读书使我快乐 篇十七:23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

2023-12-15 14:16:24 27点赞 23收藏 10评论
23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

最近的几周牛奶面包真的是忙的晕头转向浑浑噩噩,每天都在加班加班加班,连老爸大寿都要忘记了,中年人的生活,没有消息就是最好的消息,真的经不起任何的风吹草动。在日复一日牛马一样的生活中,幸好有书为伴,得以慰藉心灵,

今年阅读的书都是电子书,阅读平台是微信读书,特别感谢这个app,正版好书非常多而且又便宜。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

今天就来盘点一下2023年读过的那些值得推荐的书吧!

Ps,今年读了很多莫言的作品,虽然他跟我是老乡,也是唯一诺奖作者,但是之前从来不曾想过要去读他的书,但是今年意外喜欢上了莫言和余华这两个老可爱,所以读了不少本,人到中年,越来越能接受这种泥沙俱下的作品了。

正文开始!

一、《生死疲劳》

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

"生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在”

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

这一版图书里面有插图还有莫言的书画小品。

今年所阅读过的书里面最让人感到震撼的莫过于《生死疲劳》,莫言也是因为这个作品才能荣获诺贝尔奖,就像余华对它的评价,太xx牛x了!

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

莫言这本书的灵感来源于家乡一个村民,脸上有一个蓝色的胎记,他一直坚持单干,不加入合作社,特别是在那个年代以卵击石的代价是很大的,所以这个人对他印象极深,后来莫言在承德参观庙宇,看到六道轮回的雕塑之后灵感突发,40天完结了四十万字的作品(当然他说自己构思了43年)

我对于有神话色彩的小说很是喜欢,而《生死疲劳》的故事不能说有浪漫色彩,而是浓浓的现实,地主西门闹的六世轮回,一世为驴,二世为牛,三世为猪,四世为狗,五世为猴,最终降生为人。西门闹目睹了他的长工蓝脸几代人的生活,从农业合作社到改g开放到新世界,字里行间没有丝毫矫揉做作,泥土的芬芳、幽默的刻画、深刻到骨子里的折磨、疲劳贯穿始终。

当下年轻人已经离那些年代越来越远,很难共情苦难,而我觉得有这样一本没有任何遮羞布的写实作品,很珍贵。

不得不说,活着的本身就是生死疲劳。

二、《丰乳肥臀》

如果你带着有色眼镜评论书名,那只能说太狭隘了,莫言对自己的母亲感情极深,在各种讲座中都会频频提及母亲的那些故事,这本书可以说是歌颂他母亲的作品,还原了母亲一生的缩影,通过近代中国一个世纪的变迁,描写了母亲和九个子女以及孩子的子女的那些苦难生活。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

《丰乳肥臀》描写的其实不是小人物的故事,而是与社会背景相纠缠,不仅是家族的受难史,还是国家的变迁史,说是东方魔幻现实主义也是贴切的。

三、《一地鸡毛》

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

中年人的生活,经常被形容成是一地鸡毛,想想也是,普通人为了生活、孩子奔波,这几年还得天天担心是不是要被传染感冒,活的那叫一个战战兢兢。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

刘震云《一地鸡毛》其实也是普通人琐碎生活的启示录,小林经历的那些单位的勾心斗角、家里的鸡毛蒜皮,让人看着真实又感动,怎么刘震云就能把那些不值得一提的事写的那么精彩呢。

其实世界上事情也很简单,只要弄明白一个道理,按道理办事,生活就像流水,一天天过下去,也蛮舒服。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

四、《许三观卖血记》

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

余华的《活着》真是赚足了眼泪,没看过他访谈的人很难想象那是一个如此开朗活泼又通透的人。

许三观从第一次卖血娶了媳妇,养大了别人家的孩子,给孩子看病、托人让孩子回城……一系列的人生节点都需要他去卖血,而人生的高光时刻就是去胜利饭店,“一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒给我温一温。”

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

其实像这样的底层人的贫苦生活,比书里面精彩的多得多,而余华他就是会讲故事,让人一边觉得真实又一边放不下,吸引着你深深读下去,然后在路边看到像是许三观的人,都会默默揣测他身后的故事。

五、《鸳鸯六七四》

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

从锵锵三人行认识了马家辉,这位风度翩翩的文学教授,在访谈时大大方方的说着擦边的言论,但是丝毫感觉不到一点猥琐和虚伪,他的内心就像个男孩子,爱他的老婆和女儿,更爱写作。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

之前对于广东香港地区的文化仅仅是通过TVB的电视剧,就像隔着玻璃了解但是摸不到闻不到,而《鸳鸯六七四》是我能看下去的不觉得有沟壑的小说。

一把好牌打稀烂很容易,把烂牌打好可不简单,小说讲述了阿炳与阿冰一路走来的江湖奋斗史,就像看了一出精彩的电影,过瘾、爽快!

六、《大叔》

《大叔》是马家辉的一个作品集,在锵锵和圆桌派中,马家辉给人的印象就是“真名士自风流”,他经常提及自己生活中的好玩的故事,和太太一路相爱的故事,所以好奇宝宝可以好好读读这本书。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

在《你走过的和我走过的不同的路》中描述了自己在国外教书的日常,让人捧腹。

他还记录了自己去五台山的路上遇到了一个农民模样的人,出于好心他搭载了他一程,没想到俩人虽然言语不通却能微笑沟通,意外的发现这个农民居然带了厚厚一沓子的手稿,马家辉以为是诉状之类的,没想到却是一沓子文章,他不由得赞叹。

一位风流潇洒的博士作者、一位吐字不清衣着简朴的农民,就这样结下了善缘,马先生称他如果在香港肯定是一位有名的素人作家。

七、《人间失格》

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

太宰治的作品我看过几部,《人间失格》是他的最后一部作品,其实也是充满了悲剧色调的,主角的一生都在逃避现实和沉沦,自我放逐走向毁灭。

我觉得豆x上有个朋友的评述比较贴切

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

每个人都有心情低落的时候,当我们阅读这本书,并且从中走出来的时候,就是一场对自己的救赎。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

史铁生曾经说过:“写作者,未必能塑造出真实的他人,写作者只可能塑造真实的自己。”《人间失格》中的主角“大庭叶藏”其实就是“津岛修治”,也就是作者描述的自己,全书都在描绘他不健全的人格,“丑角精神”的经历,跳出自己去看这本书,我觉得才是治愈自己的意义。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

八、《太白金星有点烦》

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

《太白金星有点烦》可以说是零食性质的好文,三餐吃多了也得来点奶茶啊甜点调剂一下生活。这本书如果没有工作经验的人可能没什么感觉,但是了解体制内生活的会觉得很上头。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

本书的故事脉络很清晰,就是观音和太白金星筹划西天取经的一系列事情,职场中的各种明争暗斗一览无余,幽默的文笔读起来酣畅淋漓,故事的最后通过唐僧和悟空拔高了格局,升华的不错。

如果你想读一本不太费脑子,一两天一口气就读完的书,这本书真的非常适合。

九、《红楼十二层》

何处芳菲境,红楼十二层。

花深梯有路,高远自低登。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

红楼梦的解析从来没有中断过,但是我依旧喜欢周汝昌老先生的解说,还记得上大学时买的这本书,读了很多遍,而且还看过老先生的讲座视频,真是一个学识渊博、底蕴深厚又可爱的老爷子,相比当下以蹭流量更多的所谓学者来说,那个时候的文学大家更纯粹一点。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

《红楼十二层》的解读既全面又细致,周先生把《红楼梦》当作中华文化通识介绍给外国人,所以书中的那些文化符号,旁征博引,讲的头头是道。

而人物的剖析,也十分精彩,从女孩子们的性情,到索隐,各种版本、书中的伏笔和结尾的探秘,就像坐着电梯一样一层一层的欣赏,很有趣味。

十、《查令十字街84号》

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

这部被称为“爱书人的《圣经》”的书信集,50年来引起了无数爱书人的共鸣,《查令十字街84号》也成为了全球爱书人之间的暗号

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

在电子通讯成为日常的今天,有多久没写信了呢,是不是提笔也不知道该写什么?因为之前入了几个手账本,苦于不知道写啥~~~所以想起来这本老书,这本书的内容很古怪,讲的是两个人互相写信的故事。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

19世纪的美国,在纽约的撰稿人海莲·汉芙在报纸上看到了一个广告,位于伦敦查令十字街84号的一家二手书店需要书友,抱着试试看的态度海莲给书店写了一封信。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

两个人一个寻书、一个卖书,长达二十年的书信往来让海莲和书店老板建立起无比坚固的友谊,有点像今天的网友一样他们互相分享生活、工作,彼此支持,这样的经历的确也让人羡慕不已。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

很喜欢这版本的封面。

我的阅读工具——墨案W8

最后说一下我看书的设备,最近几年一直在用的是墨案的W8,年纪大了需要屏幕大一点更方便,W8有10英寸的大屏幕而且是超薄机身,没什么分量。自带微信读书等热门阅读app,不管你在什么客户端读过都可以同步进度,w8基于安卓开放系统,能够安装各种阅读app,不受单一阅读平台限制,没有平台迁移成本,是阅读电子书的好选择。

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

2024马上到来,希望新的一年能读到更多好书~23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

23年值得读的书!感谢它们把我拽出生活的泥淖

【自营包邮】生死疲劳京东签章版(不看不知道,莫言真幽默!在极度痛苦时笑出声来,获得内心深处的解脱。)

丰乳肥臀(莫言用情极深的长篇代表作,贯穿百年沧桑的女性苦难史)

一地鸡毛茅盾文学奖获得者刘震云作品,一日三秋、一句顶一万句

一地鸡毛茅盾文学奖获得者刘震云作品,一日三秋、一句顶一万句

余华作品许三观卖血记(精装典藏版,增录新版自序)

余华作品许三观卖血记(精装典藏版,增录新版自序)

鸳鸯六七四(把手上的牌打好是我们唯一能做的事情。马家辉重磅新作!麦家、金宇澄、马伯庸一致推荐)

马家辉新书大叔:我们终于可以聊聊走过的路(拒绝焦虑,笑傲时光。送给被这个世界收拾的服服帖帖的你,2.0版的大叔重新出世)印签版

人间失格樊登推荐(如果你也曾感到孤独无助,一定要读《人间失格》!新版全译本)创美工厂

【自营现货包邮】太白金星有点烦(马伯庸短篇历史小说长安的荔枝见微系列口碑新作天庭神仙皆社畜,西游路上打工人)

红楼十二层周汝昌妙解红楼(精装)

红楼十二层周汝昌妙解红楼(精装)

查令十字街84号(珍藏版)新,爱书人之间的暗号,人们读它、写它、演绎它,在这段传奇里彼此问候,相互取暖[84,CharingCrossRoad]

墨案智能10英寸电纸书W8电子书阅读器墨水屏平板手写电子纸套装学习办公电子笔记本64G幸运绿

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《鳄鱼》(精装)

《鳄鱼》(精装)

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《尘埃落定》

《尘埃落定》

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《古龙小说全集》(套装72册)

《古龙小说全集》(套装72册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

侯大利刑侦笔记大全集(全9册)(带您见识教科书式的破案手法和刑侦智慧)(读客知识小说文库)

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

《阴雷》

《阴雷》

《飘》(荣誉珍藏版)

《飘》(荣誉珍藏版)

《飘》精装珍藏版

《飘》精装珍藏版

京东 《生死疲劳》(浙江文艺出版社)
价格给力 价格低于618 商品好评率98%
京东 《一地鸡毛》 茅盾文学获得者刘震云作品,一日三秋、一句顶一万句
京东 《许三观卖血记》(精装典藏版)
京东 《太白金星有点烦》
京东 MOAAN 墨案 W8 10英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi版 64GB 绿色