减肥减肥!我要减肥!为啥减肥!! ——从社会心理学视角解读减肥

2024-03-08 17:00:10 0点赞 0收藏 0评论

中国人的减肥史可以追溯到2500年前的春秋战国时期,相传,这一时期,楚灵王喜欢瘦腰美女,为此斥巨资大兴土木,修建了一座细腰宫,专门用来储集细腰女子,人们为了迎合楚灵王这一爱好,无论男女,均开始减肥,一日一餐甚至不吃,“减肥”这一话题在当时的楚国掀起一片热潮。“楚王好细腰,宫中多饿死。”正是国人逐渐注重减肥保持瘦美身材的一大体现。

说到减肥这一话题,相信大家对此感受颇多。”我好胖啊!”,“从今天开始我要减肥了!”,“我吃完这顿就减肥”。。。这些话语你是否似曾相识。那么今天我们就就着“减肥”这一话题来聊一聊为什么我们总是陷入减肥怪圈。

人为什么会胖?

原因不外乎两点:一.由生活方式,饮食习惯或者遗传因素引起的原发性肥胖也叫做单纯性肥胖,比如摄入过多的高糖高脂的油炸类物质,熬夜,压力过大等会引起人体肥胖。二.由于疾病因素引起的继发性肥胖,比如患有脑垂体瘤,吃含激素类药物等会引起人体肥胖。

为什么我们(尤其是女孩子)总是想要减肥?

当代社会,互联网技术高速发展,每当我们打开手机,浏览各种app给我们推送的大量信息时,“A4腰”,“马甲线”,“反手摸肚脐”,“锁骨养鱼”这样的社会热词也就映入我们眼帘,再加上娱乐圈女星大多以瘦为美,在这样的社会氛围中,久而久之,我们也潜移默化的认为“瘦”就是美,“白瘦幼”也就成为当代部分年轻女性的一大追求。

不知道从什么时候开始,人们(尤其是女性)对自己的要求愈发严格,“我要变得更好,无论是事业还是身材,我都要”这样的内心flag逐渐成为推动当代人们发展成长的一种动力。于是,越来越多的人开始接触减肥,利用节食,催吐,运动,吃各种减肥药物等方法来达到变瘦的目的。

减肥,减肥,越减越肥?为啥减肥!!!

“吃”是人类的天性,俗话说,民以食为天,摄入食物作为人类的基本生理需要,在人类的生长发展中发挥着不可替代的作用。马斯洛曾说过,生理需要是人类最基本的需要,只有满足了生理需要,人们才能在此基础上产生发展其他更高级的需要。在减肥中,有不少人会选择节食减肥,节食意味着少吃或者不吃,而这一行为正是和我们的基本发展规律相悖离,生理需要得不到满足,我们的身体就会向我们发出警告,并自主作出相应的解决措施,这也就不难解释,有些人在节食几天后会出现暴饮暴食的现象,甚至有些人在暴饮暴食后会出现强烈的负罪感,这种负罪感会将他们带入“暴食-催吐-暴食-催吐”的深渊。

如何定义”美”?究竟什么样的人才是美?有人说白瘦幼就是美,有人说健康就是美,有人说美无关乎外在,心灵美才是真的美。对于美的讨论,大家各有千秋。但有一个共同点:人们对于美的理解源于人生经验,自我概念以及认知理念。在日常生活中,我们不难看到,有些人明明身材刚刚好,或者已经很瘦了,却仍在整日嚎着要减肥,这是为什么?我们可以从认知理念角度来解读,也许在这些整天嚎着要减肥的人的背后实则隐藏着对自己的不满与愤怒“我不够瘦,所以我不好,我很糟糕”,”我活的很失败”。这些负面的核心观念就像一只无形的手铐桎梏着人们的行为。再者,减肥的背后也可能隐藏着我们的自卑,比如源自原生家庭的自卑,源自社会比较的自卑等等,这些自卑感通过减肥行为变成我们发泄不满与恐惧的途径。阿德勒曾说“克服自卑,追求超越”,如果我们可以理智分析自己减肥背后的动力与需求究竟是什么,那么我们是不是就可以更加客观的去看待减肥这件事情了。

著名心理学家希金斯认为人的自我由三部分组成,即理想自我,应该自我,现实自我。理想自我指自己和他人希望自己在理想状态下将成为什么样的人;应该自我指自己和他人认为自己应该是成为什么样的人;现实自我指自己现在是一个什么样的人。

整日嚎着要减肥的人也许正是因为自己体内三种自我状态的不平衡,才产生内心冲突导致认知失调。“我应该像她一样瘦,我应该是一个瘦的人”这样的理想性的认知与现实上不够瘦的自我之间产生矛盾,于是人们在潜意识中陷入自我攻击,无法自拔。

人是群居性动物,群居这一特性意味着人与人之间需要社交,由此引出印象管理这一概念。 印象管理也称为印象整饰和印象控制,指个体以一定方式去影响他人对自己的印象,使得他人对自己的印象符合自我的期待。确实,人的形象好坏在一定程度上会影响人的发展,当代社会以瘦为主流,人们为了迎合“瘦”这一审美,于是会有意识的控制自己的体重。然而,适当有度的形象管理有益于个体发展,过分的形象管理可能会适得其反。

如何对待减肥这件事?

首先要卸下伪装,直面真实的自己,不要像鸵鸟一样一味回避问题,肥胖并不可怕,可怕的是自己心理上的轻视与拒绝。

悦纳自己,克服自卑,追求超越。找到困扰自己的实质性问题,积极寻找答案,同时尝试从多方面提升改变自己,而不是仅仅局限于外表形态的改变。

磨练意志力,自律自强,合理安排生活作息,尽量不暴饮暴食,与外界勤沟通。有时候,吃的越多,人们产生的负罪感,愧疚感等负面情绪就越多,人们也就越不愿意和外界交流,于是人会越来越胖,越来越孤僻。所以,我们不妨走出去,打开心门,和外界多沟通,分散注意力。

对于减肥这件事不要急于求成,要循序渐近,从一个个小目标做起,相信终有一日我们会达到我们想达到的目标。

悦纳自我,滋养心灵