2024-03-20 18:46:11 4点赞 26收藏 31评论

现在家里的设备越来越多,电脑有台式笔记本和平板,手机有主力、机备用机和游戏机,加上各种照片、视频、文档散落在各个设备里,每次想找点资料,还得一个个的翻各个设备的文件管理器,导致整合数据存储越来越麻烦了。

之前一直用百度网盘作为外部存储,可惜网盘也很有诸多限制,尤其是一些好康的学习视频经常被和谐,想分享给好友,链接也经常失效打不开,安全性也不好,加上得长期充会员才能保障正常下载速度,整体来说体验不算太好。

移动硬盘相对来说还是可以的,但是只能连电脑用,出门在外突然要找什么照片,还需要先找台电脑连上才行,关键这个玩意不便携,还容易受损,磕着碰着都怕磁盘坏了。

于是我看向了NAS,不管在哪里,出门在外,或者是在上班,只要有网络,随时随地都能访问,而且NAS的容量大,完全不用担心空间占用的问题,还支持数据自动备份,完全不用担心数据丢失、损坏,相比网盘和移动硬盘,是一个非常不错的选择。

很多人对于私有云和NAS并不是很了解。私有云NAS就是网络附加存储,是一种连接到家庭网络的设备,可以提供高速、大容量和可靠的数据存储,使您能够随时随地访问数据。NAS的优点这么多,但是配置起来太难了,新手玩家入门简直就是折磨。

而最近几年家庭NAS也开始普及了,尤其是像极空间这种适合新手用户的NAS品牌,上手配置特别简单,连电脑小白都能按照提示一步一步,不需要多么复杂的操作,就能配置好。在更加的简单、省心的同时,功能也很多,就拿我最近入手的极空间Z4 Pro性能版给大家聊聊体验。

先贴个配置:

CPU用的是英特尔i3-N305处理器,3.8GHz频率,8核8线程;

内置Intel UHD Graphics核显,32U,1.25GHz核显频率;

内存升级至DDR5,可更换扩展升级;

eMMC升级到32GB,满足更多扩展可能;

双风扇散热,可选择智能散热模式或强冷模式。

提供4个SATA+2个M.2盘位,支持多存储,单盘、ZDR、RAID1、RAID5随心选择。

外观简约得体,灰色磨砂的全金属机身散发着现代科技感,机身使用高品质航空级铝材,且这种材质在触感上赋予了用户一种温润如玉的感受。比起上一代产品Z4S来说,Z4 Pro在做工上的精细程度明显提升,更显高端。

前脸使用磁吸前盖设计,轻松就能拆开看到4个盘位,

机身尾部带有可拆卸防尘网,可以有效的防止进灰,也方便拆除清理。

机身内部架构升级,硬盘与机身软性连接降低震动频率,机身内置多硅胶条隔离,使用静音减震硬盘架,带有减震垫片,

全新拉手设计,安装方便,硬盘架全新设计可更好的支持2.5英寸硬盘。

机身底部还有2个M.2盘位,用赠送的螺丝刀轻松拆卸,

此外还送了一袋额外的螺丝和2跟RJ45的网线,配件可以说的很贴心了。

作为NAS,最重要的自然是性能了,我手里这台Z4 Pro性能版搭载了8核的N305处理器,相比于之前Z4S的4核处理器在性能上就直接做到了翻倍还多,能够做到流畅多线程处理数据,全家一起用也不用担心卡顿。而全新的DDR5-4800的内存也让整机的响应速度大幅提升,也给GPU的性能提升提供了带宽的基础。无论是多开Docker还是本地AI识别,相比Z4S都更游刃有余。

更不用说在存储方面,Z4 Pro在机身内置了16GB闪存、容纳更多功能的同时还直接搭载了4个SATA盘位和2个M.2盘位,无论想要组建SSD的高速存储还是HDD的大容量备份都能够一机搞定。

在此基础上,极空间Z4 Pro的静音效果堪称行业典范。NAS设备24小时不间断运行的特质使得噪音控制成为评价其性能的一项重要指标。尤其是在使用比如西数红盘这些老牌NAS专用盘的时候,噪音不可谓不重要。我曾担心它会像其他NAS那样发出响亮的噪声,破坏家庭的宁静。但实际使用下来,Z4 Pro几乎就像是我家里的一座静音的小方块,在Z4S本身就优秀的静音水平上再进一步,稳固、安静。这得益于其双层硅胶悬浮减震框架和改良后散热结构,哪怕站在它旁边也几乎察觉不到它的存在。极空间Z4 Pro的这一细节,极大提升了家中的生活舒适度,让我再也不必担心被突然的噪声干扰。

当然,静音还是得建立在散热优秀的基础上。毕竟不管是SSD还是HDD,温度可以说都是影响硬盘寿命和稳定性的重要因素。尤其是对于NAS这种经常多块硬盘组合的产品来说,想要做到静音和凉爽并存几乎是不可能的。但是与上一代产品Z4S相比,Z4 Pro在运行时不仅更加安静,而且温度也显著的得到了降低,使得硬盘的寿命和健康得到了极大的提升。

极空间Z4 Pro的软件层面相当丰富,从日常储存功能到极相册/极影院/极音乐/极漫画这些娱乐功能都是应有尽有。

说起Z4 Pro给我生活带来的改变,不得不提的是它的极相册功能。每个家庭都有值得纪念的瞬间,有了极相册,我们的回忆不再依赖于重重叠叠的相册或是易丢失的U盘,只需几步简单的设置,随时可以回溯到那个笑容灿烂的周末午后,或是孩子们在海边奔跑的身影。

Z4 Pro的强大AI分类功能,能够将存储的照片智能地管理和分组,即便是几年前的照片也能轻松定位。我曾经翻箱倒柜只为寻找那一次旅行的照片,现在回想起来,极空间Z4 Pro简直是我在数字世界中的时光机器。

当然,还要提到的是极空间独有的极空间亲情,方便易用的界面让长辈也能够随时查看需要的照片和影视,不用担心不会用。而对于其他家庭用户来说,也可以随意上传自己独有的隐私相册和整个家庭的共有相册,每个人都有独立的账号,保证了隐私和共享的共存。

娱乐主角——影视

如果你家里也有一个像我一样的电影爱好者,极空间Z4 Pro上的极影视功能会是另一项令你惊喜的亮点。借助于它,我的家不仅仅是一个居住的空间,更是一个私人影院,院线大片随时随地都能够快速的同步到我的极空间上,配合极影视一直以来优秀的自动整理、自动匹配字幕和海报、或者从视频文件进行削刮,直接能快速建立自己的智能电影海报墙的功能,可以说是行业的第一梯队。

可以通过网盘/自带的种子下载功能/迅雷等方式,随时随地的下载电影,出门上班在通勤的地铁上就能操作NAS在家下载电影,晚上下班回家就能直接观看了,可以说是相当方便。

不过与上代的Z4S不同,Z4 Pro让这个家庭影院的体验更为升级。当我将电影转储入设备,通过优异的性能,Z4 Pro在局域网和外网都可以带来高清流畅的播放体验,无论是4K、HDR还是杜比全景声,它都能完美呈现。HOUSE WARMING、家庭聚会或是孩子们的生日派对,极空间Z4 Pro都能让这些场景更添色彩。

浪潮之巅——音乐

和上边的极影视类似,极空间同样也拥有对于音乐的自动整理、匹配专辑和歌词的功能。

你可能会问到底什么人不听流媒体而是把音乐放在NAS里,但对于那些动辄100MB一首的真无损歌曲来说,极空间可以说是他们最佳的存储方式之一。无论是家里哪个房间的播放器都能够快速播放,不用担心外网的网络波动。

安心阵地——数据备份

说到NAS,我必须详细讲述一下它作为数据备份中心的体验。全家的手机、平板和电脑,只要连接上Z4 Pro,所有的照片、文档和多媒体文件都被自动同步备份。这种可靠性和高效性就像一张大网,无论我们生活多么匆忙,总有那么一个信得过的家伙在背后默默支持我们。

记得有一次写稿,我的电脑不幸罢工,硬盘几乎难以解开,重要的工作文件看似“灰飞烟灭”,让我惊慌失措。然而,极空间Z4 Pro的同步盘却在第一时间将绝大多数重要的数据原封不动地保留下来。只需简简单单的几步,我完整地找回了几乎所有数据,也就从这一刻起,我对Z4 Pro的依赖和信任达到了新的高度。

如果你还担心本地硬件的损坏,Z4 Pro还拥有网盘的双向同步功能,不管是网盘内容下载到极空间还是极空间内容上传同步到云盘,Z4 Pro都能实现,也进一步确保了数据的安全。

而且,极空间还拥有Docker镜像和虚拟机的功能,能够满足企业用户的一些深度需求,不管是实时查看不同进程和容器的情况、日志甚至SSH还是建立仓库存储本地镜像都能够轻松满足,也能够进行远程访问,算是一个家庭工作都实用的多面手。

2024年小白用户怎么选NAS?有手就会用的NAS——极空间Z4 Pro性能版体验2024年小白用户怎么选NAS?有手就会用的NAS——极空间Z4 Pro性能版体验

而如果你也经常家庭旅行,整理图片备份到NAS繁琐的导入流程可能是劝退你的重要一环。然而Z4 Pro让我大吃一惊——刚踏进家门,我看到通知,所有旅程中的照片和视频已全部安全备份。自动、智能、稳定,这时候我才体会到,Z4 Pro带给我的,不仅仅是便捷,而是一种心灵上的安稳和信任。

我以为了解NAS,直到使用了极空间Z4 Pro。它是存储,更是艺术品,是静默的守护者,是每一个寻找便捷与高效生活方式的家庭不二之选。与上一代Z4S相比,Z4 Pro在体验上的每一点小小进步,都代表了对舒适家居生活理念的一次贴心革新。比较欣慰的是,这波Z4pro的升级,妥妥的实现加量不加价,硬件配置更是远超同类产品,实现了断代式领先。

极空间Z4 Pro是完美地将技术与家庭生活相融合的范例,而这种融合为我的生活注入了新的活力和色彩。有了它,每个家庭成员都可以安心无忧地享受数字生活带来的乐趣。如果你也在寻找一款能够满足全家人需求,又不失格调与品质的NAS设备,极空间Z4 Pro无疑值得你的探究和期待。

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

1999元起

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro 性能版 8核16G内存 四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云珍

• 3500啊!

毕竟性能版

• 可惜吹了这么多,文件同步延迟,策略少,经常报错。相册ai漏人,识别错人,还不能图片搜字。极影视剧集削刮稀烂,远不如吹嘘的那样。其他功能就不说了,三十年前的软件水平 [邪恶]

价格还居高不下,等了好久双十一双十二都没有特价,现在降了几十块钱依然高于首发价好几百,估计小厂家没法量产所以价格下不来,粉转黑了

Z4Pro用了全新一代处理器,整整高了同行业一代,软件功能丰富,前段时间更新13项功能,上线AI实验室功能,简直不要太好用哦 [邪恶]

• 头铁才入了,买了两块12T矿盘,还在扫描中。

• 大部分新人弄个双盘位就够了

• 要去库存了吗?

• 太贵,期待绿联和更多品牌吃掉极空间更多市场。

狠人。

• 多多券后3100到底要不要入,大佬们给个建议。优惠要到期了,在线等

多多不是才2300吗4pro

• 所以这个到底如何,我的z4pro效能版发货了。。。

• 入的q2c,觉得挺好用,尤其极影视,搜刮好后各个平台同步,电脑端,手机端,TV端,远程速度也可以,路上手机端直接原画播放。极相册记录孩子成长,有年龄显示,备份照片速度比群晖photos快多了还不容易断。其他的极漫画还不行,有待加强。还有就是可以内网挂自己群晖,然后远程通过极空间访问群晖 [狂汗]

• z4刚出那会儿强制扫盘出了,不知道现在咋样了

• 不是说这个直接写清楚了你存的东西不是你的嘛,是不是我记错了,有大佬纠正下么

我是用了一年了 平时也不怎么折腾 这玩意主打一个省心 放客厅几乎无感 喜欢折腾的别买 我是另外配了一台专门用来折腾的 至于你说的数据什么的 我是不太相信他们拿我那些个照片能干嘛 当然你可能会说你有重要的数据和隐私 那我很认真的说一句 你有这么重要的东西就不应该买任何能联网的设备 网盘什么的更不能用 极空间好比一辆主打舒适家用车 我没见过哪个专业人士开家用车去比赛的 担心这么多买个硬盘盒自己多存几份完事了 买nas干嘛呢

• 如果内网无法使用 公司一旦跑路 这设备就变砖头

内网登录 更新了得有一年多了好像 还在聊这个梗 过时了吧