购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

2021-12-21 19:22:25 55点赞 70收藏 149评论

最近,新能源汽车的趋势日益明显。在今年的4月,关注到小鹏汽车,一开始其实蛮喜欢P7的,但是无奈价格有些高,况且那个时候,又放出了P5的消息,果断在4月19日支付了99元的意向金。没想到,这一付,等的就是大半年的时间,最终也在7月17日支付了定金,11月份提车。购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

估计有很多预定P5的朋友都收到了选择题,而我确没有,我是支付了25000购买了XP3.5的软件。毕竟这件事在当时也引起了不小的风波,只能说,收到选择题的朋友运气还是蛮好的,毕竟可以立省两万五。购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

好了,话不多说,继续来说车吧。

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

说起车的外观,大家应该都不陌生了,我的是550P白色。其实刚开始购买的时候,挺坚决的选择了白色,但是在看到灰色实车以后,发现其实灰色也挺好看的,如果现在还有不知道怎么选择颜色的鹏友,可以去店里看一下实车,也许你马上就有答案了。

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

从侧面看,P5的白色采用了拼色设计,车顶是黑色的设计,个人感觉,如果立柱那里也搞成白色,说不定就会是另外一个效果。在玻璃贴膜方面我选择了龙膜,前浅色后深色,但从我选择的这一款来看,总感觉这个差别不是太大。另外,如果你们是网购贴膜的话,一定一定要看着师傅贴,因为网购贴膜有被掉包的风险。购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

轮毂方面,我选择了17寸的五幅星轨轮毂,搭配普利司通轮胎,相比18寸而言,它拥有了更低的风阻设计,在续航方面会有一些优势。但是18寸的轮毂,在外观上一定是更好看,所以就看个人怎么取舍了。由于我日常都是在市区道路行驶,所以我感觉17寸还是不错的,胎噪声也不大。

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

在车辆的尾部,依然和P7一样,用了贯穿式尾灯的设计,在开锁和上锁的时候,都有灯语特效。其实就目前而言,贯穿式的尾灯已经没什么辨识度了,因为太多车在用了,相比之下,还是车前面的灯语有一些辨识度。如果你想在停车的时候一眼就被认出来,可以打开“驻车自动播放灯语”的效果,这样一定会有回头率的,相信我。购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

其实说起灯,恐怕这也是小鹏P5中价格不菲的配件了,建议各位在日常用车的时候,尽可能的保护好灯组模块,不然维修起来还是挺麻烦的。从一些细节方面可以看出,灯组的定制程度还是比较高的。

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

此外,关于P版本的激光雷达,可以实现城市NGP,但是就目前而言,它属于未来的一个产品,因为目前城市NGP并不可用。有人经常说,激光雷达所处的那个位置,一定要格外小心,毕竟那里是属于高危刮蹭区。在我个人开车的这段时间里,我觉得小心无大碍,特别是竖直车位入库和出库的时候,边边角角确实很容易刮擦,所以激光雷达还是需要小心一些,毕竟这个东西也是价格不菲。购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

之前网上有人说,P5的P版本,在车尾会有雷达的英文标识,现在看来,并不会有,只有一个P5的英文标识。

内饰

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

在内饰方面,我选择的是黑色内饰,来到车内,并没有棕色那么抢眼,其实无论是黑色还是棕色,只要个人喜欢就好。黑色内饰的装饰为木纹面板,棕色内饰为银色装饰条,其他就没有太区别了。购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

黑色内饰的走线使用白色,看起来层次比较分明。凡是可以接触到的地方,基本都采用了类肤材质,摸起来也很舒服,但是也有缺点,就是黑色相比之下,要容易留下印记,需要多进行擦拭。

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

前排还有两个独立的升降音箱,但它并非是丹拿定制的,车辆解锁时,音箱会从底部升起,可惜升起来的速度有些快,如果等驾驶员坐进去再升降,仪式感一定会更强。此外,音箱底部的氛围灯,只有在驻车时才会亮起,如果行车过程中也是亮的就很好了,灯光很微弱,并不会影响行车安全。至于音质,每个人的耳朵不同,我个人感觉,音质比较一般,和自家大哥P7相比的话,音质还是相差很多,特别是在低音上。购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

购车30天之后:说一说小鹏P5带给我的感受

如果你选择的是睡眠套装车型,座椅则是NAPPA材质,摸起来亲肤感会更好,透气性也会更好一些。缺点嘛,就是这些小孔容易藏污纳垢,还是要多清理着。

首先说一下我的用车环境吧,我没有家充,没有地库,目前当地平均温度为7-8度左右,驾驶模式为标准,单踏板,wltp显示模式。其实从交付中心开回家的那天,天就开始下起了小雨,逐渐降温,但让我没想到的是,电量并没有损耗太多,甚至可以达到1:1的续航,那个时候用的还是中度的动能回收,当我熟悉车机以后,才改为了单踏板。

依现在的温度,车辆停放在外面,一晚的时间,续航基本要掉5km左右,再冷的时候会掉10km以上。所以我个人觉得,以目前的情况,电池损耗基本都在夜晚。当然了,如果有家桩的话,会好很多。

如果日常开空调的话,百公里能耗基本在20个左右。特别是早上温度低的时候,开车会比较费电,中午的时候能明显好很多,可以在15个左右。

提车后的一周,我第一次对车辆进行了充电,使用了交流充电桩,从剩余续航66公里,充至wltp414km,耗时8个小时。因为官方建议第一次给车辆进行一次满充满放电慢充的操作,所以就没用直流桩充电。个人建议,为了电池的健康,可以考虑1-2个月,用一次慢充对电池进行充电。

在驾驶感受方面,P5的质感倒是挺软的,非常符合家用的定位,后排空间宽敞,翘腿都没问题,这点还是挺爽的,一家人外出,很是舒服。唯一的缺点,恐怕就是后排座椅不支持放倒,如果想要放一些大件物品,估计就不行了。

P5的对外放电功能确实很爽,特别是出来玩的时候,三四个朋友一起出来烧烤,野营,搞个小火锅,简直不要太爽,所以说P5还是一个户外神器。

在辅助驾驶方面,无论是ACC还是NGP,都在路上为我减轻了一些驾驶疲劳感。目前用的最多的还是ACC,在城市道路路况条件较好时就可以开启,或者堵车的时候也可以使用。NGP则是跨城出行的高速上,减轻了驾驶员长期驾驶的疲劳感。但就目前而言,无论使用哪种辅助驾驶,主角依然是自己,不可大意。其实说到了辅助驾驶,个人建议,如果你跑高速不是特别多的话,完全可以不购买软件包,因为以目前的情况,市区工况,XP2.5足够使用了。我购买的时候总想着购买P版本会前卫一些,毕竟带激光雷达,后来发现,雷达这种东西,发展很迅速,根本不存在“前卫”这个概念。毕竟算法和硬件是相匹配的。

在空调方面,制热效果一般,我都是开29度,两挡风,感觉都不是特别暖和。反倒是极速升温,效果还不错,基本上可以做到1分钟升高一度的效果,但电耗也相对较大。

ok,本次就给大家说这么多吧,希望官方后续可以尽快对P5推出个性化配件,比如电尾门、氛围灯,这些东西我个人感觉还是刚需,毕竟有了还是可以提升P5的格调的。好了,后续如果有其他的用车感受,会再次分享给大家的~

对了,目前,我没有购买厂家的电池终身质保和延保,如果各位有好的建议,也可以来说一说。

• 小鹏的理想是蔚来买辆特斯拉 [傻笑]

哈哈哈哈你是高手

买买买,没毛病

• 我怎么觉得这外观像网约车 [大囧]

我的雷凌双擎表示不服,外观已经被标签是网约车

停路边有没有人过来拉车门 :P

• P5不是不好看 就是比例恨不协调 看起来很奇怪

感觉还是油改电的问题吧 [黑线]

为了给后排腾出空间吧

• 底盘不舒服,板车悬挂

一开始我也这么觉得,但开起来感觉还行

• 续航呢,具体的啊,这个比较重要

坐标郑州,现在的情况就是夜晚温度太低,掉电比较多,如果单纯实际跑的话,城市工况,也就是7到8折,冬天

• 我也京东买的龙膜,自己拿去外面找人贴,200工时费,结果师傅贴出了一条缝 [皱眉]

JD一般都会包施工啊

• 各花入各眼,自己喜欢就好,新能源时代了,没啥好吹的,毕竟没有发动机变速箱可以吹嘘了,只能看颜值。还有就是懂得取舍。我会考虑买个小点的车,好停车才是王道。平时车里坐2个人基本不涉及满载。传统汽油车时代那种越大越贵越豪华的理念应该慢慢被淘汰了。

说的对,确实是这样

只要是还是乘用车,越大越贵越豪华的理念永远不过时。

• 盲买了p5灰色,提车的时候才看到觉得还可以。p5各种缺点,但是在同价位的家用电车里没有更好的选择了,毕竟空间大,送3千度电,该有的都有,后期赚个软件包。早知道要上550啊,我买的470掐头去尾基本上开200就要充电,有点里程焦虑

如果是南方地区就还好,460也够用

话说后期怎么赚个软件包....? 我也是p5,但是目前还没买ngp

• 不如iphone啊,基本不怎么掉电 [龇牙] 续航多少啊?2.5花的值不值呢? [大囧]

目前来说,2.5值不值取决于跑高速多不多

• 多少钱??

550P,19

• 十八九万买p5真不如再加点上p7

P7,如果加软件的话,也不便宜,买小鹏就是为了智能,如果不要智能,真的没必要买小鹏

讲真,有什么智能可言?

• p7好看点,p5真不好看

P7确实好看

• P5的外观造型差了不少了,前面P7给人印象太深

P7估计就是外观的巅峰了

屁股不好看

• 我就想问,如果激光器被破坏了该如何办?

估计比较难办

• 鹏友好啊 同款不同色 我是黑色的

[脸红] [脸红] 握个手 哈哈哈哈

• 这个车没有热泵空调吗?应该上呀

有热泵空调的

这车有热泵,外加一个小功率PTC,说白了就是家用空调+电辅热,-10°热泵不工作,只有PTC工作,看评测空调耗电还行

• 这个外观是真的欣赏不过来

外观确实一般

• 小毛病到底多不多?

目前而言没啥小毛病

• 那个p5,不解释的话,当成ps了

一看就是资深设计师 [得逞]

• 没地库,没自己桩子,郑州,搞不懂你为啥

新能源的好处也是显而易见的