2021-03-15 15:43:12 9点赞 10收藏 15评论

Hello,艾瑞巴蒂!车企故事又和大家见面了。

前番,我们和大家分享过了乐视、百度、华为、阿里等互联网/科技圈造车的故事,今天再来分享一下腾讯和汽车行业的故事。

作为BAT三巨头之一,腾讯在汽车领域的布局,和阿里、百度完全不同。目前,阿里和百度已经亲自下场参与整车制造,而腾讯更多地扮演幕后角色。

腾讯和汽车最早的羁绊

作为曾经的7位数QQ号用户,勉强算是看着腾讯长大的一份子车企二三事:只做成功企业背后的那个男人 腾讯和汽车领域的故事

腾讯最早和汽车领域产生纠葛,应该是始于2003年奇瑞、腾讯的“QQ商标争夺案”。

那时候的奇瑞,还是民族汽车工业的代表;而那时的腾讯,还是电脑桌面右下角的那只小企鹅。而那时的汽车行业和互联网行业,在中国家长眼中,一个代表着财富和地位,一个则不禁让他们想起了家里的网瘾问题少年。

这场持续了11年的商标争夺案,最终以腾讯败北告终。2014年9月14日,北京市高级人民法院日前就腾讯诉国家商标行政管理总局商标评审委员会一案作出终审判决:支持商评委此前做出的裁定,判令腾讯撤销汽车等商品QQ注册商标,奇瑞公司在这场商标争夺战中获得胜利。

谁说“南山必胜客”战无不克的?

流量就是金钱

虽然汽车商品QQ注册商品被撤销,但QQ在即时通讯领域的霸主地位,还是让腾讯成长为互联网龙头企业,而移动互联网时代,微信又让腾讯成功完成了一次自我革命,实现新的腾飞。

在2021微信之夜上,张小龙骄傲地宣布,如今每天有10.9亿用户打开微信……庞大的用户群体,和它所成功打造的移动互联网生态圈,成了腾讯在各个行业攻城略地的利器。

但不同于阿里、百度的专注整车制造、自动驾驶领域,腾讯采用的是广撒网模式。目前,腾讯在汽车领域的布局,涉及智能电动汽车整车制造、自动驾驶技术、车载硬件、车联网、移动出行、二手车交易、P2P租车、汽车后市场O2O等众多领域。

还记得那两场出行方式烧钱大战吗?

2013年开始,腾讯和阿里的互联网出行大战,腾讯方代表滴滴和阿里方代表快的,拉开了一场烧钱大战,冲击传统出租车行业的同时,也让我们普通人的打车变得更便宜。在这场战争中,最终双方握手言和,滴滴和快的合并,滴滴也成了同时拥有腾讯和阿里投资的特例。

2016年,滴滴的崛起让腾讯尝到了甜头,所以当共享单车风口来到的时候,腾讯再次出手,注资摩拜。但滴滴却和老对手阿里站在了统一战线上,力挺OFO。结局我们也看到了,共享单车的烧钱大战几乎沦为一场闹剧。

整车制造领域的投资

整车制造领域,腾讯的参与度并不如现今的阿里、百度般那么直接。

2014年李斌成立蔚来之后,腾讯自2015年开始就参与了蔚来的多轮融资,迄今为止依然是蔚来的第一大机构投资者。蔚来的6辆图腾车型EP9中,就有一台属于小马哥。

但在蔚来身上,腾讯更多的是投资行为,并不参与蔚来的经营决策。

同样的,2017年3月腾讯还斥资17.78亿美元购入816.75万股特斯拉股票,持股比例达5%,成为当时特斯拉的第五大股东。那时候的特斯拉市值才400亿美金左右,而现在已经高达6400亿美元。

要说腾讯更深入地参与到整车制造上来,还要数和富士康、和谐汽车的那次合作,虽然两年就告吹。

2015年3月,河南和谐汽车、富士康以及腾讯以4:3:3的注资比例,成立了“和谐富腾”,正式进军电动汽车整车领域。互联网造车浪潮的掀起,让热钱纷纷涌入,一大批造车新势力项目上马。但和谐富腾并不是正儿八经自己造车的企业,它更像是一个创业孵化园,我出钱你干活。

爱驰、拜腾的故事就是从这里开始的。

2015年,爱驰(爱驰亿维)的前身爱车成立,讲述的是一个中国汽车高管拿着和谐富腾的钱创业的故事。

2016年,拜腾的前身FMC成立,该企业的发展历程讲述的是两个外国汽车高管拿着和谐富腾的钱,在中国创业的故事。

两个故事有一个共同点,那就是曲折坎坷。起先,为了给爱车弄到造车资质,和谐汽车通过收购绿野汽车卖给爱车完成“借壳”造车,但谁知收购过程发生经济纠葛,最终对簿公堂、相互对撕,以一地鸡毛告吹。

最后,爱车团队另起炉灶成立了爱驰亿维,落户上饶的时候,却只有腾讯站台,不见了富士康和和谐的身影。

而FMC开局就摸了一手好牌,汽车行业大佬云集,但先后遭遇到了富士康和腾讯的撤资。最终改名拜腾,却在烧光了融资造不出车几近破产之后,兜兜转转又于2020年回到了富士康的怀抱。

我们将镜头拉近,2021年1月19日,吉利汽车和腾讯签订战略合作协议,围绕智能座舱、自动驾驶、数字化营销、数字化底座、数字化新业务及低碳发展等领域展开全方位战略合作。但这更多是吉利的布局,而腾讯只是在车联网等生态层面提供技术支持。

除了以上列举出来的,腾讯的投资版图还囊括了人人车、易车、优信二手车、途虎养车、车生活、四维图新、路宝盒子等众多企业,囊括了车联网、汽车后市场、二手车交易、车载智能硬件、自动驾驶等众多领域。

腾讯一直以来扮演的角色定位就是“连接器”,庞大的微信流量入口优势之下,使其旗下业务相互贯通,与各行各业合作伙伴共建“数字生态共同体”。汽车领域的布局,只是其商业帝国之中的一小部分而已。

就在小编即将完稿的时候,又看到一篇文章,提到腾讯2020年通过其所持大约100家上市公司的少数股权,共计获得了约1200亿美元的收益,较预期增长了6倍。

看到这,小编大概明白了些什么……