你每天都很困,只因为你被生活所困|好好睡觉,就对了

2024-03-21 11:27:10 122点赞 134收藏 129评论

有很长一段时间睡不好:舍不得放下手机一直熬夜一直爽,睡到半夜就醒来在床上辗转反侧复习白天的种种人和事,早上起不来昏昏沉沉过完一天…晚上躺床上又拿起手机自我麻痹,如此恶性循环。

面对这种情况,走过的几个心路历程:

1、无所谓:我就是夜猫子,耗吧躁啊;

2、难受:掉头发,看镜子里的自己像只鬼;

3、怀疑:我是不是有什么病?

4、迷茫:挂号医院睡眠科,看很多书充实睡眠知识;

5、改变:从自身和环境着手一点点的调整;

6、坚持:没有效果的时候不放弃;

7、自律:身体会给你最好的正反馈。

经常听到身边的家人朋友同事有意无意说起“睡不好”“没睡好”,无论你正处于上面哪个阶段,希望这篇文章有点帮助,从睡眠认知、环境打造、睡眠卫生、刺激控制、补充剂等各个方面总结一下,自己长期以来在“睡觉”这件事上做出过的努力。

【全文脉络】

一、关于睡眠的基本知识

1、昼夜节律、睡眠周期、生长激素

三、软件建设

1、个人易睡体质养成

2、治病先治人,治身先治心

四、帮助好睡眠的保养品

褪黑素、中药草茶、维生素

一、睡眠的基本知识

昼夜节律

无论中医还是西医,都极其重视人的“生物钟”。人类如果妄图长期违背40亿年进化形成的生物钟,一定会导致严重的健康问题。

下面一张典型的昼夜节律图,人一天中的不同时刻,人体自然而然想做什么,mark住。

睡眠周期

90分钟一个睡眠周期(R90)。

在这90分钟内,人体要经历4-5个睡眠阶段:

非眼动睡眠(入睡)-非眼动睡眠(浅睡眠)-眼动睡眠(深睡眠)-快速眼动睡眠(浅睡眠)

每一夜的睡眠就由n个睡眠周期组成。

这里有兴趣的可以实践一下,估计一下自己入睡的时间,看看半夜正常苏醒来的时间,基本都符合90分钟左右这个规律。

这里特别要提一点:半夜在睡眠周期交替的间隙醒来很正常,不用过度焦虑,只要能继续正常入睡,都是好宝宝,都是健康的睡眠。

生长激素

人类在睡眠的第四阶段(深睡眠)中会产生HGH(生长激素),这是一种极其重要的激素,也是睡眠为什么很重要的关键之一。

生长激素能促进新细胞生长和组织修复,让人体在日常劳作后获得修整,是让人恢复生机与活力的关键成分。

长高、变聪明、皮肤变好、心情棒棒……都有赖于这一点点生长激素的分泌。

你每天都很困,只因为你被生活所困|好好睡觉,就对了

如图所示,人在入睡后的第一个睡眠周期睡眠最深,生长激素分泌最旺盛,如果第一个非眼动睡眠被打扰或者质量不好的话,生长激素就无法正常分泌。

所以,如果非要做选择,如果睡觉的时间真的十分有限——那么入睡后的第1-2个周期,大概前3-4小时,这段时间就是我们需要努力最大限度提高睡眠质量的地方。

睡眠书单分享——几本我觉得有帮助的睡眠书籍。尤其前2本经典,干货满满。电子版找我有

二、硬件建设

卧室,就是睡觉的地方,身体恢复的圣地,值得花一些心思去搞好建设。

分享一下自己的心得——

光线

我是一个对光线特别敏感的人,即使很困很想睡,天亮了我一定会醒、会睡不着。所以卧室两个窗户,我都用了最厚、100%避光的避光窗帘,且2层。只要我拉上窗帘,即使窗外烈日当头,我的卧室都能伸手不见五指。

这就是我追求的极致暗黑。很重要,眼睛在睡眠阶段感受到的光线多少,直接决定了让人产生困倦感的激素,褪黑素分泌的多少。在黑暗的房间里不仅能更快入睡,还能睡得更好。

下面这款窗帘,我在另外一个卧室安上了,避光效果很满意,推荐。

觉得换窗帘麻烦也可以安排一个丝质的眼罩。

温度

最利于睡眠的温度是20-24度,卧室尽量保持通风和流畅。如果为了减少噪音或是保温而不开窗户,空气净化器安排上,不然也安排个静音空气循环扇,会睡得更好。

湿度

理想的卧室湿度50%-70%之间,开空调开暖气的时候,空气加湿器也是有必要的。

为了更直观的了解卧室的温度和湿度,电子温度湿度计安排一个。

噪音

我用过,最好用的噪音阻断耳塞。具体用法笔记分享。

寝具

床不买最好的,床垫一定要精挑细选,一定要去店里挨个躺遍再下单。买的Simmons,能给我夜夜好睡眠,也是一笔不错的投资。

睡眠监测工具

某一天,我痛定思痛一定要改善自己的睡眠,开始每天早上起来写“睡眠日志”,记录昨天晚上睡觉的情况。

写了半个月,感觉意义不大,第一是半夜很多情况记不很清楚了,第二是经常忘记写,第三是睡眠日志大多是文字的堆砌,少有数据的支撑,不利于复盘。突然想起我还有个吃灰的美丽废物“iwatch”。

你每天都很困,只因为你被生活所困|好好睡觉,就对了

试用过好多app…

蜗牛睡眠:界面不喜欢,不高级,还有广告,第一时间就删了。

Sleep Cycle:睡眠app中的顶流,收费193元每年。

优点:可以记录晚上说了什么梦话,有没有打呼噜,对睡眠的记录还算准确。

缺点:必须插电使用,睡前还要设置一下,忘了插电好像好像就记不了当晚的睡眠。睡觉时候希望手机离自己越远越好的同学表示不喜欢。

Auto Sleep:现在每天都在用的app。好像是30+买断,页面简洁,不需要插电,我晚上都戴着iWatch睡觉,记录准确。每天早上醒来第一时间,看看昨晚上睡了多少时间,深度睡眠占比多少,醒了几次,最低心率多少……日历上每一个绿色的环形,都是我好好睡觉的完美夜晚。

你每天都很困,只因为你被生活所困|好好睡觉,就对了

凡是想要做一件事,做好一件事,掌握自己的历史数据,根据数据不断调整改进,都是非常非常重要的过程。凭感觉真的不靠谱,当你有了数据再对比自己感觉,会发现——“感觉”就像个草台班子,实锤会骗自己。

除了iWatch,很多穿戴设备都有做的不错的睡眠监测系统,之前看到一个值友分享用的华为似乎也不错,这个投资个人觉得非常有必要。

三、软件建设

一旦说到人的问题,就是很复杂的课题了。每个人都有自己不得安眠的理由,软件建设的根本,就是减少自己精神上的睡眠阻力。

掌握知识很容易,道理都懂,硬件建设也就是花点钱的事。打开自己的心结,改变自己的习惯,持之以恒坚持贯彻……你得承认,这很不容易。

我分享下自己的一些体会:

打造易睡体质

下面2张图是我以前用ipad做给自己的笔记,打印出来贴墙上,提醒自己。

你每天都很困,只因为你被生活所困|好好睡觉,就对了

建议睡眠不好同学,列一个属于自己的“睡前禁忌”。

比如:我以前经常一到晚上快睡觉的时候就想点外卖,有种毒瘾犯了的无法控制的感觉……后来用了个最原始的方法解决这个“心瘾”,打卡:每一个没有点外卖的晚上,我就给自己奖励一颗星星,看着越来越多、连在一起的星星,我都不想再破坏这种“美感”或是“成就感”,不到一个月就戒了!给自己点赞。

心理按摩

好的医生都懂,治人先治心。

睡觉之前把担心的、纠结的、撕裂的、悬而未决的那些问题,拿个小本本写下来,合上本子就关上了心灵,接下来是我睡觉的时间了,天塌下来都是我睡觉的时间了,没有人和事能阻止我善待自己——你每天都很困,只因为你被生活所困。

这个能力像肌肉一样需要不断练习,需要强大的内心,预祝成功。

入睡方法

我尝试过一些“入睡大法”,有的繁琐,有的有用,有的没用。下面这张图也是自己做的,当时觉得好用的美国海军120秒迅速入睡方法。

你每天都很困,只因为你被生活所困|好好睡觉,就对了

还有b站这个冥想对我来说也是催眠,好用。

你每天都很困,只因为你被生活所困|好好睡觉,就对了

我现在已经迭代进化出自己原创的“四秒呼吸”入睡法,百战不殆,屡试不爽。

入睡方法这个东西,不是“玄学”。当你找到适合自己的“催眠大法”,从一开始的生疏,到后面的轻车熟路,每一次成功放倒自己,都会加强对自己的认可,强化对催眠的信心,甚至随时随地只要想睡,都能补一觉,棒棒哒~

在医学中,判定为失眠需要满足以下3个标准:

1、入睡困难,或者常醒、频繁早醒

2、就算有好的睡眠环境和充足的睡眠机会,还是会出现入睡困难

3、因为睡眠问题,导致白天状态不好

如果经过努力,还是长期失眠影响正常工作生活,还是考虑去一趟睡眠科or神经内科。

四、帮助好睡眠的保养品

以下都是我自己吃过的有助于睡眠的东西:

褪黑素:有用,尤其是服药最开始。后面好像就不那么灵了,不知道是不是心理因素,以致于我现在都不知道所谓褪黑素是不是一种安慰剂。另外一个朋友吃了褪黑素,她能感觉到白天有明显的抑郁情绪涌上心头……我吃了几次就没继续了,我觉得我可以——不靠药物、不走捷径,睡好觉。

中药草茶:华西医院神经内科有款口碑很好的睡眠神药,据说根本买不到,黄牛那里能卖到400元一瓶。有幸在朋友那里看到医生送他的一大袋,翻看了下成分,排在第一位的是灵芝、第二是茯苓。偶尔泡来喝喝,好像、似乎有用,关键是不难喝。

你每天都很困,只因为你被生活所困|好好睡觉,就对了

维生素:B族维生素、锌,是被证明有助于睡眠的维生素。尤其是我们内陆老百姓,吃海鲜少,该补的维生素补起来。

我现在,每天9点过就能躺床上准备睡觉,从拖拖摸摸舍不得睡觉到特别期待睡觉,有一种学霸悄悄努力暗搓搓卷赢的感觉:“你们都熬夜吧,我先睡了,我厉害了,赚翻了。”

文首的心路历程,无所谓-难受-怀疑-迷茫-改变-坚持-自律,很多事情都适用这个规律。做错了没关系,失败了没关系,人对自己在乎的人和事总是有一个曲折的“觉知”的过程,幡然醒悟的时候就去一点一滴的调整改正,终会有一个满意的结果——睡眠也一样,只要用心关心自己的身体、关注睡眠,生命会给自己找到出口,“Better than nothing”。

文中每一个点,都可以展开写一篇长文,如果有时间再细细说。如果你也有睡眠方面的困扰或是经验分享给我,如果需要我的睡眠书单,欢迎首页➕我讨论,一起打卡好睡眠。

由衷地希望各位:不被白天的纷扰所困,夜夜好眠,一觉到天亮。