大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

2021-09-12 20:41:29 10点赞 26收藏 9评论

对于数码爱好者来说NAS再熟悉不过了,其实它就相当于一个支持远程下载、传输以及影音、数据备份多功能一体非移动的存储设备,相对于市面现在的设备来说都可以算作轻NAS,也是目前网上销售的大多商品的标签,因为这些产品操作简单,配置流程简易,放在桌面的整合度很高,门槛也很低,越来越受大家的欢迎。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

如今大数据时代,你还会放心的把你的个人数据都存在网盘中吗?反正我是不会的,网盘毕竟都是公用的迟早有一天会因为其它的事情关闭,再加上现在百度云也开始收费,其它的网盘也在悬崖边上,再加上现在的硬盘也不贵,何不如整一个NAS私有云盘放在家中,一边可以备份重要数据,另一边可以将家人的点滴记录其中。而我现在在使用的就是来自海康威视的G1 Master,一款支持远程下载,多设备登录,自动备份的个人私有云盘。

外观与设计

因为之前了解过海康威视在小米有品销售的上一款机器为MAGE 10,是一款自带硬盘的NAS,而G1 Master是一款可替换硬盘的NAS,二者在形式上不同,另外在命名上也不同,G1 Master是属于记忆大师系列,而MAGE是属于魔术师系列。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

虽然是单盘位的设计,但是G1 Master作为全新的系列自然不会在以往的产品中找到身影,与以往的书本式设计不同,而是整个设计采用的是横向平放的风格。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

在材质上的升级也不小,G1 Master采用的是6系铝合金材质,要比传统的ABS材质质感更强,摆放在办公桌上的质感也更强,耐久度也很高。除此之外在机器运行的时候并非是由传统的LED指示灯来提示,而是科技感更强的透射式条形灯带,这一下子家中的科技感就更强了。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

海康存储NAS云存储个人/家庭私有网盘G1Master499元小米有品去购买

散热孔、电源线接口、USB接口、网线接口一应俱全,除此之外还增加了Type-c接口这在NAS上可是第一次见到,凡事都有与时俱进,私有云盘的接口更新速度还是挺快的。USB接口与Type-c接口可以外接U盘或者硬盘进行数据备份和读取,可以在海康智存APP中进行设置。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

此次G1 Master采用的是一颗四核1.4Ghz的高频主芯片,芯片的AI运算能力为0.75TOPS,和其他系列相比运算能力提升25%,提升了运算能力之后在照片识别、大数据存储和备份中不会过多地占用主芯片的资源,应对个人使用绰绰有余。

硬盘安装

在硬盘方面我选择的是NAS专用的硬盘,来自希捷的4T狼盘,如果家中有台式机拆下来的硬盘或者红盘、鱼盘等都可以装上,免拆式的安装风格能够兼容3.5和2.5英寸的硬盘,另外G1 Master最高兼容8T的硬盘,对于普通家庭或者大数据家庭而言咋的也够了,我现在4T的存储空间也只用了500G左右,实在是想不到有啥东西放进去了,除了分享给家人使用外剩下的就着记录孩子的欢乐时光了。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

单独说一下,如果能使用NAS专用的硬盘更好,毕竟专用的硬盘除了价格贵一点外剩下的子阿长期使用稳定性、安全性会比一般的硬盘更好一些,老话说得好,没有花钱的不是。

绑定与使用

以往的NAS在使用时需要经过复杂的安装、调试后面还要在电脑上各种操作才能完成绑定,最后的使用也是差强人意,而G1 Master则不需要那么多的复杂步骤,装上硬盘通电联网之后只需下载海康智存APP,剩下的都是傻瓜式“下一步”操作,整个流程非常简单。

在APP的主页面中可以看到分为首页、文件、我的三个大类别,而在上方悬浮的“+”符号可以选择上传手机中的各种数据资料,在顶部的智能生活中可以选择丰富的应用,比如宝宝相册、玩物下载、百度云盘等。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

在插件部分中我们可以选择性安装,比如通过百度云盘可以将云盘中的数据直接下载到NAS中,这样就摆脱了云盘的网速限制,更快速地对数据进行读取,看个电影大片啥的,此外插件中也有视频监控,这样也能脱离3天、7天滚动存储的弊端,通过固定使用内存的方式记录监控数据。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

照片的备份是有个逻辑性的,我这里设置的文件夹为DCIM,也就是手机中的相机文件件,这样手机拍摄下来的照片在进入APP中会自动的备份(可以开启数据备份,这样只要打开APP就会自动备份),也可以选择更多的文件夹进行数据备份,我这里只是以相机文件夹中的图片和视频为例。

关于照片备份中单独说一下宝宝相册,可以在插件中设置宝宝的出生年月日,这样同步上的图片会根据图片中拍摄的日期等信息自动的排列,以日月来记录宝宝每天的成长,不仅仅可以存入图片,视频也可以。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

如果家中有多个宝宝也会有不同的相册来区分,还可以增加家人账号查看,家里老人在注册和绑定G1 Master之后不仅可以备份自己的手机数据还可以以家长的身份去看宝宝相册,其它数据是没有权限查看的,可以放心的存入自己的小秘密。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

除了宝宝相册之外在普通的照片中可以按照时光轴、地点、人物的头像进行区分,人脸识别是个好东西,连视频中的任务都给我识别出来了,还好没有啥不正经的视频,这个只存在于本地,并不联网,所以不用担心安全的问题,别人是看不到的。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

差点忘了说, 如果家人太多可以像百度云那样的把相册的图片分享出去,限定有效期啥的,想让他们看多久由你决定。

局域网与PC端

对于NAS来说,局域网以及PC端的使用也比较频繁,因此G1 Master支持Samba、AFP以及DLNA三种分享模式,这三种模式就不展开讲了,不同的模式下应对的设备不同,最后面一种主要是应对电视音箱等。

这里单独说一下PC端,除了上面的局域网外在PC端上也支持文件互传的功能,支持文件夹的分享、传输,支持本地文件上传以及下载。对于我来说宝宝的照片、工作的文件夹以及没事闲着敲键盘写的东西太多,如果都存在电脑上那肯定不现实,存在云盘中下载也是个问题,当存在了NAS中本地化管理搜索文件名称可以直接找到,下载的速度也非常快,与本地磁盘相比使用没啥区别。

大数据时代隐私泄露怎么办,不如换上私有网盘把秘密锁起来

不过到目前为止PC端还没有手机APP中的插件和应用功能,如果也能更新的话那么PC端的实用性就会更强大。

天下没有免费的午餐,就算有也吃不饱。

最早网盘的兴起让很多人尝到了甜头,可现在的限制实在是太多太多,就好比社区团购最开始尝到甜头过于依赖后面各种会员限制也会很挠头,何不如避开一波又一波的糖衣轰炸,将个人数据存在家中,一劳永逸。

海康威视G1 Master就给了我们很好的解决方式,支持远程传输、支持数据备份、支持玩物下载、支持文件分享,支持……,所有的功能在手机、局域网、PC端都能实现,况且这款NAS到手就能直接使用,整挺好。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

海康威视 个人私有网盘NAS网络存储硬盘盒云盘存储器服务器远程访问 H99 PRO无盘标配