加征关税的背后是美国忌惮中国新能源!此举会对比亚迪有何影响?

2024-05-19 01:24:08 0点赞 1收藏 1评论

一觉醒来,风向大变,以前在汽车方面造诣极深的世界各国如今都把目光锁定在中国新能源,中国新能源车正在弯道超车!以前大家都觉得外国人造车厉害,但是时至今日,比亚迪已经成为了全球新能源行业的领导者,这就很难不引起别人的注意了。然而正因为比亚迪的成绩太过于耀眼,因此也引来了一些不必要的麻烦。

就在当地时间5月14日,美国正式对外宣布了加征关税的消息,加征关税的类目从光伏、锂电池再到矿产、医疗器械、新能源汽车,这情况明眼人一看就是冲着新能源汽车去的,毕竟光伏和锂电池矿产可都与新能源汽车行业有关,并且老美在针对新能源汽车上将原来的25%关税增加到了100%,大家听上去是不是感觉不可思议,但事实就是如此。说白了,美国这就是竞争不过开始耍赖了。

对于这种明显不地道的行为,我相信在座的各位应该不会陌生,这和4年前对华为的做法如出一辙,只是当时这样做的人是川普,这次是拜登而已。至于为什么要这样做?我个人觉得有以下两点原因:

第一是出于对中国新能源汽车的忌惮,比如之前在美国媒体的一篇报道上就曾指出过这一点,当时是比亚迪海鸥以其优异的制造工艺和性能,居然能和比它价格高出三倍的美国本土电车特斯拉媲美,马斯克都曾直言:“如果没有贸易壁垒,几乎会摧毁世界上大多数其他汽车公司”。

第二那就是拜登自己身上的原因了,或许他想用川普当年的那一套做法来讨好对方的选民,为自己的下一任大选做准备。

但不论是哪个原因,拜登的加税行为已经无形中为中国新能源汽车做了代言,也是对比亚迪汽车质量的高级认证,与此同时也帮美国车企焊死了跟上时代的大门,让人们明白了它所标榜的“自由市场”“公平竞争”就是镜花水月!

面对如此做法,比亚迪是怎样做的?现实中戏剧性的反转来了,就在前两个月,比亚迪刚刚结束了对美国墨西哥地区的工厂选址考察,因为当时美国就明确说了要对中国电动车提高关税,而且就算是在美国本土墨西哥生产也不行,要知道之前可是零关税的,所以美国此举就是要筑起“关税高墙”,让中国新能源车进不来,做不大。导致美国在5月14日宣布增加关税的原因还有一个,就是在5月14日当天比亚迪在墨西哥发布了首款皮卡车型“SHARK”,这可把老美给急得不行,当天就破防了,出了昏招。

而比亚迪高管闻听此言顿时无语,表示说:我们从未打算进入美国市场!合着美国此举完全是自欺欺人了而比亚迪说这话的原因也不是没有道理,因为美国这样做只是束缚了自己的本土企业,并没有对中国的新能源造成伤害,现在有能力出海的新能源车企也只有比亚迪和极少数车企,其中要数比亚迪海外销量最猛,因此多一个美国也可以,少一个也没多大影响。

对此我想说的是全球提倡绿色出行是大势所趋,任谁想靠一两个国家都难挡中国新能源汽车全球化,而一但有一天当全球的国家到处都是中国新能源汽车的时候,那么就算关税再高,也无济于事。就目前来看,国外对中国比亚迪新能源车那可是喜欢的不行,加之比亚迪造车技术实力雄厚,远远领先各国,根本不用担心卖不出去,对方想靠加征关税来逃避竞争是不现实的,只能证明自己的弱小。

#拜登为中国新能源车代言#

#比亚迪称就没打算去美国卖车#