2021蹭听党万岁! 篇十:小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

2021-07-28 20:44:35 0点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:厂家组织的巡回试听活动,无利益相关,内容以个人体验感受为主

说起HarmonicDyne和声力这个品牌,自不然就会想起去年菠萝我强烈安利它家的动圈大耳Zeus宙斯。在那之后,传说中比宙斯更高端的大耳还没来,倒是出了款新的小耳塞PD1,自然也是要打劫过来蹭听一下看还会不会带来惊喜了。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

虽然是小耳塞,不过PD1用到的料却依旧很足——采用很少见的10mm定制平板单元+10mm动圈单元组合。虽然说近年来各种复合发声单元的耳塞是层出不穷,不过平板跟动圈这两者即便单拎出来对于2399元定价的耳塞来说都已经很不错了,而和声力居然愣是把这两者组合起来,确实是很堆料。

特意问了一下和声力的老大——老郭,PD1这个架构的分工是平板单元负责中高频段,而动圈则是中低频段,两者相互衔接。这样设计的主要目的,一方面是平板单元不仅失真小,而且声音反应速度都会比动圈好,同时又在密度方面比动铁更强;另一方面动圈对于腔体内部的空气驱动效果强,呈现出来的低频会更饱满。可以说PD1这设计是有它的道理在!

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

PD1的耳机壳体采用CNC切削成型的铝合金材质,常规公模样式,上手的质感相当不错,而且佩戴舒服。根据官方的图片显示,PD1的外壳由4部分组成,每个部件之间的公差控制得不错,可以说在做工方面也是让人满意的。

耳机采用MMCX母座,可以配搭不同的线材。声音导管也是用的金属材质,并且出口处有细密的金属滤网。反正各方面的细节都很上档次。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

PD1默认标配了2款不同的线材,其中单端线用的是镀银无氧铜编织线,而4.4平衡线则使用铜银混编线。官方没有公布线材具体使用的股数和支数,不过实物非常粗大,甚至比大耳的跟机线还要夸张。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

而且无论是MMCX端还是3.5/4.4端,PD1都是用了45°角的弯头,以至于我笑话老郭你这是跟自己的钱包过不去的节奏啊!话虽如此,但PD1这一点确实体现了老郭对于自家产品的考究用心程度,这点我是非常喜欢的。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

至于硅胶耳套方面,PD1附带了2种共7对硅胶套,其中红色芯的是通透套,而全灰色那个均衡套。在我印象中很多耳机都是均衡/通透套+低频套的组合,PD1这个组合其实也挺少见的。

不过小吐槽一句PD1均衡套整体材质有点太软了,导致佩戴效果不如通透套好,而且漏音程度也稍稍明显一些,所以我这次蹭听主要都是用的通透套,这多少会影响到后面听音环节的判断结果。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

PD1对于前端推力要求比较高,毕竟平板跟动圈单元都会比较吃推力,老郭自己也坦言PD1的调音基本都是在前端为台机的基础上完成的。我试了一下用海贝NR6推的效果,哪怕是在高增益+4.4平衡输出的情况下,PD1的低频还是有点推不开的情况,在声压已经足够响时,低频还是显得很紧,不够蓬松。尤其是在听大编制时,例如这张“红衫仔”开头的炮响会给人一种敲在木墩上的感觉。

但除此之外,PD1即便在便携前端上,都已经可以展示出很恢弘磅礴的气势来,以至于让人很难相信这是出自2、3K价位的小耳塞的声音。甚至我觉得同样是在NR6驱动下,PD1所呈现出来的演奏现场的氛围要比同为它家的宙斯还要强,只不过宙斯本身在上台之后能挖掘出更多潜力来而已。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

而且PD1的高频确实呈现出跟很多动铁耳塞完全不一样的魅力来。它的高频相当宽松自然,而且信息量非常丰富,但与此同时并不会让人觉得刺激。这主要是得益于PD1对于泛音细腻润滑的叙述,使得哪怕是一些快速且激烈的乐器回放时,也不会让人觉得生硬不耐听。我其实对于多动铁耳塞一直不太待见,很大一部分原因就是不喜欢多单元动铁对于细节的堆砌所带来的违和感。而老郭因为早年是古典乐手出身,对于乐器音色的重新有着近乎偏执的写实执着。他在PD1上选用平板单元应该很大程度上就是看重它在提供丰富细节的同时,能在音色上保持低失真。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

不过想要发挥PD1的全部实力,上台放还是最有效的办法。PD1在上放之后,能够很明显地感觉到声音的规模明显上了一个层级,而且声场纵深被打开之后,依然保持着那种华丽的殿堂感。

而且对于人声党来说,PD1上台之后,配搭单端线,也同样能够呈现出醇厚且富有感染力的人声表现。我一开始其实挺担心采用复合单元组合的方式,会不会重涛圈铁的那个坑?不过实际听下来就发现PD1音色依然十分通透可人。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

其实我比较认同和声力的一点,在于无论是宙斯还是PD1,它都没有刻意去秀肌肉!尤其是PD1如此豪华的配置下,它的整体调音却依然十分低调内敛,厚实饱满,又柔和细腻的中频本身就拿捏得很有味道。以平板做骨,以动圈做肉,能把演唱者的音容做到有血有肉,而不是非得弄成“XX好声音”那种只有够“劲”才算HiFi的“走火入魔”,我想这很大程度上跟老郭的个性不无关系!

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

值得一说的是PD1标配的这条镀银无氧铜单端线表现要优于另外那条混编平衡线。虽然官方的定义里,这条镀银无氧铜单端线是“人声线”,与之对应的就是“古典线”。但两相比较下,明显“人声线”的个性更分明,出来的人声更甜美。而“古典线”则显得太过平衡,以至于反倒显得平庸了些。

当然这个也跟前端配搭有关系,如果前端有足够的控制力,例如上台放,或者是调音比较中正的,“人声线”明显优于“古典线”。而如果前端推力一般,或者调音比较偏下盘的,“人声线”的低频就会显得略多,而且不够松软,不如“古典线”好听。不过这个跟个人口味偏好有关,单论素质来说,“古典线”在声场、动态、解析力等方面都会比“人声线”更强,所呈现出来的声音也更完整,只是我更喜欢情感氛围更浓郁的“人声线”而已。

最后小吐槽2点:

1、外观上PD1虽然也算好看,但太素太低调了些,在这个颜控当道的世代,其实是很容易吃亏的;

2、佩戴方面还能再提高一些,主要是导管长度稍稍短了一些,所以我佩戴不是太稳,尤其是用均衡套时会戴不稳,希望能想办法改进改进。

小耳塞听出大耳感觉来!和声力PD1平板+动圈耳塞蹭听

HarmonicDyne和声力PD1平板+动圈单元耳塞HIFI耳机2399元京东去购买

最后惯例又是剁手小卡片啦!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

『店』 HarmonicDyne 和声力 Zeus Elite 宙斯Elite HIFI耳机

HarmonicDyne和声力 G200 高内阻尼纳米复合振膜旗舰平板大耳机

官方店 HarmonicDyne Athena 和声力 雅典娜 HIFI头戴式耳机

HarmonicDyne Zeus 和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜

HarmonicDyne和声力 波塞冬 新品发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机

HarmonicDyne Athena 和声力 Zeus elite 有线hifi头戴耳机

HarmonicDyne 和声力 波塞冬 头戴式耳机HiFi发烧动圈有线音乐耳机开放式大耳 波塞冬

HarmonicDyne 和声力 PD1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机