卫生间里面撒一把食盐,一年就能省下不少钱,这么实用却少有人知

2023-12-07 21:03:11 1点赞 6收藏 4评论

说起盐,许多人脑海中就会浮现出一种必不可少的调味品,五味之首,家家户户都离不开它。但是,在他们看来,盐不仅仅是调料,更多的是用来烹饪食物。

我一开始也是这样认为的,但是,当我在一个朋友家里玩的时候,我被深深地震撼了,原来,他对盐的使用,真的很有研究,毫无疑问,这本“真经”,一定要取到手。

原来,盐在厕所里的作用很大,可以节省几百块钱。但是,这样有用的招数,会的人却是寥寥无几。

1、食盐能杀菌消毒

卫生间是用来洗漱、放马桶、淋浴的,环境比较潮湿,而且不通风是卫生间无法避免的问题,所以容易滋生细菌。用清洁剂拖地,也就是让厕所看起来很干净,但里面的细菌,却是无法杀死的。

这个时候,盐就起到了很大的作用,我们都知道,盐可以起到杀菌的作用,如果我们在厕所里放点盐,可以很快的将地上的污渍和灰尘给清除干净,同时也可以清除无形的细菌。

不但是要小心,每次拖地的时候,都要先把厕所和厨房的地板擦干净,然后再把水倒在地上。另外,盐的用量也不能过大,一次只加一点,记得尝试一下哦,非常有效。

2、浓盐水去臭

厕所里会有一股难闻的味道,特别是在潮湿的地方,这种味道会随着时间的推移而变得更加的严重。别说亲戚朋友来了,就是自己的家人,也会觉得很不舒服。

这种味道,大部分都是从下水道里散发出来的,也有一部分是因为室内潮湿,所以很多人都会购买香水,用来掩盖味道,但这只是治标不治本。

而浓缩盐水则可以起到很好的作用,并不是为了掩盖味道,而是为了彻底去除臭味,使用的方式也非常简单,只要用一汤匙的盐,加点开水,搅拌均匀,再往臭烘烘的下水道里倒。

高温的盐水,直接从有味道的地漏、盥洗盆、马桶等处倒入,不但可以消除下水道的臭味,还可以在高温下,配合食盐的消毒作用,对积存在水管中的寄生虫、细菌等,进行消毒。

3、食盐让毛巾更柔软

而在厕所中,最大的污染源,则是浴巾。无论是用来洗脸的毛巾,还是用来擦脚的毛巾,还是用来沐浴的毛巾。无论是用过的或用过的,都是滋生病菌的最佳场所,不但有大量的细菌,而且还有一股难闻的味道。

尤其是洗脸毛巾和浴巾,每一次用完,都是湿漉漉的挂在卫生间里,而且卫生间比较潮湿,肯定会有大量的细菌在里面生长,所以当我们接触到身体的时候,就会引起皮肤过敏。

虽说我们经常给毛巾做清洁,但是一般的洗衣粉洗洁精等,是很难将毛巾上的细菌清除干净的,还是会有一些细菌残留的,所以盐就派上了用场。

做法很简单,只需将食盐和烧碱放入盆中,用温水化开,倒入小半盆清水,然后将毛巾放入盆中,泡上十分钟即可。还可以用内衣内裤来泡一泡。

盐都是用来杀菌消毒的,那为什么要放碱性盐呢,碱性能更好的去掉毛巾上的污垢,在浸泡的过程中,细菌、污垢都消失了,最后拿到阳光下,就可以洗干净了。

并且,用这种方式洗过的毛巾,会变得更软。

我们还记得,当我们把毛巾浸在水中时,要按照不同的顺序,把洗脸毛巾单独泡一次,再把沐浴毛巾泡一泡,再把擦脚毛巾泡一泡。不仅可以起到消毒灭菌的作用,而且可以实现安全隔离,避免交叉感染,最好的办法就是用水来解决。

4、用盐洗澡也是可以的

进了洗手间,最让人印象深刻的还是为了图个新鲜,直接泡了一个玫瑰盐浴,里面放了些盐,还有一些玫瑰花。如果你想要的话,可以自己动手,只要控制得当,对身体没有任何危害,只有好处没有坏处。

盐中的钠盐可以在皮肤表面生成一层保护层,这种保护层可以起到很好的清洁、保湿补水、杀菌消炎等效果,还可以帮助人体的血液循环,缓解疲劳。

很多人都在想,要不要买专门的盐,比如浴盐、海盐之类的,其实在家里也可以用盐,那就是智商税了。

但是,使用盐的时候,一定要控制好剂量,否则会被“腌”坏的。

记住,孩子的皮肤很娇嫩,很容易受到刺|激,即使是成年人,也不能一次“盐浴”太久,否则会影响到他们的身体。

结束语:

只要在卫生间里放点盐,一年就能省下几百块钱。实用性强吗?所以,家里的食盐,可不光光是炒菜用的哦!你有没有使用食盐的妙法,欢迎在评论区交流!