非凡闲扯淡 篇十五:峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

2021-09-23 15:19:07 6点赞 21收藏 2评论

首先需要说明,我生活的城市是河北省定州市,所以以下列出的所有场景、数据和费用也是我在定州生活的相关记录,其他城市根据实际情况而定。

很早之前就听说过峰谷用电,但初期想要申请峰谷用电比较麻烦,一方面是需要到供电局申请,另一方面是在申请之后,供电局相关工作人员要上门为用户更换峰谷分时计费的电能表,所以一直没有申请。

申请“峰谷分时用电”

直到今年6月份,无意下载的国家电网官方APP应用,发现可以在APP端直接申请“峰谷分时用电”模式了,于是提交了申请。

需要说明的两点:

1.这项申请并不是实时生效的,只是提交申请后,会通知当地供电局工作人员有人申请“峰谷分时用电”,之后工作人员会通过你申请时提交的手机号码联系你,询问是否了解相关用电价格,同时再次确认是否执行峰谷用电,得到你的确认之后,将会帮你开通“峰谷分时用电”。

2.在提交申请时,需要提供开通“峰谷分时用电”联系人的身份证等相关信息,这里提交的信息一定是户主信息才可以。

当然,如果你所在小区的电表是传统不支持峰谷分时用电的那种,供电局的工作人员仍然会免费上门帮你更换,不过现在多数小区都已经用上了支持“峰谷分时用电”的新电表,所以工作人员可以远程开通相关功能。

峰谷分时说明

开通“峰谷分时用电”前,还是需要了解一下用电高峰和用电低谷的时间段,其他地区我并没有去做相关信息的了解,但大部分地区应该是一样的,我们这边的峰谷时段划分是:

用电高峰时间为早上8:00到晚上10:00;用电低谷时间为晚上10:00到次日早上8:00。

不过在冬季供暖期间,峰谷时段有所变化,低谷的时间段延长2小时:

用电高峰时间为早上8:00到晚上8:00;用电低谷时间为晚上8:00到次日早上8:00。

峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

以上峰谷时段只是居民用电,工业、商业和农业的用电情况不是这篇文章讨论的范围,所以这里不做解释。

峰谷用电价格

在了解峰谷用电之前,我曾以为高峰时段价格与常规电价一样,只是低谷时的电价比常规电价低一些,相信很多人也和我有一样的误解,所以这里先解释一下峰谷用电的电价,当然这里仍然是以我所在的“河北省定州市”为例,其他地区需要咨询当地供电局。

如果没有开通峰谷用电,日常的电价均为0.52元/千瓦时,也就是我们平时说的1度电价格。

在开通峰谷用电之后,低谷时段的电价降低至0.3元/千瓦时,但高峰时段的电价并不是0.52元/千瓦时,而是上涨至0.55元/千瓦时。

需要说明的是,各地根据居民用电量,还会划分不同档位的电价,一般会分为3档:

单月用电量不高于180度,按第一档收费;

单月用电量达到181度-280度,按第二档收费;

单月用电量超过280度,按第三档收费;

我在上面列出的用电价格是居民生活用电的第一档收费标准,其他档位收费标准参考下面表格:

3个月用电量对比

我是在6月17日完成峰谷用电申请的,执行时间是从次月开始的,每月的电费出账时间是17日,所以我的对比数据选择了2021年的7月、8月、9月和2020年的7月、8月、9月。

峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

从图中可以看到,2021年7月份和2020年7月份的用电量仅相差1度。

峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

8月份的两份数据差距较大,2021年8月份的用电量比2020年8月份的用电量多13度。

峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

9月份两份数据差距也比较大,但2021年9月份的用电量比2020年9月份少13度。

在这样的用电量差距之下,我们对比一下两年度的3个月份用电费用。

3个月电费对比

峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

在7月份的两份用电数据几乎一样的情况下,2020年7月份电费为119.6元,而2021年7月份的用电费用为113.28元,节省了6元。

峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

2021年8月份的用电量比2020年8月份的用电量多出13度,但在用电费用的对比中可以看到,2021年8月份的电费仅比2020年8月份高出0.33元。

峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

因为2021年9月份的用电量本身就比2020年9月份要少,所以2021年9月份的电费自然也会更低,但差距与8月份数据一样相差13度点,可以看到2021年9月份的电费为85.65元,比2020年9月份99.32元电费低了13.67元。

总结建议

从相关的数据对比来看,基本平均每月可以节省10元左右,但想要利用峰谷用电节省电费的话,也未必适用于所有家庭,例如一些用电量非常大的家庭,可能就需要具体分析用电时间了,这里简单说一下我个人的建议:

1.如果日常用电量在180度以下,也就是处于第一档的话,建议申请峰谷用电,不过在开通峰谷用电之后,也需要有一定的用电规划,例如

峰谷用电VS常规用电,3个月实测对比,能省多少钱?

a.我家使用的热水器可以设置开启和关闭时间,夏天会设定早上4:30自动开启,加热至50℃,早上7:30自动关闭,由于夏天环境温度高,热水器内的热水降温很慢,基本能满足一整天的热水用量。

b.如果早上使用豆浆机或料理机,会赶在8:00前的低谷时用完。

c.如果中午要喝粥或绿豆汤,也会在早上8:00前就使用电饭锅做好,等到中午喝的时候,温度正好。

d.如果是炖肉这种耗时稍微长一点的烹饪方式,会在前一天晚上10:00使用电炖紫砂锅炖上,大约需要4小时的时间,到第二天还能焖很长时间,肉质更加软烂,味道也会更浓郁。

所以,对于起床较早的家庭而言,开通峰谷用电是非常合适的,而对于早上基本不做饭,或者起床很晚的家庭而言,峰谷用电的省钱效果不会很明显,毕竟晚上10:00以后的用电量不会很大。

2.如果每月用电量超过180度,处于第二档或第三档的家庭,更要详细分析用电的时间点了,如果用电时间多数处于晚上低谷时段,还可以申请峰谷用电,但如果多数用电时间段都处于白天,恐怕如果执行峰谷用电的话,每月电费会不减反增,得不偿失。