得一提的是米家智能台灯Lite的显色指数由上一代的80上升到90,可以更加精准地还原物体本身颜色,日常码字修图打游戏看书,基本不成问题。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

频闪和蓝光是衡量一款台灯是否合格最重要的两个元素,毕竟作为一款桌面长期使用的设备,在提供照明的同时,也要避免伤害眼睛。米家智能台灯Lite具有国家A级照度,而且没有蓝光危害和可视频闪,家里孩子写作业、画画能够安心使用,家长也放心。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

相比于一代,米家智能台灯Lite另一个升级到点主要表现在智能上。这是一款支持与手机连接,无级调节亮度的台灯。遗憾的是,连接方式采用的是蓝牙连接而非WiFi连接,稳定性要稍差一些。手机蓝牙连接后,通过米家APP进入台灯操作中心时,经常要重新刷新连接。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

如果离家后,想要通过远程控制台灯的话,必须搭配一个蓝牙Mesh网关,通过手机远程给蓝牙Mesh发送指令来达到控制台灯的目的。目前,小米有部分小爱音箱是可以兼做蓝牙Mesh网关使用的,而且可以直接通过语音告诉小爱“发现设备”,就能快速连接。目前笔者手上正在使用的是初代小米AI音箱,并不支持蓝牙Mesh网关功能,因此没做智能语音控制方面的测试。

双轴调节,国A级照度,米家智能台灯Lite体验

当然,如果你对于台灯智能联动需求并没有那么大,只是想作为一款普通台灯使用,也是可以的。米家智能台灯Lite的最高照度基本都能满足办公、写作、阅读的照明需求,4000K的色温算是一个比较中规中矩的色温值,显色指数的升级,虽然视觉感官不大,但是对于色彩还原有较高要求的用户来说,Ra90显然是要比Ra80更有优势的。而且相比上一代,米家智能台灯Lite还多了延时关灯及视疲劳提醒的功能,智能元素在这里就显得要更加人性化一些。喜欢智能联动的朋友,还可以尝试搭配人体传感器,实现来即开走即关的智能情景,可玩性还是比较高的。