LAMY钢笔的真假

2021-04-16 14:49:40 5点赞 19收藏 27评论

创作立场声明:所有样品都自费购买。
文中图片,观点仅针对手上的样品。

原先买的"LAMY钢笔",姑且称之为"LAMY钢笔"吧,后续在表,的笔杆裂了。裂缝不明显,仔细看,本文就是考验眼力的,这个缝看不出来的就别往下划拉了。

LAMY钢笔的真假

于是打开万能的无敌的淘宝,搜索LAMY配件买了一条笔杆,看到卖笔杆的那家还有新款买,没忍住就又买了一条这货

LAMY钢笔的真假

随着快递的飘啊飘(ps.为啥我从来没有收到过那个被罚款某兔的快递呢) 终于收到货了,从收到货的那一刻起我就不淡定了,我用了1年多的笔竟然是"LAMY钢笔",是假货!

随后就有了这这篇对比。

首先是手感,正品顺滑,顺滑,顺滑重要的事情说三遍,是一只LAMY应有的水准!从开始用那只蓝色的假货开始,我就一直觉得奇怪LAMY的钢笔怎么可能不如施耐德BASE钢笔顺滑,同为F尖,同样的Campus纸张,各种挂纸,卡纸毛。一直以为是需要磨合,奇怪的手感让我的练字大计时断时续,拿起它就心里觉得难受。

只到拿到了这只正品,顺滑、顺滑、顺滑!

LAMY钢笔的真假LAMY钢笔的真假LAMY钢笔的真假LAMY钢笔的真假LAMY钢笔的真假LAMY钢笔的真假

下面开始正文说说真假的对比,左侧一律为假货,右侧的是正品。

整体对比

正品正品

LAMY钢笔的真假

最直观的就是右侧的笔盖上有标签!

笔尖

LAMY钢笔的真假

再来看笔尖的微距照片。

左侧圆孔附近有明显的不连续感,反光有明显的断裂感。右侧整合笔尖反光柔和连续,没有明显的不连续感。

开孔左侧更靠近笔尖,大概位置在靠近笔尖的1/3处,右侧靠近笔杆,在靠近笔尖的大概2/3处。

在对比字体,左侧刻字明显靠上,字体偏细,深度较浅,仔细对比字母,字母A看上去“书面”。右侧笔尖刻字更靠近笔杆,字体粗一些,刻印深度明显深一些,字母A的横斜度更大,看上去没那么书面。

LAMY钢笔的真假

侧视图,右侧那只的倾斜度明显比较大,这会影响书写时手的着力点,就是写多了右边这个更容易累。

LAMY的钢笔是可以换笔尖的(这点我不知道有多少人知道,其实LAMY钢笔除了极个别系列,笔尖是通用的,各位看官自行脑补)

这里真的给了我不小的惊吓。

LAMY钢笔的真假LAMY钢笔的真假,还是看图吧!

看图之前必须给你们看一根分割线,要不不算惊吓!

一根不够

再来

好吧,我怕被打死!

当当惊吓来了!

LAMY钢笔的真假

WTF,右边那个竟然,竟然,竟然把下墨器硬生生拔出来了,笔尖竟然岿然不动!

用了一些不可描述的方法把右边哪只的笔尖搞下继续对比。

LAMY钢笔的真假

先看内部,这一面正常情况下看不到:

1. 整体右边的那个没有左边的规整

2. 在开孔哪里右侧的有明显的没处理干净毛刺,左侧的毛刺要小很多

3.右侧的下墨缝隙不均匀,靠近小孔处竟然是透光的,左侧的缝隙均匀

4. 折边处的处理,左侧较右侧圆润

LAMY钢笔的真假

正面视图,上面已经有说过什么字体啦,位置啦之类巴拉巴拉的。

说说每拆下来看不出来:

下墨缝右边那个简直就是90岁老奶奶的牙缝。LAMY钢笔的真假

LAMY钢笔的真假

笔尖的重心不一样,右边那个是浮起来的。

笔杆

啥也不说了上图。

既然是笔杆就要拧下来,右边那个环就直接掉下来了。左边的不会。

LAMY钢笔的真假

把左边的环撸下来,明显看到,右边的保持环不下来的那个结构要圆润、粗壮、整齐的多,问了做模具的朋友,能把这个凸起能做好的模具厂的价格会贵上几倍。

LAMY钢笔的真假

再给你们看个上墨器。整体右侧的有质感的多。

LAMY钢笔的真假

右边加一条买来替换的蓝色笔杆。自己对比吧。

LAMY钢笔的真假

细节,仔细看LAMY的logo,左边那个磨砂纹要漂亮,有质感的多。更加的“沙”一些,

LAMY钢笔的真假

竖着来一张,左边的笔杆,塑料感觉要厚重一些,

LAMY钢笔的真假

上了这么多图,有啥区别也应该看明白了。

说一说,买正品LAMY的心得,各大平台的自营渠道就不说啥了。

小店买正品,重点是看看这家店,哈哈,必须调皮一下😜。

看看这家卖不卖笔尖,笔杆之类的配件。要是这些小配件都卖的话,他家的笔九成九是真的。剩下的那0.1城,谁也保证不了市面上没有“超高仿”。

最后的最后,必须说的话

本文的所有图片为亲自拍摄

文中的图片仅针对手上的样品

• 这个很明显的,看笔尖铱粒就看出来了

你是逗么?。。。这是钢笔。钢尖。铱粒去买英雄100

另外,我很是怀疑,你明白我说的从笔尖就能看出来真假的话是什么意思么? [抠鼻]

• 楼主很多错误啊,说的什么外观做工标签都都是可以仿的。真正懂行看笔尖刻字和颜色就行了。买只英雄359的笔尖对比,如果很像那就是假的。家伙笔尖很丑。正品刻字是金的。

错误之处不吝赐教。
    我就一小白,从小白视角看就是这样的。

多学习学习吧。最好改一下,不然真·大佬来了你就惨了。笔帽贴纸没有也可能是真的,笔尖只要一看就可以判定(只要看多了就好,而且你难道不觉得假货笔尖和正品有很大差异么?很丑啊),假货是刻字,正品是打印一样的,而且泛金色,正品笔舌小孔可以看到数字,笔帽最里面有两个数字,笔握黑色圆环拆下来原来圆环那里一圈可以找到磨具号,同样笔杆和黑色圆环接触的地方,也有磨具号,现产是小圆点,老产是数字。

• 可能我运气不好,两支爆杆、滴墨出问题,使用体验巨差,弃坑LAMY很久很久啦。日笔可能更适合大篇幅汉字一些。

我认为正品是很难爆杆的,正品的螺纹有卡位,除非真的大力,一般是爆不了的。

从线下LAMY店买的正品是必然的,不过学生笔吗,能用就得了,确实有太高期望是不对的。

• 直接说蓝色绿色吧,左左右右的看的头晕了

• 我的不会是假的吧。侄子在德国留学买回来的

• 心疼啊……教你一个方法,卖2000且价格不离谱的店基本是真的。因为没法仿。

• 心疼不至于,就一Safari,本身不值几个钱。主要是发出来给大家个参考,后续不要上当就是了。

• LAMY毛糙挂纸是特色。

• 正品也不一定就顺滑,精准的德国翻车也不少见,哈哈哈不过这假的做的实在太假了,是看着就觉得不正常的那种。另外这个价位的德系,推荐辉柏嘉灵思,除了外观那小点点有点一言难尽,本身笔尖好很多而且没有假

• 我喜欢恒星,金属笔杆质感好啊。

• 真的也就那样,真品还不如金豪的仿狩猎者好用。金豪的仿品是我用过的各种仿品中最好用的,比真的还好。

• 钢笔吧就根本没有分辨这玩意真假的帖子,说句实话我宁可拿根金豪80鸡个龙尖,运气好三百块钱就搞定了吧,谁会拿三百去专柜买个保真的凌美