轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

2021-03-14 22:56:45 47点赞 60收藏 47评论

创作立场声明:好装备我喜欢,合适的装备那也值得推荐。文中所有装备无论高端的还是入门的都是自己购买使用过的真实感受。

楠溪江那边油菜花梯田据说很漂亮。几个小伙伴要组队去玩。问我推荐一身走户外的行头。不要面面俱到的高性能、高价位的装备。要的是在这种简单的出游中也能舒适的入门款就好。毕竟,这入门款的价格会与那些专业的大牌比低了很多,性能上会有一些不同不过也不至于差太多。

鉴于这样的选购思路以及自己所了解的品牌。最后我推荐了SENSE LEAD(森力)和ACOME(阿珂姆)的几件装备。接下的内容,我就以我们出行一身的行头做分别说明。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

速干的里层(短袖速干衣)

无论是长线户外的三层穿衣法,还是春夏户外闲走的贴身选择。对于最里层的衣服我们还是略要讲究的。考虑到户外活动中的持续运动,我们会出汗,会积热。所以最里层的这件衣服在我看来需要的是能快速吸收体表的汗液并有导向挥发的效果。冬天里的话我们可以选择游此功能的长袖。春夏户外的话,我认为在里层穿短袖即可,且可以选择的尽量的薄一些。对于此类的衣服,我自己习惯并喜欢的一款是巴塔的C1。轻薄速干且持久的气味控制功能以及品牌口碑让这款短袖几乎无可挑剔。

PATAGONIA巴塔哥尼亚CapCool男士T恤户外C1速干透气短袖24496459元天猫精选去购买

或许无可挑剔的原因,几年前我曾经以200左右的价格入手,今天一差,价格是459元。好吧。这与我今天的主体不符。主体是入门级的、性价比的装备。所以呢,我推荐选了这款SENSE LEAD的速干短袖。标价69元,之前秒杀活动价格69元/2件。

图途户外男速干短袖2021夏季新款冰感透气跑步短T恤弹力运动上衣69元天猫精选去购买

到这时候,我想应该要有人喷我了:这个价格落差、这个品牌知名度的落差是否太大了?对于价格和品牌的落差先不说明。我想说下几年前在一些户外论坛上关于户外装备品牌、功能以及价格差异的讨论。最后的结论是有些同类的装备,价格差10来倍,功能上是不可能也差10来倍的,当然,功能会有差异。另外呢,看户外的线路、需求。所以,轻装户外,那SENSE LEAD也是够用的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

我有一个习惯就是户外的时候会带上备用的衣物,因为我所在的地区水路密布,加之活动出汗。湿身难免。如单一件里层有不适的话,我会将之更换。所以这件短袖我也一下入了两件。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

对于短袖的面料,巴塔C1标注的是可回收涤纶、SENSE LEAD的标注是涤纶。这两个字的不同也是近10倍价格的一个原因吧。细节上都没有颈标设置。所以都不会有异物摩擦感。就走线的细节上看这两件SENSE LEAD也是工整细致的。

在我的理解里,短袖方面即便有技术含量,不过不会差的太大。差的是什么?是品牌的知名度等软实力上的内容。所以呢,这两款短袖有差异,但我也都是非常喜欢的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

版型上看,也都属于的常规的版型。既不宽松也不修身。上身的感觉上因为面料被处理的极为轻薄,所以贴身有中丝滑的感受。细腻舒适。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

在细节上SENSE LEAD的一侧袖口上还有烫印的LOGO。这也可以理解成外型上的一些点缀。在这次的活动中,这件短袖主要穿着里层。可以说轻薄的面料带来了通透的效果,体表出汗后能相对快速的干燥。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

当然,我在正午的时候,在阳光的照耀下,我也有直接外穿的时间。我想说的是虽然很薄,不过防晒还不错。正午的1个多小时的太阳晒下来,上肢有微红,而短袖里面还是白嫩的,哈哈哈。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

另外,偶有草木的刮蹭也并没有出现被拉挂或拉丝等不良。可以说这件短袖在这种常规的户外下作为里层或直接传都还是不错的。关键是价格美丽,多入手几件,找不到了也就找不到了。

另外说明下,因为良好的速干效果。我备用的另外一件同款短袖并不需要换穿。

具有通勤风格的防风防泼水外套(软壳

对于软壳的推荐,其实有很多可选的,必然有些大佬张口就来的鸟鼠象之类的。另外如我值得买发布的第一篇内容是巴塔的R1。

patagonia巴塔哥尼亚软壳外套男士四季R1保暖防泼水抓绒衣835762499元天猫精选去购买

不过,鸟衣由于穷逼的原因买不起,R1的话很喜欢。不过个人觉得通勤好像略有不适(我那件R1嫩绿的)。所以,我对巍德的这件软壳挺喜欢的。

德国VAUDE户外运动防泼水防风衣男款透气弹力防风外套休闲旅行890元天猫精选去购买

自己曾经入手的M码现在居然找不到了。目前我差了下巍德这件尺码只有L以及以上。大个子们如过喜欢,我觉得不要错过。以这样的情况看,可能卖完就不一定再上了。

我喜欢这件软壳的原因是在具有功能性的同时,设计的极简。不像常规户外衣物那样花花绿绿的浮夸。所以,这件也适合通勤使用。我之前出差走客户也就这件外套,不会突兀。Coats的缝纫线也是一个值得说的点。不过了,它在我看来不是入门级别的、不是最具性价比的。以今天的标题来看,我觉得SENSE LEAD的这件软壳也非常不错。

图途户外男上衣2021春季新款梭织防风外套开衫休闲夹克健身运动服389元天猫精选去购买

先看整体的效果,也是非常简约的设计,以及单一的配色。可以说是比较低调的。同时可以看到肩部等位置有烫印的logo或纹理。所以简约中又略有点缀。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

面料上采用的是锦纶和氨纶带来了防泼水和防风的效果。对比与冲锋衣,我其实一直喜欢软壳。因为软壳的面料基本带微弹的原因,所以活动中更为灵便,且在防水的同时更具有透气性。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

因为简约,其他细节我就不一一上图了。说明下,拉链YKK并带拉链头,腰身两侧是带拉链的大斜口插兜。且略以修身的剪裁做设计。值得说的是内里位置非常精细。所有的拼接位置均有包边处理。这值得点赞。当然还有内里的暗兜可存放一些贴身的物件。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

上身效果来看,这个配色在日常中穿着确实不含有突兀。且略修身的设计也展示出我们良好的身形。而这点在户外的时候带来的是灵敏便捷的活动效果。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

在穿林子的时候,草木的刮蹭不会对其有丝毫的影响。可以感觉的到草木刮过衣服外层,不过不会有任何痕迹。所以这是耐用的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

两侧肩部的烫印的胶条(logo)本是点缀的作用,不过在背上背包后带来了肩带的止滑和防损耗加强的效果。我不知道这是不是设计的初衷。不用使用中是有效的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

不带风帽更适合通勤,不过可立领的设计。在穿林子的时候可以保护颈部。在起风的时候,可以带来颈部的保暖。所以在这咋暖还寒的时节户外,早上出发相对冷一点的时候,我优先选择外穿软壳。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

另外两侧的带拉链的侧兜,以及下摆的收绳还有袖口的魔术贴在活动场景或者天气温度变化的时候也可起到内环境调温、调湿的效果。因为我内穿的是短袖。手臂位置软壳衣直接直接,没有硬壳那种较硬的不适。且出汗后透气不错,不会有粘附感。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

而在开阔的山涧中可以感觉到山风吹过,拉上拉链,可以感觉到能有效的防风。这里说明下:很多初玩户外的小伙伴因为装备原因出汗积热,而喜欢敞开门襟迎风,感觉到的是凉爽。不过这样容易感冒。所以,这里有几点建议,一是内层速干衣是必要的,而外层需要有透气和防风兼具的软壳。当然有时即便装备不错,也会积汗。切记不要迎风贪凉。此时容易感冒。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

还有很多时候道路艰难,这软壳也有与岩石接触。所以耐用性也是必要的。同时这里也需要提醒下裤子和鞋子的选择也要耐磨、防滑(后面说明)。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

总的来说,户外的外套要具有防风、防泼水、耐用以及灵便活动还有能可透气并调控内环境的功能。就这些方面来看,这类常规的户外活动中,这件SENSE LEAD是不错的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

还有就是一件装备值得买的原因就是价格。SENSE LEAD软壳衣的价格是300多一些,400不到。巴塔的R1一件大概可买SENSE LEAD6件。当然巍德的软壳是SENSE LEAD这件两倍多。所以,SENSE LEAD比起他们有差距,不过这样的价格是划算的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

皮肤衣(轻薄防晒外套)

上面的软壳在天气温度略低的早晚是合适的选择,在时近中午或者大活动量出汗的时候我们可以选择皮肤衣。说起皮肤衣,各个品牌的我基本也都有接触,算下来也有一二十件了。可以推荐的很多。主流品牌价格三四百或至1000左右的可选的也都很多。如选品牌货的话,我先推荐一款北极狐的皮肤衣。

【特价服饰】北极狐春季户外遮阳男士休闲轻薄速干皮肤衣08171107699元天猫精选去购买

因为品牌的缘故,这件皮肤衣原价是1699。如今断码只要699。皮肤衣的话,在我看来最关键的是要舒适,就是防晒、略防风防水的前提下要透气。出汗后粘身就是极不爽的。这件北极狐的皮肤衣我穿过多次,这些功能都还不错。只是尺码选择上要注意,我几次选购这牌子的衣裤,尺码比正常尺码都略大。

如果觉得699的价格还是高,又要在户外圈里略有知名度的话。可以看看我接下要推荐的阿珂姆。

图途户外男防晒衣2021春季新款薄款透气皮肤衣连帽开衫风衣UPF40+159元天猫精选去购买

可能是近几年国内户外大环境不太好的原因。这牌子也看到的少了。不过不能忘记在很多年前的户外论坛上还有有不少小伙伴所喜欢的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

细节上腋下等位置以网布拼接做设计。所以在户外的时候,这种积汗的位置会更为清爽。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

连帽设计在天气变化的时候能带来一定的防护。风帽和袖口有弹性面料缝合,能带来更为贴合的穿着效果。看内里位置的配件位置也有包边等设置,一样有内里的暗兜。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

风帽内有个小兜,所以可以自收纳。收纳后体积极小。我在前文分享短袖的几张照片中,背包胸带上挂的小物件就是这件收纳后的皮肤衣。收纳后带提手也方便了携带。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

我是在下午的时候选择换上这件皮肤衣的,一方面是依旧有穿林子的路程,手臂外露会有被磨刮的伤害。加件皮肤衣是做保护。另外就是下午的太阳下一直晒会有晒伤的风险。皮肤衣的另外一个作用就是防晒。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

因为20D尼龙双线格面料使之具有抗UV40+的效果。所以顶着晒是无所谓的。只是我的头巾不防晒。形状写分享的时候双脸颊觉得是微烫的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

而很多时候手脚并用的攀爬需要的是耐磨以及灵动的效果。就这件皮肤衣而言是具有了的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

就上身效果来看,略宽松的版型。蓝色的话日常穿穿也是非常不错的选择。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

皮肤衣还有两个侧兜,我会放上巧克力什么的。有时就含在嘴里。算做路上的小补给。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

软壳裤(防风、耐磨的户外长裤)

对于户外的裤子的选择,其实我是蛮有要求的。行走靠的是下肢,另外下肢相对会更容易接触外界的折腾。还有在灵便舒的活动下要保持舒适性。所以前年我入手的隆哈是非常不错的。

lundhags/隆哈户外冲裤男秋冬防水防风透气徒步越野登山裤2499元天猫精选去购买

和北极狐一样是北欧的品牌,尺码上会有差异,以隆哈的裤子来讲同码的腰身尺寸略小,裤脚却更长。所以小伙伴们选择这类品牌的时候首先要核实好尺码。

隆哈的这条裤子面料上是品牌自由的科技面料。防水、透气、耐磨,并在大腿外侧等位置有内藏的通风口,通风口以防水拉链做调节。另外鞋靴裤腿有锁定系统,膝盖是立体剪裁。只要尺码选择合适穿起来可以说是非常舒适的。也是强大的性能使之可以在高海拔等恶劣环境下的户外活动中使用。我个人也极为喜欢隆哈。

不过内,这时候我话锋一转,我现在要推荐的是轻装户外的软壳裤,所以上述隆哈软壳裤中的部分功能是可以在常规环境下不用配置的。而之前入手的SENSE LEAD在我看来轻装户外不错,这里以入门款的选择做分享。

图途户外男士长裤2021春季新款防风休闲运动裤直筒修身登山徒步裤249元天猫精选去购买

首先是这条软壳裤的面料和上面同品牌的软壳衣一样。也是具有不错功能性的面料。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

原谅我渣渣的拍照水平带来的色差,真是配色上图更接近。细节上简单说几点。首先是立体的裆部拼接。还有斜插兜带拉链的设计。配有金属拉链头。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

腰身两侧有收紧设计,所以尺码合适的情况下就不用腰带了。从后部来看臀部也有立体拼接。这更贴合人体的曲线。有型,再者就是户外活动中也更灵便无束缚。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

可以看得处理裤子略修身的剪裁。而面料是四向微弹的,所以在户外的时候能随着肢体进行大幅度的活动,且自然灵便。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

而立体剪裁的裆部等位置在这时候也不会有束缚感。说的俗气一点不怕“扯淡”。所以大幅度的活动甚至是攀爬的时候都很灵敏,也很舒适。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

草木繁密的时候,其面料也在面对草木刮扯的考验。另外修身的设计也一定程度减少了这种被外界磨扯的几率。而这也是灵便活动的一个原因。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

修身贴合的裤脚也减小了异物干扰,或者说是蚊虫进入的几率。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

裤子的面料不厚,所以贴合的时候不会有“捂紧”的感觉,而是相对自然的。在灌木林穿过之后,不但没有刮扯,也没有什么带刺的小果实之类异物的粘附现象。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

在通过湿滑路面或者涉水的时候,灵敏性让活动更为自如,所以通过这样相对复杂路段也很顺利。同时溪水飞溅在裤脚上因为防泼水的原因也毫无问题。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

还有一点说明下,就是配色和剪裁的原因,日常通勤也是不错的选择。

徒步鞋

今年自己入手了不少鞋子了。其中不少的鞋款是一些功能性突出的户外鞋。它们可适应在徒步、越野等场景中。比如这款沙乐华。

salewa沙乐华户外男士运动鞋防滑保暖耐磨防水GORE-TEX登山徒步鞋1699元天猫精选去购买

沙乐华这款户外鞋另外还有高帮款式。因为性能突出且相对轻质具有全天候、全地形的适宜性的缘故。高帮、低帮我都有入手。甚至是官方的小值好像也有在一篇文中提起。所以我就不多说了。

按今天的分享习惯,那接下的一款会是功能相对弱一些的入门款。这里我推荐这款SENSE LEAD。

图途户外徒步鞋男2021春季新款防滑耐磨绿巨人登山鞋情侣款运动鞋299元天猫精选去购买

这是一款具有一定功能的徒步鞋。目前折扣之后299的价格可以说相当的亲民。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

鞋面的材质是反毛皮加PU材质。这样的搭配带来了有效的户外防护效果。其而将透气和放水性能兼容。鞋头包胶防撞保护也是户外鞋中的必要设计。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

中底厚实,带来了一定的减震效果。且后跟位置有收紧设计,这带来了整体包裹支撑性能的提升。配色上黑色、棕色、深墨绿等,且有女款。所以不同人群还都可选购。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

鞋带系统有防侧偏移的设置,端部的金属扣上有精致的logo点缀。同时其他鞋带过孔边缘有打枣加固处理。而鞋舌是以透气网布做外侧的材质。所以鞋带系紧后是稳定且具有不错透气性能的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

全橡胶的大底设置了类似越野车轮胎的纹理和排水沟槽,如此具有不错的防滑,且大斜坡也一样稳定。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

支撑性在不平整的落脚点上显得很重要。这时候鞋子能均有支撑并分散压力。所以走得稳,也避免崴脚等意外。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

可以看出我所走的路面石块大小不一,有的凸起并被草木遮掩。所以鞋头防撞在这时候能有效的保护脚趾。大跨步的时候也不用老是低头看脚下了。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

当然鞋面的皮质材料是具有不错的耐用性的,它不怕草木的磨刮。另外鞋带系统也很稳定,没有被草木拉扯松脱的不良。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

临近雨季的温州户外路面是略有泥泞感的,泥沙会有粘附。不过其沟槽深且具有一定的宽度,在每一步落脚受力拉扯的情况下,粘附的泥沙又会掉落一部分。这一点很不错。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

大底的防滑首先被这种苔藓密布的路面考验,通过苔藓路面稳定。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

在一些攀爬的路段,鞋底接触面积极少,防滑和支撑性我认为是可靠的。当然这也是四肢并用的结果。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

而在看大底位置,一方面是自排泥的相对干净。同时突兀的岩石面上通过后也没有留下磨蹭痕迹。不过耐磨性还要在更多次的考验后做结论。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

极为不平的路面。鞋面有一定的扭曲。不过鞋面在鞋带收紧后包裹有效,所以鞋面压力可以说是被分散的、均匀的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

这是一段超30度的,被溪水冲击的平整的倾斜石面。上面有溪水覆盖,部分位置溪水走过还长有苔藓。在这里通过的也是顺畅。可以说是抓地、防水性还是可以的。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

我想因为使用的是自家防水膜的原因,在透气上一定比GTX会差,那如何解决透气问题的呢。品牌方的设计还是巧妙的,就是鞋舌部分是大网孔的透气材质。而在涉水的时候溪水只要不漫至鞋舌,其防水都没有问题。且还保证了透气。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

总的来看,在这样的路段下鞋子的防水、防滑等性能都有不错的展示。

轻装户外,我选入门级的装备就好,毕竟它们性价比也不错

在分享了这几件装备之后,我想说的是户外的装备在选择上可以结合我们的使用场景做适应性的选择。大牌可靠,也不要迷信。装备嘛适合就好,合适的选择在满足需求的同时减少不必的开支。当然入门级的产品还有很多,小伙伴们多多补充。

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

Patagonia 巴塔哥尼亚 Better Sweater 男子抓绒衫 25523

巴塔哥尼亚 Torrentshell 3L 男士夹克Wax Red色 S码

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro 男子抓绒马甲 22821

766元

巴塔哥尼亚 男士潮流休闲硬壳3L连帽外套冲锋衣 Torrentshell 85241 BLK M

巴塔哥尼亚 经典混纺短袖T恤 P-6 Logo 38504

巴塔哥尼亚 经典混纺短袖T恤 P-6 Logo 38504

图途户外SALEWA沙乐华情侣防风长裤弹力快干防泼水男女徒步登山裤

Patagonia 巴塔哥尼亚 Microdini 男子抓绒衫 26200

巴塔哥尼亚 Retro Pile 海军蓝

巴塔哥尼亚 Retro Pile 海军蓝

acome 阿珂姆 羽绒服男士户外保暖登山徒步休闲外套

acome 阿珂姆 羽绒服男士户外保暖登山徒步休闲外套

巴塔哥尼亚 夹克Torrentshell 3L男士防水冲锋衣85240

acome 阿珂姆 户外复合软壳裤女保暖徒步加绒加厚男防风登山裤

巴塔哥尼亚 日潮跑腿Patagonia巴塔哥尼亚男士通勤风衣蓝绿撞色百搭

SALEWA 沙乐华 男女立领防风外套夹克

SALEWA 沙乐华 男女立领防风外套夹克

PATAGONIA男士Triolet户外冲锋衣防水三层GTX硬壳 巴塔哥尼亚83402 、83403 83403-BLK黑色 S