河边谈书 篇一百八十四:一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

2024-03-01 13:56:08 7点赞 0收藏 6评论

因为传统与固定思维,我们对中国古代文人的印象都是一脸正经,看着都是很古板严肃的样子。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

哪怕是在“不正经”的夜生活里,似乎都带着一份拘束。其实只是因为我们只看到了一面,没有仔细瞄瞄另外一面,我们的古代文人其实也是闷骚得很,有趣味的很呢!

怕自己不够细致,那么就来跟着大佬一起看看中国画中有趣的地方!

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

一本以“试图打破大家对中国画的固有印象”的小册子,作者精心挑选了一系列不被关注的,生动有趣的细节,帮助读者用一种特别的方式来理解中国画。本抛弃了严肃认真的专业术语,带领读者更好地探索中国画的魅力。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

介绍艺术的书不要太多,大多按时间来排序,可是《轻松趣味中国画》偏不,从不同的“趣点”出发来分门别类。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

其实从最古老的画之一——马王堆汉墓帛画我们的祖先就喜欢在画上画些奇奇怪怪的东西,除了我们熟悉的龙凤,还有蟾蜍,月兔已经我们可能都不怎么熟悉的三角乌。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

如果说帛画是带神秘色彩的,那么南宋大画家李嵩的《骷髅幻戏图》就是明显告诉大家,我就是要画些特别的。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

要说鬼怪最多的话,那么必须要提钟馗,他身边总会画上各种小鬼,可见古代问题其实也非常热衷于这种虚无的创作。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

说到虚无,可能很多人觉得中国古代文人的话只画其神,不怎么在意其形,那就错了!中国古画中的工笔画丝毫不输现代的素描!

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

当需要的时候,中国画可是形神具备!还有书的封面的“麒麟”,都是深得中国画之精髓。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

同时,中国画中也是乐趣满满,各种俏皮的画面,比如常见的各种“百子图”,嬉戏打闹不在话下,还有“摸鱼”偷懒的也不放过。毕竟少不了内敛的孩子,而且摸鱼也是孩子的一大特点嘛。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

还有各种奇奇怪怪的小细节,比如马粪也不错过的细节!多少带点恶趣味了。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

更调皮的应该就是范宽在《溪山行旅图》上签名了,作为“宋画第一”的作品,让后人为了确认作者“发现”得好苦。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

除了戏虐观画的人,他们也会戏虐自己,奇奇怪怪的自画像也是层出不穷,可见古代文人墨客的有趣。

一脸正经的俏皮,聊古代文人的趣味,读《轻松趣味中国画》

当然,到了近代齐白石也依然保留着这一特色,今年作为龙年,这个龙就真的有点“不严肃”,让人不禁想起“一条好龙”这位带点搞笑的作者。

中国画中有趣的地方太多太多了,《轻松趣味中国画》中包含跨越2000多年的150余件作品,其中既有耳熟能详的大名品《清明上河图》《韩熙载夜宴图》等,又有不为人知的冷门画作。这500多幅插图,让你在欣赏画作的同时,也能提升艺术气质。书里的故事让大家跟朋友聊天时有话题,变成朋友圈里最懂艺术的那个人,要懂艺术其实很简单!

最后还是那句话,跟大象一起读好书,好读书,读书好!