倾听者VS超记牛,“双减”政策下,几百块的学习工具值得买吗?

2021-09-18 11:28:44 17点赞 54收藏 4评论

如果你家有读书娃,相信你已经对突然而至的“双减”政策有所了解。今年暑假期间,史上最严“双减政策”雷霆发布,校内校外一致发力——校内减轻学生作业负担,校外压减学科类校外培训机构。

可是,当作业量也减下来,又没有了“补课班”占的时间,孩子的空余时间怎么安排?如果您没有许多时间陪伴,或者陪伴的时候也不知道要陪玩些什么,那就让他去室外和小伙伴尽情地玩耍吧。但,这并不是妥善对待孩子成长的办法。

现在,市面的学习工具种类非常多,价格不一,功能也眼花缭乱的,也有朋友问我该怎么选。研究了一番,我觉得复读机这个品类还是值得入手的,我决定针对目前个人觉得较好的两个产品同大家分享,那就是—超记牛和倾听者。

我会对这两款产品进行横向对比体验,一起感受一下吧。

至于为什么挑选这两款产品,因为超记牛和倾听者的消费者认可度都较高,两款产品都是在前一款基础上进行了升级,对于学前零基础和小学生来说简直是必备产品,有一定的参考价值。

一、外观、功能设计对比

——◎超记牛◎——

超记牛的外观小巧,像一个玩具小手机一样,孩子的手握刚刚好,样子可爱,手感也很好。上方有两个可爱的小牛角,开机和有消息提示时会亮起。

牛听听复读机超记牛英语学习机儿童智能早教机倾听随身音质佼佼者口语单词语法记忆幼小学生语数教材礼品1099元京东去购买

按钮很简洁,只有6个:正面、两侧各有2个,超级简洁,操作起来很方便。超记牛的充电接口要点赞,是磁吸式,只要充电线靠近底端就能自动吸住进行充电。

我手上这款是超记牛电话版,不仅可以联网学习,还可以打电话,侧面还有个SIM卡插槽,可以放一张手机卡。

比较人性化的是,超记牛的屏幕为背光式设计,支持屏幕亮度调节,有配置蓝光保护膜,收听音频的时候可以关掉屏幕,这也可能是它的价格相对要贵一点的原因吧。

——◎倾听者◎——

银白色的倾听者造型比较沉稳,造型有点像空调遥控器,大童可能更容易接受。都是为孩子设计,所以小巧玲珑,幼儿的手也能握住,重量相比超记牛来说更轻便一些。

倾听者(Listeneer)mp3智能复读机可断句录音免磁带M2S蓝牙发射448元京东去购买

它按键数量远超超记牛,两侧+中间的按键加起来共有15个,按键和屏幕都有中文提示,操作起来并不困难。

超记牛的按键只有6个,它的按钮减少的原因之一,是它拥有一块可触控操作屏,选择想要听的音频时十分方便。各有优劣,看大家的操作习惯。对于用惯了智能手机的我来说,我更适合用超记牛的按键。

倾听者没有联网功能,电池容量还不错,也比较省电,充完一次可以连续播放10小时,正常情况下用一周没问题。

二、使用对比——跟读复读功能

——◎超记牛:复读、跟读功能◎——

“超记牛”主打的是学习功能的专业性、学习方向的确定性,所以作为一款儿童的学习辅助教具,因此“超记牛”在复读跟读功能上也更加强大。打开主界面,会有小学阶段全国7大版本的教材预习复习、英语听力口语练习、认字背诗、数学的公式等题型等等。

这些内容都可以进行复读学习,点进“复读资源”,丰富的学习资源迎面而来——英语的儿歌绘本、分级读物、国学、大语文学习……

一篇绘本太长,一个英语句子太长,复读起来费解,这在超记牛这里都能轻松解决。超记牛可以对英文、国学等进行断句跟读,屏幕上还能显示字幕、翻译,孩子一个人也能轻松学习。能够做到学习有效,学习高效。

超记牛支持A-B复读,每个孩子的接受程度不一样,特别是英语复读,有的音频发音语速较快,孩子听不清,这种情况家长可以手动调节语速,可以从0.2倍到最高可达3倍,共有18级倍速可以调节,并且音频内容保持真实音质。

值得点赞的是,“超记牛”可以精准判断每个词发音是否标准,根据孩子跟读的发音内容可以立刻进行星级评分和反馈。孩子能够对于发音不标准的地方进行修正,顺利地帮助孩子解决发音问题。

当然,他还可自行设置复读次数和复读间隔,可以在设置中调整:自动播放下一句、显示字幕、翻译等。还有教材同步,这方面的资源虽然比巴也有,但超记牛还设置了评测课文、背课文、学单词、测试练习、单词听写环节等等。

——◎倾听者:复读功能◎——

倾听者的学习功能也有自己的特色,但学习之前,相对超记牛来说要麻烦一点。因为倾听者没有手机APP,但是机器里会自带部分资源,有额外需要时可以自己下载安装。用USB数据线连接电脑,在电脑端打开官网,即可找到“下载”栏目。

我下载了孩子的英语教材,是外研社一年级起点的三年级教材。打算下载语文课本,但是发现倾听者的资源中心没有及时更新,语文教材都是老版本,下载了也没有用。现在全国统一用的都是人教版的教材,所以倾听者这个资源库得及时更新。

但是,倾听者的复读功能还是很亮眼的,当孩子在听音频时,刚听完的词语或者句子想立刻再听一次或多次,可按“复读”键,复读一次正在播放的句子,长按“复读”键,无限次复读该句。这个可以磨耳朵用,比如启蒙阶段,想让孩子熟悉一个小故事,一首小故事,可以长按“复读”键,一直循环你选择的内容。

前面讲到倾听者有15个按键,所以明确每个按键的功能,用来了非常方便。比如复读模式下,短按“上句”、“下句”键,实现一次只放一句。放完原声后短按“复读”键,可以复读一次原句。

短按AB复读键第一次,标记复读起始时间;短按AB复读键第二次,标记复读结束时间并开始无限次复读;短按AB复读键第三次,重新标记复读起始时间......长按AB复读键退出,时间倒退7秒。

选择“跟读模式”,确定跟读次数,按返回键后开始。比如我选的是跟读2次,每播放一次,就会自动停顿一段时间(默认原声播放时长,也可以调整)。

设定播放次数,反复播放某一句,然后同样的方式播放下一句。它与跟读模式唯一的区别在于句与句之间没有时间停顿。这里我设定的跟读次数是2,播放三次后自动进入下一句。

三、使用对比——其他功能

——◎超记牛:超级记忆功能◎——

这个功能可能是“超记牛”的主打功能,所占页面最大,妥妥的C位。超记牛在艾宾浩斯记忆曲线的基础上独创了超级记忆算法,可以根据每个孩子的学习特点,自动生成专属算法,然后在孩子学习记忆过程中,智能调整复习强度,让孩子省心省力,在巩固以往知识的同时,掌握更多的新知识!

比如,开学了,我会要求孩子每天学习5个新单词、5个语文练习、5个数学练习,那么我可以按照孩子的学习进度进行专门的设置计划,点开超记记忆页面就可以进行当天的学习。

设置的数学、语文相关的内容都可以根据教材选择,每天5个,日积月累。孩子学得轻松,家长也十分放心。

超记牛——教材同步

对于我个人来说,教材同步是最看重的一点。先吃透教材,再进行提升。英语、语文支持在线教学材料同步,只要在超记牛上点击下载即可,孩子每天都能对自己学到的知识进行加深巩固,帮助孩子更好地记忆和内化知识。我的孩子目前学习的是人教版三年级上册,第一课就是《大青树下的小学》,我给她下载了相应的版本,用起来感觉非常好。

我孩子背诵课文不是很主动,一般都是被我推着走,但是用了超记牛,她背书的劲儿就足了。因为超记牛还设置了学课文、学生字、听写、考点训练、背课文等环节,她会非常自觉地完成这些内容。

——◎倾听者:音效◎——

倾听者的音效非常好,有种小音箱的感觉。在播放的时候,可以不同的音效来感受,比如音效模式有——普通、重低音、重金属、流行、爵士、独特等几种音效,在朗读故事、课文、听读英语时可以根据情况切换。

四、个人感受

超记牛和倾听者各有优势,从功能上来讲,超记牛的复读功能和倾听者不相上下。但是,超记牛的资源都在云端,百万音频资源、20万复读资源,不需要家长再自己去搜集,而且直接在超记牛上搜索就能听。另外,超记牛的综合学习功能更强大,它的超级记忆功能、同步中英教材是很多家长所更看重的内容。而且,能联网,可以打电话,这些实用的附加功能都非常吸引消费者。

所以,从价格上来看,倾听者是更便宜的,也能满足基础的复读、磨耳朵需求,但是从整体功能和性价比来看,还是超记牛更具有学习性。大家可以按需购买。

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 M2S 复读机 白色

Listeneer 倾听者 M2S 复读机 白色

listeneer 倾听者 复读机倾听者K3听力宝智能听力学习机小初高大学生语文古诗词英语学习考研神器 32G

Listeneer 倾听者 复读机倾听者K5听力宝智能听力学习机古诗词英语学习考研神器 蒂芙尼蓝128G

Listeneer 倾听者 复读机倾听者K5听力宝智能听力学习机古诗词英语学习考研神器 经典白128G

牛听听 牛听超记牛复读机英语学习机听力宝语数英口语随身听力机智能倾听音质佼者口语单词 WiFi32G6000

Listeneer 倾听者 复读机倾听者K5听力宝智能听力学习机英语学习考研神器 经典白64G

Listeneer 倾听者 K3 随身播放器 (Type-C)

牛听听英语学习机智能复读机随身听力宝倾听机超记牛2口语单词语法记忆教材幼小蓝牙视频电话 7-M2Pro双卡双摄128G 2寸护眼屏

牛听听 NTTM1 超记牛复读机 王卡版48G

牛听听 NTTM1 超记牛复读机 王卡版48G

listeneer/倾听者 K3复读机英语学习机听力播放神器mp3磁带随身听 K3新款(32G)预售悟空蓝 送硅胶套+挂绳

倾听者(Listeneer)智能复读机MP3免磁带蓝牙发射英语学习机 M2S+64G内存卡套餐

牛听听 NTT-M1 复读机 黄色

牛听听 NTT-M1 复读机 黄色

Listeneer 倾听者 M2 复读机 白色

Listeneer 倾听者 M2 复读机 白色

倾听者listeneer倾听者复读机K5听力宝英语学习机小初高大分级阅读语文英语学习考研 水仙粉 128GB

牛听听超记牛2智能复读听力机英语学习机口语听力宝语数英教材同步学查词翻拍照视频儿童 M2 Pro版套餐性价比选择 加送好礼

• 倾听者就这一带喇叭的mp3,卖4百多,还不是type C充电口,就是营销做得好,媳妇被忽悠的一定要买拦都拦不住 [皱眉] 买来一个月就坏了,充不了电,开不了机,中间过年不上班,后来返厂维修后,电池就不行了。 花三十几块钱买了一带外放mp3,除了没那些花哨又难用的复读,加速功能,其它一样。其实宝宝才4岁多,根本要不了这些功能。。。不得不说营销做的好。

• 超级牛最大的问题是电池,而且功能太多。
    倾听者价格便宜,丢了不心疼,哈哈

看到超级牛的屏幕,瞬间就不想买了。我特么就是不想有这么多功能,不想屏幕伤害娃眼睛,所以选了倾听者。功能做这么多都成了小孩的玩具了。

我之前有个牛听听(小水牛),用了两年,花里胡哨的功能几乎没用过,就最基本的每天晚上放一放收藏的专辑。快坏了,不想再买牛听听了。 [邪恶]