收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

2021-04-06 18:48:02 0点赞 5收藏 0评论

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

一个家要想收纳合理,井井有条。除了收纳柜、收纳空间的设计要丰富,还需要定期清理自己的东西。

简言之——把家里不需要的东西扔掉,减轻负担。

这句话说起来简单,但等到真执行时很多人都会陷入“这个东西是好的呀,扔了多可惜呀”。然鹅在这背后你却忽略了一个问题:

这件东西完好,但是没用,不该扔掉吗???

这期「收纳秘籍」,就来找到那些“完好但是没用的东西”,清理一下自己的家吧~

什么是“完好但没用的东西”

完好但没用的东西,顾名思义,除了每日或者定期使用的东西之外,剩下的都是它的范畴,细分之下,大概有四类。

第一类:多余的东西。
第二类:无法判定是否需要的东西。
第三类:不需要但可回收再利用 或 能二手转卖出去的东西。
第四类:不使用但(特别特别特别)想要收藏下来的东西。
每一类都有对应的扔法和整理收纳方法。对症下药,能让“扔东西”这件事变得更好理解,更易执行,更有效率。

第一类:多余的东西

多余的东西,说起来简单,用,好像没有多少能用到的,扔,又觉得浪费。比如:朋友们送的小礼物,挂件、玩偶、旅游纪念品,一片心意怎么能扔?

几年前的衣服,现在穿过时了、不合身了、或者就是单纯不喜欢了,但是毕竟花钱买的,舍不得扔呐!
然而道理我也懂,对不起,没有多余的,每一件都是我的宝贝。

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

但别被自己的护犊子之心骗了,这类东西,往往是最鸡肋,最该扔的!!
对症下药:朋友送的礼物,除了你能用上的,比如高级香水、化妆品之类、好看的衣服包包领带等等,其他那些只有观赏价值的,拍个照片记下来谁在什么时候送的,然后请毫不犹豫地扔掉。
至于衣服,你是否在茫茫衣柜里,徘徊许久,也找不出能穿的一件。

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

要知道,就是这些便宜的,冲动购物消费之下衣服,用掉了一套真正漂亮大方上档次的“贵衣服”的钱。
把这些都不穿了的衣服扔掉,才能为你真正喜欢的衣服们腾出位置来!

第二类:无法判定是否需要的东西

多余的东西里,其实就包含了这一类。
比如衣服,你知道这个季度自己不会穿,但是不确定明年的某一天,你会不会穿,于是无法判定是否需要,要不要扔。
还有一些看似必需品的小电器,榨汁机、早餐机、卷发棒之流,可能心情好的时候用一用,是否需要也得画个问号。

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

对症下药:对于这类东西,我有个诀窍,拖延症的你需要死线deadline,它们也需要。
所有你认为符合这个分类标准的东西,给它们一点时间(半年或一年看心情)。
倘若这期间,你对它的使用频率很低:你觉得你会穿的衣服一次没穿,觉得会派上用场的电器一次没用,那么,不要留恋,这么长时间都没有想起来用的东西,基本判断它的实用性了。
如果这一年中,至少还是会用上好几次,就算频率不是特别高,但至少能派上大用场,那就留下。

第三类:
不需要但可回收再利用
&可以二手卖出去的东西

这一类东西,突出特点:扔了心疼,留着占地方。
衣服中不穿的质量较好的品牌衣服,九成新的家电,充网费送的小手机,买电煲锅送的厨具套装,若你是一个勤快人,建议把它们单独归类。
对症下药:这类对你来说完好但没用的东西,转手出去,不仅能让它换个地方换个主人重新发光发热,还能为你带来一笔小小的财富。

来自网友留言

第四类:

不使用但(特别特别特别)

想要收藏下来的东西

看到我重说三个“特别”了吗?这一类东西,虽然没用,但是对你而言的独特意义,胜过一切。
比如:初恋的定情信物,毕业相册,爷爷奶奶的遗物,学生时代的通信,第一本日记本,爸妈的老照片,神秘的传家宝等等。
对每个人来说,总会有那么一两个特别重要的东西,想要永久收藏。

收纳秘籍丨“花了整整3天,我又扔掉了家里59件废品”

但留下来不是意味着毫无章法的胡乱堆砌,而是放到一个盒子里收纳起来。
想要减少扔东西的负担,过上精简自在的生活。最后再和大家分享一些我的经验总结:
1. 多买值得投资的东西2. 买前三思:家里是否有位置摆放?是否已有同类型物品?是否真的无可代替?3. 免费的东西一律不要4. 少囤货

▼- 欢居 -

| 老房翻新 | 厨房翻新 | 卫生间翻新 | 墙面刷新 |
欢居局装,让房屋焕然一新!

洁致抽屉式桌面收纳柜

洁致抽屉式桌面收纳柜

物鸣 双色桌面收纳盒

物鸣 双色桌面收纳盒

京东京造 多用收纳盒北欧简约楠竹客厅茶几多功能办公 桌面手机收纳盒遥控器整理盒

天马 办公桌面收纳盒创意抽屉式收纳柜桌下A4文件置物架文具用品储物整理箱资料柜 浅8层/带滑轮

透明自封袋塑料收纳加厚密封口袋小号PE食品口罩分装塑封包装袋子

Edo 依帝欧 搬家箱子整理箱60*40*50(5个装)打包快递行李箱衣服收纳箱

IKEA 宜家 FRAKTA弗拉塔编织储物袋折叠购物袋大容量手提袋收纳袋 蓝色71 公升 横向超大号

趣彩 收纳袋巨无霸棉被被子袋子月白蓝超大容量搬家袋打包整理袋 70*50*30cm 月蓝白

趣彩 收纳袋巨无霸棉被袋子月白蓝大号超大容量搬家袋打包整理袋 60*40*24cm 月白蓝

莫耶 挂钩强力粘胶墙壁挂墙上承重吸盘无痕钉架厨房免打孔勾子粘贴粘钩 薄款透明挂钩【5个装】

爱丽思丝简约储物柜子双排抽屉式收纳柜塑料多功能客厅卧室五斗柜

百露 五谷杂粮收纳盒密封罐透明塑料家用厨房食品级坚果燕麦香料储存罐 PET密封罐-1300ML

百露布艺脏衣篮篓家用折叠脏衣服收纳筐儿童玩具收纳桶 童趣恐龙脏衣篮

百露 五谷杂粮收纳盒密封罐透明塑料家用厨房食品级坚果燕麦香料储存罐 PET密封罐-460ML

百露 五谷杂粮收纳盒密封罐透明塑料家用厨房食品级坚果燕麦香料储存罐 PET密封罐-700ML