医保是怎么报销的!你知道吗?

2023-12-05 21:25:06 0点赞 0收藏 0评论

如果将社保比作国家福利组合的一份大礼包,那么医保就是其中十分关键的一部分。因为不管什么年龄、什么职业,一旦生病了,都有可能用上医保。

医保是怎么报销的!你知道吗?

既然医保对我们如此重要,今天我们就来看看医保的那些事~

两个版本的社保,你分的清楚吗?

我国的基本医疗保险有两个主要体系,分别是城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,简称为职工医保和城乡医保。

职工医保和城乡医保究竟有啥不同呢?

(1)参保对象不同

职工医保主要面向企业职工,或者灵活就业人员,个体工商户等。

城乡医保主要面向的是自由职业者,低保户,学生儿童等人群。

(2)缴费方式不同

职工医保一般按月缴费,单位和个人共同承担,一般是单位缴纳8%,个人缴纳2%。

城乡医保按年缴费,一般是每年的9-12月份缴纳下一年的费用,费用一年几百块,由个人缴费,财政给予补助。

(3)报销比例不同

职工医保由于缴费较多,待遇也较高,报销比例通常在70%至90%左右。

城乡医保缴费较少,待遇相应较低,报销比例一般在45%至65%左右。

(4)保障期间不同

职工医保满足一定年限的缴费后,可以享受终身医疗保障。不同地区的年限要求不同,一般为累计缴费满20或25年。

医保报销流程是什么?

医保分为住院报销和门诊报销。整个住院报销流程,可以归纳为四个步骤。

第一步:前往医保定点医院就医

虽然医保是社会基础保障,但也并非全社会的所有医疗机构都在保障范围内。对于参保人来说必须前往医保定点医院就医,才能够获得相应的保障待遇。

医保定点医院是很容易确定的,都会在门口挂有“医疗保障定点医疗机构”的牌匾。另外,参保人还可以在社保部门的官方网站上查到具有社保医疗资格的医院名单。

第二步:准备出院资料

在出院之前,参保人要提前准备好出院记录、疾病诊断书、病案单等资料。相应的资料最好复印一份,一份留给医院,一份自己留着备用。

第三步:办理出院结算

准备好发票、住院清单、身份证等资料,前往医院相关窗口办理出院结算手续。

第四步:等待费用到账

在通过社保部门审核,达到报销标准后,所报销金额会在十五个工作日内到账。对于参保人来说,只需耐心等待即可。

门诊报销更为简单一些,在就诊结束之后,直接前往相应窗口缴费即可。在缴费时,参保人就可以办理完报销手续,直接缴纳剩余费用即可。

医保报销的注意事项

(1)选择定点医疗机构

为了确保医保报销的顺利进行,患者应选择与自己所在单位签订医保协议的定点医疗机构就诊。此外,部分特殊疾病可在非定点医疗机构就诊,但需提前报备。

(2)合理使用药品和医疗服务

医保报销范围有限,应在医生的指导下合理使用药品和医疗服务,避免不必要的费用支出。

部分药品和医疗服务需在特定情况下才能报销,如住院治疗、特殊检查等,需提前了解相关政策。

(3)保存好相关票据和病历

在就诊过程中,务必妥善保管好发票、病历等相关材料,以便在报销时提供完整的证明材料。如有遗失,可能会影响到报销的顺利进行。

(4)注意报销时限

医保报销有一定的时限要求,需在规定的时间内提交报销申请。一般情况下,报销时限为就诊之日起的一年内。逾期未提交申请的,可能无法享受医保待遇。

毫无疑问,医保对普通人来说非常重要!

对于普通疾病,尽管医保无法全额报销,但它可以覆盖相当一部分治疗费用。

更重要的是,医保由国家提供托底,可以带病投保,终身保证续保,这也是我建议大家一定要参加医保的原因。

不过,医保提供的保障是比较基础,如果不幸患上重大疾病,很多效果好但价格高昂的新药和特效药,要么不在报销范围内,要么报销比例很低,我们仍然需要自己花不少钱。

也因为如此,医保才会被称为:“低水平,广覆盖“,医保给我们提供的是最基础的保障,但是它确实不是万能。

基于医保报销的种种限制,想要真正覆盖大额医疗费,还是要靠百万医疗。