旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

2023-12-14 18:25:07 89点赞 101收藏 35评论

写在前面

科技发展日新月异,也让家居生活变得更加轻松惬意。而说到真正改变生活习惯,提升生活质量,那自然非扫地机莫属。不管是各类家居博主的花式推荐,还是广大用户的实际感受,都从各个方面证明了扫地机作为清洁类家电 NO.1 的实至名归。

扫地机市场经过了前几年的疯狂内卷,大浪淘沙,能够保持良好运营状态的品牌都有其自身的特色。作为专精扫地机的追觅,也在今年 8 月推出了旗下定位中高端的 X30 系列,保持功能全面,性能提升的同时,在操控、清洁等细节上进行了相当大的改进,此外得益于工艺的提升, X30 系列在机体设计上也向小型化、精致化迈进,对于空间有限的小户型更有着不小的优势。

主动式自清洁,全链路抗菌除菌

▼正如前面所提到的,这次的追觅X30 Pro 将重心放在了性能优化上,从扫地机到基站,无处不在的“主动性”要素,这里我得详细的掰扯掰扯。

主动式基站自洁

▼中高端扫地机,拥有基站自洁功能并不少见,其原理是利用底盘的出水口自动出水,将沉积在清洁槽角落垃圾冲出来,不过这种设计有个很大的弊端,遇到凝结成块的垃圾必须要手动将其打散,水流才能将垃圾带走

追觅X30 Pro 则是采用中空的底盘,除了正面的常规刮条,背面还专门设计了两根橡胶刮条

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼自洁模式下,高速旋转的拖布会带动中间的滚轮,联动刮条对底盘进行清洁。这种模式有点类似汽车的雨刮器,纯机械结构无需手动操作,也避免了损坏的风险。简单的设计带来实用的效果,这也是主动式基站自洁的由来。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼下面这张图是我手动加入面粉,自洁后的底座,面粉基本都被冲到了排污口,效果显而易见。

主动式主机自洁

毛发缠绕机器人滚刷是个老大难,常规的胶毛一体滚刷虽然能兼顾多种场景,但缠绕在上面的毛发必须手动清理。全胶刷表面倒是不缠毛发,但是毛发都跑到了两端,总之两种结构都不能做到完美防潮绕。

▼追觅X30 Pro 针对这个问题设计了全新的割毛防缠绕滚刷,以主动的形式切割毛发。滚刷采用创新的三组刀片设计,运行时内置的刀头将毛发割断,然后被吸入尘盒。这也是追觅的专利设计,有个很好听的名字“旋锋滚刷”

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼借用官方的渲染视频能够清楚了解工作原理。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼家里天天打扫,一时之间还找不到合适的测试条件。这里我用丝线来模拟毛发的切削效果,可以看到刀片还是很锋利的,轻轻一下就切断了。

60°热水洗拖布

▼追觅X30 Pro也加入了热水净洗功能。众所周知,高温对付对于顽固类污渍(特别是油类污渍)有奇效,同时高温也能激发清洁液的活性。我之前就做过测试,两把沾满耗油的棉签,分别浸泡在 60° 热水(左)和常温自来水(右) 3 分钟,然后,浸泡快速搅动,可以看到左边热水里的棉签几乎没什么凝结,右边冷水棉签上的耗油全都是颗粒状。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼实际效果如下,涂满酱油的抹布经过热水的洗礼,虽然色泽变深,但抹布表面的油渍是彻底不见了,清洗后的 2 小时热风烘干,也让抹布表面更加清爽,避免了潮湿环境带来的细菌滋生、污染室内空气的弊端。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

拖布自动拆卸,别样但完美的地毯清洁策略

▼中高端扫地机都有拖布提升设计,在侦测到地毯会自动抬升拖布模块,效果很明显但不算完美,遇到高端地毯或者长毛材质依然存在污染的可能。追觅X30 Pro同样支持该功能,遇到这样的场景会将拖布自动抬升,避免二次污染。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼但是,追觅X30 Pro还有别样的设计思路,拖布模块还支持自动拆卸。遇到长毛绒地毯此类材质,机器人会自动将拖布模块留在基站底座,实现完美的地毯清洁,而且这个过程无需人工干预,“主动式”这三个字被发挥的淋漓尽致。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼为什么我说追觅X30 Pro 创新度很高?拖布设计就是个很典型的例子,完美诠释前面提到的“人无我有、人有我精”的理念。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

五重全链路抗菌,满配级卫生标准

▼几年的疫情导致大家对防疫抗菌看的格外重要,追觅X30 Pro利用基站 UV 紫外线 +水箱银离子模块 + 清洁液 + 风路抗菌滤网 + 抗菌尘袋,实现了五重全链路抗菌除菌,而且每个环节都做到了 99.9% 抗菌效果,用满配级别卫生标准来形容绝不夸张。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼另外,追觅X30 Pro 还设计了个自动添加清洁液的功能,集尘袋旁边有个清洁液箱,可以实现自动补充清洁液,一次添加满足多次使用的需求,真正的懒人福音。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

仿生机械臂、更细致的清洁效率

扫地机发展到现在,基本的清洁能力都大差不差,在这样的大环境下,各个品牌都开始在细节上下功夫,力争做到“人无我有、人有我精”的理念,这其中,边角清洁可以算是个老大难,最近开始流行的方形机身和“扭一扭”清洁方式,就是为了满足这种精细化清洁的产物。

▼追觅X30 Pro 则是引入了“主动式”清洁的理念,利用创新的仿生机械臂,在进行贴边转角清洁时,主动向外延伸一段距离,达到与边角的完美重合,实现更精细的清洁效果。这个设计也是追觅的独家绝活,到现在已经发展到近乎完美的 3.0 版本。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼在识别到沿边清洁时,追觅X30 Pro 会自动将拖布向外延伸,机身与墙边的距离由拖布覆盖,相比扭一扭的清洁方式,这种设计不仅贴边距离更小(<0.2cm),清洁效率更是提高不少。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼不规则的风扇底座也能做到沿边清扫。不过这里也能看出,追觅对这种形状的清洁策略还是比较保守的。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼外伸的拖布还能深入家具缝隙,只要缝隙高度在 1cm 以上,拖布都能进行清洁。比如冰箱底部的缝隙,扭一扭配合伸长的机械臂,能够将拖布完全进行缝隙。什么叫细节,什么叫精细,看看这张图就知道了。

双线激光 + AI视觉避障组成的 360°全向超感系统

▼追觅X30 Pro 清洁逻辑是利用顶部的 LDS 高精度激光雷达进行导航,加上左右双线激光进行障碍侦测,配合自研 AI Sage 高级人工算法,以此实现更精准的障碍侦测、路径规划等功能。这套导航系统被称为 360° 全方位感知、无人驾驶级导航系统,实测下来的表现也是极为惊艳。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼复杂环境,追觅X30 Pro 能借助 AI 视觉摄像头和 双线 3D 结构光实现毫米级精准避障,识别到的障碍物还会在地图上自动标准,配合高精度 LDS 激光雷达,避障能力极为强悍。大型障碍物会尽量贴边。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼小型物体比如数据线之类,机器人则会启动避让模式,在稍远的地方就开始进行规避动作。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼如果是黑暗场景,机器人还会启动 LED 夜视补光灯,提高识别效果,完成顺畅的扫拖。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼追觅X30 Pro 还能根据地面不同材质选择不同清洁策略,甚至能根据地面的拼接顺序加以优化清理,清扫路线也很 NICE。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼其次,追觅X30 Pro 还拥有优秀的快速反应能力,遇到环境改变也能快速适应。比如将机器人刚刚通过的路径加以改变,机器人也能快速分析并重新找到正确路径。对于有宠物或者小朋友的家庭,这样的功能绝对实用。

8300Pa 吸力、巅峰级的吸尘效果

▼扫地机吸力强弱其实是我不爱提的参数之一,之前我就多次说过,集尘的效果并不是单纯的靠吸力大小、它和机身结构,尘盒开口等多种参数相关。追觅X30 Pro这次搭载的 8300Pa 吸力,是我用过最猛的扫地机,也将其他因素的影响降低到了最小,这就是所谓的“一力降十会”么?

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

智能语音交互,更方便的操控形式

▼追觅X30 Pro 也融入了流行语音交互功能,让操控手段更加灵活。得益于内部搭载的高性能处理器和 AI 智能识别模块,对指定区域的清洁完美只需说出“你好追觅,打扫次卧”,机器人就会乖乖的前往指定区域完成清洁。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼遇到突发情况,比如不小心将咖啡液弄洒在地面,或者小朋友不小心打翻液体,我也可以站在原地“你好追觅,来我这里打扫”,机器人就会快速对我定位,并自动来到该区域进行清洁。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼甚至还可以和机器人进行一些对话交流,比如查天气,查日期等等。如果人在外面,还能利用机器人的双向呼叫式视频管家,远程操控机器人查看室内场景,要是遇到狗子在家里翻天,直接语音叫它安分点。

修长机身、满配组合

▼追觅X30 Pro 的机体造型延续了早前的设计,不过基站三围更加紧凑(340*645.7*590.5mm),对于看重空间占用的朋友比较贴心。基站和扫地机都采用纯黑涂装,正面黑色拉丝 + 金色腰线,低调沉稳又带有一丝豪奢气质,密布的格栅避免了单调的既视感,能够很好的搭配各式装修风格。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼标配的清/污水箱,不同色调方便快速分辨,容量分别为 4.5L (清)/ 4.0L(污)。清水箱内置银离子模块,标配好评。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼有条件的用户可以选择上下水版。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼机器人为标准的圆形机身,三围尺寸 350*350*103.8mm,能够适应大部分低矮狭窄空间。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼扫地机标配 350mL 尘盒,配合基站的 3.2L 尘袋,一次更换足够半年使用。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼机身搭载 6400mAh 电池,也是同级别巨无霸的存在了,别说我家这样 100 多平方的户型,再大一倍也是毫无压力。

旗舰再进化、功能更强大|追觅X30 Pro深度评测报告

▼手机端可以看到户型图创建的很标准,在这里还能进行更多详细设置,比如针对不同区域设定不同的清洁策略、定时功能等等。

如何评价追觅X30 Pro

正如我文章开头所说,追觅X30 Pro 在原有的基础上加入了很多创新点,不管是独家的旋锋滚刷,还是主动式基站自洁,都可以看到品牌在细节上下的功夫。而一些基本功能,追觅X30 Pro 也是做了大幅升级。像仿生机械臂、8300Pa 大吸力、五重全链路抗菌,都是实用度拉满的体验。

作为追觅 2023 的压轴之作,X30 Pro 完全符合旗舰级扫地机该有的品质,价格相比首发也更加优惠,还单独赠送了割毛防缠绕滚刷,如果你想趁着年末给家中安排个扫地机迎接新年,可以考虑下该款机型。