看企鹅滑滑雪、吃美食买买买帮你探路!老纪的2024年3月的北海道札幌、东京之旅记录

2024-03-21 10:46:12 147点赞 146收藏 60评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是我的日本游记,本次日本之旅我去了北海道的札幌、小樽、旭川以及东京周边,历时9天。

期间去了小樽动物园、北海道滑雪、奥莱和地区店购买始祖鸟等等。当然文章不仅仅是游记,我还在里面加入了很多有用的攻略,比如用单程票的价格往返动物园、去往奥莱的摆渡车位置等等。

就以每一天为一个章节,前5天在北海道,后4天在东京,希望能给想去日本的小伙伴们一些攻略和建议。这是老纪的大阪攻略,想去大阪的小伙伴也可以收藏。

Day1--北京--东京--札幌

第一天没有实际行程,不过意外发现了羽田机场T2航站楼竟然如此好逛。我落地东京是下午2点,考虑到可能的延误,我购买的是晚上6点40羽田飞新千岁的机票。结果前段飞机不仅没延误还提前了一点点,导致我入境后还有差不多4个小时的空白时间,就直接从T3坐摆渡巴士去了T2。

刚一进T2就发现这个航站楼竟然有这么多的美食和购物点,足够我们消遣时间了(日本境内线就跟高铁一样,6点40起飞的6点25才登机,理论上6点到机场都来得及)。

行李可以提前托运。我买的是天马航空的机票,本来以为是廉航,其实并不是,体验还挺好的,比ANA全日空、JAL日本航空便宜了一半票价,当然飞机也只是空客320,而JAL ANA都是大飞机(一个半小时也无所谓了)。

托运完行李就去逛吃逛吃了,这里有很大一片卖糕点和水果的地方。

原来爱媛橙是日本爱媛县产的,一个17块钱,不好吃,酸甜酸甜的。

在机场吃了个吉野家,感觉和国内的吉野家价格也差不多(国内吉野家真是吃不起了)。

天马航空的可爱涂装

落地新千岁机场后立刻坐地铁来到札幌,下了点小雪,不愧是北海道。

我住在狸小路商业区,酒店名字叫Quintessa Hotel Sapporo,离薄野地铁站大概6分钟路程,还算方便,酒店设施也还过得去。

上楼送完行李再下楼吃饭,就突然下起鹅毛大雪了

札幌排名第一的拉面馆,晚上10点外面排了几十人,算了算了,不吃了。随便吃一口回去睡觉,本日结束!

Day2--三井奥莱、越秀庄和札幌工厂买始祖鸟

一大早雪停了,天气不错。今日出发去三井奥莱,谷歌地图查好的摆渡车不知道什么时候已经取消了,坐地铁转巴士去。

来到三井奥莱大失所望,这里什么都没有,想买的始祖鸟和Gucci这里都没有专柜。仔细查了一下,原来札幌的三井奥莱就是很小,有始祖鸟和gucci的位于东京,叫做三井木更津奥莱(我也去了),败兴而归。

不过我也没白去,在北面的店里淘了一件北面巅峰系列的800蓬羽绒服,大概1500块钱。感觉很便宜了,这毕竟是北面最高端的summit系列。后面在北海道的几天多亏了这件羽绒服我才没冻死。

在三井小奥莱一共呆了2个小时,坐车回札幌市区。来到了越秀庄白石店(还有一个叫大学店),网上查到说这里有始祖鸟可以买,而且有打折。

始祖鸟就这么几件,大部分都是没人买的带背带的滑雪裤。不过浪里淘沙,帮朋友买了一件Gamma软壳。

打折后2000多,比起国内的价格有一定优势/

捕鸟第二站我来到了札幌工厂,始祖鸟专门店位于这个商场的二号楼。

店里有Beta Lt,颜色和尺码挺全,但是这家是正价店,没有折扣,而且始祖鸟刚刚上调了价格,这里的东西也比较贵,Beta LT大概3300一件,没买。

下午去吃了位于札幌JR站的根式花丸回转寿司。札幌JR站(不是札幌地铁站,JR站相当于是高铁站)与两个大商场相连,一个是大丸百货,卖豪华奢侈品的。另一个则是stellar place,相对平价一些。两个商场是相连的,可以互相走动。

这个回转寿司位于Stellar place的6楼。想吃的话一定早点去,我3点半到的已经排队30多桌,等了50分钟(每桌限时45分钟)。晚上6点再路过的时候,已经排队100多桌了。

除了转盘上随手可以拿的寿司外,还可以单点。建议大家选择56号双份扇贝肉寿司以及31号甜虾寿司。两个人一共吃了20个寿司,花费人民币260元。

这一天就过去了,收获不大,在三井小奥莱浪费了半天时间呢。

Day3--留寿都滑雪

作为一个滑雪爱好者,来到北海道不滑雪那就等于到了三亚不去海边。札幌附近有很多滑雪场,比如喜乐乐、留寿都、二世谷、札幌滑雪场等。多方查询后我选择了留寿都,因为它的雪道很多而且很长,并且还有免费预约的摆渡车可以去,不用担心坐不到车。想知道怎么预约的可以留言,我看到后尽快回复你。

摆渡车第一站下车,这里有个Ticket柜台,在这里买票。我买的是5小时滑雪票售价人民币约500元。

因为只滑雪一天,从国内带着雪板去未免太麻烦了,所以我也在官网预约租了一套高级滑雪板,5个小时600块钱(真心不便宜呀),为了省钱,我从国内自己带了头盔、护具和雪服去,节约了一些支出。

留寿都3公里左右的雪道有6、7条,我每条都滑了,可惜当天阴天,视线很差,没有欣赏到高山风光。另外留寿都滑雪场雪道有一些高低起伏,并不是国内滑雪场常见的机压雪道面条雪,不适合刻滑,我基本就是搓雪完,偶尔钻钻小树林感受下道外粉雪。

5个小时一共滑了11趟,中间几乎没有休息,总算及时赶在5个小时回来的。因为班车的时间限制,买一天票也只能多滑1小时,我感觉1天票更适合自驾去的人。

滑一天雪只吃了2个三明治,回来在JR札幌站的大丸百货8楼吃了一份鳗鱼饭。

一份蒲烧鳗鱼,一份白烧鳗鱼。两个人花了刚好1万日元,合人民币约500块,日本消费是真的不低。

Day4--买始祖鸟、吃海鲜井、去小樽逛

第四天有点出太阳了,随手一拍

直奔越秀庄大学城店,也没什么存货,只买了一条始祖鸟的Gamma给朋友。我自己则买了一件北面巅峰系列的冲锋衣,3层GTX的,就是太喜欢这个橘色便粉的颜色,不买都走不动道,只能拿下。2600元,虽然再加几百块都够我买Beta Lt了,但是这个颜色是我的心头好。

去小樽之前先到狸小路商业街吃个海鲜井(海鲜盖饭)。一大早狸小路还没有什么人,想买东西可以考虑早上买,不用排大队。

这家叫做“鲜鱼店”的店铺位于comichi集市内,挺好找的,里面有大概20家卖海鲜相关的餐厅。

认准这个蓝色的牌子,店名SHIHACHI。我是11点到了,差点需要排队,等我吃完12点走的时候,就已经排队20来人啦,想吃的话早点来。

一份扇贝井,有炙烤、腌拌和刺身三种口味,85元一份,旁边的海胆是另加的40元。

一份三文鱼井,85块钱。

卡式炉水煮小扇贝50块钱,这个外面的铁盆真是惨不忍睹啊。扇贝倒是很新鲜,推荐。

还要了一份50元的刺身,总消费为300人民币。

坐JR函馆本线来到小樽,我是在南小樽下车的,在车站向外走的连廊上玻璃处拍了这张照片,没有火车通过的话就稍等几分钟,还是挺出片的。

到了小樽才知道什么叫见面不如闻名。小樽没有《情书》,只有数不清的购物店,就像中国每个旅游城市都有的美食街。

小樽以生产玻璃闻名,这里除了卖玻璃的就是卖糕点的。不过我不建议你们在这买,想买的话可以到新千岁机场买,几乎全有,而且价格一样。

不建议你来小樽的另一个原因是这里的人行路上积雪几十厘米,而且被人踩的铮亮。我在一个路口站了10分钟,就拍到了6、7个人摔倒,真的是离谱,路上不停的看见有人摔倒。

这就是小樽运河了,可能是天气一般,运河看起来也就普普通通。小樽待了半天,基本上什么都没买,有一种来了就是浪费时间的感觉。

晚上在札幌的“味觉园”吃烤肉,这家店卖的主要是熟成牛肉,菜单有中文,点击可以放大查看。

还有套餐可以点,和牛拼盘是500元一份,我点了右侧的170元套餐,图片是3人份的,170元是一人份。

一共15片肉,170元,其中还有几块猪肉鸡肉几乎不值钱,所以套餐不划算!

熟成牛肉还挺好吃的,这一顿花了差不多500块钱,吃了7分饱。日本牛肉太贵了,想完全吃饱我可舍不得。

Day5--高光时刻---旭川动物园看企鹅

我来北海道只办两件事,滑雪和看企鹅。看企鹅是这趟行程的核心,好在天公作美,当日晴天。旭川动物园位于旭川市,距离札幌有1.5小时的JR车程,单程车票5500日元。

别急,按我的办法,教你一个人立省200人民币。来到札幌JR站,找到这个牌子进去。

在屋子的角落有一个这样的柜台,这里是卖去旭川动物园套票的,柜台的工作人员会说简单的中文。

刚才说单程JR火车票就要5500日元,你来这里,6800日元就能买到往返的JR车票,旭川JR站到旭川动物园的往返巴士票以及旭川动物园的门票。你说划不划算?

6800日元约合人民币330元,就能买到你所需的全部票,划算划算,想去看企鹅的一定要收藏啦!

我建议大家坐早上8点的特急列车,9点25到旭川站,坐9点40的巴士去动物园。到了以后排队10分钟就开园啦。

先到企鹅馆。动物园的企鹅巡游开到3月中旬,不过平时企鹅也在,可以在院子里里近距离看到企鹅,离我大概只有2米远。这是我第一次这么近观察企鹅,原来他们的毛很密很长,并不是没有毛的状态。

11点企鹅巡游准时开始,看到这么多人,这就是为什么我一进园就直奔企鹅馆了---抢占有利的拍照位置。

企鹅们出来啦,有一只一马当先,其他的都在后面不紧不慢的跟着。

企鹅太可爱了,忍不住再放一张。

当然旭川动物园里也不是只有企鹅,还可以看到长颈鹿。不知道非洲的长颈鹿能不能适应北海道的天气?

这个在我们东北叫大狗熊。

几只嬉戏的海豹,还看到他们打架了,一只海豹落荒而逃。

出去巡游的都是大企鹅,小企鹅都在院子里呆着,我临走时又来这里看了看,还看到了一只长着黄色眉毛的小企鹅,差点忍不住把它装在背包里带走。

憨态可掬的河马一家。在外面吃草的是妈妈和孩子,河马馆里还有游来游去的爸爸,运气好的话,你能和我一样看见河马拉翔。

北极熊。北极的冰川融化的厉害,很多北极熊都在飘走的冰块上饿死或者淹死了,不知道这只失去自由的北极熊是幸运还是不幸?

坐JR回到札幌站,来到大丸百货的负一层的美食超市买了一些刺身海鲜吃。整个日本的大丸百货负一层都有美食卖,晚上7点以后去还能享受折扣价。我这些是原价买的,总共花费260元左右,并不算贵。一盒牡丹虾才20块钱,甜虾25一盒,三文鱼150一斤,品质口感还是很不错的。

吃饱喝足,明日启程去东京!

Day6--札幌-东京

睡醒后不紧不慢来到机场,下午到东京后就流连于茶叶店、渔具店以及药妆店,没什么可说的。下图是夜晚的新宿,我2019年来也是住的新宿,因为这里是购物的天堂,有数不清的药妆店、堂吉诃德和服装店等。

人还是那么多,我甚至精准的记起了一家5年前见过的讥丸水产的位置。

晚上在新宿的一个小吃街随便吃了点日本烧鸟,话说烧鸟是真的贵,全是鸡肉,比咱们这的牛羊肉都贵。

一小串肉随便就要10块钱,日本消费是真的高。

Day7--御殿场奥莱

前几天在札幌的三井小奥莱铩羽而归,来到东京立刻去御殿场奥莱再战。我提前在御殿场奥莱官网找到了往返巴士的预定网站,用VISA卡预定了早上的巴士。建议大家把往返的巴士票都买了,我是在御殿场的下午打算买回来的票,结果差点没有票。如下图,去程选东京,回程选静冈,御殿场就自动出现了。

新宿巴士站为了新宿JR站的外面,马路对面,不要在JR站里找。如下图,右侧是JR新宿站,巴士站在左边这里。

跟着EXPRESSWAY BUS的标志一直走到4楼。

8点15是去往御殿场奥莱的车,在这里等车就可以。顺便说一下,如果你不会在网上买票或者没有VISA信用卡,也可以到4楼现场买票,有自动售票机

单程需要2个小时,到站后直冲始祖鸟!进来后大失所望,只有一些加绒的针织中间层、穿在里面的保暖秋裤和几个薄棉外套,这些挂在这里唯一的原因就是没人买!

我在日本去过大概10家始祖鸟,几乎所有的官方直营店都只挂少少几件衣服,问就是没有别的了。然后店员有时候不知道从哪里变出来几件挂上,也不知道是在哪里跟谁学的呢。

就在我站着发呆的时候,突然发现店员不知道从哪里变出来几件外传的裤子给“两个说着日语的客人(这里是重点,说日语的)”。我就直接去问店员要看,店员也只好拿给我,因为限购我就买了2件,价格是某宝上加拿大代购的半价左右。

御殿场奥莱从东区坐电梯上到山顶去后,可以直接看到无遮挡的富士山。可惜我去的那天是多云,只看到了山顶。

GUCCI的东西价格也比较合理,少少买了几件。

LULULEMON的款式非常少,不太值得去。

回来以后,当晚又逛了逛药妆店,买了一些东西。这一天急行军就结束啦!

Day8--三井木更津奥莱

本来打算今日去雪具店看看雪板,毕竟南航可以免费托运雪板作为第三件行李。但是由于昨天捕到了6件始祖鸟让我信心大增,临时决定去木更津奥莱看一下。

从东京站出发的班车位于下图右侧建筑物的负二层(左侧是东京站,左侧远处的建筑物是大丸百货)。具体的时刻表可以看谷歌地图,看不了的小伙伴也可以给我留言咨询,周末班次多一些。

来这里的巴士不能提前买票,只能现场排队,我是周六去的,一大早等巴士排队的人并不算多,下车时间9点半,还没有正式营业。

冲鸭,直奔始祖鸟。到了以后我人傻了,这里可能是奥莱唯一排队的店,等到10点才开门。

排在第一位的是一家四口代购,把店里几乎所有值得买的东西都买空了,留下了2件小码的BETA JACKET和ALPHA JACKET,完全没人看的存在。什么都没买到就走了,当天也完全没有补新货。如果你也去了木更津奥莱,下车就直接跑到始祖鸟吧!但是看见门口排着一家3、4口人的话,恭喜你和我一样遇到代购了,就直接走吧!

始祖鸟没买到,在JINS配了副眼镜。眼镜上贴着不同颜色的贴纸代表着不同的价格(包含基础近视镜片),我买了一个蓝色贴纸的,到手300元出头。

MONTBELL也非常好逛,门口左侧有好多外套、长裤和短裤都打折,价格还挺美好的。

这条老款LOGO的长裤裤腿可以拆下来变身短裤,只要300块钱。MONTBELL的老款LOGO最下面的菱形是深蓝色的,而新款LOGO最下面的菱形是白框空心的。

木更津奥莱的MONTBELL新款样式和尺码不全,如果想买点便宜大碗的奥莱货可以去。但是如果你想买新款的防晒T恤、外套等,就要来位于池袋东武百货的专门店啦,这里是整个东京唯一可以退税的MONTBELL。

在这买了满满一大筐的衣服,弥补了在始祖鸟空手而归的遗憾。话说日本的始祖鸟到底是跟谁学的呢?不仅价格贵了,款式没有创新了,还会玩饥饿营销了。

Day9--回家家

早上睡醒后,拿上行李就回家啦!这一天没什么太多的内容,唯一要说的就是:

如果你买的是南航飞广州或飞北京的机票,一定要早点来!我提前3个半小时到了,前面只有50人,排队70分钟才办完行李托运。因为南航非常大气豪横的为这架2-4-2座位布局的空客330大飞机足足配备了3个柜台(经济舱乘客),排在后面的乘客甚至要排队2-3小时。导致大家不仅站的腰酸腿疼,而且几乎没有时间去免税店购物了。

建议大家在差价不是特别大的前提下尽量考虑JAL或者ANA,回程体验会好很多。

总结:

本期内容就到这里了。日本是一个消费非常高的国家,2个人吃面条就要100出头,感觉和欧洲、澳洲也不遑多让。另外住宿也是又贵又小,如果你打算来日本旅游,我的建议就是选择离至少一个地铁站近的酒店,不超过400米,会让你的出行方便很多!