《地球:行星的力量》,月亮的前身是地球曾经的孪生兄弟

2024-03-14 15:46:10 0点赞 0收藏 0评论

城市里最让人遗憾的,是夜晚的星空:除了月亮和无尽的黑暗,夜空之中什么都看不见。现在想想,小时候的星空还是很璀璨的,毕竟那时候的星空承载了我认识星座的悠久历史,小时候谁在星空下数星星学星座已经成为了我不可磨灭的记忆。

看着星星,会感慨他们在夜空之中散发出来的无穷魅力,但是说到星星,却还会有更让人恐惧的存在,那就是移动的星星。虽然说我没有见到过彗星撞地球,但是我却知道,在世界各地都留有彗星撞击地球之后的痕迹——陨石和陨石坑。

《地球:行星的力量》,月亮的前身是地球曾经的孪生兄弟

《地球:行星的力量》是这样说的:在太阳系中,地球和它的邻居都是从一连串撞击中幸存下来的——这些撞击是随机的,最终也是独一无二的。如此下来,我忽然觉得我们存活在世上,是何其的幸运,毕竟撞击未给我们带来灭亡,但是这个世界上并不是所有的物种都如同我们一样幸运。

众所周知,恐龙灭绝就是彗星撞击导致的结果。那是无法躲避的巨大彗星,它撞击地球之后带来了无法预估的冲击力,最后这次撞击导致了恐龙的灭绝,也导致了恐龙时代的没落。地球在撞击之后沉寂了许久,随着生命体的再次复苏,新的时代来临。

《地球:行星的力量》,月亮的前身是地球曾经的孪生兄弟

说到陨石坑,相信大多数人的第一反应就是陆地上的大坑,毕竟网络发达的现代社会里,想看看彗星撞击地球留下的陨石坑,搜索一下就可以看到了。但是,并不是只有陆地上拥有陨石坑,在广袤无垠的大海深处,同样存在着陨石坑,只不过对于我们来说,我们看不到不了解而已。

通过阅读《地球:行星的力量》这本书,我了解到一个事实:覆盖地球表面3/4面积的海洋里发现的陨石坑,只有10%,而导致我们发现不了的原因有二:其一是地球上的洋底大部分是在过去2亿年内形成的,还处于稚嫩阶段,所以只有最近的撞击才得以保存;其二是洋底的陨石坑很快就会被沉积物掩埋。

但是我觉得,最大的原因还是我们的探测技术不够先进,所以我们无法“看到”那些被掩埋在洋底的陨石坑。

《地球:行星的力量》,月亮的前身是地球曾经的孪生兄弟

《地球:行星的力量》这本书的第一章的内容,就是“撞击”,讲述的就是行星撞地球的一些痕迹。在这个章节里面,对地球的描述我认为非常的有意思——人类居住在一个被岩层包裹的金属球上,这个球以每小时10.7万千米的速度在太空中急速飞驰。但是让我印象更深刻的,却和月球的诞生有关。

地球曾经有个孪生兄弟“忒伊亚”,它的直径大约是地球的一半,几百万年以来,两颗行星似乎都沿着同一轨道绕着太阳公转。但是两颗大行星之间的距离太近,44万年前,它们的轨道相交了,“忒伊亚”毁灭了,它的大部分碎片都被地球吞没,余下的残骸在太空之中盘旋,与地球表面剥离的碎片混合在一起,形成云状物,最终变成了今天的月球。

《地球:行星的力量》,月亮的前身是地球曾经的孪生兄弟

很有意思的相爱相杀的故事,同时也告诉了我们这个世界最残酷的生存之道。不过也正是因为有月球的存在,地球才逐渐拥有了我们能够生存的环境。但《地球:行星的力量》这本书却告诉了我一个残酷的事实——月球正以每年3.8厘米的速度逐渐向远处漂移,这意味着地球早期飘忽不定的倾斜现象将慢慢重现,从而引发灾难性的冰期。

在现在全球变暖的时期里,忽然阅读到月球的远离会让地球引发灾难性的冰期,我有点迷茫。但是思索片刻我却坦然了,宇宙是无穷无尽的,至少以我们现有的科学技术,是无法发现宇宙的奥秘的,我们既然不曾拥有改变的方式,那就坦然接受地球给予我们的一切吧。

《地球:行星的力量》,月亮的前身是地球曾经的孪生兄弟

想了解地球,我们就必须了解和地球相辅相成的其他存在。除了行星,这本《地球:行星的力量》还讲述了火山、大气、海洋以及冰川的相关内容,整体来说,地球上的一些都是和行星的力量相辅相成的,就像月球影响地球一样,行星也影响着地球上的一切,包括了火山、大气、海洋以及冰川。

不得不说,BBC科普三部曲书籍是真的好看,因为我们在这书籍既能够看到简单明了的地球科普,还能看到BBC运用高端拍摄技术历时3年拍摄的世界各地探索地球得到的精美图片。一边学习一边观看地球的美景,一边震撼一边感慨我们存活的地球是一个多么神奇的存在,这感觉简直妙哉。