重疾险有哪些类型?怎么买比较划算?

2021-07-24 10:53:26 0点赞 0收藏 0评论

重疾险市场上产品众多,其承保的保险公司也多,这导致大家在面对这么多重疾险产品时,不知如何下手,也不知道怎么去区分它们。

而且重疾险提供的保障也大有不同,就拿超级玛丽4号和橙卫士1号来说,前者是单次赔付的重疾险,后者是多次赔付重疾险。

为了帮助大家在被众多重疾险包围时能更好区分它们,奶爸今天就来讲下重疾险有哪些类型,应该怎么选。

l 重疾险有哪些类型?

l 重疾险怎么买比较划算?

l 奶爸总结

一、重疾险有哪些类型?

重疾险的类型有很多种,划分的标准不同,类型也就不同,下面奶爸就根据不同的标准给重疾险分类。

(1)按保障期限

重疾险按照保障期限划分可以分为一年期重疾险、定期重疾险和终身重疾险。

一年期重疾险就是保障期限为一年的重疾险,这种类型重疾险比较少见。

定期重疾险的保障期限有选择保20年、30年,或者保至70岁、80岁等。

而终身重疾险的保障期限是终身。

终身重疾险相比于定期重疾险,保障稳定性更好。

(2)按赔付次数

重疾险按照赔付次数划分可以分为单次赔付重疾险和多次赔付重疾险。

像奶爸在文章开头提到的超级玛丽4号就是单次赔付重疾险,这款产品的亮点在于疾病保障力度大,重疾、中症和轻症都约定了额外赔付。

多次赔付重疾险重疾可以赔多次,这类重疾险又可以分为不分组多次赔付重疾险和分组多次赔付重疾险。

理论上讲,不分组多次赔付重疾险要比分组多次赔付重疾险有优势,前者的重疾赔付概率更高,对被保人更有利。

(3)按是否返还保费

重疾险还可以分为消费型重疾险和返还型重疾险。

返还型重疾险指的是在保障期满后未出险或满足一定条件,即可返还保费的重疾险。

消费型重疾险指的是消费者用保费换取保险公司提供的保障,保费会在保障期内被“消费”掉,保障期满之后,保险公司不会退还保费。

二、重疾险怎么买比较划算?

上面奶爸详细分析了重疾险有哪几个类型,市面上的大多数重疾险,可以按照上面的几个标准来划分。

而当我们面对众多重疾险时,应该怎样挑选比较划算呢?

下面奶爸就给大家带来多款热门的重疾险,看看该怎么选。

重疾险有哪些类型?怎么买比较划算?

从表格我们可以详细了解到,上面的几款产品的保费在2000多到4000不等,可以说是比较便宜的了。

虽然保费上相对便宜,但是这些产品的保障也不差哦!

就拿达尔文5号焕新版和超级玛丽4号来讲,这两款产品都属于信泰保险旗下的重疾险。

因此在保障上也有相同的地方,比如疾病保障力度大,重疾、中症和轻症都约定有额外赔付,60岁前分别额外赔80%/15%/10%保额。

而且,超级玛丽4号和达尔文5号焕新版都可以附加恶性肿瘤二次赔和心脑血管疾病二次赔,提供特定高发疾病二次赔付,保障更全面。

再来看下健康保普惠多倍版,这款产品是上面几款产品中唯一的多次赔付重疾险,而且是重疾不分组。

如果您在保费预算有限的情况下想要重疾多次赔,那么健康保普惠多倍版值得您关注。

当然,其他几款产品都有自己的产品定位,超级玛丽5号首创重疾复原责任,同种重疾赔了可以再赔,而且可以附加疾病关爱金,保障也比较出色。

康惠保旗舰版2.0保障比较灵活,中症和轻症都是可选责任,在不附加中症和轻症的情况下,康惠保旗舰版2.0就是一款纯重疾保障的产品。

最后是达尔文5号荣耀版,这款产品首创恶性肿瘤-重度特定药品津贴,可以减轻患者癌症用药负担,像超级玛丽5号一样,达尔文5号也可以附加疾病关爱金,保障方面也是进可攻退可守。

以上就是奶爸对这几款产品的分析,市面上的重疾险远远不止这些,奶爸还搜集了更多的热门重疾险,感兴趣的可以查看奶爸以往文章。

三、奶爸总结

重疾险按照不同的划分标准可以为几大类型,但是不管重疾险是哪种类型,只要是符合我们的实际情况,满足我们的保障需求的,那么它就是好的产品。

重疾险不能帮助我们规避所有风险,因此,如果预算允许,我们可以考虑同时配置其他险种来获得更为全面的保障。