用了25台洗碗机后,数据分析当前几种烘干技术优缺点以及海尔洗碗机发展趋势

2021-03-31 15:13:19 546点赞 1309收藏 312评论

创作立场声明:洗碗机烘干技术对比。数据揭露哪种最高效

一、前言

各位好,我是什么值得买“家电研究所”栏目驻场达人abrams2415,目前已经有38万值友关注这个栏目。大家在这个栏目里可以了解到最新家电资讯和好价;也有一些详细专业的家电评测。帮助大家解决购买家电的疑难杂症。只需在搜索栏中输出“家电研究所”并关注即可哦。

3月23日,2021年中国家电及消费电子博览(AWE 2021)在上海虹桥国家会展中心正式拉开帷幕。经历过两年的等待后,家电行业终于迎来了这个全球家电与消费电子行业的顶流盛会的重逢。23日第一天,我就早早驱车前往上海进行参观。

这次参会我主要想了解各品牌洗碗机的新品和未来发展方向。参观了比如海尔、西门子、AEG、惠而浦、华帝等品牌的洗碗机。

在展会上,人们对洗碗机兴趣颇高。每个洗碗机展位都围着一群人。而人们对于洗碗机存在较大的两个担忧是:

1、洗不洗的干净;

2、洗后的餐具能否烘干;

今天我就主要来谈一下人们最关心的这两点。并详细和大家探讨一下当前洗碗机烘干技术。

二、国内洗碗机能否洗干净

我被问及最多的问题是为什么国外的品牌如西门子水压高,而国内洗碗机产品喷水压力普遍低于西门子?

首先,洗碗机是靠水流反复冲刷+洗涤剂一起作用来清洁餐具的。洗碗机里的关键部件国内外大品牌都是几个相同供应商,只是接口有所区分。从喷淋孔出来的水压其实大同小异。

决定最终洗净率的因素不只有水压一点,比如喷淋的角度经水流反射后的水流覆盖率喷淋的转速喷淋的时间漂洗的次数都会决定最终餐具的洗净。

所以单纯看水压大小是有失偏颇的,因为国内大品牌洗碗机都会主动做到洗净比1.12的A级标准(和米勒Miele参比机的比值)。

电机是否影响洗净率

BLDC电机,它可调转速、范围很大、成本相对高。所以一般用于高端机型比如西门子、博世等。作为更低噪音、更高效率的标榜。

普通单相异步电机,同步电机,转速恒定、不需要驱动,成本较低,同时量也最大,用于普通型号。

但是!国内大品牌都会严格遵循国外性能标准来做设计。还是那句话,不管用什么电机,国内洗碗机大品牌都会主动做到洗净率1.12。所以只要是国内大品牌,无论什么电机、都能保证洗净率。

▲洗碗机参比机Miele G 1222 SC Reference欧洲标准

关于参比机的一些知识:

洗碗机性能好不好,主要看数据。但数据准不准,就要依照参比机了。比如滚筒洗衣机的参比机是伊莱克斯、洗碗机是Miele。只有最牛的企业才可以生产参比机,总结就两个字:定!

▲在23号下午3点整的AWE 2021海尔洗碗机展柜前,海尔发布了一款国家能效标准样品机的小型发布会。

这台海尔能效标准样机不仅规定了国内洗碗机的耗水耗电量、洗净性能、烘干性能等标准指标,还为行业监督管理,淘汰高耗能、低性能产品提供了依据。

同时《洗碗机国家能效标准》将于4月1日起正式执行。根据最新规定,国内洗碗机要想上市,必须达到海尔样机的各项指标才行。

“中国标准,海尔引领” 这句口号也印证了海尔洗碗机不俗的能力。只有企业拥有强大研发实力、运行稳定的洗碗机才能做为参比机来使用。

三、洗碗机烘干技术解析

洗碗机能否烘干餐具、以及内腔中是否会残留水气是大家购买洗碗机前较为关心的问题。 如果洗碗机烘干能力差,在密闭不通风的洗碗机内腔中、高温高湿环境下非常容易滋生细菌,造成洗净的餐具二次污染。那么接下来我就来通过实例,详细刨析下目前洗碗机的几种烘干方式。

3.1 冷凝烘干(余温烘干)

▲西门子洗碗机是我接触的第一款洗碗机,这次展位上除高端型号使用”晶蕾“烘干方式外,其余中低端产品都只有冷凝烘干

▲就拿我评测过的西门子SJ636 13套和全进口的SK256B88BC台式6套洗碗机来举例,它们都使用的是冷凝烘干

冷凝烘干原理:

冷凝烘干也叫余温烘干,简单来说它通过冷热交换来使洗碗机内腔内的湿气遇冷凝结为水,最终滴落并排出。

▲上图是我实测的西门子SK256B88BC节能洗不同洗涤阶段水温变化。可以看到最终漂洗阶段水温提高到71.3℃,一方面进行餐具消毒工作、另一方面是为冷凝烘干做好准备

▲在最终漂洗结束时,洗碗机向左侧集成水路注入冷水,让不锈钢内壁迅速冷却。不锈钢内胆内外温差拉大,使餐具表面水份迅速蒸发

👍冷凝烘干优势:

☑️不消耗额外电量,较为节能;

☑️烘干环境负压密闭,无忧空气二次污染

⚠️冷凝烘干缺点:

☑️烘干后不开腔门后果是内腔返潮严重(如上图,程序结束后静置一晚);

☑️洗后要及时打开腔门,一直守着到程序结束非常不方便。

3.2 晶蕾烘干

▲这次在BOSCH展位看到了沸石烘干方式(英文称Zeolith 晶蕾)。目前博世、西门子,甚至是高端大气全封闭VIP展位的GAGGENAU嘉格纳,其中高端机型都用了晶蕾烘干技术

▲2019年我评测过西门子年度IQ500旗舰12套SJ456S36JC,它就采用了晶蕾烘干方式

什么是晶蕾烘干?

西门子晶蕾洗碗机底部有1.2kg天然矿石晶蕾,由于其多孔性,1.2kg晶蕾吸附表面积约可达150个足球场面积,它宣传是在漂洗时吸收热量,在烘干阶段再通过矿石热气释放口反向释放到内腔内,达到烘干餐具的作用。

▲上图是这款西门子晶蕾洗碗机右后侧的矿石热气释放口

▲实际上,晶蕾烘干效果只比冷凝烘干强了一点。仔细想一下,也对!因为能量不会无故出现和消失、这些被晶蕾吸收的能量其实也在消耗能量。而这些被吸收的热量不足以烘干内腔内的所有餐具。因此晶蕾烘干对塑料等材质餐具烘干效果力不从心,在碗篮、餐具上都有残水存在

👍晶蕾烘干优势:

☑️比冷凝烘干效果提高不少;

⚠️晶蕾烘干缺点:

☑️晶蕾烘干洗碗机较贵;

☑️晶蕾烘干效果对塑料材质餐具效果一般。

3.3 PTC热风烘干

PTC加热顾名思义就是利用PTC加热模块+鼓风机持续吹热风来达到烘干餐具的目的。

▲某款13套洗碗机的PTC加热模块,通过风机将热风源源不断吹向内腔。实测加热时耗电136W。热成像仪探测得热风最高能达到64℃

▲我在洗碗机内部塞入湿度传感器实时侦测内腔湿度变化,数据可反映出程序结束后开启PTC热风烘干,内腔湿度从初始92%降低到20%。185分钟后程序PTC加热停止,湿度会缓慢回升到70%。 所以最安全保险的方式还是及时开洗碗机舱门。

👍热风烘干优势:

☑️主动从外界引入空气并加热,再通过前部排风口排出湿气、烘干效果好;

☑️通过开启间歇通风,能有效控制洗碗机内部湿气;

⚠️热风烘干缺点:

☑️热风取气口一般都布置在机身侧面,如嵌入橱柜安装且厨柜内较脏,有可能会二次污染餐具;

☑️PTC加热功率136W,加热185分钟,用电多;

☑️加热器温度高,洗碗机降噪材料内部物质可能会挥发;

3.4 智能开门速干

洗后自动开门以前是Miele、AEG这些高端洗碗机独有的烘干方式。实际上它是洗碗机烘干方式最高效的一种。

为什么自动开门烘干是最高效的?

其实这种快速烘干方式在生活中处处可见,比如打开电饭煲瞬间能看到原本湿润的米饭迅速干燥;炒菜闷烧最后开盖快速收汁。这些都是利用了强烈的冷热对流交换来快速进行水分的蒸发。

▲之前评测的这台海尔13套独嵌两用EYW13028BKTU1消毒型洗碗机就配备了自动开门技术

▲目前海尔洗碗机主打AutoDoor智能开门速干技术。具体是在洗涤程序结束后,洗碗机门体会自动打开(也可不激活该功能)。从而提升烘干效果,保持餐具干燥的同时更加节能

▲自动开门后20分钟观察洗碗机内腔,不锈钢内腔上无一滴可见水珠、餐具大部分都能干燥。而且要比其它PTC热风烘干洗碗机节电约20%

海尔AutoDoor智能开门速干技术洗碗机亮点

1、食品级不锈钢一体式内胆

▲普通热风烘干的洗碗机底部多为塑料材质,这样能大幅降低成本。但塑料导热性差、油污容易残留在底部。久而久之在左右接缝处会藏污纳垢。

▲而海尔AutoDoor智能开门速干技术洗碗机没有PTC加热器。为了加速烘干,它的内胆采用了全不锈钢设计。这样带来了两个好处:1、烘干效果好,底部不容易留下积水。 2、油污不容易残留,不会对餐具造成二次污染。3、接缝紧密,没有油污残留风险

👍热对流干燥技术优势:

☑️自动开门,引入外界冷空气而无需额外做功,进行热交换来达到烘干效果;

☑️相同测试条件下,搭载热对流干燥技术的产品比无此干燥技术的产品,节电约20%。

⚠️热对流干燥技术缺点:

☑️对家里湿度稍微有些影响;

☑️遇到家里湿度过大时,会对烘干效果产生影响。

综上所述,洗碗机烘干效率&效果从高到低依次排列:

智能开门速干>PTC热风>晶蕾>冷凝

四、AWE 2021海尔馆探展

▲这次AWE 2021海尔展馆是8个展馆内最大的,可以用巨大来形容。和国际一线品牌AEG、BOSCH、松下、西门子、嘉格纳、惠而浦同馆,但海尔这展台架势真的是力压群雄

▲海尔这次主要体现在海尔智家(Haier smart home)这个主题。展出了包括海尔、卡萨帝、三翼鸟(海尔智家旗下全球首个场景品牌)

▲海尔这次在AWE 2021展会上展出了共9款嵌入式洗碗机。其中左侧5款黑色为不可更换面板的嵌入式洗碗机

▲海尔新款EYW131286BKTU1 13套洗碗机最大亮点是正面采用了高端超宽晶彩触控屏、无边框全操作面板设计,全彩色图标显示。而且图标多了一项“分区洗”程序。当餐具较少时可选择启动上层或下层喷淋臂,更加节水

▲为适应中式厨房台面高度,目前国内大多数独嵌两用洗碗机掀掉顶盖为775mm高

▲而海尔亚式高度只有765mm,矮1cm更加适合改造并嵌入中式厨房台面下

全空间 全场景 全适用

▲如果橱柜宽度没有600mm怎么办?别急!海尔还有宽度450mm,只需一扇橱门宽度就能装下

▲展台右侧则是可自定义门板,做到随橱柜同色并隐藏式嵌入的13套洗碗机。据了解海尔还有双抽屉式,单抽屉和水槽式洗碗机。真正做到了全空间、全场景适用

80℃微蒸汽洗

▲海尔目前很多洗碗机都有80℃双微蒸汽,一次瓦解重油污,一次高温消毒对餐具进行双重消毒。官方宣传除菌率高达99.99%。 相比行业普遍70℃最高温度清洗,海尔洗碗机水温提高不少。高水温配合AutoDoor智能开门速干技术,对碗筷消毒的同时还能和外界空气制造更强烈的冷热差,从而提高烘干效率、缩短烘干时间

▲之前我实测的海尔13套独嵌两用EYW13028BKTU1消毒型洗碗机,采集仪记录时间设置为1分钟采集一次内腔温度。微蒸汽洗共经历4个洗涤阶段。温度最高在热水漂洗阶段、达到了官方宣传的80.8℃,而主洗最高温度也达到了66.3℃

五、总结

这次AWE 2021展会上,海尔发布了国家能效标准样品机,预示着海尔引领了国内洗碗机的行业标准。依托海尔强大研发实力,成为洗碗机国内行业领军者。

对于洗碗机烘干技术来说,海尔的AutoDoor智能开门速干技术相比其它PTC热风烘干洗碗机节电约20%,而烘干速度却更快。

80℃微蒸汽洗涤也比同行70℃水温高不少,达到了消毒两星水平。餐具存放更安心。

最后说一个很多人对智能开门速干技术的顾虑:开门会有异物进入比如蟑螂,怎么办?

其实热风烘干的洗碗机,吸风入口也是和外界相通的。如果家里有蟑螂的话,不管你开不开门,蟑螂总有办法会进入洗碗机内部。

▲比如我拆解的一款8套PTC加热烘干洗碗机,上方的PTC加热热风吸入口就位于机身右侧。所以万一有蟑螂还是能顺利进入洗碗机内

那么,我们能做的无非是保持家庭环境的卫生、整洁。彻底清理蟑螂才是上上策。和洗碗机自动开门无关。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

¥2699.00

Haier 海尔 EYW13028BKTU1 台式洗碗机 13套 黑色

¥2698.00

SIEMENS 西门子 臻净系列 SJ456S36JC 全自动嵌入式洗碗机 12套 不锈钢色

• 我觉得高温不一定越高越好,你说海尔80度,难道西门子等其他品牌做不出80,90,为什么西门子最终把温度定格在72度,别个那么强大的实验团队难道不知道温差更大更好开门烘干更快?国产走得路线一直都是创新不行就抓眼球炒概念。

80摄氏度你可以选择不用啊,又不是每个程序都是80摄氏度。有些昂贵餐具70摄氏度确实上限了

大佬 海尔新品还是定频嘛
    相比变频会不会有噪音太大的烦恼

• 说了半天全是海尔吗,是不是意思除了海尔其他的都不用买了 [不说话]

不啊,刚才别人问我还有没有别的洗碗机推荐,我就推荐了美的的华凌HOP9,也带自动开门,你可以翻一下

有没有6套或者8套台上的

• 自动开门,蟑螂会跑进去好不好,其实最好的解决方案是,先自动开门两三分钟,散下水汽,然后再加热烘干

文章最后看

我家住了6年。怎么一只蟑螂都没有?

• 现在这种软文尬吹已经连点掩饰都不带的了,还开门是最好的烘干技术,我就问你第二天看到几只蟑螂在里面是什么心情?知道蟑螂最喜欢热的地方不?别告诉我烘干了就拿出来放好,这是那个最便宜最实惠的冷凝烘干也能做到的事情,而且还不用担心在这个过程中有什么东西会进去。要真想放一晚上不管就老老实实用热风,电是耗一点但这是目前唯一可靠的技术

同感,这个自动开门是不是和我理解的不一样

你家都到有蟑螂的地步了,你觉得PTC加热洗碗机能不进蟑螂?真的搞笑。人家PTC风道也直通内腔的好不。杠也专业一点。先别说别的,能不能把家里蟑螂解决了再买洗碗机???

• 专业的评测,👍

感谢支持哈。 [高兴]

大佬,我这边美的colmob3大约4500元能拿下来这个机子性价比怎么样,麻烦回复我一下,谢谢 [龇牙] [龇牙]

• 高端产品在结构上有什么不同吗?还是结构跟中低端一致,只是多一个开门动作?

洗碗机这东西成熟的很。。几乎没不同,就是程序的差异,以及这种能自动开门的功能。。

除了外观,品牌方面。里面的零件都那么几家公司的。无非接口不同而已。很成熟了。只要是国内大品牌,基本没啥问题

• 家里要是有蟑螂,自动开门就是二次污染了

请看我文章最后有描述。你以为ptc加热不会进蟑螂吗

一个细铁丝网罩几块钱就可以解决了,自动开门的就无解。

• 海尔这么好啊……之前还犹豫呢,毕竟还是国货强?决定了决定了

海尔以前做洗碗机代工的。应该算全球出货量最大的了吧。目前专做自己品牌出口。所以技术上是完全没问题的。海尔参比机也证明了这一点。不是随便任何企业都能做参比机的

• 我买的海尔自动开门那款 好像是AK600 丢新房里还没拆 是不是买对了

ak600不错的。文章有其他ak600用户留言,说用起来不错你可以翻翻

• 虽然作者说单看喷淋水压的高低有失偏颇,但我还是会优先考虑喷淋水压高的。喷淋的角度、经水流反射后的水流覆盖率、喷淋的转速、喷淋的时间、漂洗的次数这些指标,算法,难道西门子会比国内厂商差吗?我觉得不会,但是西门子还是选择了32千帕的高压,那说明喷淋水压对洗净率是非常重要的指标,不应该妥协,至于洗净比1.12,国内的标准大家都懂的。
    我不是西门子吹,因为我现在优先考虑的是海尔EW150266BKD,虽然不如西门子32千帕的高压,但是也有30千帕,比起美的12千帕高出太多

洗净比是和miele的比值,这个不是国内标准

那也不能排除国内厂商喜欢虚标的可能,喷淋水压还是能选高的就选高的,这点海尔明显比美的强。

• 看了半天还是不知道选哪款

美的和海尔都可以,不过我倾向海尔。主要是烘干效率高,而且带双微蒸汽80℃。

好的谢谢了,冰箱能买海尔么 洗衣机买伊莱克斯的???

• 本人636,目前 洗了3次,每次洗碗机洗好以后,我会打开门 ,过一会去拿的时候,基本都是干的

那肯定啊。这就是属于手动开门了。加速烘干。要是西门子带个自动开门就完美

嗯,值得买有改造的,你可以看看,他不带自动开门貌似没那个专利吧

• 大佬用的洗碗机数量 快是我的10倍了

2年前15台,最近用的比较多

五年了,一直在用美的,自己修了几轮了! [抠鼻]

• 大佬的洗碗机无敌了

洗碗机挺好玩的,家里的碗块都洗开裂了

• 本人678,
    碗盘完美,洗的干净烘干彻底。
    锅有点拉垮,沾底的洗不干净,而且如果锅底有划痕就效果更奇怪了。
    想了想他是自称洗碗机不是洗锅机,哎

粘底的没办法。你想想手洗都费劲。 [高兴]

你需要一台像自动洗车机一样的洗锅机

• 海尔的洗碗机和卡萨帝有没有不一样?有必要卡萨帝吗?你发的这个型号没有上市吧,网上没找到?

洗碗机的话其实海尔足够了。我发的型号有啊,EYW13028BKTU1。这款京东就有。它的新款京东有没有我就不清楚啦

可能同款,尾号字母不一样,自动开门,第二天内壁有水的

• 楼主有心了 已收藏

感谢支持哈 [高兴]

• 支持国货啊,请问海尔新出的这几款,哪款性价比最高哦

性价比最高的就是我文章里那款13套消毒型,文章里有型号的。带自动开门款。新款是加了彩色屏,加了分区洗,看你需求了。也不错。总之这次出的几款价格也不贵

EYW13028BKTU1还是EYW131286BKTU1

• 嗨皮的只吃饭不刷碗

嗯,是的,现在洗碗就是浪费时间啊

• 京东找不到大佬推荐的那款型号

文章中的新款还没发售呢 [皱眉]