最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

2021-03-17 22:15:29 17点赞 26收藏 15评论

创作立场声明:个人好物分享。

写在前面的话

在广州上学的时候,宿舍里面没有空调,没有洗衣机,连用电都限功率,那个时候每年过完年后的回南天,看着外面艳阳高照但是墙壁哗哗流水的魔幻场景,第一次让我这个北方孩子惊呆了。要知道,我们可是从小开着加湿器长大的啊,哪里见过湿度超过60%的时候??我觉得掉河里也就100%吧?

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲直到有一天住在阳澄湖边的某个朋友给我发来了这张图……这是,家里一半被水淹了?

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲真想问问看见110%湿度的同学,那是什么感觉啊。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲当然,我也是见过些许市面的人了,屋里长蘑菇这种小case已经不能让我惊叫了,毕竟我是掀开昨夜剩饭的盖子见识过霉菌丝的人了。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲不过也有好处,比如我还习惯的像在北方时那样泡了一天脏衣服后,突然发现衣服霉变长绿苔后,连我妈都放弃治疗的我的多年老懒癌,被治愈了!

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲有个喜忧参半的消息就是,虽然湿润的环境让我的鼻炎明显好转,但是过于潮湿的环境又让我患上了湿疹,哎。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲而且习惯了盖妈妈亲手做的大棉被的我在一次次的夜里被吸饱了水分的湿重阴冷的被子冻醒后,终于换成了南方通用的纤维被。

与湿哒哒的天气的抗争,我简直可以书写一部血泪史了。当然经过了几年后,我已经慢慢习惯了这种回南天、梅雨季的生活,也习惯了苦中作乐,比如至少化妆不卡粉了!

不仅如此,我在抗湿战役中,还变得越来越有经验了呢,总结了在湿度超过60%的地区,我们战斗人民的生存宝典。

一、房间内大环境除湿不能停:浦力适除湿机

基本来说,虽然回南天梅雨季,潮湿的紧,但是基本上班后在公司里有中央空调、通风、暖风,还是基本可以保持干爽的,最痛苦的是回到家里,到处都是湿哒哒的味道。如果开空调除湿,是要吹冷风的,温度高还好,遇到稍微冷一点的天气,真是心飞扬透心凉啊。所以但凡有的选,我肯定是最后一个选空调除湿的。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲为了长期除湿需求,我入手的是一台强力除湿的浦力适除湿机。白色的机身显得简洁大方,大小犹如一台小型的空气净化器,并不太占地方呢。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲说起来占地空间,这台浦力适除湿机下面有360度万向轮,移动方便,随时随地可以拖拽到想要除湿的空间,无论是在客厅舒服的追剧,在卧室干爽的睡眠,在浴室清爽的梳洗,都很方便。而且就算平时不用的话,也特别好收纳,随便拖到角落处就ok啦。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲潮湿的环境最容易滋生病菌,不仅有害健康,还会产生难闻的味道。我想大家有在雨季去过南方的话,一定对那股霉变潮湿的味道印象深刻吧?你想想天天住在这种环境内,身体怎么可能健康?心情怎么可能愉悦啊。所以对于除湿机的需求,不仅仅是为了干燥,更是为了健康,而我选择的浦力适除湿机还采用了松下的黑科技-“nanoe纳诺怡”,纳诺怡颗粒可以进入到织物、纤维和家里的各种小角落中,更广泛、更持久地除菌净味!

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲背后可以加装空净滤芯,这样在除湿的同时,也可以净化空气,除湿机一开,不仅潮气消失了,异味也没有了,空气更干爽,人也更健康。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲身在南方的小伙伴们应该也不是第一次用除湿机,最关心的就是除湿机的除湿力度了。虽然能除湿,但是速度慢,风力小,开机半天,还是湿哒哒,岂不是一点用也没有么。而这款浦力适除湿机风量更大,而且还是立体循环吹风模式,燥的更快,干的更广。单独一个房间,湿度从75%的潮湿降到45%的舒适也就半个多小时。基本打开几个小时后,整个家就顿觉干爽舒适了。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲利用APP还可以随时随地开启除湿,比如归家前开始除湿,进家后正好舒舒服服,和外面恍如两个世界。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲细数梅雨季的天数之漫长,时间之持久,实在让人无奈,但好在浦力适除湿机的25L超大除湿量,足以让我在稍微干爽的空气里喘口气。单手可更换倒水的水箱设计,让浦力适除湿机,就算老人孩子都可以简单学会如何使用。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲更不用说,除湿机面板上的按键功能指示清晰,操作简单,就算我不在家,家里的老人孩子也一样能自己开启,享受起来。另外,智能化的设计,让我还能通过APP远程操控,毕竟,什么事也不如家人的健康重要呀。

二、柜子里小环境除湿不能忘:除湿剂

虽然一台甚至两台除湿机,可以解决家里的大环境潮湿问题,让人体感舒适,可是一些小地方还是受着潮气的滋扰,甚至不光是南方,就连北方也存在这湿度爆表的死角呢,比如说阴冷潮湿的地下室,或者常年阴暗的柜子角落。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲尤其是在回南天、梅雨季中,在柜子、抽屉里面遇到霉斑,简直是再普通不过的事情。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲所以可以在柜子里或者抽屉里放置这种除湿剂,有挂袋的也有盒装的。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲可以看看,总的来说,吸湿力度还是可以的,尤其适合这种面积较小的地方。

三、白天穿衣要干爽:烘干机

在广州的时候,刮着台风,下着暴雨,从外面冲回家的时候,已经完全淋成了落汤鸡。回家后,我脱下了已经全部湿透的衣服,洗了热水澡,然后又换上了半干不湿的潮乎乎还带着一丝凉意的衣服,在那一瞬间,真是气的想哭,心想湿度只有22%的故乡真是太温暖了。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲后来买了烘干机,至少不用在回南天梅雨季中,用内裤数量来炫富了。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲我买的是博世的单独洗烘套装,烘出的衣服不仅干爽,而且温暖,尤其是冬天的早上预定好时间烘干的话,一起床就穿着又干又暖的衣服,简直是冬日里的幸福啊。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲而且还附赠除毛功能,对于我们这种铲屎官来说,身上没有了主子的毛发,还真有点不习惯呀。

四、晚上被窝不潮湿:暖被机

如果说白天需要用体温烘干衣服的话,那么晚上则面对一个大工程,那就是用体温烘干被子!要知道我可是北方人,祖传的习惯就是要盖大棉被才睡的踏实。

游子身上被,

临行密密缝,

棉花五六斤,

吸湿十斤整!!

第一个回南天就直接让我抛弃了棉被,这棉花吸了空气中的潮气,变得阴冷潮湿厚重,压在身上重若千斤,每次睡觉钻被窝都觉得自己像去五指山下服刑的孙悟空,太可怜了。虽然后来换了纤维被好了很多,但是也还是有潮湿的感觉。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲后来在南方小伙伴的指点下入手了暖被机,温暖的夜晚终于来临了。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲晚上临睡前,拉长暖被机的伸缩软管,放在要暖的床上,记得打开支架。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲将被子折叠成被窝盖在暖被机软管上,就像是给一个袋子插了一根吸管一样。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲如果湿度特别大,可以选择被褥干燥,时间比较长,但是如果是纤维被,睡前除湿加热的话,可以选择10分钟的快速暖被,利用这个时间去刷牙洗脸,等收拾停当了,被子也被烘热了。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲终于可以在干爽温暖的杯子里舒舒服服的睡觉啦!

五、一旦潮湿发霉及时清理:除霉剂

对于在南方的小伙伴们,墙壁、墙角发霉简直是从小见惯的事情了。我也问过,如果发霉了怎么办?他们居然就简单的回答,擦掉呗。啊,只是这样?如果只是擦掉了表面的霉斑,并不会解决根本问题,要知道长期接触和吸入霉菌,可引起呼吸道疾病和过敏症状等,

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲像这种发霉的墙壁,可能连擦都擦不掉吧。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲为了防止霉菌都人体的危害,建议还是先用墙体除霉剂喷洒。如果霉斑比较顽固,可以多喷几次,慢慢等待霉斑分解消失。

最怕回南天、梅雨季?五款除湿好物让你再不做“潮人”!

▲然后用抹布轻擦,基本来说墙面就可以恢复如新啦。

虽然南方人在常年的潮湿环境下,不仅逐渐发展出了相应的生活方式,还甚至利用这种天气开发了好多的美食,但是如果可以选择生活在湿度更适宜的环境下,谁不乐意似的啊?每一个南方小伙伴都有着自己独有的除湿好物和行之有效的方法,毕竟我们对干爽舒适的追求是永无止境的,拒绝再做“潮人”!

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

2098元起

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 YL-G10 除湿机

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 家用除湿器 80㎡

PUREST 浦力适 除湿机 除湿量10升 家用干衣除湿机 Wi-Fi智控 X10

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

PUREST 浦力适 TFDE2B20B 除湿机

浦力适 (purest)衣物干燥除湿机 家用静音除湿器/抽湿机 除湿量40升/天 地下室别墅抽湿器 Boss-W

浦力适(purest)除湿机/抽湿机 除湿量12L/天 家用干衣除湿机 Boss-Mini

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 Drybot-s 除湿机 (白色)

PUREST 浦力适 YL-2114DR 衣物干燥除湿机

PUREST 浦力适 YL-2114DR 衣物干燥除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机

PUREST 浦力适 BOSS-W 除湿机 40L/D 白色

1998元起

浦力适(purest) 除湿机/抽湿机/衣物干燥除湿器 除湿量20L/天 除湿机家用20B