资讯

「聚焦315」央视揭秘灭火器质量问题,灭不了火的非标灭火器,商家公然在兜售!

2024-03-15 22:03:10 1点赞 4收藏 7评论

30元、不灭火、越灭火越大,这还是灭火器吗?聚焦315·晚会再次将消费者关注的焦点对准了消防安全领域,曝光了“偷工减料”的灭火器。

近日,央视记者暗访了华中地区知名的五金机电市场,却发现一些不法商家竟然公然兜售质量低劣的灭火器,只要30元的低廉报价和“越灭火越大”的灭火效果,听得人胆战心惊。鼎盛交通设施消防器材批发门店的销售人员甚至直接告诉记者:“如果你拿30块钱一瓶的,可以给你保证灭不了火的,你越灭火还越大,实话告诉你。”

-黑心商家不法手段揭秘-

“偷工减料”降成本,灭火器成了“助燃器”

按照国标GB4066-2017干粉灭火剂的规定,ABC干粉灭火剂的主要成分为磷酸二氢铵,含量应为75%。

但据记者调查发现,一些黑心商家为了降低成本,竟然在生产过程中偷工减料,将磷酸二氢铵的含量从75%偷偷降低到50%,甚至降到20%,质量没有最差,只有更差!火灾中用了这样的灭火器不仅无法灭火,反而会让火势越烧越旺,给使用者带来极大的安全威胁!

国标非标难分辨,真假灭火器被穿上同样的“马甲”

灭火器价格差别大,牌子多,但记者调查中发现,所有产品大致分为两类:一种是符合国家消防器材标准的,由正规厂家生产的国标灭火器;一种是外观看似符合国家标准,实际功能根本不达标的“样子货”,也被称为非标的灭火器。

市场上这些非标灭火器究竟是哪里来的?记者多地走访发现:专门从事灭火器生产的企业可以定做非标灭火器!

一个手续齐全、证件、检测报告一应俱全的企业,却在悄悄生产着不合格的灭火器。甚至据不法商家口述,非标灭火器也有检测报告,至于检测出来能不能过不知道,反正厂家可以给你提供检测报告。

这些假冒伪劣的灭火器穿上了国标“马甲”,在外观上与正规的灭火器并无太大差别,但是在实际使用中却无法有效地灭火,安全隐患巨大!

灭火器是我们在火灾发生时的最后一道防线,是我们求生的最后希望,如果这道防线出现问题,那么我们的生命安全将无法得到保障。因此对于灭火器的质量问题,我们不能掉以轻心。

315晚会曝光的假冒灭火器问题也再次给我们敲响警钟,小编在这里也真诚地建议消费者不要贪图便宜购买廉价灭火器,生命安全贵于一切~

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

北洋 灭火器 手提式

北洋 灭火器 手提式

蓝炎 二氧化碳灭火器 机房精密仪器商用灭火器MT3 手提式二氧化碳灭火器3公斤 消防器材

FlameFighter 火焰战士 硅胶灭火毯灭火器配套灭火毯 家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯 1x1M

口罩收纳盒收纳袋口罩夹便携收纳盒儿童口鼻罩存放袋随身口罩神器 紫色+白色【送贴纸】

星浙安 二氧化碳2公斤灭火器 手推式二氧化碳2KG 机房精密仪器MT/2

灭火器家用4公斤手提式干粉店用工厂车载1kg2kg3kg5kg8kg消防器材 1KG干粉灭火器

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

淮海 泡沫灭火器 水基灭火器 3L 消防环保灭火器汽车年检水系灭火器

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

海康威视(HIKVISION)简易式水基型灭火器 MSWJ580C

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

51安居 水基型灭火器 1L

51安居 水基型灭火器 1L

名典上品 灭火毯 灭火器搭配用 车用家用灭火毯 玻璃纤维应急毯1.5米×1.5米

+maffs 家用安全灭火器

+maffs 家用安全灭火器