一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

2022-09-11 11:03:59 17点赞 39收藏 18评论

家里的吸尘器是服役了7年多的老式东芝吸尘器。吸力够大足以满足日常打扫地板卫生。尘袋有价格低廉的无纺布款,用上一段时间直接扔掉即可,免得倾倒时产生二次污染。虽然近年陆续给家里老人入手过两个无线吸尘器,但自己家的一直没换。

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

6月疫情解封后,家里多了一个新成员——喵星人小seven。不知是猫粮、罐头、猫条没吃好?还是正常的季节交替关系,8月份小家伙的猫毛在它到过的地方都留下了痕迹。床上更是重灾区——谁让晚上小seven总是睡在我们的脚头呢?

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

老的东芝吸尘器不能清理床褥——没有床褥刷头。当每周末洗床单被罩依然解决不了猫毛的问题后,女王大人责令我入手一款无线吸尘器,替换掉“老旧不堪大用”的东芝。在“女王>女儿>猫>我”这个地位链条最底端的我,只能去执行命令啦。

作为一个专业研究产品卖点的打工狗,必然要选择智商税含量最少的那一款产品啦,不然对不起自己的职业不是么?

首先肯定是数据对比,先上Dyson官网和京东查一下目前在售的几款产品的参数情况:

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

首先是吸尘器的核心参数——吸力。吸力最大的是最新一代产品V15,足足有230AW,是V8的两倍。最小的是轻量版的V10 slim,只有100AW

虽然各家厂商都在拼吸力的参数——毕竟这是个直观的、普通用户最容易感知的、也方便厂商吹牛的卖点。但就实际日常使用来说,其实都足够使用。君不见上市多年的V8,依然是Dyson的销售主力,也很少有消费者吐槽V8的吸力不够。

其次是运行时间——无线吸尘器的续航。节能(其实就是低档)模式,Dyson在售的这几款,从V8的30分钟延长到了V15的60分钟,技术的进步还是很明显的。而MAX强档模式(搭配电动床褥吸头),则都在10分钟以内,差异不大(不过吸一张床,10分钟也足够了)。

接下来是最为关键、也最容易被人忽略的,才是Dyson吸尘器真正的看家本领——过滤系统。0.3微米进化到0.1微米、99.97%进化到99.99%整机HEPA,虽然参数看上去并不是很起眼,但正是这里让无线吸尘器市场分为了“Dyson戴森 & 其他”。

一个很常见的现象:

其他品牌吸尘器刚买来效果很好,在使用半年以上后,性能就会有明显的衰减,之后越来越差;而Dyson则极少出现这种情况,使用数年依然吸力强劲

造成上述现象的本质原因就是,Dyson的过滤系统的优异表现远超其他任何品牌——这是吸尘器行业的共识,也是一众友商在大力攻克的难关。

电池系统和LCD显示屏属于锦上添花,是使用体验的提升。大平层or别野用户估计更需要,师兄这种老破小,标配的电池足以搞定。

研究了一堆参数,回到买这个吸尘器的起点——女王大人要清理小seven的猫毛问题,最关键的选购要素就显而易见:重量——能让女王大人“轻而易举”得使用的吸尘器。

对比上表中的各款参数后,师兄最终选择了Dyson V10 Slim:主机仅有1.3公斤,整机也不过1.9公斤。

戴森Dyson(V10轻量版)DigitalSlimFluffy无线吸尘器除螨宠物家庭适用2490元京东去购买

京东自营下单后,第二天就送货上门了。东哥的速度确实给力。

需要注意的是:Dyson在京东上应该有三个版本的“自营”,分别是:

京东发货京东售后(戴森京东自营官方旗舰):个人理解这才是真正的自营,购买优选;

京东发货店铺售后(潮选家电京东自营专区):这个售后是店铺,要碰运气;

店铺发货店铺售后(京东臻品家电自营专区):这个好像是京喜自营,之前买化妆品的体验不太好,所以师兄会敬而远之;

Dyson的彩箱外面还有一层牛皮纸的纸箱,对彩箱起保护作用。彩箱表面是产品名及一个完整的视图,很是简约——也很好的展示的产品的纤细。

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

拆开后最先映入眼中的是说明书和保修卡,其次才是主机及各种配件。

值得注意的是,几乎所有的缓冲、保护装置,都是设计精巧的硬纸壳,而不是常见的泡沫塑料。欧美厂商在“环保”这块,总是做得很直观(环保在国外真的是溢价神器,平均能溢价20-30%)。

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

主机和配件全家福就是下图了:1主机、4吸头、2转接管、2挂件。

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

上墙效果是这样,为了避开墙里预埋的电线管,挂的高了点,略有些奇怪(请忽略娃的玩具小桶和被猫咬的坑坑洼洼的防撞保护)。

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

女王大人使用后的评价:“这个真的好轻啊!比爸妈家的两个都轻了好多,用起来好省力!”

嗯嗯,女王满意表明本次的选购大成功!

Dyson的吸尘效果站里很多人晒过了,我也就不再赘述,简单上两张图意思一下。

这是小房间床铺的吸尘效果。

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

这是整个房间的吸尘效果(虽然扫地机天天都有工作,但有些犄角旮旯是扫地机到不了的。于是就这样惨不忍睹了。

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

在购买使用近半个月后,昨天的99购物节,东哥的Dyson降价了——从2690降到了2290。本以为保价无望,尝试联系客服后却顺利保价成功。

一直在引领,从未被超越——Dyson吸尘器个人选购经验谈

而且根本就没想过的赠品“软绒刷条”,竟然也补发了,真的是意外之喜!还是东哥够厚道啊!各位值友如有计划购买Dyson吸尘器,请认准东哥自营!