库克万万没想到,苹果新Carplay因功能太强,反被车企抛弃

2023-11-25 16:42:10 135点赞 213收藏 426评论

手中有iPhone,且汽车上有Carplay功能的用户,一定会对苹果提供的这个Carplay功能直呼真香。

尤其是一些相对较老一点的燃油车,这个Carplay功能可以直接将苹果手机投射到汽车的屏幕上,进行音乐播放、导航等操作,就像iPhone的娱乐和导航功能扩展到汽车上一样。

要知道很多燃油车是无法联网的,播放音乐要插U盘,导航软件是离线地图,还要花钱升级的那种,有了这个Carplay,直接使用手机放音乐,使用手机导航……那完全是降维打击。

所以Carplay在早期,非常受欢迎,虽然后来安卓阵营有了Carlife,华为还有HiCar,但不黑不吹,体验都不如苹果的Carlplay。

而国外的一些大品牌车企,基本上都有Carplay这个功能,比如BBA、大众、保时捷、丰田等,高档一点的车都支持Carplay。

而在去年,苹果对Carplay功能进行了升级,让它不仅仅只是承载导航和娱乐功能了。

苹果对Carplay寄托了更大的希望,将它进化成了更强大的车机系统,类似于华为的鸿蒙OS一样。

苹果的Carplay不仅仅是投影在中控屏上了,而是可以接管中控屏、液晶仪表屏等,同时功能更全面,甚至还能接管汽车大部分电子功能,控制车内所有屏幕的全新CarPlay。

有了这个Carplay,甚至车企都不需要费尽心思来研发自己的车机系统了,因为苹果的Carplay可以适配各种不同的屏幕比例,实现人机交 互,实现对车内电子设备等的控制等。

苹果的想法很美好,车企们认识做车,做硬件、机械这一块,软件、人机交互嘛,让我苹果来干就行了。

但不曾想,这个新的Carplay,并没有让车企们开心,反而越来越多的车企选择了拒绝,不再使用苹果的Carplay了。

原因非常简单,那就是Carplay太强大了,苹果的野心太大了,车企人不敢用啊。

以前的Carplay只是娱乐和导航,车企们当然不在乎,但当Carplay要接入仪表盘,要控制汽车时,情况就不一样了,这就需要车企人交出核心数据了,比如车辆的控制、状态、系统等数据,这可是车企们的核心和机密数据,怎么愿意交给苹果呢?

尤其是在智能汽车时代,车机就是智能座舱,更是三大核心器件之一,车企们也想握在自己手中啊。

且智能汽车时代,汽车大多是联网的,车机中直接就有了在线的娱乐、导航等功能,苹果的Carplay优势也不在,用户也不那么期待了。

同时使用Carplay还要向苹果交钱,还要将数据交给苹果,那当然就是车企自己来干,不给苹果机会了。

这估计是库克没有想到的,原以为在大家喜欢的Carplay上再深入研发,开发出更多的功能来,也许会更受市场喜欢,谁知道功能太强大了,反被车企抛弃了。

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器汽车obd仪表行车电脑高清悬浮投影H400S

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能赛车改装GPS坡度仪A700

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 王牌汽车导航仪 2+32G+倒车影像

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

途虎王牌 中控屏导航一体机 2G+32G+倒车影像 包安装

Newsmy 纽曼 车机导航适用日产新轩逸蓝鸟阳光骐达逍客骊威天籁奇骏经典轩逸汽车中控屏导航仪一体机+倒车影像

• 反正用户咋想的没人关心

用户咋想,车企不管

• 一堆人想破头如何在特斯拉上使用carplay。

那是因为特斯拉的地图太差,也不是carplay太强,只因为carplay能用高德和百度

因为谷歌地图退出了中国

• 其他人的吃相我不知道,但是苹果的吃相大家都知道!

确实,苹果吃相比其他品牌强多了

你只的是不送充电头,还是送c口线不送头,还是18w充电头一百多,数据线一百多?

• 电车车企是要耗尽客户的每一分钱 不买流量也不给你听歌 只让你用专用app 还逼你买会员 给一堆没用功能 车机还要卡卡 宣传是智能驾驶 出事跟你讲是辅助 宣传可以多少公里 结果和你说不要把电充满

互联网都这么玩,啥都要来vip

同意,合资油车就从来没有这个问题。嗯,因为连收音机都没有。

• 百度的carlife都出来几年了,用得贼拉垮,比苹果的差多了

百度=拉胯,有百度的我看都不得看

[观察] 许多老车都是靠carlife转接CarPlay的

• 这个看使用场景了,家里一台捷豹就只能用carplay,但是我只是用导航和听歌,别的功能不需要,carplay就很好。另外一台领克的车机功能会比较多,但是有时候会卡。可能我确实只需要导航和听歌的功能。

***做为每年开车都好几万公里的,我只希望有稳定的机械素质,车内仪表简单易读,屏幕能导航、听歌、全景影像就足够了。如果能座椅通风加热,提高舒适度更好,如果安全配置点满,驾驶起来还能充满驾驶乐趣,那就完美了。

是的,当时买捷豹的时候其实考虑过理想L7,对比内饰,车机,理想确实是碾压了,后来还是看中了后驱和机械素质不错

• 用过智能车机你就不会这么讲了,carplay只是基础功能。

车机上加个语音控制就叫智能车机?智能这词现在变得这么弱智廉价了?
    另外,当着一车人的面在那叫升降车窗,自己不觉得尴尬吗?懂了,让别人尴尬就行了。

智能这个词从诞生起就一直很廉价,你看不起的东西完虐早期的智能概念

• 预计很快就有一堆人出来说现在的车机已经很强了,无需carplay更不用去买个苹果手机 [龇牙]

已经有了,zdm上另一个帖子

要不然呢 用carplay 基本是油车

• 现阶段的车已进根本用不到carplay了

毕竟不是底层系统,稍微好点的车机系统在流畅度和易用性方面已经甩开carplay了

比如哪些车机系统?

• 劣币驱逐良币……

这个就是有些偏面了吧。就相当于你是老板,看到一个员工能力很强,但他能控制你公司里所有员工而你又不能控制他时。这个人你要还是不要?

两个方面的事……

• 家里两台车的carplay都被我加了个盒子变成无线Hicar [邪恶]

延迟怎么样?有推荐的盒子吗?

延迟没感觉,21年买的车连易,今年买的君用,两个都正常使用,先买的偶尔有盒子不启动的情况,现在新出的应该技术都比较成熟稳定了

• 要的底层权限太多,想让主机厂给苹果打工,凭啥?

果吹们可不管,他们只会觉得苹果天下第一,他们不用管成本的事

• 我18米的货车都用carplay了

• 不带carplay不买

• ?哪里强了,这么多年都是这个样子好吧。。。。

上次发布的下一代自己去看看呗,基本就是要替代车企开发系统的意思

• 鸿蒙不也一样么?有灵魂的车企,都不敢用

• 想要的太多,被抛弃理所当然

• 被博主努力恰饭的样子逗笑了

• [邪恶] 开老车就说,现在的车机还需要什么Carplay,有线连接时不时会断线,无线连接的会延迟,哪有车机自带的导航好用。我车子carplay,carlife都可以用,两个瞎折腾过一阵子,最后还是不如车机升级最新版本高德听小团团,下载个酷狗实用

• 没关系啊,那就继续用旧版本就好了