2021-12-22 20:26:52 2点赞 15收藏 2评论

“如果不做室内设计师,

我可能会做居委会主任。”

我们曾尝试问过许多设计师(室内设计师/产品设计师/平面设计师)这样一个问题:如果不做设计师,你会选择什么职业?得到的答案也各有不同,厨师、旅行家、外交官、画家……

在思考了许久之后,里特设计创始人脸脸(杜雪莹)对我们说,如果不做设计师,居委会主任或许会是她的理想职业。

“解决邻里间各种鸡毛蒜皮的小事,能让自己一直被人‘需要’。”

脸脸

这样大相径庭的回答,充满了新奇的跳跃感和离经叛道的思趣,其实在成为室内设计师前,脸脸真正经历的工作也不少。

从大二暑期开始,她先后去过景观公司、摄影机构、广告公司实习,大四毕业后也短暂地帮家人做过几个月的婴幼儿奶粉销售,甚至还开过淘宝店。

“但我从未做过和室内设计有关的实习工作,那时候的我,总是叛逆地觉得自己并不喜欢设计。”

资历在建筑设计领域非常重要,然而世界许多知名建筑大师的第一份工作却非建筑领域。他们在成为建筑师前,也都曾经历着各异的人生。安藤忠雄的第一份工作是专业拳击手,Daniel Libeskind曾是一位手风琴演奏家,Rem Koolhaas曾是位崭露头角的作家……

尽管经历着多么不同的人生,最后他们都选择走上了设计的道路,与这些大师相比,脸脸幸运的是,在二十四五岁的时候,她就找到了热爱并坚定追寻的事业。

“里特设计是一个小小的‘家庭作坊式’的设计工作室,成立它的原因是因为我的‘贪玩与懒惰’。”

脸脸的大学四年都在成都度过,成都不紧不慢的生活节奏让她感受到全身心的舒缓,毕业后,她没有和同学们去北上广深挑战青春,而是选择留在了成都。

“刚毕业的时候其实很迷茫,不知道自己喜欢什么,可以做什么,大部分同学就被家人安排了未来,大家基本都没有从事专业对口的工作,而我的父母却刻意没有着急给我安排工作,他们希望我用毕业后这一段短暂的空白期,找准自己内心真实的喜爱。”

脸脸

一次,脸脸无意间翻看QQ空间(那时还没有微信),突然看到她一位大学同学的照片。“才毕业几个月,她整个人就从学生状态改头换面成了职场女性,太羡慕了!”脸脸忍不住去私聊了这位同学,得知她在装修公司做设计师。

因为这次私聊,让脸脸机缘巧合进入了装修公司实习。

实习了半年,虽然没有工资,但她渐渐发现自己好像有些喜欢这个工作,闲暇之余也总是爱去向设计做得好的前辈请教,渐渐地,对设计的兴趣愈发浓烈了起来。

“只要你喜欢就接着去学,

爸爸就当继续供你念研究生!”

在这段“零收入”的实习时光里,脸脸家人给了她前所未有的支持。

“很感谢那个时候父母对我的支持,我知道那段时间其实他们的压力也很大,因为妈妈几次问我还要实习多久啊,你同学们都在挣钱了,怎么你还没有工资呀。爸爸每次听到妈妈的唠叨都说:只要你喜欢就接着去学,爸爸就当继续供你念研究生!”

脸脸

而朋友,也作为坚强的后盾,在这段艰难的日子里,给了她尽可能多的帮助。

“那个时候去一家新公司上班,要自带笔记本电脑,我的电脑还是大学时买的很厚重的大砖块,没有积蓄,也不好意思让爸爸妈妈再买新电脑。北京的闺蜜二话不说把自己的苹果电脑寄给了我,这一用就是半年。”

现在回想,脸脸说“如果没有家人和朋友的支持,我可能早就放弃了。”

一套案例的落地,

就像播种、发芽、结果子的树。

2012年开始实习,到2015年离开装修公司,这三年时间,脸脸渐渐发现了装修公司和设计机构的区别,也让她察觉到她好像更喜欢看到一套喜欢的案例落地的过程,而不是一个月签单多少万带来的那种成就感。

“装修公司的客户对设计要求都不太高,唯有进入设计机构或是做独立设计师,才能服务自己想做的客户。”

收到人生中第一笔设计费,

冲动下选择辞职。

人的心中一旦有了某种想法,便会时时刻刻影响她的判断与决策。

恰逢那时脸脸得知她在大学时期认识的网友家里要装修,于是收到了人生第一笔设计费,总共一万元,拿着这仅有的一万元,她冲动下选择了从装修公司辞职。

辞职那天脸脸的朋友圈

靠信用卡套现维持生活,

坚持不愿回到装修公司上班。

然而,想象是美好的,现实是残酷的,做了这一单之后,由于没有新客源,她自然也就没了收入,最惨的时候,她只能靠信用卡套现维持生活,坚持不愿回到装修公司上班。

2015~2016年,脸脸一直租住在她当时同事家闲置的新房里。“在我冲动辞职之后狼狈不堪的那大半年里,欠下未付的房租是她对我默默的支持。”多年来,她们早已从单纯的同事关系发展成了超越血缘关系的亲情。

“我所拥有的每一个云淡风轻的今天,都要感谢身边的人默默支撑我的梦想。就像林俊杰的那句歌词:梦为努力浇了水,爱在背后往前推。”

就这样坚持了小半年时间,在她马上就要认命放弃的时候,脸脸认识了她的先生,随后,在事业上也有了一个新的转折点——大学同学给她推荐了其高中同学,一位单身男生要翻新他的套二小房子,预算10万。

“他最开始的目的只是想简单翻新一下,但他遇到了急需证明自己的我,在我近乎是求助的语气下,他答应了多加一点预算,以及我可以在满足他的需求前提下,随意发挥。”

这成为了她事业的转折点。

左右滑动查看更多,第一套案例「Yellow」

在装修过程中,脸脸几乎是抱着孤注一掷的态度去完成的,因为这是她当时唯一的客源,如果之后依然没有人找她做设计,那她只能回装修公司继续上班。

只收3000元设计费,

自掏腰包买软装摆件。

“当时的我每天一大早从西三环外穿城到东二环,全天守在工地上,从买水泥河沙到建渣装袋,从做瓷砖勾缝到完工保洁,能做的事我都做了,蹲在工地上吃外卖是每天的日常,收货拆木架更是干得得心应手。”

而脸脸的先生每到周末也利用休息时间陪她去工地“搬砖”,那段时间他们每天回家都是一身灰层,但她想想也许干完这票梦想就要启程了,硬是咬牙坚持了下来。

里特设计:这间“家庭作坊式”的工作室,为什么成为很多人的选择?里特设计:这间“家庭作坊式”的工作室,为什么成为很多人的选择?里特设计:这间“家庭作坊式”的工作室,为什么成为很多人的选择?里特设计:这间“家庭作坊式”的工作室,为什么成为很多人的选择?

第一套案例「Yellow」

由于施工经验不足,浪费的钱也不少,最后,这个项目脸脸只收了3000元的设计费,还自掏腰包补贴了一些软装摆件,自然是没有利润的。

但是她依然请了最喜欢的摄影师拍了毕业照。

利润几乎为“0”,

依旧请最喜欢的摄影师拍毕业照。

“我是金牛座,可能骨子里天生就有一股子倔强劲,也感谢好运气眷顾了那时年少轻狂的我。”

“给我拍照的那位摄影师当时给了我的很多鼓励与建议,正是凭借他的建议,我才让当时‘斥巨资’拍的毕业照发挥了最大的作用,引来了关注与客流。”

要做真正的设计师,而不是销售型设计师的想法,终于从生根走向了萌芽。

此后,她正式开始了她的独立设计师之路。

2017年5月,脸脸与先生结婚,而她的先生也辞去了原来的工作,开始一起筹备他们的工作室,不久,里特设计成立了。

脸脸与先生

“疫情期间,因为初创团队,不善管理的我与原先的助理们分开,在没有其它助手的情况下,先生既照顾我的饮食起居,又帮助我完成了五套设计方案,如果没有先生对我的支持与陪伴,很难想象我会如何坚持下去我的梦想。”

成立的三年多里,里特设计工作室平均每年完成20~25个项目,周期约10个月左右。脸脸的先生主要负责里特设计工作室的材料总控、图纸规范、工地对接,而她也有了更多的时间去思考设计。

里特设计

她戏称,里特设计是一个小小的“家庭作坊式”的设计工作室,但是人们慢慢发现,这间“小作坊”出品的作品,无一不是精品。

事实上,里特设计每发一个作品,都会吸引不少粉丝,转化率也比想象中高不少。

之所以被越来越多的顾客认可,进而心甘情愿地买单她的设计,这一切都源于设计师本人对设计有见地的思考和有创意的执行。

“我更擅长软装摆件较多,

但并不是杂乱的空间。”

“并不是不喜欢极简,可能我自己就不是一个性格太克制的人,外放的情感让我觉得私宅也一样,喜欢的东西要与喜欢的人分享,家里每一样东西都代表着当时拥有它的情绪,所以我服务过的业主大多数也和我一样,放肆宣泄自己的情感,绝不隐忍悲伤,也绝不克制快乐。”

「秘密花园」项目

脸脸认为,在私宅设计中,功能性应该大于艺术性,除开上班与通勤的时间,人们一天至少有二分之一的时间待在家里,空间需要彰显个性,但是随着居住时间的增长,杂物的增多,需求的变化,都会考验空间在“美商”与“住商”之间的平衡。

所以一个家在设计之初,就要考虑房屋未来5~10年的居住变化,在满足功能性的前提下再去施展艺术性的创造。

“每套房子都有自己独特的骨相,

适合它的元素会在该迸发时自然而然出现。”

在脸脸看来,适度的硬装考虑是空间的加分项,但如果运用得太多,总让她觉得设计师只是在炫耀自己专业知识上的进阶,而忽略了怎么给空间赋予灵魂。

朋友圈截图

她曾经发过一条朋友圈,内容是“私宅设计不需炫技,写满居住者姓名的去风格化才最OK。”

如果以前的审美是穿着精致服装的职场女性,那么现在的审美反而开始向身穿素衣,赤脚行走的侠女转变。

“每当我想要为了出作品而做一些技巧化的东西时,最后都会被内心里另一个自己劝退。”

「陌生城市的早晨」项目

在她心中,好的设计是空间可以跟随居住者一起成长的,它最美的时刻不是拍摄毕业照那一刻的定妆照,而是在一朝一夕的生活中,当融入更多的物件进去后,它依然还有一颗鲜活的内心。

私宅设计,

要考虑空间情绪和使用坪效。

从业近十年,接触过无数的业主后,脸脸发觉,如今消费者的需求已经从满足简单的居住要求,上升到了更自我更诗意的居住要求。

“刚开始做设计师时,接触的客户总是会考虑房子够不够住(即使就夫妻二人也要把三个房间都做成卧室) ,而现在的客户更多的是考虑房子好不好住。原因大概是人们接触外界的方式越来越多元化了,消费实力也比以前有了提升,在满足了基本的住之后,开始希望能‘住得安逸’了。”

「摇滚一夏」项目

里特设计的客户群体主要是85-95年龄段,最近也有服务一些95后,越年轻的群体,对空间的需求越个性。

因此,在私宅设计中,设计的真正价值是带给居住者想要的空间情绪以及增加空间的使用坪效。

设计商业空间,

更要掌握“流量密码”。

“而商业空间的设计,视觉效果当然是第一步要考虑的,但是如何通过设计给店铺带来持续不断的‘流量密码’,才是难上加难的事,网红店大多昙花一现,如何让其隽永又绵长,是我认为的设计师的价值。”

「福幸餐厅」项目

室内设计师最好的状态是,把客户当成朋友,将心比心。

“很多时候在和客户沟通方案时,我会把自己生活中的点滴告诉他们,什么东西好用?什么东西踩坑?什么东西是我自己入住后才发现应该增加的东西?正是因为这种推心置腹的沟通,才能让客户们打消掉内心的顾虑,把自己的真实需求告诉我们。”

脸脸笑谈,生活在成都,见证了无数“耙耳朵”家庭。她发现越是相爱的家庭,女主人的家庭地位越高,男业主很多时候都充当着“钱包”或“跑腿”的功能。

脸脸夫妇与业主夫妇合影

“私宅设计实在是太隐私了,发展到后面和客户经常聊起的都不再是方案本身,而是一些家庭生活的小事,曾经有一位客户在给老公选购衣物时发生分歧,还把几件衣服拍照发给我,让我看看哪件好看,我的答复恰好和女业主的选择一样,女业主对她先生说:我家设计师都选这两件,你还有什么话说?!”

“之前还服务过一位客户,在大家越来越深入的沟通后,她告诉我希望主卫可以考虑双淋浴空间,说完她有些尴尬地哈哈大笑,而我却很开心客户对我们的充分信任,才会把这些稍显隐私的需求告诉我们。”

这些真实发生在她生活中的哭笑不得的小事,让她一次又一次感受到她做的是一份有温度的工作。

里特设计,

渴望做生活的朗读者。

在脸脸看来,室内设计这个行业起点并不高,因为每个人都需要一个房子来容身,不管是租房还是买房,大家总有装修的需求,甚至在成都的火车南站商圈(建材商圈)等个红绿灯,前前后后的人可能都是“设计师”。