查漏报告:楼上愿意做防水,建议费用共承担

2024-02-27 14:18:09 2点赞 15收藏 18评论

老旧小区20多年的楼房,卫生间顶面渗水下来,有没有相关法规条例要求楼下住户承担一定责任的?

如题,父母住的老房子,楼上洗澡用水时就会在卫生间顶面有水渗漏下来,楼上业主请人处理过一次,我父母还自己出钱更换了原来受影响的吊顶。后来没过多久又漏了,现在楼上业主找各种理由推脱,要求我们楼下承担一半维修费用,我就想知道,如果不是由于公共部分的位置(比如共用的主下水管道、墙内供水管或者楼外墙面)开裂受损导致的,在国家相关法律条规范围内,我们楼下住户有没有责任承担一部分维修费用的?

查漏报告:楼上愿意做防水,建议费用共承担

答:据我所知,是没有的,详细的需要咨询律师。不过有一点,如果能证明漏水是由于楼下改动水电、结构过程中造成的漏水,楼上不用承担责任,需要楼下担责且要出全部维修费用。从描述的情况来看,不存在这个问题。所以说,从法理上来讲,楼上的原因导致漏水,楼下是不需要承担责任和出费用的。

查漏报告:楼上愿意做防水,建议费用共承担

不过,生活中并不是事事都能讲法的。这种楼上漏楼下的情况,除非油盐不进,雷打不动,死猪不怕开水烫,甚至倒打一耙等极端情况,且严重影响日常生活要去法院诉讼外,还是建议楼上、楼下协商着来。只要楼上愿意沟通,以解决问题为目标,费用问题就不要太计较。我们在治漏过程中,经常遇到楼上漏楼下,有些楼上非常有公德心,发现是自己的原因,都不用楼下跑两趟,自己就找人出钱彻底做防水解决,而有些楼上就不同,不愿意出钱,要楼下出钱,自己最多配合一下。楼下有的不同意,有些业主不想太扯皮,就答应出钱解决,不仅是防水的钱,连装修的钱都出。我们就遇到过一次,楼下装修,楼上卫生间漏水,装修进行不下去,楼上又不愿意出钱,楼下拖不起,花了一万五请我们做楼上的卫生间防水,做完后装修才继续进行。业主一句话讲得好:就当装修增项。

查漏报告:楼上愿意做防水,建议费用共承担查漏报告:楼上愿意做防水,建议费用共承担

楼上一洗澡,楼下卫生间天花就渗漏,很可能是楼上卫生间地面防水失效导致的。楼上处理过一次,说明楼上还是愿意处理的,只是可能不了解正确的防水方法,采用了比如灌浆、地砖上刷防水胶等简单省钱省事的办法,这些方法都经不起时间的考验,最彻底的办法还是凿开卫生间地面,做两到三道防水层,设置二次排水才行。我们在广州,4方以内一个套餐价收费一万块,如果楼上愿意承担一半,楼下承担五千就能解决。以上仅供参考,希望能帮到你,记得点赞哦。关注我,家庭治漏不求人。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

艾瑞科 家装节plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

艾瑞科 家装节plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

BaoLian 保联 手摇自喷漆 透明小光油

BaoLian 保联 手摇自喷漆 透明小光油

艾瑞科 家装节plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

雨虹防水玻璃胶密封胶美容胶厨卫防霉防水胶收边胶水槽洗手台马桶环保封边 【高端全能】12倍0级防霉-白色 【12倍防霉】强效全能-白色

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

Flyrico 不锈钢角码 10个 送螺丝

Flyrico 不锈钢角码 10个 送螺丝

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

DONGPENG 东鹏 800x800 瓷砖地板砖客厅仿大理石纹磁砖耐磨地砖电视背景墙

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WACKER 瓦克 WK-001 醇型防霉硅酮密封胶 瓷白色 300ml

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 精彩
  • 其实这种事情 没几个钱的协商好赶紧弄了才是正事儿

是的

收起所有回复
  • 这种隔层排水的太好办了,楼上不做好防水是吧,直接把他马桶下面的下水管给他封死,淋浴下面的排水也封死。

提交
    事情不是这么做的!楼下要真的封死,楼上就敢给你直接打通开放式排水!!!!凡事还是要好好说,一定能解决的。

提交
    能走到这一步,多少也是长期沟通过的,就像震楼器,都是最后一步。

还有1条回复
  • 我宁愿把地砖墙砖都砸了重新装修顺便做防水了

提交
    的确砸了好,小心安徽防水帮

特别是打针灌浆按重量计价的

还有6条回复
    收起所有回复
  • 真黑啊!一万块4方……

人家打广告的 不能说黑 白的跟资本一样

收起所有回复
  • 楼下把他下水管堵死,就老实了。

提示信息

取消