风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

2024-03-14 15:50:09 0点赞 0收藏 0评论

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机

最近手机行业“最大的瓜”就是“小米龙晶陶瓷究竟是不是玻璃”。

这场关于手机后盖材质讨论,不仅是小米,网友间的讨论还将苹果、华为荣耀带了进来,龙晶陶瓷和各家使用的超瓷晶玻璃,微晶玻璃等概念是不是一回事。尽管如今事情已经告一段落,但也留下了一个问题:

消费者未来将买到什么样的陶瓷手机?

这恐怕是这场风波过后,一些消费者最关心的事情。

全网讨论的结果是什么?

小米14 Ultra龙晶蓝的后盖,确实可以算是陶瓷后盖。这就涉及另一个问题——对陶瓷的定义。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

玻璃是一种非晶体材料,其分子不像晶体那样在空间具有长程有序的排列,而近似于液体那样具有短程有序。

陶瓷是晶体材料,而小米这次使用的“玻璃陶瓷”。作为先进陶瓷的分支,同样具备多晶体结构,具有玻璃和陶瓷的双重特性,比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强,独特的透光性让它增加了诸多应用。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

在陶瓷领域,《陶瓷导论》是最权威的书籍之一,它将陶瓷学定义为制造和应用由无机非金属材料作为基本组分组成的固体制品的技艺和科学。按照这个定义,小米14 Ultra使用的龙晶陶瓷是可以属于陶瓷学的大分类。

但是矛盾点也出在这里,因为消费者认知的陶瓷通常指的是“氧化锆”,这种经过高温烧制捷径的材料,明显更符合大众对于陶瓷的认定。事实上,这也是过去手机陶瓷背板的最主要材料。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

过去的小米MIX系列、小米11 Ultra、荣耀Magic4至臻版、华为Mate40 Pro+、华为P40 Pro+,以及时间比较近的华为Mate60 RS非凡大师,都是将氧化锆当做陶瓷后盖的主要材料。

但这种陶瓷后盖相比玻璃,素皮等材质后盖,良率低,价格也因此更为昂贵。尤其是彩色陶瓷,成本更高,技术难度更大,因此多出现在旗舰机,“超大杯”机型甚至一些需要额外加价购买的限定机型上。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

比如华为Mate60 RS非凡大师的红色版本,华为在红色陶瓷中加入了二氧化铈稀土元素,经过1400度高温煅烧以及50余道制作工序,才最重做出了内外一致的通体红色陶瓷。售价11999元起,相比硬件配置基本一致的Pro+版本贵了3000元。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

手表产品也是,华为WATCH GT3 Pro陶瓷款与普通款的零售价差,达到2200元。

陶瓷材料带来了更高的硬度,坚固耐磨,即便是和钥匙放在同一个口袋里也不用担心留下划痕,还有非常温润的手感,更高级的质感。这是玻璃、素皮无法相比的,这也是陶瓷能获得消费者,甚至部分极客用户青睐的重要原因。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

但现在要告诉消费者,一种看起来像玻璃,摸起来像玻璃,用起来像玻璃,上色全靠镀膜的新材料,可以被归列为陶瓷后盖。从材料学的道理是没错,但消费者在心理上恐怕短时间内是难以接受的。

整场风波的本质是,行业对陶瓷的定义与消费者认知的不匹配。

未来的陶瓷手机是什么样的?

关于龙晶陶瓷的讨论还留下了一个问题,就是未来陶瓷手机应该是什么样的?

试想一下,如果有一天,手机厂商都将玻璃陶瓷当做以前那种陶瓷宣传,都把氧化锆陶瓷换成玻璃陶瓷,而氧化锆陶瓷变得小众甚至消失。如果成真,对于消费者来说是一种损失。

尽管相比于之前使用的氧化锆陶瓷,龙晶陶瓷确实有它的优势所在。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

按照小米官方的说法,在保证自身强度的前提下,龙晶陶瓷对比传统陶瓷轻50%。小米14 Ultra龙晶蓝重量为229.5克,仅比科技纳米皮版本重了5克,对比几乎半斤重的传统陶瓷手机足足轻了20多克,重量的减轻有利于手感的提升。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

小米或许认为,陶瓷不应该是值得加价的亮点。它只是一个后盖材质的选项之一,与玻璃,素皮地位一样。这点在小米14 Ultra,以及更早的小米13 Pro系列上就已体现。小米陶瓷和素皮同价,做到了材质在认知上的祛魅。

那么氧化锆陶瓷会被淘汰吗?不一定,因为还有高端化的道路可走。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

尽管陶瓷在小米那只是一个材质选项。但在其他厂商。但陶瓷作为一款更高端的机身材质,要放在高端的产品上其实还是有一定的市场的。以前的保时捷设计,如今的非凡大师,皆是如此。而且消费者也认同,愿意为这样的产品策略买单。
换句话说,如果竞争对手选择将透明陶瓷作为自己的陶瓷后盖,那我为什么不把更符合消费者认知的氧化锆陶瓷,放在比对手更高端的手机上,做出更多的颜色,更多的设计,将其把往更高端的方向上推广?既有差异化,还能强化自己的高端地位。

所以我认为,龙晶陶瓷未来依旧会有,氧化锆陶瓷也不会轻易从市场竞争消失。

手机材料创新仍在继续

龙晶陶瓷的出现,说明手机厂商和供应链厂商正在改进和迭代当前的手机材料,比如玻璃陶瓷或锦纤材质搭配重新设计过的金属框架机身,可以增强手机韧性和抗摔性。

风波之后,我们还能买到理想中的陶瓷手机吗?

除此之外,手机材料这两年也出现了一些新面孔,比如iPhone 15 Pro、小米14 Ultra、小米14 Pro上的钛金属。

所以今天智能手机的进步,如今智能手机的进步,不仅是体现在处理器,屏幕,影像模组,内部架构等,还有一些消费者能看得到,摸得到的地方,特别是在产业成熟,创新节点可遇不可求的当下,消费者更需要一点新奇的体验刺激。进一步讲,今天关于材料升级迭代的讨论,未尝不是下一次材料创新的前奏。