家装鼓捣记 篇七:装修踩坑灯光控制失败怎么办?乐天派人体存在传感器Box帮我搞定

2024-05-14 11:00:12 6点赞 2收藏 7评论

哈喽,最近入手了一款人体存在传感器:乐天派Box,这是一款拥有六种数据探测传感器支持三种人体存在检测的传感器,而且它还同时支持小米米家生态和Apple Home两种智能生态平台。

而我之所以买它,完全是因为自己在装修的时候踩了一个水电改造中一个很无语的坑,简单给大家说一下吧。

这是我家卫生间门口走廊上的电灯开关,左边是走廊灯,右边是卫浴灯的开关,正常情况下是通过门口的开关来开启或者关闭卫浴间里面的灯光,这也是最常见的一种卫浴灯光开关设计方式。

可问题在于,卫生间其实装的是智能控制的浴霸和智能马桶,而问题就出在浴霸的灯光控制上!因为浴霸是单独拥有控制面板的, 灯光开关是集成在它自己的控制面板上的,因为家里人已经养成了出卫浴间后,直接关闭卫浴灯的开关,这就尴尬了!当再次进入卫生间时,就需要先将门口的开关点开,然后再点控制面板上的灯光键,浴霸上的灯才能亮!这就导致了操作方面的不方便,尤其是我儿子和接过来照顾的丈母娘,儿子是因为身高,不好点开关,而丈母娘就麻烦了,老人家之前有过脑梗,大脑神经受过损伤,真的是记不住操作方式,然后又不好意思总问我们怎么开灯,就经常“摸黑”进卫生间(靠走廊的折射灯光照明),真担心哪天要是不小心摔倒可怎么办

写的有点繁琐,只为了交代清楚我的使用背景。目前的情况是,要想有简单好用的灯光,要么是换一给支持线路直控灯光的浴霸,要么改线路的同时加装一个浴室灯,但是前者花费有点高,后者实在太难看了!当然这难不住我!有了乐天派人体存在传感器Box卫生间灯光问题有了完美解决办法!

先来认识一下这个小家伙吧,不要小看它,它可是全球第一款用上Matter技术的人体传感器,不光支持小米米家生态,同时也支持Apple Home等多种智能生态平台。

小巧精致的正方形设计,长宽都是55mm,高(厚度)是25mm,而重量仅有45g,拿到手中虽然有点不起眼,但是大家可别小看它!

这个传感器内置了雷达毫米波、生物能量探测、蓝牙辅助信标、光感、温度、湿度等多达6种不同的传感器,比起那种普通传感器来说,算的上是强悍了。

电源方面,传感器采用了Type-C接口设计,而不是以往那种电池设计,相比时不时担心电池会不会没电了,这个设计方便了用户拥有更好的供电使用,虽然需要挂电源线,但是接口做了内凹的隐藏设计,如果安装方面稍微设计一下,还是可以做到无痕式安装的,

在安装方面传感器支持磁吸、侧装、顶装和嵌入式多种安装方式,同时支持通过多种配件实现更多个性化安装(配件需另购),比如可以放在书桌上的折叠支架配件,可以直接安装进射灯筒的射灯筒底座配件。

装修踩坑灯光控制失败怎么办?乐天派人体存在传感器Box帮我搞定装修踩坑灯光控制失败怎么办?乐天派人体存在传感器Box帮我搞定

好了闲话不多说,开始我们的安装把,鉴于我家的卫生间并不大,而传感器的有效监控范围能实现静止最大4米,运动最大8米的有效距离,其实对我来说不论通过那种方式安装在卫生间都是足够用的,最后我选择装在洗漱台前, 一方面是方便给传感器拉线供电,另一方面就是可以更好的识别人员进出。

在联动方面,我家使用的是米家生态,所以只需要在米家APP中直接添加就可以了,至于绑定过程非常的容易,基本就算一直点击下一步就可以了。

现在重头戏来了,就是创建自动化,其实经常玩全屋智能的肯定对怎么创建自动化非常的熟悉了,那我家的使用举例:1设定好识别出有人进入空间,2在设备调整中设定将灯光打开,3最后将有效时间段设置为全天就可以了。自此卫生间亮灯问题基本解决。

不过经历过卫生间灯光这个事后,我觉得这个传感器其实可以有更多好玩好用的使用情景,让智能化产品拥有更好的使用体验,甚至可以做到即使家中电器不支持智能化,但是只要搭配智能插座之类的产品,比如我家的空调伴侣Pro就可以低成本(不换新设备)实现全屋智能生态。

分享几个思路吧,1、最常见的使用就是灯光控制,不论是书房、客厅、门厅走廊,都可以做到人在自动开灯,人走自动关灯。2、空调,结合光照和温度检测,可以做到自动开启自动关闭,还可以进一步和电视或者投影进行联动使用。3、最简单有效的安防使用,室内室外,安防报警。4、智能化产品更智能,以前的扫地机器人啥的基本都是设定好固定的使用时间后进行清扫,有时候家中有人不方便清扫的时候它也自动清扫,现在通过乐天派人体存在传感器Box可以设定为家中有人时无需自动清扫,家中无人的时候再自动清扫。

好了关于过乐天派人体存在传感器Box在我家的使用分享就到这里了,大家有什么更好的使用点子,欢迎在评论区告诉我哦。

补充:1,有人担心在卫生间会不会受潮,这个大可不必担心,乐天派人体存在传感器Box的工作温度和工作湿度分别是-10°C-50°C和<90%RH,无冷凝,正常的卫浴大可放心,不过这个担心倒是提醒我,可以让传感器联动浴霸的除湿功能。

2,有人担心 如果家中断网怎么办?其实也不需要担心,乐天派人体存在传感器Box不仅可以在联网状态下使用,即使在断网的时候,还能实现本地化运行保障智能家庭的日常使用,而且如果拥有多个传感器的时候还可以自动组成BLE Mesh网络,方便使用

乐天派 人体存在传感器居感应控制安防Matter双生态多平台Mijia IOS Home三合一感应 传感器

乐天派 人体存在传感器居基础感应控制

乐天派 人体存在传感器居基础感应控制

乐天派乐天派人体存在传感器安装支架套装智能家居Matter双生态Homekit雷达能量蓝牙光线温湿度六合一 传感器+白色86盒

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

京东京造 TH1 时钟温湿度计 白色

京东京造 TH1 时钟温湿度计 白色

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机

Aqara 绿米联创 烟雾报警器 高灵敏烟雾探测 远程报警遥控消音 10年续航

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

京东 乐天派 人体存在传感器居基础感应控制Matter双生态多平台Mijia IOS Homekit六种数据探测 传感器