社保应该怎么交,才能不吃亏?

2021-04-06 18:46:58 0点赞 1收藏 0评论

都知道社保对大家很重要,所以很多朋友都会找一家尽快为自己缴纳社保的公司,但也有很多朋友选择自己创业,但由于疫情影响很多小型企业都没能坚持下去,社保也就成了遗留难题,怎么交社保才能不吃亏?自己交还是靠公司交划算?这是很多朋友问得最多的问题,我们经过长时间的整理多方询问终于整理出了这篇文章,关于这些问题我们会一一为大家解答,所以大家一定要仔细看。

1、认识下五险一金

五险是规定公司必须为员工缴纳的,但一金就要看各公司的规定了,五险主要包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险以及生育保险,可见五险与我们一辈子中最关键的阶段都有关系,所以说五险是一定要交的,一金则是住房公积金,大家可以用住房公积金进行买房贷款,如果不想也可以直接取出,都是可以的,并且社保还和大家买房、买车、落户、孩子上学都有关系,很多地区规定想要落户必须缴纳满多久的社保才可以,所以想要在其它城市落户、买房买车的朋友一定要注意一下。

2、个人交社保

很多朋友是自由工作者但依旧想要缴纳社保可以选择一下两种方式:

(1)交居民社保,主要包括的就是居民养老保险和居民医疗保险,只要在户籍所在地的社保局进行缴纳就可以,不过所能享受的待遇没有职工社保好的。

(2)以灵活就业身份缴纳职工社保,包括职工医保和职工养老保险,所受到的保障和职工一样,能领取到的养老保险也比居民养老保险多。

(3)部分地区可以职工养老保险和居民医保单独交,不是绑定的,这样缴纳的性价比也是不错的,不过不同地区的要求不一样,大家可以拨打社保局的电话进行确认。

社保应该怎么交,才能不吃亏?

很多朋友会觉得这两者不都一样吗?只是字有差别,保障不都是一样的吗?其实不是的,一字之差保障却相差千里,首先来看一下职工医保和居民医保,虽然都是医保但所缴纳的钱是不一样的,职工医保缴纳的更多,居民医保所交的钱更少,以北京为例,职工医保所交的钱是居民医保所交钱的10倍,但职工医保的保障是长期有效的只要缴纳满一定的年限就可以终身享受,具体要看当地规定,并且职工医保的报销比例更高。再来看一下养老保险,养老保险的计算比较复杂,在这里就不为大家进行细致的演算了,大家只要知道缴纳养老保险都是要交满15年才能领取养老保险的,不过居民养老保险是不能挑选的,各地有规定最低金额和最高金额,但职工养老保险是可以挑选的,如果按照每个月缴纳一样的钱计算,最终职工养老保险在退休后所能领取到的钱是比居民养老保险高的,所以说无论是医保还是养老保险都是职工社保比较好。

3、个人缴纳补贴

如果大家是以灵活就业身份缴纳的职工社保是可以领取灵活就业补贴的,具体的金额各地区不一样,部分地区可以线上申请,部分地区只能线下领取,具体还是要看大家的实际情况,想要进一步了解的朋友可以去当地社保局询问。

关于社保缴纳我们就先说这么多,如果觉得有帮助的朋友可以点赞,如果有疑问可以留言。