收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

2021-04-06 18:48:02 1点赞 9收藏 0评论

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

一个家要想收纳合理,井井有条。除了收纳柜、收纳空间的设计要丰富,还需要定期清理自己的东西。

简言之——把家里不需要的东西扔掉,减轻负担。

这句话说起来简单,但等到真执行时很多人都会陷入“这个东西是好的呀,扔了多可惜呀”。然鹅在这背后你却忽略了一个问题:

这件东西完好,但是没用,不该扔掉吗???

这期「收纳秘籍」,就来找到那些“完好但是没用的东西”,清理一下自己的家吧~

什么是“完好但没用的东西”

完好但没用的东西,顾名思义,除了每日或者定期使用的东西之外,剩下的都是它的范畴,细分之下,大概有四类。

第一类:多余的东西。
第二类:无法判定是否需要的东西。
第三类:不需要但可回收再利用 或 能二手转卖出去的东西。
第四类:不使用但(特别特别特别)想要收藏下来的东西。
每一类都有对应的扔法和整理收纳方法。对症下药,能让“扔东西”这件事变得更好理解,更易执行,更有效率。

第一类:多余的东西

多余的东西,说起来简单,用,好像没有多少能用到的,扔,又觉得浪费。比如:朋友们送的小礼物,挂件、玩偶、旅游纪念品,一片心意怎么能扔?

几年前的衣服,现在穿过时了、不合身了、或者就是单纯不喜欢了,但是毕竟花钱买的,舍不得扔呐!
然而道理我也懂,对不起,没有多余的,每一件都是我的宝贝。

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

但别被自己的护犊子之心骗了,这类东西,往往是最鸡肋,最该扔的!!
对症下药:朋友送的礼物,除了你能用上的,比如高级香水、化妆品之类、好看的衣服包包领带等等,其他那些只有观赏价值的,拍个照片记下来谁在什么时候送的,然后请毫不犹豫地扔掉。
至于衣服,你是否在茫茫衣柜里,徘徊许久,也找不出能穿的一件。

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

要知道,就是这些便宜的,冲动购物消费之下衣服,用掉了一套真正漂亮大方上档次的“贵衣服”的钱。
把这些都不穿了的衣服扔掉,才能为你真正喜欢的衣服们腾出位置来!

第二类:无法判定是否需要的东西

多余的东西里,其实就包含了这一类。
比如衣服,你知道这个季度自己不会穿,但是不确定明年的某一天,你会不会穿,于是无法判定是否需要,要不要扔。
还有一些看似必需品的小电器,榨汁机、早餐机、卷发棒之流,可能心情好的时候用一用,是否需要也得画个问号。

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

对症下药:对于这类东西,我有个诀窍,拖延症的你需要死线deadline,它们也需要。
所有你认为符合这个分类标准的东西,给它们一点时间(半年或一年看心情)。
倘若这期间,你对它的使用频率很低:你觉得你会穿的衣服一次没穿,觉得会派上用场的电器一次没用,那么,不要留恋,这么长时间都没有想起来用的东西,基本判断它的实用性了。
如果这一年中,至少还是会用上好几次,就算频率不是特别高,但至少能派上大用场,那就留下。

第三类:
不需要但可回收再利用
&可以二手卖出去的东西

这一类东西,突出特点:扔了心疼,留着占地方。
衣服中不穿的质量较好的品牌衣服,九成新的家电,充网费送的小手机,买电煲锅送的厨具套装,若你是一个勤快人,建议把它们单独归类。
对症下药:这类对你来说完好但没用的东西,转手出去,不仅能让它换个地方换个主人重新发光发热,还能为你带来一笔小小的财富。

来自网友留言

第四类:

不使用但(特别特别特别)

想要收藏下来的东西

看到我重说三个“特别”了吗?这一类东西,虽然没用,但是对你而言的独特意义,胜过一切。
比如:初恋的定情信物,毕业相册,爷爷奶奶的遗物,学生时代的通信,第一本日记本,爸妈的老照片,神秘的传家宝等等。
对每个人来说,总会有那么一两个特别重要的东西,想要永久收藏。

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

但留下来不是意味着毫无章法的胡乱堆砌,而是放到一个盒子里收纳起来。
想要减少扔东西的负担,过上精简自在的生活。最后再和大家分享一些我的经验总结:
1. 多买值得投资的东西2. 买前三思:家里是否有位置摆放?是否已有同类型物品?是否真的无可代替?3. 免费的东西一律不要4. 少囤货

▼- 欢居 -

| 老房翻新 | 厨房翻新 | 卫生间翻新 | 墙面刷新 |
欢居局装,让房屋焕然一新!