凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

2021-07-18 11:24:11 10点赞 33收藏 5评论

听说这届年轻人,已经不爱去三里屯夜店了。现在北京最朋克的夜生活打开方式,是去天安门看升旗。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

不知道以前看过升旗的朋友,体验是怎么样的。原本我以为这是项早起的活动,大不了就是在天乌漆麻黑的时候起床。然而我发现事情没有这么简单……

现在想要占个第一排c位看升旗,不仅需要在凌晨一两点的时候就去排队,还要一路“过三关斩六将”。“三关”指的是排队口、安检口,以及天安门前的“缓冲口”。至于“斩六将”,请看下文。总之,拼的全是体力耐力,以及意志力

*我凌晨两点就来排队了

上周去北京,我就把我探索夜生活的最后一项活动,安排给了看升旗。熬夜党如我,让我在一点起床,是绝对不可能的事情,当然是通宵啊。(请勿模仿请勿模仿请勿模仿,重要的事情强调三遍!)

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

拉一下时间线,给大家复盘一下我看升旗的夺命难忘体验。

1:37am - 打车至东交民巷32号院

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

在某红书上研究了好几篇攻略,看升旗的第一步,是要找到排队的地方。排队的口有好几个,我选了一个最热门的东交民巷,研究了一下地图,貌似它离安检口最近。

图片@湾仔康哥&佛系硬核夹心软糖

在北京打车是有很多bug的。3公里的路,打到车需要10分钟,等车要20分钟,最后路上可能再堵个30来分钟……这种焦灼的等待,每天都要反复几次。还好,深夜打车还是畅通无堵的。(夜店附近除外)

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

到了32号院,沿着东交民巷,一路往天安门的西边方向走到底。就到了传说中的大台阶。一看表才2:03am,已经有不少人在排队了。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

这段等待是最难熬的,要到三点多才会放行去安检口。每次一回头,都能看到后面的人又多了一堆。三点的时候,已经密密麻麻到看不到人群的尽头。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

这一个小时,我百无聊赖,无人能诉衷肠,只能在王者峡谷打发时间。夜间可能是巡逻的兵哥哥从人海中穿梭而过,也能在人群中引起一阵小骚动……

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

三点出头的时候,辅警拿起了他的喇叭,叮嘱带着小孩的父母一定请看紧自己的小孩,然后就放了行。他高喊“不要跑,不要跑”,然而无人在意,大家纷纷向安检口飞奔而去。

3:25am - 等待安检

安检口便是第二关,也是需要等待的。理论上不建议看升旗带包,带上身份证和水就好。但是我来看的这次,带包也能直接过,也没扫身份证。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

*我看的那晚实在太挤拍不了照,图片@向日葵🌻

过安检的时候,我切身地感受到了"摩肩接踵"这个成语背后的含义。本是一大堆人往前挪,到安检口时突然被分成了几条小道,只能硬生生进去。此时我脑海中两个小人打得火热,一个在灵魂拷问:“我是谁?我在哪?”另一个在循循善诱:“来都来了……”

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

*我看的那天压根没有队伍,全靠挤,图片@花花姐姐

过了安检之后,又可以开始400m冲刺跑了。因为来得早,其实我一直都在队伍的“前端”,加上我跑得又快,一路上“斩”了不少“六将”。所以到了最后一“关”,我依然属于“头部用户”。

3:31am - 抢c位前的蓄势待发

到了最后一道“缓冲关”,离天安门其实还有一段距离。经历了这么久的等待,不远处的天安门就像是希望的曙光,无形中治愈着我的焦躁。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

从这里到天安门前栅栏的奔跑速度,决定了看升旗的位置。所以如果晚来,不幸在队伍后端的朋友,这里是唯一可以逆风翻盘的机会。只要用力跑,第一排看升旗还是很有机会的。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

在这里,我必须要感概一句:我已经好久没看过这么多多多多多多人了!(而且人从众叕中大部分是年轻人,目测不少高中毕业生)

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

我还感受到了学生时代短跑比赛前,等待发令枪响时,选手们那种蓄势待发的紧张氛围。而且这次,可能有几百上千的人和我赛跑。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

*艰难在人群中掏出手机,拍的“人头”照

4点还差一刻钟的时候,终于放行了。虽然是在天安门脚下,但我脑海中还是不太正确地响起了「阿甘正传」里那句振聋发聩的台词:“RUN!FOREST!RUN!”众人夺命狂奔的架势,又仿佛穿越到「釜山行」的电影片场。

3:59am -- 看日出,等升旗

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

毫无悬念,我当然顺利地抢占到第一排c位。其实这条栅栏很长,第一排的位置还挺多。在后排会影响看旗体验的,会看不到三军仪仗出场,所以有许多家长会把自家孩子抗在肩头。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

这又是百无聊赖的近一个小时,前方的兵哥哥站如松,一动不动。我看着天安门的天,从乌漆麻黑,再转为克莱因蓝,又变天蓝,再透出日出前的那抹粉……第一次假装和那么多人一起看日出,真是难忘的体验。

*你见过北京凌晨二三四五点的天空吗?

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

*你见过北京凌晨二三四五点的天空吗?

生理的近距离,强有力地促进了社交。旁边有位高中生一直在科普天安门的各种冷知识。而我也突破了社恐,和旁边的一位成都妈妈聊起了天。她是“拖家带口”来看升旗的。老人在后排佛系观看,自己和小孩冲到了前排。

4:53am - 升旗

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

三军仪仗走出来的时候,升旗仪式就快正式开始了。一迈过长安街,他们的步子就变成了正步,齐刷刷地向升旗台“踢”来。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

升旗在4:53am正式开始,国歌奏响。没有人组织,但是现场所有人都仿佛是生理反射般,不由自主地唱起了国歌。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

自从告别校园后,我就再也没参与过升旗仪式了,还是和这么多陌生人一起,震撼之情无以复加。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

半夜经历这么混乱的三个多小时,换来这短短几分钟的升旗仪式,仍然非常值得。人潮褪去后向外走,看着一路红旗飘飘,一夜烦躁的心情荡然无存,只剩愉悦。作为一名中国人,实在是骄傲!

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

总的来说,想要c位看升旗,还真得要点朋克精神。要得熬,要能跑。对我来说,这种体验,一辈子一次足矣。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

下面还有几点看升旗小贴士,想和大家分享:

1)周末看升旗人巨多,工作日相对友好。

2)奔跑时一定一定一定要小心,人多如果摔倒会不安全。

3)不建议带老人来排队看升旗,可以在外场远观。

4)别忘了戴口罩,以及带身份证。

5)每天的升旗时间会有不同,百度查询即可。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

当然了,看升旗是后半夜的事情。如果你和我一样,是熬夜看升旗,那One night in Beijing的前半夜,能做些什么呢?这篇文章剩下的篇幅,就留给下面这份「北京夜生活不完全指南」吧。

🕖

9:00 P.M.

去“百花地深处”的酒吧喝一杯~

七八月实在酷暑难耐,我真的很想做一个昼伏夜出的打工人(怎么感觉哪里有点不对?),所以选题也越夜越美丽。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

有一说一,虽然都调侃北京是美食荒漠,但是在酒吧这一块,帝都依然可圈可点。不过对于三里屯工体那一带的“动次打次”蹦迪酒吧,我的兴趣是真不大。安利大家下面这三家风格迥异、相对小众的bar,氛围这块拿捏得很死~

Modernista - 每晚都有不同主题表演的复古bar

🕰 6pm-次日2am

📍 宝钞胡同44号

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

宝钞胡同的这家酒吧,到了夜晚,乍一看是一家复古餐厅(晚餐时段也的确是,据说味道还不错),其实里面还藏着超级带感的bar。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

因为老板是外国人,所以来这家酒吧的外国人非常之多,店内的复古氛围也和欧美电影中如出一辙。我碰到的每一个外国工作人员,中文都很棒,零障碍沟通毫无压力。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

去酒吧的路非常“曲折”,需要工作人员指路。先走过一楼的餐厅,再上一段异常陡峭的狭窄楼梯,再穿过一个满是镜子的房间,才到酒吧的二楼。要是在这醉了,兜兜转转很容易迷路。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

如果没有预定的话,只能坐一楼吧台。除了吧台的位置,都有低消。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

Modernista除了周一周二,基本都有表演,具体可以在他们的官方账号查看,会有摇摆舞会、爵士表演、颓废摇滚之夜……

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

我去的夜晚正好是致敬爵士大师的表演,到了九点快正式开始的时候,现场坐满了人。每曲表演完都有阵阵掌声。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

酒单也很丰富,有不少鸡尾酒可以选择,威士忌和葡萄酒也少不了,出品还是挺有保证的。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

大概是因为在帝都,所以来的客人也卧虎藏龙。说不准你身边坐的就是低调的编曲人、音乐人、编剧……我体感这里应该也是北京艺术家们的一个社交场合。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

说个题外话,我来Modernista在夜七八点。那天北京下午刚下过一场大雨,鼓楼和胡同都被粉色落日渗透,真是我在北京看过最美的天。

Root down BJ - 三里屯附近的佛系黑胶清吧

🕰 7pm-次日1:30am

📍 幸福村中路55号1层商业F

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

这家酒吧离三里屯挺近,藏在一家写字楼里,不太好找。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

推开这扇完全和酒吧无关的“办公室门”,就看到了一整面墙的黑胶唱片。这家酒吧不大,扫两眼就能看全,整个店算上吧台,大概也就只能容纳20个人左右。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

之所以说它佛,是因为老板在我面前点起了一支香……

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

店内没有任何乌烟瘴气,像在深夜咖啡馆,还放着品味很好的音乐。我在这儿呆了一个小时,看着老板换了好几张黑胶唱片,估计就是看心情吧。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

菜单是全英文的。莫慌,老板和调酒师都非常平易近人,描述一下你期待的口味,调酒师就能给你安排上一杯特调鸡尾酒。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

如果你和我一样,不喜欢太吵的酒吧(有表演除外),Root down BJ是个很好的选择。它在上海也有一家分店。老板正在寻觅扩张的下一站,一人血书杭州!

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

School - “今晚闯荡school,决胜喝花之路”

🕰 8pm-0am

📍 五道营胡同53号

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

如果看过「乐队的夏天」第二季,那一定对这家反复被cue的「school」酒吧不陌生。它是乐队Joyside的成员刘非、刘昊开的。现在音乐节的压场子乐队,许多都有过一段在school的地下岁月,比如后海大鲨鱼、刺猬……

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

School不只是一家酒吧,更重要的是里面有一个不大的livehouse。现在会在School演出的,大多是一些名气不大的初创乐队。门票也不贵,不超过100rmb,最好提前在它们的官微上买票。现场票的话一般八点在门口开售,先到先得,名额有限,还贵一些。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

木马乐队的歌,「旧城之王」里有句词:“今夜闯荡School,决胜喝花之路。”“喝花”就是喝醉、喝开心的意思。作为一个伪摇滚迷,我对School一直有种“朝圣”的心情。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

走进School,“地下”的气息扑面而来,到处都是“破破烂烂”的。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

穿过外围的酒吧,live的区域在一个小角落。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

因为小,所以更有face to face的直接感。这里的空调约等于无,不过“滚人”怎么会在意那一点点冷气呢?大家都在随着节奏尽情摇摆。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

走上二楼,斑驳的墙面上贴的都是那些摇滚乐队在School演出的照片。二楼的人会少很多,如果在楼下蹦累了可以上来缓缓。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

北京这块滋养了摇滚乐的土壤,像School这样的场子不少,还有疆进酒、Temple、Mao等。

🕖

10:00 P.M.

“躺”一回传闻中的鬼市~

传闻中的北京鬼市,前段时间因为疫情关闭,终于在最近复出,也正式更名成文化夜市。

图片@可以不抬杠了吗

鬼市有二,一是大柳树,二是潘家园。此鬼市并非脑补的“百鬼夜行”化妆舞会,而是古玩市集。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

老北京人称它为“鬼市”,一是觉得市内有“鬼”,就是假东西。毕竟所谓的古玩,外行人可看不出什么名堂。二是旧时鬼市总在后半夜才开市,天亮就消失,来无影去无踪,神秘的很。老北京人说去“鬼市”,要说“趟鬼市”,大概是有点儿摸着石头过河的意思,水深水浅全凭自己试。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

现在鬼市已摇身一变为“文化夜市”,变成了弄潮儿们喜欢去的地方。卖的也不仅仅只有古玩,还有旧玩具、旧日用品、旧书等等,甚至可能还有各种猎奇体验,完全可以当成中古市集来逛。

大柳树鬼市

🕰 周二、周五6pm-次日1am

📍 周二在大柳树市场,周五在东鹏市场

图片@一颗马荳

大柳树鬼市就是在上周五9号才正式回归的。每周开两场,周五在东鹏市场,周二在大柳树,不需要门票就可以进场。

*图片@大柳树夜市

来之前可以带上一个小风扇,鬼市人多,非常闷热。光线暗的时候,可以用上手机自带的手电筒照明。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

除了古玩,这里还有老式家居、电器以及各行各单的老玩意。有心的话,总能淘到几件便宜却充满故事感的旧物。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

在鬼市淘货,原本有一些隐藏的“规矩”。比如一个物件有人在看,那旁人是不能多嘴发表意见的。不过既然都已经升级成文化夜市了,就还是放轻松,来拥抱更多可能性吧

潘家园鬼市

🕰 7pm-0am

📍 潘家园旧货市场

图片@是ss啊

潘家园是个成熟的旧货市场,规模相对大,平时白天也是开放的。不过鬼市,是周五夜晚特供,也是在7月2号才强势回归的。

图片@my-name-is-Qiu

东区是“鱼目混珠”的古玩区,有许多手串、佛珠、瓷器等等,还有一些非遗手工制品。右手边则是年轻人的聚集区,有真假难分的中古大牌包、不知道能不能用的胶卷相机、旧玩具手办,甚至还有许多盲盒……

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

在鬼市买东西是可以砍价的,秘诀就是对半砍,无论起始价多低。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

Ps:不懂行的人在鬼市肯定买不到真古玩。如果你和我一样对古玩一窍不通,请勿被“忽悠”,宜逛不宜买。

One night in Beijing,去酒吧总不会出错,有胆儿要凑热闹的就去“趟”鬼市,最后,去天安门看一次升旗,仪式感拉满。前半夜和后半夜,都安排得明明白白。

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

或许有朋友要问:北京夜宵在哪儿呢?emmmm,本人不才,并未探索到北京吃夜宵的好店铺。(或许北京是美食荒漠,并不是浪得虚名?)

凌晨三点在天安门狂奔,为了看升旗我拼了!

欢迎北京朋友们来反驳,请在留言区尽情安利吧~