学亦有道,有道词典笔K3评测

2021-07-29 21:44:17 1点赞 0收藏 0评论

大家好,我是王小洋。

家里有个4岁的小孩,整天做着各种补习,学完舞蹈学英语、学完游泳学思维、学完声乐学口才。还是真的累,家长更累,还要日常做辅导伴读,还得准备饭、接送孩子。现在的小孩真的是压力山大,不过其实课上的知识学了也不算学到手,课后还要继续复习。对于辅导老父亲老母亲真的身心俱疲,原本在课堂上乖巧听话的小家伙到了家又变回神兽了。所以我给孩子买了有道词典笔K3,希望能缓解家长的压力同时还能让孩子喜欢在家学习。

有道词典笔K3开箱

做一个简单的开箱,有道词典笔K3作为一个给4-12岁左右孩子设计的产品童趣是不可或缺的。黄色的盒子就很符合孩子的审美,外加这个可爱的吉祥物,有道词典笔K3的包装应该说达到了礼物的水平。

学亦有道,有道词典笔K3评测

打开外包装,可以看大有道词典笔K3的白色机身了,另外有道词典笔K3还提供了学习用的卡纸和必备的说明书、充电线。

学亦有道,有道词典笔K3评测

有道词典笔K3的笔体以白色为主,侧面只有两个按键,笔体上方有一个不算太大的屏幕,1.9寸的屏幕非常适合孩子使用。

学亦有道,有道词典笔K3评测

有道词典笔K3几乎所有的操作都能通过屏幕和笔尖完成,所有它的按键非常少。唯二的两个按键一个是开关键另外一个是语音键。长按语音键可以唤起语音助手matti,短按语音键则可以回到主屏幕。

学亦有道,有道词典笔K3评测

实际上我是第一次使用这种高端些的词典笔,发现笔尖处除了按键还有一个摄像头,有道词典笔K3的很多功能就是通过摄像头进行识别的。

学亦有道,有道词典笔K3评测

有道词典笔K3地使用界面非常简单,基本是不用说明书就能使用的级别,毕竟是给孩子设计的界面,太复杂可能孩子在使用上会遇到困难。

有道词典笔K3功能体验

握感

有道词典笔K3的主要使用者是我刚刚满4岁的女儿,对于这么小的孩子不知道能不能握住有道词典笔K3,但是实际使用上看确实是没问题,孩子握着有道词典笔K3操作自如。

互动点读

有道词典笔K3的功能很强大,众多的功能体验难免有遗漏,大家请谅解,我这次体验了主要的几个功能。互动点读是有道词典笔K3非常有意思的功能,只需用有道词典笔K3轻点一下想要阅读的点读卡或者配套绘本,相应的解释或者故事就能反应在屏幕上,同时有语音提示。

学亦有道,有道词典笔K3评测

其实我很好奇为什么有道词典笔K3只要点一下就能识别出相应的内容,而且我还做了几次实验,即使把有道词典笔K3点在无内容的位置也能识别出相应的内容,还是比较有意思的。

学亦有道,有道词典笔K3评测

有道词典笔K3可以点读的内容非常丰富,从英文到故事,从图形到汉字等等都能通过点读的方式进行学习。

学亦有道,有道词典笔K3评测

点汉字的同时也有标准的普通话发音,而且内容还是字画结合的形式,方便孩子理解。而有道词典笔K3还可以对所点的汉字字源进行解释,内容还是很丰富的。

学亦有道,有道词典笔K3评测

有道词典笔K3还能提供诗词朗读,如果点击相关的诗词还能进行朗诵,这样孩子自然而然地就跟着学起来了。

学亦有道,有道词典笔K3评测

有道词典笔K3还能对世界知名的绘本故事进行朗读,简直是省下了故事机的钱,而且内容不懂还可以进行翻译解读,一边听故事一边学英文。

学亦有道,有道词典笔K3评测

我特地买了有道词典笔K3支持的一套绘本《神奇校车》,只要使用有道词典笔K3通过点读的方式就能朗读绘本了,而且发音很准!

少儿词典

从有道词典笔K3的名称来看,有道词典笔K3作为词典的功能是必不可少的。那么一般我们能接触到的词典功能一般有中文和英文两种。对于英文的识别,我特地选择了一段比较长的短语,有道词典笔K3轻松识别出来了。

学亦有道,有道词典笔K3评测

英文识别也可以通过点读的方式,这样查单词的速度还是比较快的。但是稍微长一点的单词还是建议用划的方式识别,有时候会识别不全。

学亦有道,有道词典笔K3评测

有道词典笔K3每次点击英文的时候都会有相应的英文发音,而且发音是英文真人发音,还能选择不同的口音,比如美音或者英音。甚至还能对孩子的跟读进行打分,这个功能还是比较智能的。

对于中文的识别有道词典笔K3实际上是有两种方式的,一个是在单词上划下来,这样这个单词就能反应在屏幕上了。而且像我这种比较长的口诀都能一个一个字的识别出来。

学亦有道,有道词典笔K3评测

另外一种方式更快,有道词典笔K3可以进行点查,只要对着单词轻轻一点就可以显示要查的单词,这个使用效率还是很高的。

学亦有道,有道词典笔K3评测

我还选择了孩子平时使用最多的生字贴纸,有道词典笔K3连边框都不放过,轻松的识别出来了。

口算批改

口算批改功能是很多幼儿园阶段小朋友都要学习的内容,刚好现在我家宝宝正在学习1+1=2的口算阶段。不过有道词典笔K3的批改功能比宝宝的学习阶段要高出很多,有道词典笔K3不仅能识别出口算的相应公式,而且还能判断数字的正确性。

学亦有道,有道词典笔K3评测

同时,我看到有道词典笔K3还有其他的不同的口算批改方式。

语音助手

有道词典笔K3还内置一个语音助手,能回答很多孩子好奇的问题。而且直接问就行,比如“两个月念什么?”“北京天气”等等。

有道词典笔K3购买建议

有道词典笔K3完全可以帮助孩子自主学习,因为在使用过程中有道词典笔K3就像一个小老师一样,每点一下都能提供很多相关联的学习内容。从这些拓展的学习内容来入手孩子可以在学习的时候学到更多的内容。这是我使用有道词典笔K3的最大感受。

对于选购点读笔的用户来说,有道词典笔K3的功能相当强大,不仅是一款很好的电子词典,同时还能提供口算批改、汉字学习、绘本故事朗读等其他功能,对于孩子的日常学习和阅读是一个全方位的辅助。所以如果预算更好够的话购买有道词典笔K3会得到更多的帮助。

最后我想说孩子确实比较爱玩这个词典笔,她基本每天都玩上一会,点点这里点点那里,所以希望有道词典笔K3能提供更多的绘本阅读资源。