骗鬼呢!两个路由器WiFi名称一样,你在家就可以无缝漫游了?

2024-05-14 12:46:13 125点赞 548收藏 263评论

用两个路由器串在一起,每个路由器上的wifi都设置为相同的名字,利用相同的信道、设置相同的密码……这就是无缝漫游了?

一早起来就有这么堵心的回复……

买不起表就在手腕上画一块表,只能表现出对美好事物的向往,但绝不代表你有拥有美好事物的能力。

同理,有很多网络上的功能是依靠协议和硬件来支撑的,并不能“想当然”的依靠所谓的小技巧来处理。

像回复中的这个方法可以实现一定程度的“无线漫游”,但它并不是真正的无缝漫游。两个路由器的WiFi名称(SSID)相同,且信道设置相同,这样的方式就是在手腕上画块表。

直接给大家做一下:

首先在iN自己的AP管理界面中设置一个AP 叫做thisajoke吧

然后在路由器上接一个新的路由,在这个路由器上设置一个AP名称,也叫thisajoke:

这两个AP使用相同的SSID名称和密码,以及相同的加密参数。

我们接入进去:

首先,咱们说能不能用的问题,用是可以的,不过我们来看下参数,会发现有那么一点点问题。

注意RSSI这个参数:-59dBm,这是信号强度,虽然连接上了,但是信号强度并不好,发送速度也只有68Mbps

相同的AP和相同的网络环境,我们只设置了一个AP名称,其他的网络特性没有改变,客户端的位置也没有变化。信号强度差了8个dBm,速率差了16倍半。为什么会有这种问题呢?看下面的参数“噪声”,由于thisajoke这个接入点和另外的一个路由器上的接入点采用了同频、同名的方式,因此无论你在用哪个路由器上的AP实际上另外一个AP都被当作噪声被引入到无线系统中。我们对无线网络的背景噪声避之不及,但这种方式不仅仅引入了额外的噪声,还是在室内不远的位置上,噪声人为的很难处理掉。

最终反应到接入点质量上就出现了RSSI信号降低8个dBm、速率大幅度降低的问题。这种方法并不是在提高无线信号质量,而是妥妥的负优化。

我们再用无线的监测软件来看这两个接入点:

我们就会发现这个接入点相对于原始的Rihome来说信号程度大幅度降低本来在5G频段可以达到-47dBm的信号强度,同一根天线 信号降低到了-53dBm原因都是在于这种方式所产生的额外噪声引起的。

无缝漫游本身是一个AC+AP模式的技术,这个技术来自于相同的AC控制器对下联的AP接入点的管理和规划控制。其中有一个要点是下面所有的AP都需要在AC的控制下集中管理。如果用两台不能联动的无线路由器,虽然我们可以把无线的名字和密码都设置为相同,但是由于AP之间本身并不能进行统一管理,那么信号的“撞车”干扰问题就不能得到统一的规划统筹,最终就只能依靠路由器自身的自动信道切换功能来维护了。例如上面的图里面一个AP就已经从信道5跳转到了信道11。

另外,本质上的无线漫游是依托于802.11 k/v/r协议的,这些协议的基础就是AP和客户端等设备可以实时的交换信息完成统一的协调控制。弄两个路由器或者更多的路由器,这些路由器之间并不会交换任何无线网络的组网信息,都只会将其他路由器视为干扰源,用这个方法实现所谓的“无线漫游”,在汉语中已经找不到什么词汇来形容了,只能说——骗鬼呢!

写着半截文章,thisajoke的登陆对话框又弹出来了

这是因为刚刚测试完毕删除了AP上的这个接入点名称,另一个路由器上的接入点还没有完全删除,还需要再输入一次密码才能接入进去。这是为啥?因为系统不仅仅依靠无线接入点的名称来区分接入点,还会以BSSID进行区分。说人话就是虽然名字密码相同,但是依旧被系统视为两个毫不相关的接入点。这根本不是“无缝漫游”而是信号不好了被切换到了一个新的AP上。

1999元起

Ruijie 锐捷 天蝎X60new 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF 小旋风 BE3600 WiFi7 电竞路由器

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

Ruijie 锐捷 雪豹BE50 双频5100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

• 简易版的就可以那么用,我在公司这么用了好几年,每个功率调低点,缩小覆盖范围避免干扰,不追求实时不间断的话,收发个消息这种一点问题都没有,主打一个省心,不用楼上楼下换一个地方连一个新的wifi

同城,我是自住和父母那边用一个SSID,到地方直接自动连,不用输密码。

你这都不是一回事

• “路由器支持k和v协议就能自动切换”这句话应该是关键,详细理论,请看去看看 主路由开DHCP,其他AP关dhcp,保持同网段IP不冲突,日常需求都能满足的。

• 我家两台相同型号的路由器 组的mesh。肯定不是无缝漫游。因为微信视频的时候从一个路由器切换到另一个路由器 视频画面至少静止5秒钟。 也不知道是我设置的问题还是这个路由器不行

手机和路由器都得支持才行

我用tp 两个也不能无缝衔接

• 记得恩山论坛前年有个贴专门讨论这个,只做了固件,我用k2p和k2刷固件组网有线回程了,无缝切换,同wifi名称,关键是kvr协议,本质和mesh一样

是,关键是KVR协议

• 很严谨,但普通家庭完全不需要啊,中兴5400pro+,巡天,组有线mesh,全屋满格,速度嘛,我也就是6台手机上个网,电视盒子,pad,笔记本,加起来也没那种对网速极度苛刻的使用场景。不打游戏,不玩秒抢赚钱,完全没体会。

有线mesh是不是也只有半速?

有线mesh是不是只能从路由器接路由器,把2个路由器都接到交换机能mesh吗?

• 你说的这种是几年前流行的土方法,我用过。那时候路由器穿墙弱,我90平米就得用两台路由。线路又没法调整,做不了主副路由,只能用一样的密码,且路由有弱信号踢出功能。可以理解为“有缝切换”,从南侧移动到北侧,客厅路由踢掉手机,再链接到书房路由。中间会中断,游戏不行,视频不影响。

玩游戏一般也不会来回走

视频是缓冲的当然不会受影响呀

• 最简单来说,PC用winfi软件看(无法打开就把系统日期调到19年以前,打开后改回来就行),WiFi6路由器显示k v的就能无线漫游(有些渣路由器要双频合一才显示),不同牌子改同名子也支持

我就有个这种渣路由,真的奇怪,而且分开双频以后有线连了另一台带kv的路由,用着感觉没组起来

• mrsh不行,还是得AP支持漫游才行。我家用的华为5712-13sw和5712-11sw组合无缝漫游,切换时间几毫秒。

• 如果是4层楼以上的家,除了ac ap 还可以布置ap的信号线,用多个信号头代替ap

效果很差的…干扰严重

主要是看网速和信号取舍 我做商务酒店类型一般都是这个 ,喜来登的会好一些都是ap

• 以前我就是用普通路由当扩展用,关闭非主路由的DHCP,WAN采用WiFi连接,发射信号选择跟主路由一样的设置,完全可用

你这是无线中继模式吧

• 两种技术,两个都支持mesh协议的路由器,由于mesh协议的去中心化,所以是可以实现的,但是应该是要内网IP网段也一致,不同牌子之间也是可以的,可以上B站上看别人的科普视频,当然也可以自己拿手机测试下,AC+AP就是你说的那种情况,要AC统一控制,两种技术优劣性都有

• 说到点上了,我装的mesh也是,根本不存在无缝,经常是从房间出到客厅,信号可能只有一半了,看速率已经掉到几十了,肯定还连着房间的wifi。都不会自动连上客厅的。得手动关掉再开

我的路由器也是,用mesh组网,还以为无缝衔接,从主路由器,走到副路由器,信号满格就不能上网,得关掉WiFi重新连接

就是这样,还不如别显示满格,我看到信号不好再手动切换

• 以前单路由 晾台抽烟WiFi信号不行 视频基本看不了 换了联通FTTO 加了一个从光猫 凉台抽烟WiFi会从2格变满格 切换感受不到

• 测是不是真mesh其实可以靠智能家庭设备验证,放的足够远。然后手机把米家或者华为智能设备连入就近wifi,如果是真mesh就会不管手机和设备靠近哪个路由都直接显示直连手机接入的2.4g,如果是假的就会跨路由以后连设备时候手机提示找不到原先录入的wifi,让你再手动设定个新的(手机搜新wifi可以还是原先的)也就是说手机和设备认出了假mesh是同名不同“人”

• 低配是这样的,再加上弱信号剔除,要求不高可以满足,进阶版是上下路由器都支持kvr,基本上无感切换

• 现在家里用的还是主路由管理,非主路由关闭dhcp,用网线,不用无线中继,这样倒也将就能用,

• 相同的SSID,的确可以做无线漫游,弹出密码登陆验证,只限于首次登陆,以后都是可以自动连接的,楼主写的夸大事实,并不需要每次都输入密码,从ruckus AC区域,移动至H3C AC区域,可以正常使用,厂区使用几年了。

确实是,家里新装的宽带,把wifi跟密码改成以前的 手机直接自己就链接了

不会选在最优节点的。打个比方,明明已经走到第二个路由下面了。可还连在第一个路由下,信号只有一格。
    ap+ac是最优的。但是价格还有拓扑方式对家庭用户不是太友好,mesh方案相对比较折中。能有线组mesh就更好了。

• 之前装修时在论坛泡了一个月,花了好几千买设备,组了套ac+ap的方案,怎么说呢。。。。面积150以内的话,花同样的钱买个牛逼路由效果要好的多,因为无缝漫游再无缝,你刻意感受的话还是能察觉到,强迫症会难受死,所以我觉得如果你房子不大,装修时也没做过网络规划,可以买个好路由,不用追求无缝漫游的方案,如果你正在装修,可以按ac+ap的设计布网线,但仍然优先单路由,如果路由效果不好,再加个路由换有线回程mesh,千万不要一开始就头铁先搞ac ap这种

3个同型号路由器组无线mesh,3百出头搞定。

3个不同型号的路由器刷op可以吗?

• 支持kv且子路由设置成ap模式就行,说一大堆云里雾里的无用信息。还有wifi分析仪这个啥用没有,tp家出的免费软件网络百宝箱完爆之。我2.4g的光猫自带路由器都能做主路由跟k2p的5g信号自动低延迟切换

百宝箱连信号值都测不出来…

• ac+ap贵、稳定不折腾、带机量大,无缝漫游是顺带有的功能;mesh性价比高、对没有预布网线的情况友好。看预算和需求吧。

想省钱可以用普通路由器刷入ac软件,再用另外路由器开ap模式,也可以实现ac ap组网,不过没有专门的ac ap设备好看,

[尴尬] 这套用了好久感觉不行啊 我设置应该没 两台都刷了潘多拉 很困惑啊