一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

2021-12-18 15:02:48 2点赞 14收藏 1评论

择选空间的扬弃之道

几年前,当山下英子的《断舍离》风靡一时,我们开始将生活琐事与内心世界相互关联。透过归纳物品梳理心中的混沌,让个体更轻松自在地面对生活。我们也将这样的取舍之道用于初始设计中,基本建筑主理人大鱼在给蒲女士家设计这套房屋时,就融入了扬弃的理念。

“扬弃”(德文 aufheben)一词源自德国古典主义哲学,“扬弃”的过程,既有“去”又有“留”的双重内涵,在一个家中,空间也可划分为“有优势且高价值”和“有劣势且低价值”两部分,做好合理取舍,将空间优势最大化,空间劣势削弱化,让家的形态符合居住者本身,触达更高层的生活美学

这原本是一套120㎡的三室两厅两卫的居所,在隔墙构建的“迷宫”中生活,居住者并不能感受到豁然通达的乐趣。设计师通过“去”的表达 ,拆除了家中的10面隔墙,这个家还剩下什么?

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

该居所坐落在成都郫都区大学城,业主是一对70后夫妇,为两人今后有一个安静舒适的生活环境,特地选择了远离喧嚣的城市西面。又因为大部分时间不与子女同住,因此所有需求都围绕二人世界展开。

因此在原户型中,两间次卧的配置就失去存在的意义,一间被改成了带花园阳台的书房,一间被改造成了女主人的衣帽间。大鱼推翻原始格局,拆除隔墙,重塑空间,满足使用者更多需求

而位于衣帽间旁的次卫,占用了一部分衣帽间空间后,变身成了一间家政间,能同时容纳洗衣烘干、盥洗收纳等多种功能。

原始户型图

原有户型的厨房为一个相对独立且拘谨的空间,设计师再次选择拆除墙面,采用西式导台+开放厨房的方式,打通餐厨空间,扩大活动区域。

起居空间原本是阳台小门和飘窗的组合,不到1.5米的飘窗让整个客厅的格局略显小气,阳台门的不合理设置也让人感觉非常杂乱,且此处开门会干扰客厅流线。设计师通过现场勘探,拓展飘窗宽度,封闭阳台小门,让空间更宽敞,格局更通透,光源照射更充足,空气流通也更自由。

改造后户型图

主卧与相对一间次卧打通,在走廊处增加一道主卧门,连贯成一间大套卧,并将套卧置于远离入户的最深处,动静区域也就自然地划分开来。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

在蒲女士构想的未来生活场景中,她希望拥有一处宅家的小花园,在某个有阳光的冬日午后,可以和先生坐在花园里喝喝茶、看看书、聊聊天、晒晒太阳。而原本户型中入户的小花园并不能满足这些需求。

入户花园过于鸡肋,且与生活阳台合并,窗外紧邻邻居窗户,略显杂乱。设计师索性将此处花园功能摒弃,直接打通入户,让进门后的视野变得更加开阔。角落里布置一面可旋转的穿衣镜,节约空间之余,又是个造型感十足的艺术装置。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

玄关的落尘区可以很好地避免外部土渣进入地板区,换鞋凳底部的开敞鞋柜部分方便存放日常鞋履。由于这里的窗户与其他户间距较近,于是选择了上遮下透的渐变膜,隐约看到中庭植物的同时,又能遮蔽隔壁邻居的视线。

窄窄的小边柜隐藏了厨房的烟道,同时可以存放小件出门用品,如包包、帽子、雨伞、钥匙等。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

70年代的人,在经历了工作、房子、婚姻、家庭几轮压力,稍作喘息后,逐渐开始思量自己的人生。蒲女士骨子里是比较传统贤惠的中国女性,所以在与大鱼沟通的时候提出了开放式的厨房设计,在自己乐享烹饪的时候,先生也可坐于一旁工作,双方互动交流,汇成家的乐趣

入户空间与餐厨相互连通,开敞明亮,正对一幅2米正开的红色巨幅画,吸引入户者眼球,一开门就有家的感觉。

高级的白色厨房设计,以简约的风格、优雅的线条,呈现出现代高级感。餐厅导台侧面的轨道插座融人性化设计 ,方便三两好友聚会时,使用火锅、烤炉等设备,细节处足以打动人心。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

原本狭窄的客厅飘窗,经过整合之后,变成了完整的景窗,正对中庭景观。拂簟卷帘坐,清风生其间,无论是在客厅休憩还是在飘窗看书,都能感受自由畅快。

电视墙与飘窗作为造型重点,打造一体化视觉效果,复合了壁挂电视、储物柜、隐藏电箱、设备柜等功能,自然木饰面的过渡,让大景窗框像取景器一样,框出一份自然的画卷。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

为了满足蒲女士喝下午茶的愿望,设计师将北面一半的次卧空间与原阳台连通,扩成一间活动空间更大的花园阳台。阳台正对小区中庭,视野开阔,景色怡人,拆除阳台栏杆,采用无立柱超白夹胶玻璃,获得了更为通透的视觉效果。作为一个社交的空间,完全可以满足多人在此观景品茶。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

蒲女士的先生有在家办公的需求,故将次卧的另一半改造成向内延展的书房,移去了“多情”的隔墙,直接与客厅打通,可以一边处理工作,一边与客厅的伴侣谈天。白色柜体与乳胶漆墙面、天花、木饰面桌面的脱缝处理,让材质之间的交流更加清晰、笔挺。

同时,设计师在书房里划分出一块内置软榻,既可以作为夫妻两人日常社交的场景补充,也可以作为临时留宿客人的床铺,拉上长长的帘子,这里就是客房。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

空间连通后,厨房、餐厅、客厅、书房之间打破了界限,不同场景的使用者随时随地都可以交流,同时每个区域又可以成为一个独立的社交空间。即使是众多亲朋好友聚会,也能提供丰富的社交场景,宾主尽欢。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

从客户生活角度思考,大鱼在整个空间中使用了三种不同的玻璃:玄关处选择了渐变膜若隐若现;厨房侧避免杂乱,选择了磨砂玻璃;卫生间门采用了双层长虹玻璃,透光不透人。于细微处见真章,足见设计打磨之细致

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

在蒲女士原来的家中,由于收纳空间的限制,很多杂物只能放置于可见之处,导致家里逐渐变成了“仓库”。在自己的新家中,她希望能够增加足够的储物空间,“隐藏”掉多余的物品。大鱼为此增加了多处收纳空间,最让人欣喜的是打破次卫常规格局,拓宽增设的一间家政间,专门用于堆放杂物。这是多少家庭主妇/夫,梦寐以求的空间啊。

空间储物图

日常洗衣、烘干、手洗衣物、打扫卫生的工具全部在这个区域内完成收纳,让家看起来整齐有序。隐形门关闭之后,所有琐屑杂乱的物件连同整个空间都“隐形”了。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

另一个能够满足蒲女士收纳需求的空间,是与主卧打通的衣帽间。几乎每个女主人梦寐以求的,是拥有能够容纳自己各式各样服装、鞋子、包包的地方。而基础建筑对于空间归纳也有自己的考究,大鱼认为“收纳是一切的基础,有了收纳,家才是家。”家的实用功能有了,生活的仪式感也有了。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

在蒲女士的风水观念中,主卧与卫生间不能直接相对,设计师用一组悬挂式柜体分隔出就寝区与主卫,隔而不断,既显出连贯的空间格局,又不失就寝时候隐秘安静的氛围,深得蒲女士喜爱。

一套拆除了10面隔墙的家,还剩下什么​?​

顶面采用弧线形原木色吊顶设计,与木地板穿越贯通,使整个空间柔和缱绻,符合蒲女士优雅、追求生活品味的气质。又巧妙地隐藏了卧室空调的出风口和回风口,一举多得。

墙面的小百叶窗构思,打破了传统卧室的设计思维,使整个空间更为生动,透过小窗,可以看到书房与客厅,增加了人与空间互动的可能性。

床头柜处的吊灯,既可以在飘窗阅读时使用,也可以在夜间床边使用;悬空柜对着入口的地方设置了明格,可放书籍或是摆件。

设计是生活方式的引导者

在谈论未来家中要摆放哪些物品时,蒲女士说:“家对于我来讲,不需要有多么豪华高昂的配饰,只要是我喜欢的,能够在家中突显它的特色,就都是好的。”

大概受到了大鱼扬弃观念的“制约”,蒲女士一直默默地叮嘱自己,再也不能像从前的家,买很多不需要的东西堆砌,要保持整个空间的极简干净,一直像一个新家一样。

这让我们看到了她的可爱之处,也感受到设计对生活的影响。不禁想起了唐纳德·诺曼在他的《设计心理学》中提到的「示能」概念,“示能指的是人和环境之间可能的互动。有些示能是可见的,另有一些不是。”

真正有深度的设计,不是灵感一拍就有的东西,也不是流于表面的外在设计,而是凝结了设计师本人的深刻思考与生活智慧,将所思默默地融于家的每一处细节,让家的呈现潜移默化地影响人,让人们逐渐改变从前的生活方式,向更优质更简练的生活迈进。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪