为什么我们需要床头柜?

2021-07-29 15:01:53 3点赞 7收藏 0评论

好的床头柜设计,

给家腾出5㎡的储物空间。

网上曾掀起了一股“断舍离”的热潮,那么什么样的家具“该”被丢掉?什么样的家具会被保留呢?

在“留”的选择中,答案最多的是床、桌子、椅子,还有看上去存在感很低的床头柜,这结果出人意料,原来床头柜比我们想象得重要。其实,人的一生,有三分之一的时间在卧室度过,卧室也成为了家中不容忽视的地方。

为什么我们需要床头柜?

床头柜收纳物品,图源网络

有种说法:一个好的床头柜甚至能给家腾出5㎡的储物空间。仔细想想,会有所顿悟:床头柜虽作为大件家具的附属存在,却是最不可或缺的,可以放置睡前的助眠物品或者一些触手可及又很常用的小物件、小挂饰等。

选择适合的床头柜,将会大大增加就寝前的使用体验感,更快进入睡眠状态。生活的质感不是大刀阔斧地改革,而是在点滴细节和改变中得以沉淀下来。

为什么我们需要床头柜?

当我们使用床头柜的时候,一般处于睡前的时间,或许有人会问,床头柜上放置何物可以帮助人们快速入眠?

为什么我们需要床头柜?

床头柜,图源pinterest

床头柜可以放置很多物品,但手机和平板似乎不那么“推荐”,因为它们几乎是“时间黑洞”,一不小心,你就会错过最佳的睡眠时间,手机越刷越兴奋,最后熬到很晚。

为什么我们需要床头柜?

床头台灯,图源Nebihe Cihan

床头柜可以放置一盏台灯,不仅对营造睡眠氛围有极大的好处,而且夜晚柔和的光线可以减少对眼睛的刺激。床头柜上一般会放弃笨重的东西,给其他物品留出空间,台灯似乎一直与床头柜“成双成对”出现。

为什么我们需要床头柜?

床头书籍,图源Nebihe Cihan

有人喜欢在床头柜上放置一本书,觉得睡前读书比刷手机,更容易进入睡眠状态,尤其是阅读教科书,可以不到一刻钟就哈欠连天。

为什么我们需要床头柜?

床头笔记本,图源网络

据说,在睡前有记笔记习惯的人,会更轻松地产生睡意,因为当我们将心中积攒的情绪和事情,写在笔记本上,大脑会自觉进行“放下”指令,头脑相对轻松,入睡前没有太多焦虑。如果有写日记的习惯,不妨在床头柜上放一本笔记本,用来记录生活的日常。

图源网络

精油和香薰蜡烛作为助眠的物品,经常被放在床头柜上。睡前可以将植物精油涂抹在太阳穴和手腕上,有助眠的效果。在家中燃烧香薰蜡烛时,不要放在当风处,否则会使火焰不稳定,导致蜡烛燃烧不均匀,蜡烛燃烧时必须在人的视线范围内。

为什么我们需要床头柜?

床头柜收纳,图源网络

床头柜的面积不用太大,选择适合自己的物品放置在上面,切记勿要太多,分散自己的注意力,让好不容易安静下来的大脑,又活跃起来。

为什么我们需要床头柜?

为了舒展身体和防止掉下床,很多人会选择将床买得大一些。若是卧室面积不大,可以有所取舍,只放置一个床头柜。

于是放置临时物品的床头柜,就成了创意集中地,除了放零碎小件,还可以有其他用途。

为什么我们需要床头柜?

床头柜之书桌,图源网络

如果卧室的空间不大,而床加上床头柜的尺寸已经“超标”,梳妆台和书桌如何放置呢?不妨换个思路,将床头柜和梳妆台、书桌的功能相结合,化妆和工作都不耽误。

为什么我们需要床头柜?

床头柜+书桌的设计,图源杉本博司432Park Avenue

相比起小小的床头柜来说,一张大大的书桌实用性更高,可以从床头延伸出一条窄窄的台面,而桌面正好在上方,这样的设计让家中的家具犹如拼积木一般,到处可见惊喜的细节。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜之敦子,图源网络

创意人士总会有很多奇思妙想,将旅行箱、竹筐、墩子等物件代替床头柜,不失为一种趣味,复古的旅行箱极容易打造做旧质感,而竹筐的木色更是为空间增加了舒适度,有点古怪的墩子让旧物焕发出新意。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜之搁板,图源网络

如果床敦实,那么为了增加空间的轻盈感,可以将床头柜换成搁板,不必担心床头柜的容量,因为对于极简人士来说,为了避免睡前被过多物品分散注意力,床头柜设计成搁板的样子是合适的。床头搁板上只用放置书籍、香薰蜡烛等小物品就足够。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜之垂直架子,图源Cartelle Design

设计师最爱干的事情是向空间“偷”面积,于是乎想到在卧室将床头柜变成壁挂式的架子,在垂直的方向既可以容纳更多的物品,又为空间增加层次感,这种设计最容易用在民宿的设计中。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜之边几,图源目心设计

边几不“边”,事实上小小的边几,用途多样,除了可以放置在客厅充当边几使用,还可以灵活地运用在卧室的床头柜处,一物多用的手法,在家中“大行其道”。

如果想让床头显得更加轻盈宽敞,小巧的边桌或许是最好的选择,即使是最为简单的边桌,造型比起夯实的柜子来说也显得轻巧些。如果一个不够放,可以用两个,同系列却不同大小高度的边桌拼在一起,也是一道优美的风景。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜之椅子,图源网络

椅子每家每户都会有,但是你一定想不到用椅子来充当床头柜。我们可以选择一款高颜值的椅子,根据卧室风格和整体色调搭配,这个椅子可以是颜色亮丽的,也可以是线条感强的,也可圆润小巧,一切只关乎你喜欢与否。

它比传统的床头柜小巧灵活,移动方便,节省空间,更让你的卧室与众不同。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜之做旧柜子,图源Cartelle Design

床头柜一改笨重的形象,开始有更多的设计款式出现,藤编、复古、镂空设计的床头柜,让人自觉放松心情,更加容易进入睡眠状态。

为什么我们需要床头柜?

床头柜之整体设计,图源Cartelle Design

印象中的床头柜往往是一件独立的家具,当它和床头的其它家具设计成一个整体的时候,深色的面板和壁龛相互呼应着,仿佛在暗示着我们这个方块就就是从里面翻出来的,设计简单大方又不失趣味。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜之一体化设计,图源网络

床头板与床架一体化设计,对于那些工作繁忙没有时间逛街选床头柜的人来说是不错的选择,这类床头柜一般设计都比较简洁,适合搭配在大部分风格的家中。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜之手推车,图源网络

手推车可以算得上近几年家居界炙手可热的网红级单品,除了造型别致、方便移动、价格便宜的优点外,实用指数也是极高。

手推车的可移动性的功能为很多人提供了便利,而开放式的框架线条构建出轻盈通透的造型感,不会让空间陷入沉闷。

为什么我们需要床头柜?

在如今鼓励创新的大环境下,室内设计也是不断打破传统,推陈出新,创作出更符合现代生活的产品。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

Jean Louis Deniot新作之床头柜,图源网络

首先,床头柜的设计在款式、颜色等方面要与卧室整体风格相协调,床头柜和床总是成对出现,风格不应该太过跳脱,床头柜可以选择圆角设计,少些磕碰。

风格统一的设计,图源杉本博司432Park Avenue

其次,关于床头柜的尺寸问题,床边柜子应该总是与床垫大致相同的高度。在高度方面,要注意不能太过高于床头,从而会破坏卧室的整体协调。设计师们在进行床头柜设计时,通常会先考虑床的高度,通常床头柜高度为45-48厘米。

一个小技巧:以自己的膝盖作为参照物,床沿高度一般和膝盖等高或者高1-2厘米为佳,一般卧室床头柜的高度会略高于床头,这不仅能起到很好的装饰作用,还能方便拿取。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头插座设计,图源Emmanuelle Simone

再者,床头柜上方的插座,必须高于床头柜,插座的位置,如果插座的位置低于床头柜而刚好被床头柜挡住,充电将会变得麻烦。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

无线充电床头柜,图源SNOOZE官网

当然,现在已经有无线充电的多功能床头柜,一款内置无线充电集线器的床头柜成功解决充电问题。Subin Cho设计的SNOOZE使用磁共振无线充电技术,让设备无缝充电。

安装在床头柜上部的充电板可以为50厘米范围内的任何无线兼容移动设备、音频配件或任何其他兼容设备充电。床头柜上的灯是充电范围的指示器,只要有设备进入这个区域,灯会亮起来,开始充电。

为什么我们需要床头柜?为什么我们需要床头柜?

床头柜收纳设计,图源网络

最后,不得不提的是床头柜的收纳设计,好用的床头柜设计,可以给卧室空间腾出不少空间,床头柜虽然不大,但抽屉中放置的物品不少。

打开床头柜的盖子,收纳空间已经规划好,将物品分门别类地放进床头柜中,拿取方便。

生活的条理性,

从保持床头柜“空余感”开始。

床头柜的设计花样繁多,大大提升了卧室的颜值和生活的质感,而如何维持床头柜的清爽,需要着重考虑。

为什么我们需要床头柜?

清爽的床头柜设计,图源Emmanuelle Simone

人生整理概念“断舍离”创始人山下英子说过:“杂物搁在台面上的一瞬间,就是杂物开始繁殖的时刻。放一个东西,就会放第二个东西,然后是第三个……我们的脑中不自觉地就会进行‘自我辩护’——放这儿也没关系。”

台面的空旷感,给人清爽的感觉,很多事情就易于开展。而让床头柜保持“基本没有东西”的状态,需要养成好的生活习惯,比如:床头柜上仅仅放置一盏小灯、一盒纸巾,其它的水笔、笔记本电脑、记事本等物品用好就收回抽屉里。

所有要用的东西,按当下要做的事情,一一拿出来,做一件、取一件,完成一件、收好一件,保持床头柜台面的“空余感”。

生活有条有理,从床头柜的整理开始,随时为新的东西留出空地,而整理后的空间,一股满足感油然而生,清清爽爽的床头柜设计,谁用谁知道。

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

冯派 实木斗柜五斗柜现卧室代简约客厅抽屉式收纳柜子储物柜 040-5菱形60*32*77cm

LINSY 林氏家居 KQ3E 卧室收纳储物柜

LINSY 林氏家居 KQ3E 卧室收纳储物柜

赢鸣 岩板智能床头柜 三抽艺灰色

赢鸣 岩板智能床头柜 三抽艺灰色

LEXI 乐系 轻奢中古家用小型斗柜叉腰机器人卧室储物柜沙发侧边实木五斗柜 胡桃色右五斗柜

京东京造 实木9斗柜

京东京造 实木9斗柜

LINSY 林氏家居 简约储物柜

LINSY 林氏家居 简约储物柜

京东京造 实木床头柜

京东京造 实木床头柜

QuanU 全友 家居(品牌补贴) 床头柜实木拉手稳固水曲柳木前柱床头柜125501D

LINSY 林氏家居 林氏木业家用客厅现代斗柜木质卧室房间儿童抽屉柜子

QuanU 全友 家居(品牌补贴)床头柜现代简约半开放式储物柜收纳柜12380

黎木顶 床头柜简约现代卧室床边柜抽屉带锁储物收纳柜可移动文件资料柜子 推荐黑胡桃色37*34*59cm

赢鸣 床头柜 【升级岩板面】40CM双抽卡其色

赢鸣 床头柜 【升级岩板面】40CM双抽卡其色

黎木顶床头柜现代简约小型迷你圆桌简易家用卧室床边桌子置物收纳储物柜 胡桃色+黑腿45*30*60cm

KUKa 顾家家居 PT7806G 床头柜 皓石灰-常规款

KUKa 顾家家居 PT7806G 床头柜 皓石灰-常规款