在花盆里撒一点,从此不烂根不生虫,盆栽生长茂盛、花开满盆!

2024-05-11 12:33:12 19点赞 57收藏 30评论

北方的农村,冬天会烧土炕,就是把各种能点燃的材料放到炕洞里,点燃,热量会让土炕热乎乎的,睡在上边很舒服,劳累了一天的大人们说早上筋骨都感觉疏松了很多,活力满满。

记得小时候,烧炕用的柴火有玉米芯、玉米杆、各种野草,家里有牛羊粪的,还会晒干之后,用来烧炕。

图片图片

等到往炕洞里塞柴火有些费劲的时候,说明里边烧的灰烬太多,需要掏出来了,于是,大人会包裹严实,把灰烬掏出来,送到田里,堆成堆,外边盖上土,等到种庄稼的时候,再撒在地里。

其实,烧炕的这种灰烬也就是草木灰,在肥料匮乏的年代,老祖宗们想尽办法让粮食高产,除了牛羊粪之外,把草木灰撒在地里,既当肥料,又防虫,真的是大智慧。

既然种庄稼的时候用草木灰能做肥料,也能预防虫害,养花种菜能不能用草木灰呢?当然可以,草木灰的优点对于一些花草来说,比买来的肥料都好用。一起来看看草木灰有啥优点,怎么制作草木灰更好。

草木灰的优点

1. 抑制病虫害

草木灰有灭菌的作用,小时候玩的时候不小心把手腿弄伤的时候,怕大人责怪,就偷偷学着大人的样子,把灶台里的草木灰抹在伤口处,不仅止血,还不会发炎。

养花的时候,给土壤中混合少量的草木灰,可以减少虫害的侵扰,还可以预防炭疽病、白粉病、根腐病等。而且把草木灰泡水,喷施整个植株,可以预防发生红蜘蛛、蚜虫等。对于容易倒伏的植物,也可以给它使用草木灰,促进代谢,预防倒伏。

2. 提供丰富的营养

草木灰中富含丰富的钾、钙、铁、镁等大量元素,对植物的生长大有裨益。尤其钾元素是植物生长中不可或缺的营养元素之一,草木灰中的钾元素能够快速被吸收,促进植物的生长,增强植物对病害的抵抗能力。

此外,草木灰还可以作为叶面肥,在植物开花前,可以把草木灰浸泡在水中一晚上,过滤残渣,稀释之后喷施叶面,不仅能够让植物的叶片更加有生机,而且还能促进更好地进行光合作用,减少落花,延长观赏期,还能增艳花色呢。

3. 中和土壤酸性

南北方的土壤酸碱性不同,对于本土的植物影响不大,但是南北植物到异地生长,在土壤的酸碱度的问题上,还是会存在排异。

一些喜碱性的花卉对酸性土壤并不适应,容易受到伤害,不利于生长,甚至不补救会枯萎。而草木灰属于碱性,具有中和土壤酸性的作用,能够提高土壤的pH值,让土壤偏碱性。这对于喜碱性的花卉来说是非常有利的,可以保护它们的根系,让它们在健康的环境中茁壮成长。

不过,对于喜酸性土壤的植物,就要少用草木灰了,不然会影响土壤的酸碱度,不利于植物的生长。但是,可以通过叶面喷施的方式,达到补肥、预防病虫害的目的。

制作草木灰的方法

制作草木灰其实很简单,像农村做饭烧火、烧炕,基本上都是枯柴、落叶、野草等等,烧出来的草木灰也很细腻,那我们制作草木灰的时候,也可以找这样的材料。

烧草木灰的时候可要小心,别图一点草木灰引起火灾!尽量找一个空旷的地方,把原材料堆积在一起点燃,用工具翻动的让它们充分燃烧,等到完全烧烬后,再收集。

对于草木灰烧到什么程度收集最好,有花友觉得不能太过于充分燃烧,不然效果会打折扣。等到燃烧到九成的时候,可以用工具罩起来,或者是堆上土放置一段时间,再使用,效果会更好。我觉得这样收集的草木灰比较适合拌在土壤里,适合喜碱性的植物使用。

图片图片

看似普通的草木灰,实际上是养花的得力助手。它不仅提供营养,还能抑制病虫害,让花儿们健康茁壮。所以,如果你也喜欢养花,不妨试试看,也许会有意想不到的惊喜呢!