《乐高建造者之旅》:可能是最好的乐高游戏,有RTX 30系显卡会更好

2021-07-19 10:42:55 7点赞 22收藏 5评论

创作立场声明:信息收集于网络

乐高建造者之旅(LEGO Builder's Journey),由Light Brick Studio制作,和以往传统的乐高游戏差异很大,在6月登陆了Steam与EPIC平台和任天堂Switch游戏主机。

乐高建造者之旅看起来像是一款发行没多久的新游戏——比如在香港任天堂网站上还找不到相关信息,但其实它早在2019年底就登陆了苹果的Arcade平台——这是苹果推出的游戏订阅服务。当时的版本有35个关卡,这次登陆PC和NS平台,又增加了不少关卡。

我曾经是一个重度单机游戏爱好者,现在是一个乐高粉丝、MOCer,这两者常常能给我带来相同的愉悦感,这次在《乐高建造者之旅》里,再次有了相同的感受,或是说加倍的快乐。

这是一款很治愈的冒险游戏,风格上很容易让人想起前几年大热的《纪念碑谷》,除了氛围相似,游戏设计上也是过关解密的形式,难度也适中,相当休闲。

《乐高建造者之旅》中的元素都来自各种乐高积木砖块,主要人物父子和机器人是乐高砖块搭建的,关卡场景也是用乐高砖块搭建,不知道有没有MOCer尝试来还原一下呢?

游戏方式上和乐高搭建的关系不是特别大,虽然要求玩家利用砖块,铺设通路、解决谜题,到达终点,但在砖块使用上非常简单,砖块的调整也仅限于一个维度的方向——大部分都是水平的旋转,不会出现复杂的多维度拼搭、自定义角度等等常见乐高搭建技巧,也就是说这款游戏的解密成分远大于搭建成分,游戏重点在于旅途(Journey)。

当然,这种操作感受是对于我这种对乐高有比较深入了解的玩家,如果没有怎么接触过乐高的玩家,可能会有完全不同的过关体验。

《乐高建造者之旅》的大部分关卡都没有“死亡”的设计,过不去重新开始就好了。在前几十个关卡中(主要是先前在苹果Arcade上推出的前35个关卡),尤为治愈,叙事和谜题都很轻松,在简单地引导,熟悉操作后,就要开始一对父子在野外的旅途,要用搭建地基的方式,为孩子铺路,在野外历险中赶上父亲。一段轻松的旅程之后,历险结束回到家,父亲在陪孩子玩的时候时不时要去上班。一次父亲加班,在家无聊的孩子造了一个机器人陪伴他出去冒险,在之后的关卡里,这个机器人会提供一些砖块来帮助完成冒险。

这些关卡里都有更为突出的特定主题,也有更为明确的过关方案,随着关卡的推进,难度也逐渐增加——增加曲线非常平滑,让玩家在解密的同时也能享受剧情。

登陆PC和NS平台后增加的关卡就开始去除那种温和的推进感,剧情上就变得复杂,稍有惊悚:孩子和机器人的冒险途中经历了一场事故,孩子被埋在了一个山洞里。通过了重重难关后,孩子来到了父亲上班工厂的地下。在往地上前进的过程中引起了工厂的毁坏,父子两人在地下相见。之后在洞中冒险时,父子两再度失散,机器人也和儿子走失了。父亲勉强修好了摔碎的机器人,用机器人最后吐出的零件搭了一架直升机,父子两团聚,幸福地回到了家。

由于常常要面对机械和机关,原本温馨的游戏也会出现会“死亡”的关卡,虽然不会有任何惩罚和损失,只是强制重新开启这一关,但在前期温馨地铺垫下,给人的感受还是很震撼。游戏方式也会有变化,更加强调解密,解密的方式也更加考验玩家的想象力,过关方式不再那么明显,有可能需要多次尝试才能知道如何过关。

但《乐高建造者之旅》仍是一款有着在优美环境和开放式解谜方法的优秀游戏,可能是有史以来带入感最强的乐高游戏,它捕捉了乐高砖块的让人快乐的特点。从一堆乐高积木砖块中提供搭建的自由感到在手指上把玩单个积木的乐趣,它可能为乐高玩家和游戏玩家都展现了完全不同的乐趣,即使对于乐高的使用有着不那么自由的限制,但它对于游戏手感的谨慎处理,让玩家在游戏中能体验到极其拟真的乐高搭建体验——即使它是一款完全虚拟的数字游戏,这也让《乐高建造者之旅》成为一款非常特别的游戏。

最后,这也必须留到最后说,就是游戏的画面。如果不考虑PC版本,NS的主机模式画面还算是能接受。但这款游戏的PC版本,是支持NVIDIA DLSS的光线追踪环境遮挡、全局光照、反射、以及阴影等效果,相比之下,NS版的画面简直是耻辱——这还是主机模式的,如果以掌机模式,用机身屏幕玩,画面素质更加不堪。在具有光线追踪功能的PC版本上,可以看到精美的微小细节,例如砖上被轻微划痕覆盖的纹理,还有漂亮的灯光——当然,这一切都需要优秀的显卡支持。

《乐高建造者之旅》的游戏流程很短,可以以轻松的心态,花费不长的时间通关,却能有相当优秀的体验。由此我也希望《乐高建造者之旅》能继续下去,无论是推出续作还是增加DLC。幸运的是,开发人员似乎也表示同意——Light Brick Studio的联合创始人、运营总监Mads Prahm说:“我觉得我们才刚刚开始。”