2021-07-26 17:10:33 34点赞 42收藏 38评论

创作立场声明:儿童安全产品为安全座椅,产品为送给朋友的礼物,绝不会因产品来源不同影响分享的真实性,欢迎交流儿童安全座椅的相关问题。

大家好,我是GT_7,一个对儿童安全产品略有了解的大朋友。

(5500余字+40余图警告,建议先收藏。自驾出行宝宝安全由我守护,5K字儿童安全座椅选购笔记!附惠尔顿智转实测

朋友在之前也购买使用过安全座椅,但是由于朋友对于之前的安全座椅也有诸多吐槽,例如座椅调节角度小,座椅无法进行旋转,孩子长大后前置护体侵占空间等。借此机会,GT也对安全座椅进行了一番了解。

安全座椅选购笔记

对于儿童安全座椅,不少人可能会疑惑:

1. 宝宝还这么小就要坐安全座椅吗?安全座椅对孩子的保护有多少?

2. 市区里就这一小段路,抱着不就好了吗?

3. 孩子非常不喜欢坐,坐上就哭,就不要强迫了吧?

4. 我驾车遵守规矩,而且驾驶经验丰富,不可能出事故,就没必要这么麻烦了吧?

5. 安全座椅看起来不都大同小异,有必要买那些上千的吗?

GT结合身边的朋友来看,也有从来都不给孩子使用安全座椅的,对于询问后的理由也各不一致。对于这个问题,我的认为是,安全座椅万分重要,哪怕发生意外的概率是亿分之一,但发生在孩子身上,就是百分百的伤害。

各项数据表明,在交通事故中,正确使用儿童安全座椅或安全带,可以降低54%-71% 的死亡率,正确使用儿童安全座椅等约束装置是目前保护儿童乘车安全的最有效手段。

为保护儿童乘车安全,减少儿童道路交通伤害,今年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》已正式实施。修订后第十八条规定:未成年人的父母或者其他监护人应当为未成年人提供安全的家庭生活环境,及时排除引发触电、烫伤、跌落等伤害的安全隐患;采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害;提高户外安全保护意识,避免未成年人发生溺水、动物伤害等事故。

不过买哪种座椅,也一直是个困扰大家的问题,对于每个国家和地区,儿童座椅的要求都是不一样的,下面我会从几个方面来列明我查询到的信息。

(一)安全座椅坐姿

根据目前比较通用的AAP(美国儿科学会)关于安全座椅坐姿的简单总结如下:安全座椅朝向在大类上分为三类:后向(背向)安全座椅、前向(正向)安全座椅、加高安全座椅。

建议在0-2岁采取背向安全座椅/后向安全座椅,2-7岁采取前向安全座椅,4-12岁采取加高安全座椅。需要注意的是,各年龄段的划分只是表明最大年龄的使用范围,家长需要根据孩子的年龄,身高和体重综合选择适合自己的,另外在不同的朝向大类可以继续细分,包括提篮式安全座椅(一般在9个月内使用),可转换式安全座椅(朝向调节,坐躺调节),三合一安全座椅(可以变成无束带式的加高座椅,让孩子可以使用随车安全带)等各种类别。

结合朋友的经验,他购买的座椅为9个月至12岁可以使用的,只支持非常小的角度调节,不支持旋转,且在孩子9个月之前无法使用。在实际购买建议中,推荐购买可以360度旋转的安全座椅,在宝宝不同的阶段选择不同的朝向,有效延长安全座椅的使用时间。另外格外需要注意,尽量购买安装后仍然可以360度旋转的安全座椅,因为有些座椅宣传上说是360度旋转,但是安装好以后是无法旋转的,属于“伪”360度。

(二)安装接口及固定方式

一般来说,安全座椅的固定方式有三种,分别为ISOFIX接口,LATCH固定、三点式安全带固定。

①LATCH接口:一般是美系车使用较多,LATCH连接方式一般包括底部两条栓带和顶绳,共三个方向,为挂钩式连接。

②ISOFIX接口:目前是使用较为广泛的连接方式,为卡钳式硬性连接,一般支持LATCH接口的车也可以支持ISOFIX。

③安全带固定:兼容性最好,使用比较简单和方便,但是相对来说没有硬连接,安全性较差。

连接方式及各自的特点对比如下:

安装便利性:ISOFIX>LATCH>安全带,安全性来说,也一般推荐ISOFIX接口。

(三)安全座椅的人体固定方式

常见固定方式分为五点式束带和前置护体两种,两种固定方式也各有优缺点,具体特点如下:

目前的主流的品牌,在不同固定方式的安全性表现上其实没有太多的优劣区别,根据自身的需求和孩子的身高体重来购买即可。

朋友目前在用的是前置护体的固定方式,询问了他对前置护体的使用感受,发现了几个问题,首先由于孩子体重的增长,导致孩子坐在护体内会比较拥挤,坐上去之后会比较烦躁。其次该座椅的可调节角度较小,孩子一直保持着比较垂直的坐姿,对于舒适度有很大的影响,最后座椅不支持旋转,一个人操作孩子坐好需要经历如下步骤:拿出前置护体-将孩子放入座位-安装前置护体到位(此步一般伴随着孩子吵闹,推搡护体等动作)-在扶稳护体的同时将三点式安全带拉伸并扣住,前置护体的座椅在放入孩子的这一步操作较为繁琐。

(四)各类认证标准

对于普通人来说,研究座椅的各种宣传不如直接看座椅的认证更加方便快捷。

(1)中国3c认证:

中国自己的标准,所有在中国销售的产品都要有,中国的儿童安全座椅相应的国家的执行标准是GB 27887-2011。中国的安全座椅3C认证在定制时参考了欧洲ECE标准,一般包括了静态试验、动态试验、燃烧试验以及毒性试验。

(2)欧洲ECE认证:

“ECE”这三个字母来自欧盟,它的全称是“联合国欧洲经济委员会汽车法规”。

R44:ECE为了机动车上儿童乘客的安全防范系统(可以理解成儿童安全座椅)的认证,而颁发了第44号法令,目前执行的为04(该法令的第四版),01/02版本已经在2008年就禁止销售了,03版本也在2009年的6月停止销售,从2009年6月起,所有在欧盟销售的座椅都必须经过ECE R44/04认证。

(3)德国ADAC认证:

一款产品上带有“ADAC”的标志,则表明这款产品是经过德国ADAC全德汽车俱乐部认证的,该组织是全德国最大的交通协会。 安全认证碰撞试验方面,ADAC的碰撞测试采用的汽车行驶时速70公里测试,比ECE R44/04更严苛,ECE R44/04官方认证采用碰撞测试时速50公里测试。

(4)美国ASTM认证:

ASTM是“美国材料与试验协会”的英文缩写,“ASTM”是美国认可度最高的认证标准之一。

(5)I-SIZE认证:

2013年,联合国欧洲经济委员会(UNECE)推出了更严苛的安全座椅标准ECE R129,即所谓的I-SIZE标准,此标准在ECE R44的基础上做了更严苛的要求,可以理解为 完备式 、通用类、ISOFIX 型强化的儿童成员约束系统。

完备式:指的是安全座椅,通过内置的保护装置(五点式安全带、三点式安全带、前置护体),将孩子固定在安全座椅上。

通用类:指的是安全座椅,不挑车型,可以在市面上大部分车型中使用。

ISOFIX 型:强调的是通过 ISOFIX 系统,将儿童安全座椅固定在车子上。

认证具体标准为:

1. 增加侧撞保护认证:此前ECE R44标准无需通过侧面碰撞即可获得认证。

2. 更加仿真的测试假人:用于I-SIZE标准的Q系列假人比ECE R44的P系列假人安装了更多传感器,这使得测量更加精准。

3. 更久的后向乘坐使用:反向安装的年龄段从过去的9个月延长至15个月,同时建议儿童后向使用儿童安全座椅座椅至少到四岁。

4. 更安全的安装:ISOFIX保证座椅正确安装在汽车之中,因此保证安全性更高。

5. 更适合儿童的座椅:R44中,座椅根据儿童的体重进行分类,而R129则确定了座椅的标准外部和内部尺寸,为儿童提供了足够的空间。

6. I-SIZE 儿童座椅可以安装在任何汽车上的 I-SIZE 座位上。

GT在对比了站内外不同品牌,也在淘宝搜索之后查看买家评价之后,选择了惠尔顿品牌,中国品牌销往全球,妥妥的国货之光。

我为朋友家小朋友选择的型号是智转,看中的主要是360度的旋转,座椅旋转对上下车及车内的各种使用情景都非常实用,且在正向(105度-117度)及背向安装(130度-160度)中都有不错的调节角度,可以让孩子更加舒适,另外对于座椅各卡扣及支撑腿、安全带等均有检测及警报。并且该座椅经过了I-SIZE认证。

惠尔顿智转儿童安全座椅汽车用0-4-7岁宝宝车载isofix360度旋转4380元天猫精选去购买

产品开箱

我购买的这款安全座椅的官方颜色为星巴咖,坐垫和遮阳帘颜色类似于故宫城墙的棕红色质感,靠背和头枕为米色,这两个颜色相搭配十分和谐,棕红色比较沉稳,加入活泼的米色搭配就会比较中和一些。当初选择这个颜色是因为朋友车内的坐垫也为棕红色,和车内颜色相统一,不会显得太杂乱。

座椅的配有内衬垫,5KG以下的宝宝推荐使用,可以有效保护脊椎。

关于不同体重的宝宝内衬和填充物的使用情况可以参照官网图片:

细节展示

底部:座椅底部为支撑腿。侧面:座椅侧面附有指示贴纸,描述了不同年龄/体重的宝宝对应的乘坐方向。贴纸下方为ISOFIX的连接杆。正面:座椅正面分别为状态指示灯、旋转拉手、调整座椅倾斜角度的拉手及警示贴纸(在儿童体重超过9KG之前,向后使用)。ISOFIX接口配有感应灯,在安装的时候会自动亮起,非常方便。

座椅背部为安全带调节仓,若遇到安全带卡住等情况可以从后方进行梳理。可以看到内部是一体注塑成型的。

座椅背部的下方配有3C认证、全阶段I-SIZE认证及产品查询等贴纸,其中I-SIZE贴纸具有唯一认证的编号可供查询。

头枕配有不同高度的调节,目测调节范围可以满足大部分宝宝的使用情况,调节头枕高度的拉环位于头枕后方,可以轻松单手操作。

座椅在正向的情况下支持105度-117度的角度调节。

装车体验

将座椅通过车上的IOSFIX接口进行固定,座椅安装完成。

(一)智能监测:

智转四大智能监测:座椅安装和使用过程中,能对座椅状态进行实时监测,使用过程中若出现异常或者不规范的安装会发出警报,监测内容从左至右分别为:ISOFIX、支撑腿、安全带卡扣、座椅旋转角度。

部分卡扣未安装到位,指示灯显示为红色,可以根据对应的指示灯调整安装状态,当四个部位均进行正确安装时,四个指示灯均为绿色。

座椅安全带卡口的监测配有警报,十分灵敏。

另外,ISOFIX卡扣和支撑腿卡扣安装未到位时会在卡扣部分显示为红色。

当正确安装后,卡扣颜色变为绿色提示安装到位,且指示灯变为绿色。

根据卡扣和指示灯的颜色,家长可以很快判断出座椅是否安装和使用到位,正确的安装和使用可以有效的提升安全性。

(二)座椅功能及材质工艺

坐垫的前方为安全带的调节卡扣,可以通过按压并拖拽安全带调节不同的长度。

交通部数据显示,撞击事故中有50%以上来自侧撞。某汽车品牌也曾经做过一份有关汽车碰撞事故的调研,其中在所有类型的死亡事故中,侧面撞击的死亡率高达44%。相比正面碰撞,侧面碰撞的缓冲区更小,车内人员所受的冲击更大,也更难防护。由于车辆侧面只有车门防撞梁,是整车中最脆弱的部分,而且在普通家用汽车缺失侧气帘的情况下,万一发生侧撞对后座乘客,尤其是脆弱的宝宝很容易造成巨大伤害,所以如何在侧撞发生时有效的保护宝宝安全是十分重要的。在ECE R44认证主要测试座椅在前后及翻转碰撞中的表现——并不包括侧撞测试,而I-SIZE认证则加入了至关重要的侧撞测试,并且着重关注儿童头部、颈部以及重要器官的保护。惠尔顿这款座椅两侧均配备了侧撞防护装置,侧撞防护装置一般分为塑料块防护、弹出式防护和按压式防护等,侧面的防撞装置可以有效降低侧面发生事故对宝宝造成的伤害。

坐垫与头靠据称采用了抑菌防螨亲肤的面料,具有阻燃性,并且拆洗方便。实际摸起来比较柔软,具有一定回弹力度,闻上去没有气味,肩带防滑垫部位附有I-SIZE的字样及品牌的商标。

头枕部分的整体图片,头枕配备了蜂窝式的吸能结构。

头枕的侧面又有一个安全提示,内容为不可以安装在前方有气囊弹出的座椅上。

头枕下方可以看到红色的塑料骨架。

这款座椅采用了一体注塑的双L型钢骨架,根据查询资料:

①安全座椅的外壳以及主要部位的制作工艺一般分为吹塑和注塑两种,注塑成型的抗压性以及平整性一般好于吹塑。

②座椅的内置骨架分为内置钢骨架、片状钢骨架及塑料结构(无骨架),钢骨架的强度好于另外两种。

由此看来惠尔顿这款座椅在安全性上可谓是下足了功夫。

安全带为五点式安全带,相对前置护体,五点式安全带对宝宝活动空间的侵占较小,肩带上配有加厚的防滑垫,可以有效降低安全带的滑落风险且对宝宝的肩膀受力起到分担的作用,安全带卡扣也被加厚的海绵包裹,对宝宝大腿及胯部的受力起到缓解作用。

使用体验

在宝宝上车时可以将座椅旋转到开门的方向,很方便的将宝宝放在座椅上。

系上安全带之后,将安全座椅调整到正向角度,就可以放心的驾车。

如果是多人带孩子出行,可以将座椅转向大人所在的方向,方便进行陪玩、喂食等。

对于年龄较小的孩子应采取背向的乘坐方向,背向乘坐时,座椅调节角度较大(130度-160度),有助于宝宝更舒适的睡眠。快两岁的宝宝背向乘坐,可以看到腿部空间略显拮据。

还是采取正向乘坐吧,伸开我的大长腿。

正向乘坐空间十分充裕,可以看到座舱的包裹性还是很到位的。

遮阳帘的设计可以降低光线的影响,帮助宝宝安然入睡,遮阳帘在不使用的时候可以方便的折叠到头枕后方。

最后是下车的时候,再次将座椅调整到车门的方向,就可以抱着宝宝下车了。

通过这段时间的使用,朋友对于这款安全座椅还是很满意的,惠尔顿智转主要优点有:

1. 座椅通过了I-SIZE认证,且座椅的注塑工艺和双L型钢骨架的材质,进一步保证了座椅的安全性。

2. C型座舱的设计及座椅倾斜角度调节、头枕高低调节保证了不同的宝宝在正向及背向乘坐时均可以找到合适的姿势,整体调节的灵活性很高,且不同的调节均可以通过单手完成。头枕与坐垫采用了记忆棉的材质,触感舒适且没有味道。

3. 各项监测和提醒可以确保座椅被正确使用,防止家长因为粗心和不熟练导致的安装不到位,使用过程中疏忽等情况。

4. 最重要的还是360度旋转的功能,首先侧向旋转对于宝宝上下车、在车内与家长互动带来很大的便利性。其次后向旋转对座椅的时间跨度进行了有效的延长,不支持后向旋转的座椅一般在宝宝9个月以下不可以使用,支持九个月以下使用的安全座椅(一般为婴儿提篮)在宝宝长大后又面临更换的问题,而支持后向旋转的智转则可以从宝宝更小的时候就开始使用。

对于缺点来说,这款座椅确实较为宽大,朋友对比之前的安全座椅,这款占用后排空间较多。

祝愿大家都开开心心出行,平平安安回家。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 WD001 星愿 儿童安全座椅 0-12岁