2021-05-01 21:58:55 11点赞 12收藏 22评论

创作立场声明:普通用户,京东平台购买;18年开始使用传统投影仪,初次接触智能投影仪;

4月底看了差评一篇软文,又看了坚果官方宣传,下了智慧墙的定金,想法很简单,喜欢有创造力的产品800流明的超近距离投影仪能打吗?坚果智慧墙O1初体验(和对产品经理的吐槽) 。近期的投影市场,无论是传统还是智能投影,都是参数上不断升级,1080p到4k,2000流明到3000流明,但是这么一款有些革命意味的产品倒是头一遭,所以立刻引起了我的兴趣。

体验下来,它更像入门激光电视/蓝牙音箱/墙面装饰的结合体,可以说是新一代的租房神器了,用起来一个字,香。

坚果智慧墙O1超近距投影仪家用投影机家庭影院投影电视(无感对焦全自动梯形校正丹拿调音1080P高清)4199元京东去购买

和之前的文章一样,这篇不谈任何参数只谈用户体验~

购买理由

18年开始工作初期购入投影仪,那时查了很多资料大意是说微投效果不如传统投影仪等等等,毕竟这么大的灯泡不是白给的,我也不怎么看视频,主要打打游戏和外接电脑看看电影,就入手了价值5000+大洋的优派PX726HD(参数基本和725一致,但是支持侧投什么的),现在已经停产了,上张有意思的图,昨天想看看老优派的服役时长。

老优派已服役近800h,新旧更替之际老优派已服役近800h,新旧更替之际

当时传统投影的优势其实只有一个,投影效果更好。智能投影可就多了,外观/方便性(无论是自动梯矫/对焦还是自带片源不用永远连着根线儿)/价格等等…至于超近距离投,比起普通智能投影又多了几个优势,对空间的要求更小,床前一小块区域就能设置(只需要一面好窗帘即可),免去了幕布装了不好带的烦恼,音源更正,体验更好,路过投影时不用担心被闪瞎狗眼等……

官标投影距离官标投影距离

其实入手智慧墙也没指着投影效果多好,够用就行,主要是想体验下新鲜黑科技,以及想投屏时一键操作的便捷性。所以这次购物没有太多决策依据和对比,因为它是独一份的。

简短开箱

内容物比较简单,就懒得放开箱了。

盒纸盒纸

关于内容物

- 主机,一体感强比较和谐~

- 傻大黑粗堪比记本的线,且没法藏,想像官图一样美美哒需要好好考虑一下怎么安置了(好在应该也不会有人闲的绕到前面去)。

- 遥控器,和主机视觉上是比较统一的。

遥控器遥控器

然后就开始开机体验了,懒得看说明书党一路冲到播放,让我测试语音助手。然后给我推荐了一首奥特曼,好样的。

接下来唯一的难题是在如何关机上陷入迷茫(除了物理关机)。这遥控器有点太简洁了吧竟然没有关机键~ 然后设置里竟然也没有关机选项,这是让人比较费解的。可能智慧墙主打的是陪伴,希望大家别关机吧(但是其实这里有个坑,后面会详述)。

最后品了品说明书才知道,关机需要同时按下luna键+主页键。luna键也是切换模式的按键,每次切换大概要等待几秒时间。

关于坚果控

手机端的操作,能满足所有需求,当然其实还是没有实体按键舒坦,适合躺在床上实体遥控器不知道扔哪去了又不想下床时使用800流明的超近距离投影仪能打吗?坚果智慧墙O1初体验(和对产品经理的吐槽) ,但是不能代替传统遥控器。这个app我最不可理解的地方是搜索模式不支持手机键盘打字,属实累赘,把手机操作唯一的优势给革了。

使用感受

陪伴模式

买了智慧墙,就绕不过特色的陪伴模式。目前宣发重点介绍了4种模式 - 音乐模式、时钟模式、动态天气、画廊模式 以及讯息模式。首发可以体验到的是第三种,画廊模式和讯息模式包括主题自定义将通过更新实现。

音乐模式

目前上线的模式中最好玩的应该是音乐模式了~所以也来重点说说。一定程度上革了价值3000+的Mo字开头某悬浮歌词蓝牙音箱的命……体验下来目前支持四种歌词展示模式,如果可以融入AI语义情感识别自动切换合适的模式,将更具可玩性。

渣画质的音乐模式渣画质的音乐模式

除了使用酷狗(不太懂你)的自带音源,比较推荐的方式还是先用手机蓝牙连上智慧墙(非常便捷,值得点赞,连接后点一下确认键就好),然后就可以在各大音乐app自由浪了(这里想吐槽一下坚果的新手引导,如果不是看了官方宣发,我甚至以为我只能用搜狗投屏音乐…)。

体验上还有一个不太连贯的地方是,如果是让语音助手播歌,会切到一个很丑的歌单ui界面,不能自动切到音乐模式…希望坚果的产品经理长点心,为啥有了音乐模式,我还要在这么丑的歌单界面继续听歌呢?倒腾了半天,语音助手唤起的音乐如何切到音乐模式,始终无解。

时钟模式

看个样子就好,按说应该是多种主题可切换,傻瓜如我,没找到800流明的超近距离投影仪能打吗?坚果智慧墙O1初体验(和对产品经理的吐槽) ,按来按去,没按出来什么名堂。

动态天气

数据来源是墨迹天气的动态天气,UI设置先不评价吧~功能上支持看接下来n小时的天气和未来数日的天气,基本够用~但是还是有比较费解的地方,大部分场景应该不会有人默认界面留在天气界面摆个红彤彤的大太阳,咱又不是后羿……

但是如果我让语音助手看天气,除了天气语音报告,不能自动切换到天气模式,这里的交互确实是有提升空间的。

三种模式介绍到这里,这里要回收包袱了,我可能还是不会容许它长期开机,真的做到长期陪伴。原因也非常简单,如果不播放任何内容,机器运行还是有一定噪音的,至少床头的场景,我不会允许它在我睡时仍然形成光污染。

这里我又要吐槽产品经理了,如果真要做到长期开机,我可能会希望它至少有一个定时关机的功能,比如每天我的困点是定时关机的,而当我激动的切到当前的定时关机,只支持像空调风扇一样,n段时间后关机~

但是,虽然有一些瑕疵和体验上不太完善的地方,总的来说陪伴模式还是很有意思的,也让人对它未来展现出的可能性非常期待。通过后期软件升级相信也可以兼容更多的插件让luna os有更好的可玩性,对于后续上线的画廊,我也是十分想体验一下800流明的超近距离投影仪能打吗?坚果智慧墙O1初体验(和对产品经理的吐槽) 。相信如果未来的2.0版本如果能实现一定程度上的墙体互动,可能就更有未来感了。

投影模式

接下来其实就到了灵魂拷问,800流明白天够用吗,实际观看体验如何呢?这个其实看了直播间的测试我就有心理准备了……实际体验,就是看自己到底能不能接受了。我的结论是,普通投影远距离带来的折损是不可忽略的,仅仅用流明判断显示效果的时代可能已经悄然过去。但是具体够不够用,还是看你对够用的要求是什么。

其实,令我非常惊喜的一点是投影位置从床头柜的侧投换到正面去以后,音效好了不止一星半点(至于丹拿这种玄学加成,宣传手段,不提也罢)~

实际体验下来,夜晚必然OK,白天如果是画面比较明艳的还行,别的恐怕就只能看个样子。其实无论是多少大洋的投影仪,白天不拉窗帘都是见光死(包括春节看我爸的超高端定制4K的什么牛b哄哄影院级的投影仪 --爹言爹语800流明的超近距离投影仪能打吗?坚果智慧墙O1初体验(和对产品经理的吐槽) ),所以只用窗帘状态和夜晚状态做一些展示。

夜晚电影

发现昨天一个截图也没拍,b站传了20s的视频,感兴趣自己康康吧。

白天游戏

(监测到hdmi口有外接内容接入会直接切换,机智坏了)

天下第一天下第一

天下第一OP实拍天下第一OP实拍

黑魂可能会变成白魂黑魂可能会变成白魂

白天电影

当然,观影体验是非常私人甚至玄学的东西,就像对于蓝牙耳机,木耳觉得听啥一个样,金耳朵会听出细微的察觉。经过拍照实际效果已经经过了二次加工,所以具体效果能不能另每个看官满意,还是留给大家自行去体验吧。

体验了坚果智慧墙O1,我对朋友说的第一句话是:传统投影的时代过去了,未来已来。

希望传统投影厂努把力,加把油吧~也希望,坚果再接再厉,带来更好的产品。

现在,开始愁合适的柜子选购了- -

码字不易,也感谢诸位看官看到这里~

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

JmGO 坚果 V9 智能3D家用投影仪

JmGO 坚果 V9 智能3D家用投影仪

JmGO 坚果 S3 4K激光电视

JmGO 坚果 S3 4K激光电视

Xiaomi 小米 XMJGYY01YS 超短焦全色激光电视

Hisense 海信 75L5G 4K激光电视 黑色

Hisense 海信 75L5G 4K激光电视 黑色

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

Hisense 海信 100L5G 激光电视 黑色

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

Xiaomi 小米 XMJGYY01FM 4K激光电视

Xiaomi 小米 XMJGYY01FM 4K激光电视

11999元起

Hisense 海信 100L6N 星光S1 激光电视 100英寸

19999元起

XGIMI 极米 MIRA 超短焦艺术投影仪 单机版

XGIMI 极米 MIRA 超短焦艺术投影仪 单机版

CASIRIS 中科极光 Z1 三色激光电视

CASIRIS 中科极光 Z1 三色激光电视

• 置顶 看了你这个才知道,原来还能用自己的手机音乐app也能显示那个歌词?我这边有个问题,就是中间下方一直无法对焦,就是其他地方都是对焦清晰,只有中间下方有点虚,你的有没有这个情况?客服跟我说这种结构都会,我不是很信。

我这还好 也可能是因为自己使用时没咋注意 就不纠结了 [喜极而泣]

我把你这个可能存在的问题置顶了 供后来人参考 后面厂商一堆拖我不一一回复了 大家谨慎参考 [傻笑]

• 很客观,支持楼主评测!

谢谢捧场 笔芯 [傻笑]

• 白天没法用,看这个效果,晚上开灯也不能用,看来还是不能代替电视

毕竟这个价格摆在那大小和亮度难两全 [喜极而泣]

4000多为什么要买个800流明的?费解

• 分辨率够嘛………才0.23

这个我也盲区了 按说0.23是不能够满足1080p的?但是标称又是1080p [黑线] 实际观影体验我确实没觉得和我1080p 0.65的老投影差很多 颜色上确实有劣势 尤其打游戏 [喜极而泣]

• 看你投影的尺寸大于100寸了吧?离墙距离也不到38cm啊。我就关心投100寸电视柜能不能摆的开。 [邪恶]

床前一小块区域就搞定了 投的是确实大 我后来买了个移动桌 投时再移动下 [皱眉]

• 我觉得坚果O1还蛮好用的,我家用的就是坚果O1,白天看视频也很清晰,那个音乐模式确实蛮好用的,有点高科技的,听歌很带感

• 亮度还可叭,反正大部分观影时间也是在晚上的,机子还有这么多功能,性价比OK的

• 本来对这款兴趣一般般,看了你的说法突然想去入一台

• 我晚上开灯或者白天都能看的呀,并没有出现白天看就看不了画面的情况,亮度是真的ok。

• 看到音乐模式,有点高级,心动了

• 放在卧室看可以,反正白天我也爱拉窗帘。唯一有点受不了的就是投影仪的运行声音挺大的,在未播放影片的时候特别明显。甚至有些电影主角说话比较静的场景,也能听见明显风噪。这点实在影响心情!问了客服也说这款风扇声音比较大,哎