芝麻开蒙 篇十九:有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

2021-09-12 14:35:01 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:所有书都是自购,这里仅代表我和芝麻童鞋的绘本阅读喜好。

又是一年开学季,转眼芝麻童鞋已是幼儿园大班了,明年就要上小学了。这几年给芝麻童鞋买过不少绘本,能让她百读不厌的只是一部分。今天分享的《好好玩·神奇的生命立体书》系列绘本,是其中的佼佼者,芝麻同学太喜欢以至于晚上睡觉都要抱着。

在儿童绘本领域,现在很流行这种可以互动的绘本。《洞洞书》系列、《小熊很忙》系列都是此类的代表,据说是符合小朋友认知事物、认识世界的天性习惯。《Have Fun好好玩·神奇的生命立体书》,是七色王国编著出版的幼儿科普读物,故事生活有趣、互动妙趣横生,加上印刷精美、色彩鲜艳,综合表现可以打满分。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《Have Fun好好玩·神奇的生命立体书》2015年至今已出版了三辑共11本。我们家前后买了15本——第二辑被芝麻童鞋多次翻阅弄坏后,主动说“妈妈,我好喜欢这些绘本,你能再给我买一套么?”于是,第二辑的4本就买了双份啊!

第一辑

好好玩神奇的生命立体书.升级版(套装全4册)239.2元京东去购买

《Have Fun好好玩·神奇的生命立体书》第一辑一共有四本,套装主体是”生命“。包括《森林里的樱桃树》、《我不要变大怪物》、《毛毛虫去哪儿了》、《我们长得不一样》四本绘本。

《森林里的樱桃树》

每当芝麻童鞋表现很好时,妈妈都会买一个小蛋糕作为奖励。芝麻童鞋对蛋糕上点缀的樱桃很感兴趣“爸爸,什么是樱桃?”、“樱桃是地里长出来的吗?”开始时爸爸还只能手机查一下后再回答,后来一本绘本拯救了爸爸,芝麻童鞋自己读绘本就可以得到答案啦。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

这本拯救了爸爸的绘本,就是《森林里的樱桃树》。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《森林里的樱桃树》故事的开头,就是丰收的季节——盛夏时一棵结满红樱桃的樱桃树,是森林里每个居民的粮仓。小松鼠采集了很多樱桃,舍不得吃掉的被它埋进了土里。时间一天天过去,樱桃被遗忘在土里,慢慢得变成了种子,第二年的春天,种子发芽从土里钻了出来,并抓住每一次阳光雨露的机会努力成长,变成一棵棵樱桃树......又一年过去,春天樱桃树开满了粉色的小花,花儿凋谢后,结出许许多多亮晶晶的红樱桃......森林里的居民们很是惊讶:这些樱桃树是谁种的呢?

和同系列的其他几本绘本不同,《森林里的樱桃树》的主角是植物而不是动物,所以春去秋来,寒来暑往的过程多了一轮,画面的色彩交替、层次感更强。芝麻童鞋从中知道了一棵小树的成长,需要一年两年甚至更久,知道了蛋糕上的樱桃是怎么长出来的,知道了小松鼠喜欢采集食物......

《我不要变大怪物》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《我不要变大怪物》是经典的《小蝌蚪找妈妈》故事的改编,可以理解成“不找妈妈的小蝌蚪”:春天的池塘里一群小蝌蚪出生了,虽然水中的小伙伴都有自己的妈妈,但小蝌蚪觉得“兄弟姐妹们在一起游来游去就很快乐啦”也就没所谓没有妈妈了(这该是心多大,不担心会被投诉教坏小孩子哟)。心大的小蝌蚪不怕没妈妈,却怕自己“长出奇怪的四肢变成大怪物”——变成青蛙的它们,以前的小朋友都不和它们玩了(当然不玩啦,再玩都要被吃进肚子里了好不好?),它们认为是自己变成大怪物才被讨厌的,直到青蛙妈妈出现,告诉它们“我们不是大怪物,而是爱吃害虫的青蛙”,它们就又恢复开心的生活啦。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

“不找妈妈的小蝌蚪”最终还是找到了妈妈,而且认识到自己变成青蛙是成长的必然,而不是怪物。听说小学里有科学实验,就是在家养小蝌蚪直至变成青蛙,芝麻童鞋提前接受了科学教育,希望到时候不会惊讶的大呼小叫吧。

嗯,一定不会大呼小叫的,因为她是个勇敢的“女子汗”。

《毛毛虫去哪儿了》

这本绘本被芝麻童鞋带到外婆家去了,没有实拍照片,还请见谅。

《毛毛虫去哪儿了》讲述的是

《我们长得不一样》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《我们长得不一样》时,我还以为这就是一个立体版的丑小鸭的故事。陪芝麻童鞋读了以后才发现,这就是农场里小鸡和小鸭青梅竹马一起长大的故事:春光明媚的日子里一群小鸡和小鸭诞生了,小鸭子羡慕小鸡走路灵敏、小尖嘴啄虫子方便;小鸡又羡慕小鸭子可以下水游泳、扁嘴巴可以捕鱼。小鸡和小鸭一天天长大,公鸡长出了红红的鸡冠忙着打鸣,公鸭在忙着巡逻。母鸡母鸭在忙着下蛋。在又一个春天,又有哪些新生命在农场里出现呢?

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

绘本故事的内容很简单,但立体化的场景展示、有趣的互动,让这个出生后从来没见过鸡鸭猪等家禽家畜的小朋友,认识了这些小动物。带她回乡下老家时,她看到鸡、猪、羊时能一眼认出来。这就很棒了不少么?

绘本非要有教育意义,孩子能通过它们认识世界,这就够了不是吗?

第二辑

好好玩神奇的生命立体书·第二辑(套装共4册)276元京东去购买

《Have Fun好好玩·神奇的生命立体书》第二辑一共有四本,套装主体和第一辑一样是”生命“。包括《远行的刺猬》、《蚂蚁的地下王国》、《勇敢的帝企鹅》、《小恐龙的心愿》四本绘本。

《远行的刺猬》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《远行的刺猬》故事讲述的是一只叫球球的小刺猬在春天出生了,无忧无虑地生活在夏天的某个夜晚戛然而止——妈妈离开了,球球只能独立生活了。球球独自一天天在森林里长大,变成了一只大刺猬。身上尖尖的硬刺可以保护它不受危害——在受到猫头鹰的袭击时它变成了一个大刺球。到了秋天,动物们都在储存食物准备过冬,球球也不例外,它找了一个隐蔽而暖和的洞穴、存了很多榛子,然后在冬天到来时开始冬眠——睡上四五个月,直到第二年春天到来时,再醒来开始自己新的远行......

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《远行的刺猬》介绍了从出生就注定孤独的小刺猬球球,面对森林里处处危险的生存环境,克服一个个困难勇敢地活下去。最巧合的时,读完这本绘本不久的一次假期,我们在崇明的院子里发现了一只活的小刺猬。给芝麻童鞋很是兴奋,围着小刺猬跑来跑去,还不时用手指碰一碰。将小刺猬放生后她还有点惋惜——觉得以后看不到了。

读完这本绘本,芝麻对冬眠很感兴趣,经常问“爸爸,XX也会冬眠么?”有些我能回答上来,有些真回答不上来。小朋友的“十万个为什么”真的是种考验啊!

《蚂蚁的地下王国》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

儿童绘本中,关于蚂蚁的故事很多,比如大名鼎鼎的《蚂蚁和西瓜》,都是讲述和展示蚂蚁的强壮和集体协作精神。但对蚂蚁本身的习性着墨不多。《蚂蚁的地下王国》则填补了这一空白——原来蚂蚁内部有这么多细致的分工啊,它们的地下王国又是那么庞大。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《蚂蚁的地下王国》的开头不是以通常的春天开头,而是收获的季节——秋天。蚂蚁多多在为过冬收集食物,当它发现一个大大的红果子、自己怎么搬也搬不动时,它召唤了同伴一起,最终将果子运回了家,此时,蚂蚁那大大的地下王国,也展现在我们眼前。许许多多的储藏室、弯弯曲曲的通道像迷宫一样。最好的食物被送给蚁后,蚁后负责在产卵室产卵、工蚁负责在育婴室照顾卵。冬天过去后,一大堆新的小蚂蚁就诞生啦,多多和年轻的兄弟姐妹们一起出发,再次寻找食物去啦。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

蚂蚁的出生就决定了未来——没有翅膀的蚂蚁将来只会成为兵蚁或工蚁;有翅膀的蚂蚁才有机会繁衍后代,甚至成为蚁后。这就是大自然数百万年进化的结果。

芝麻童鞋读了这个绘本后,有时会故意把饼干捏碎扔在地上,美其名曰“我这是给小蚂蚁准备食物呢!”让人哭笑不得。

《勇敢的帝企鹅》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《勇敢的帝企鹅》讲述的是一只叫嘟嘟的帝企鹅宝宝不断成长的故事。从需要妈妈的保护才能躲过贼鸥的袭击,到独自下水捕食生存、巧妙逃避海豹的袭击,再到顶着风雪在真正的冬天来临前进入大海,嘟嘟经受了一系列考验,身体变得更加强壮......

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

不知道其他家有萌娃的家长是否有同感,去过水族馆的娃,对小企鹅都非常感兴趣,也许是那憨憨的笨拙样子太萌了吧。我家芝麻童鞋也特别喜欢这个小可爱,为此还还买了一个小企鹅抱枕,每晚都要抱着睡觉。《勇敢的帝企鹅》绘本,她每周都会拿出来自己阅读,边看边感叹“这真是太有趣了!”、“爸爸,贼鸥来啦贼鸥来啦,快来保护我和嘟嘟!”......这么投入的么?

作为科普类绘本,《勇敢的帝企鹅》的故事性并不强,而是有些流水账的意思。但开头的冰山、结尾的冰下海洋、还有中间那凶恶的贼鸥,都极为逼真且生动有趣。小朋友喜欢的就是这种形象化的展示,而不是枯燥的文字,寓教于乐中小朋友学习到知识,就已经是很好的科普啦。

比如,芝麻童鞋知道了贼鸥是企鹅的天敌,知道了企鹅吃小鱼小虾而不是水草,这就够了不是么?

《小恐龙的心愿》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《小恐龙的心愿》讲述的是一只小小的、可爱的三角龙出生后,被小蜻蜓起名叫“小不点”,它们结伴同行一起冒险的故事。它们碰见了友善的腕龙、身披硬壳的甲龙、海里的蛇项龙、空中霸王翼龙、迷路的小慈母龙......小不点加入了慈母龙大家庭,生活得很开心。后来更是在遭遇霸王龙时,勇敢地撞向霸王龙,救出了自己的朋友——小慈母龙。小不点立志要成为最强大的守护者,保护好自己的朋友。

保护朋友——小恐龙的心愿是多么的令人敬佩啊!3D立体书的互动效果,将小三角龙的成长、霸王龙的可怕、其他各种恐龙的剪影画面生动地呈现出来,趣味性十足“爸爸快看,小不点把霸王龙撞翻啦!”、“哈哈哈,小不点被粪便喷身上啦,臭臭臭臭臭...”......

“我将来长大了要当医生,保护我的好朋友!”看,小家伙都学到了精髓啦!这值得庆祝!

第三辑

好好玩神奇的生命立体书-成长的烦恼(搬家的小象离家的小苍鹰出征的海豹)套装3册192元京东去购买

《Have Fun好好玩·神奇的生命立体书》第三辑一共有三本,套装主体是”成长的烦恼“,包括《出征的海豹》、《离家的小苍鹰》、《搬家的小象》三本绘本。

《出征的海豹》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《出征的海豹》讲述的是一只叫斑斑的小海豹的成长故事。从一开始的弱不禁风,到学会独立打冰洞和捕鱼虾进食,小海豹们在茁壮成长。当冰川融化时,它们启程寻找更好的家园,一路上它们边游玩,边学习、边躲避猎食者虎鲸的追捕……最终找到了新的家园——一座巨大的冰岛。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

绘本中最有趣的是斑斑的口头禅 “妈妈说过,海豹一定有办法”。每次遇到各种各样的突发情况,斑斑都会边嘀咕“妈妈说过,海豹一定有办法”,一遍审时度势、寻找解决问题的方法,摆脱困境。

这种仔细观察、从容应对的精神,是这本绘本最大的教育意义。但对芝麻童鞋来说,绘本中的3D互动游戏才是她的心头好,玩游戏比看文字有趣多了。比如小海豹游来游去、比如遭遇虎鲸追捕时的情境,她会一遍又一遍的玩……

《离家的小苍鹰》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《离家的小苍鹰》讲述的是”当小朋友因害怕而不敢尝试时家长该怎么办“的故事:小苍鹰喜欢躲在爸爸妈妈的羽翼下,不敢飞翔。直到有一天,为了夺回被游隼抢走的食物,它终于飞了出去......学会飞的小苍鹰,在独自寻找食物的过程中,再次被游隼抢走了食物——一条死去的小鱼。失败的小苍鹰被围观的鸟儿嘲笑“娇滴滴的小王子的鱼飞走啦!”。又累又饿的小苍鹰哭了起来,这时爸爸出现安慰了它“别难过,好好练习,你一定能成为一名长空勇士!”小苍鹰开始了它的努力训练,并最终打败了当初抢它食物的游隼,并出发寻找属于自己的领地。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

在所有《好好玩神奇的生命立体书》中,《离家的小苍鹰》是教育意义最强的一本,不仅仅是对孩子,对家长同样如此。家长不能过分溺爱孩子,不然孩子没有办法独立成长;家长也不能对孩子不管不顾,因为孩子受挫折时需要家长的安慰和鼓励。面对孩子的“失败”要有耐心,给他们一定的时间来练习、精进,而不是“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”。

每个孩子都有自己的步调,有些快一点有些慢一点,承认、接受这一事实,才是家长该做的事。

《搬家的小象》

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

《搬家的小象》讲述的是一群大象的故事。温和的大象因体型大、吃得多、每天都会踩坏许多花花草草,被其他小动物称之为大坏蛋。在旱季来临之际大象族群开始搬家之旅。小象贝贝看到家族成员沿途的一系列“破坏”行为,如把森林里弄得乱七八糟、把小溪里不多的水喝个精光......不禁开始怀疑“难道我们真的是大坏蛋么?”而这些疑虑,在小象贝贝在河边从大鳄鱼口中拯救了长臂猿之后,全部烟消云散了。

有趣的绘本百读不厌——《好好玩·神奇的生命立体书》

非洲大草原上旱季与雨季的交替,促使了大象的迁徙之旅。它们一路上确实会做出一些对其他小动物而言不是那么友好的行为,所以被称之为“大坏蛋”;但大象富含营养的粪便又可以滋养大地,让植物生长得更加繁茂,这又对一些小动物是好事。所以大象的迁徙之旅,没有所谓的好与坏,只是大自然生存法则的体现。

《搬家的小象》把大自然的季节变换有机地呈现在小朋友眼前,也有一些深层次的思考在里面。作为一本科普读物,表现的十分优秀。

站在动物的视角,观察自然,理解生命——《Have Fun好好玩·神奇的生命立体书》很好的做到了这一点。凭借生动有趣的故事、层次丰富的场景画面、精美绚烂的色彩,这套绘本给小朋友呈现了一个丰富有趣的生物世界。

有些故事的教育意义很强、有些故事则就是简单的介绍。七色王国编著的这套《Have Fun好好玩·神奇的生命立体书》,是我买过的所有绘本中,最好的科普读物。

家有萌娃的你,也可以给娃买一套哦!新学年了,给娃在幼儿园给小朋友讲故事时多一点素材,这很值得不是么?