2024-01-24 18:59:55 41点赞 47收藏 45评论

最近东北三省文旅的状态↓

哈尔滨文旅:你过来呀!

沈阳文旅:不好意思,我来晚了……

长春文旅:我挣钱上三亚,挣钱上三亚,耍!

这个冬天,哈尔滨的成功出圈拉动了整个东北的旅游,但是“大傻春”依然是一副傻狍子的懵逼样。

虽然我只是个家电博主,但是作为土生土长的吉林人,实在是忍不住下场想好好安利下长春,大老远奔着哈尔滨来了,不顺路来趟长春简直太可惜了!腾出1-4天时间,准备千八百块钱,让你多玩一个省!懒得看全文的,可以直接拉到文末抄作业,我把行程表都给你准备好了!

一、为什么推荐绕道长春

01.机票更便宜,省钱

作为现在国内炙手可热的旅游城市,直飞哈尔滨的机票也是水涨船高,

以上海出发为例,直飞长春的机票普遍要便宜三四百元,越是到节假日相差越多

02.位置绝佳,交通方便

无论是黑吉辽还是辽吉黑,吉林都是位于两省中间,而长春的位置也是不偏不倚居中,距离哈尔滨和沈阳的距离都在200多公里,自驾车程3个小时左右。其实如果时间允许的话,推荐你直接飞沈阳,然后一路北上,东北三省一次搞定!

从长春坐动车去哈尔滨不要太方便哦!一天有70多车次,基本是一个小时有2-3班,车程一个小时左右,票价百八十块。

03.温度适宜,没那么冷

由于地理位置的原因,以现在长春的温度为例,基本保持在零下十几度左右。相比哈尔滨来说没那么冷,南方小土豆过来刚好可以先适应下东北的温度,室外游玩的话也没那么难熬。而辽宁的话温度又稍微高了些,在冰雪旅游方面相比吉林和黑龙江气候条件上要逊色一些。

04.不一样的冰雪体验

在冰雪旅游方面,黑龙江绝对是全国的翘楚,哈尔滨国际冰雪节自1985年一直举办至今,也是国际四大冰雪节之一,尤其是斥资35亿打造的「冰雪大世界」更是外地游客来到哈尔滨必去的打卡地。

长春向老大哥学习,在2019年开始天定山旅游度假小镇内建设「冰雪新天地」并已连续举办四年。

有人在说长春为什么要抢哈尔滨的生意,格局太小。但我想说的,整个东北一盘棋,这是无论政府还是所有东北人之间的共识。今年看到哈尔滨爆火,所有东北人都是发自内心的高兴。两者虽然名字相近都主打冰雪,但是定位却略有不同,哈尔滨冰雪大世界主要以冰雕观赏为主,这个园区的设计与艺术展现更国际化和品质感,尤其是高达43米的“冰雪之冠”是真的帅!

每晚的万人蹦迪超燃场面,更是让南方小金豆流连忘返。

长春冰雪新天地的话则是以游玩为主。总占地面积156万平方米,是目前世界上已知规模最大的冰雪乐园。

必玩的两个项目,一个是1260米的空中雪漂流,全程滑下来要一分多钟,

另外一个是500多米长的激情大滑梯;

还有专门为儿童设计的区域,门票半卖半送,成人票150元/张,学生票50元,1米4以下儿童均免费。

二、出发前准备

很多朋友第一次来东北不知道需要准备些什么,这里大圣帮大家整理下。

01.必备品

身份证和钱就不用说了,如果有学生证的话也要带着,买票有优惠。

充电器、充电宝、数据线一类的。

墨镜,东北阳光很足,再加上冰雪的反射还挺晃眼的。

泳衣/防水袋,如果你要去泡温泉的话这些也要备着。

防丢挂绳,身份证和手机都给拴上,要不就放内兜里拉上拉锁,你看看冰雪大世界每天晚上的失物招领环节就知道我不是开玩笑的。

02.保暖装备

其实东北的室内是非常暖和的,不过室外,尤其是零下20季度,南方小土豆们还是从没体验过的。如果要长时间在室外活动的话,保暖措施是一定要做好的!

①上衣

厚羽绒服+保暖内衣+毛衣+羽绒背心,厚羽绒服选中长款带帽的或者厚冲锋衣,里面的衣服要透气吸汗。如果你平时滑雪,直接一套滑雪服就更好了!

②裤子

厚的加绒保暖裤,秋裤+保暖裤+防水冲锋裤,不建议穿牛仔裤,冷会发硬,户外活动不舒服。

③鞋子

雪地靴选防水、防滑、泡沫底的,泡沫底的好处是轻便又隔凉,站在雪里脚不冷。鞋子选择比平时大一码,脚有活动空间更暖和。

推荐这种高帮的防水雪地靴,鞋带式敞口更大,方便塞下各种裤腿,不灌雪。

④配饰

手套+帽子+围巾,一定要戴帽子,护住额头,冷风吹容易头疼,帽子一定要护住额头、耳朵、脖子。

手套要选这种支持触控的,要不然手机没法用了。

或者买个这种指套套上也可以;

另外推荐再买一套防丢手套绳,要不玩嗨了真丢啊。

⑤其它

• 暖宝宝

哪里冷贴哪里,比如脚底、腹部、后背等位置,不过注意一定不要直接贴在皮肤上!另外,可以在手机背面也贴一个,毕竟冻关机的情况在我们东北简直太普遍了。

• 厚袜

• 鞋垫

这种将暖宝宝和鞋垫合二为一的设计也不错;

03.保湿用品

东北的湿度很低,屋里供暖的话湿度会更低,很多南方来的小伙伴刚开始可能会很不适应。

所以首先补水保湿的东西一定要带,比如润唇膏、面膜、身体乳之类的。

住酒店的话,有些是会配加湿器的,如果没有加湿器的话可以在窗帘上喷上些水,让其自然蒸发增加室内的湿度。

或者可以试试这种自制的加湿器。

04.行李箱

如果说去三亚一个20吋登机箱就能搞定的话,来东北至少要来个26吋的。毕竟上面提到的准备的这些东西,光衣服就要占好大的地方,一件羽绒服就顶好几套夏天的衣服了。如果你还要带点特产回来的话,听我的,带个大点的行李箱出来吧。

三、衣食住行推荐

先来附上一张长春市区的简单区域划分,让大家有个基本概念,然后再来依次讲解;

01.交通

①飞机

长春龙嘉机场位于市区东南角,距离长春东高速口约25公里,算是全国机场里距离市区比较远的了。

机场往返长春市区的机场巴士有三条线路,每小时一班,票价25元。

龙嘉机场有高铁站,走地下通道10多分钟可直达,每天有20余班次,基本每个小时都有1-2班,票价10元左右,又便宜又快,不受天气情况影响也不会堵车,推荐优先选择。目前最早一班是7点,最晚一班是20点。

②火车

长春有两座高铁站,长春站和长春西站,长春西站为后建的站,位于汽车产业开发区,也就是一汽集团的所在地,基本都是汽车相关产业配套,长春主要的游玩景点比较少。

而长春站则位于长春市的中轴线-人民大街上,交通方便,距离各景点也近一些,外地朋友如果坐动车来长的话,建议可以选择长春站。如果只有长春西站的车次的话也没关系,转乘地铁2号线可直达。

③地铁

目前长春已经开通了1、2、3、4、8号线五条地铁,除了直通机场的空港线暂未通车外,其余主要景点和地标基本覆盖的也算差不多了。

④网约车/出租车

如果受限于时间或者不想乘坐上文所说的公共交通外,我建议选择网约车,尤其是T3出行(一汽持股),基本全部是红旗EQM5,C级车的尺寸,A级车的价格,乘坐体验非常好,而且价格不比出租车贵。

虽然现在长春的出租车大部分也都换成了EQM5,但是我并不建议外地人坐。

作为长春人的我前几年从机场回来都狠宰了一次,打电话投诉居然是一台套牌车,在那之后我就再也没坐过长春的出租车。客观地说,长春的出租车司机跟东北人一样,大部分都是热心豪爽的好人,记得我上学的时候就有出租车雷锋车队帮着抓歹徒、拾金不昧、扶弱助残等等好多事例。但是就总有那么几颗老鼠屎坏了一锅汤,拒载、绕路、甩客、拼车,我真的不想大老远来长春的外地朋友因为这几颗老鼠屎而影响了东北在大家心中的印象。

前几天还刷到南方游客来长被出租车绕道的事,好在运管部门及时处理,也希望相关部门好好加强管理,让我以后可以大大方方的推荐外地游客选择长春出租车。

02.游玩

-冰雪主题

①冰雪新天地(成人票150元,特惠票50元)

这个景点开头已经讲过了,之前的票价是298元,对于长春本市是150元,学生等特惠人群50元,后来被人质疑区别对待外地人,索性全部降到150元了。

但是又被诟病背刺哈尔滨老大哥,网上吵的也很凶。这里我想说,今年东北的流量都是哈尔滨带火的,东北从来都是一家,家里谁好了我们只有高兴不会眼红!哈尔滨的爆火,尤其是731罪证陈列馆的场景更是让某些狗胆寒,妄图引战,破坏内部团结,希望大家擦亮双眼,别被人利用。

②净月潭国家森林公园(5A景区,成人票30元)

国家5A级景区,景区面积96.38平方公里,位于长春东南角,乘坐地铁3号线“净月公园地铁站”下车步行5分钟就到了。

12月30日净月潭保留节目【净月雪世界】全面开放,占地总面积10万平方米,用雪量超6万立方米。

还打造了长120米宽30米高8米的雪滑梯、长20米宽20米的雪地迷宫等雪上游乐场、冰上游乐场等12项冰雪娱乐项目。

除了雪雕,还有超级出片的极地蓝冰和冰封玫瑰。

净月潭内部还有滑雪场,中级雪道全长800米,均宽45米,最大坡度18度,无论新手还是老手,都能在这找到适合自己的滑行体验。

如果你在长春时间有限,我强烈建议你来一趟净月潭,既有美景,又可以看雪雕,体验各种冰雪娱乐项目。

园区内建议一定要坐观光车,20元一日内不限次乘坐,把观光车票绑手上,每次上车出示就可以。环净月潭一圈大约20公里,夏天的时候我走过大概用了3个小时,大冬天的就算了。冬天游览的话推荐观光车下车点是倒数后两站的瓦萨博物馆和雪世界,蓝冰特别滑,游览的时候一定要万分小心。

③南湖公园(园区免费)

南湖公园位于长春市区中心黄金地带,是每个长春人在成长过程中会去过无数次的地方,

到了冬天,冰封的湖面摇身一变成了天然的冰雪乐园,在这里可以体验滑冰、爬犁、抽冰猴等各类冰雪娱乐项目。

还可以欣赏长春特有的南湖冬泳,建议上午11点-下午3点游玩,落日后温度下降会比较明显,注意保暖。

④长春动植物园(成人畅玩票69元)

离南湖公园不远就是长春动植物园;

夏季狠狠地刷了一波屏的长春市动植物公园,

在冬季又带着西游记主题冰雪乐园来了,全国首家授权86年央视西游记景区,

园区新增大闹天宫、女儿国、高老庄、天竺国、三打白骨精、盘丝洞、狮驼岭等12大主题场景,“数字全息孙悟空从天而降”,场面震撼、沉浸感十足。

一进门有各种小舞台,猪八戒翠莲丢绣球,一个剧接着一个剧,很热闹,更适合中国儿童体质的迪士尼。

⑤北湖湿地公园(园区免费)

位于长春北面,之前算是比较偏的地方了,最近几年才陆续开发。

北湖·秘境雪谷12月22日也开幕了,成人55元,学生30元,儿童9.9元,同样可以赏雪景,玩冰雪。由于位置比较偏,人不多,南方的朋友如果就是想来玩冰雪可以来这,基本不需要排队,玩一天都没问题。

⑥莲花山/庙香山/天定山滑雪场

每年冬天长春都会迎来全国各地的滑雪爱好者们,长春共有四大滑雪场,除了前面提到的净月潭滑雪场(位于市区内),此外还有莲花山、庙香山、天定山滑雪场,全部位于长春通往吉林市的高速一侧。

天定山滑雪场在冰雪新天地附近,有18条初、中级雪道以及2条观景缆车和4条初级道魔毯。雪场服务中心采取一站式服务,拥有意大利进口雪具3500套、雪盔2000套、雪服等雪具设备。

莲花山滑雪场曾连续多年承接国际滑雪赛事,雪场按照国际标准建造U型槽场地、自由式空中技巧跳台,是集竞技、旅游、滑雪教学培训于一体的综合性滑雪场。共有13条滑雪道,其中4条初级道、2条中级道、7条高级道。

庙香山温泉滑雪度假区是吉林省长吉冰雪圈的重要节点,雪场建成初、中、高级雪道13条、越野雪道15公里,新增技巧雪道1条、地形公园1处,建成国产最先进的六人脱挂式高速架空索道(b)1条、双人吊椅索道(c)1条、拖牵1条、魔毯5条。

如果可以,推荐大家直接去吉林市,离长春高速公路就80多公里,交通很方便,那里有松花湖万科滑雪场,苏翊鸣就是吉林市人,从小就在那训练,雪质好风景也好,

有山有水,吉林雾凇更是全球闻名,好吃的好玩的比长春还多,而且消费更便宜。

-主题园区

①吉林省东北虎园(套票60元)

东北特产——东北虎来这看就行了!与净月潭森林公园及长影世纪城毗邻,是以散养东北虎为主的生态型野生动物园。

净月潭里可直达北门,也可以单独走正门买票。

除了东北虎外,还有熊猫馆、熊、羊驼、狼、鹿、熊什么的,动物也是挺多的;

②长影世纪城(5A景区,限时免费)

占地面积100万平方米,主要景点由华夏翱翔、空间迷城、丧尸医院、精灵王国、巨幕影院、星际探险、非常实验室、精灵王国、火山爆发、斗转星移、古堡惊魂、银河宫、英雄秀场、极速穿梭、长影道具车展馆、神秘古树等多处景观组成,构成了以电影主题体验为主的特效影视娱乐、电影制作揭密、电影特技展示、电影道具展览4个体系。

而且现在限时免收大门票,

不过冬天我觉得来体验冰雪的话,长春有太多的选择了,没有必要专门去这。如果住在净月附近,可以顺路去下,3号线可直达,离净月潭也不远。

③莲花岛影视休闲文化园(4A,成人票50元)

长春莲花岛影视休闲文化园是集实景演艺、旅游观光、休闲娱乐、红色研学、餐饮住宿、拓展教育、婚礼策划等为一体的综合型旅游度假区,地处长春市朝阳区永春镇。

景区拥有民国风情主题区、东北抗联红色教育主题区、儿童游戏主题区、越时代影视体验主题区、东北民俗主题区、特色民宿主题区、婚宴会议主题区、军事体验主题区等八大特色主题区,十五大功能板块。位置比较偏,交通不是很方便,但是在介绍的这些景点里,算是比较有特点的一个,除了常规的冰雪游玩外,

还有很多沉浸式实景剧,

以抗日战争时期的长春市红旗街为背景的300米长的老街中,场景、道具均按照老照片、文物等资料进行1:1还原。冬天拍照更是自带美颜效果,很出片。

④长春世界雕塑园(5A景区,免费)

国家5A级旅游景区,首批国家重点公园,占地面积92公顷,其中水域面积11.8公顷;园内荟萃了来自216个国家及地区的404位雕塑家的454件(组)雕塑艺术作品。

专门的冰雪乐园区就不说了,这对于长春各个景点来说是基本操作了;

主要是通过举办冰雪四大赛事,园区内共创作大型冰雪雕9件,冰雪融合作品120件,国际赛和大学生赛事作品80件,总计200余件冰雪作品,可以一饱眼福,畅享冰雪艺术魅力。

⑤水文化生态园(免费)

前身是始建于1932年的长春市第一净水厂,也就是人们俗称的“南岭水厂”,在其2015年迁址后,这里就留下了全国省会城市中难得一见的稀缺资源——35万平方米生态绿地,也留下了一处不可复制的净水工业文化遗址。

这座闹中取静的园区,拥有独特的工业格调、斑驳的历史印痕,冬天打卡拍照特别出片,可以看做长春的“798”。

⑥万寿寺

长春万寿寺位于北湖湿地公园北侧,和前面说的北湖公园秘境雪谷是“对门”,离的很近

是为乾隆皇帝祈寿的寺院,万寿寺始建于清朝嘉庆二年(1797年),距今已有210年的历史,

寺院东侧斋堂可免费吃斋饭,10:50-11:50是寺内法师和志工过斋时间,11:50-13:00是信众游客过斋时间,请按照志工、义工引导有序排队过斋,过斋过程中需静音手机、止语。

-研学主题

①伪满皇宫博物院(5A,成人票70元)

伪满皇宫博物院成立于1962年,占地总面积25.05万平方米,是在中国清朝末代皇帝爱新觉罗•溥仪充当“满洲国”傀儡皇帝时居住的宫廷旧址上建立的宫廷遗址型博物馆。

伪满皇宫现存历史建筑50余处,中外杂糅的建筑风格体现出浓厚的日本殖民统治色彩。伪满皇宫以其多重历史文化内涵和独特价值,成为日本武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的典型历史见证。

伪满皇宫博物院先后被评为全国重点文物保护单位、国家一级博物馆、首批国家AAAAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学研学教育实践基地和2020年全国最具创新力博物馆,业已成为中国独具特色的博物馆和人文旅游景区。东北沦陷14年,抗争了14年,铭记历史,不是为了睚眦必报,而是为了让历史不再重演!

除了伪满皇宫博物院外,长春的人民广场和新民大街上还比较集中的分布了许多伪满时期的建筑,以“伪满八大部”为代表,但其实不止八栋建筑,这些建筑现在都还在使用,建筑的风格也各不相同。

去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表去哈尔滨顺路来趟长春吧!长春冬日旅行保姆级攻略,衣食住行推荐+1-4天日程表

②吉林省博物院(免费)

原名吉林省博物馆,位于吉林省长春市南关区永顺路1666号(毗邻长影世纪城、净月潭),建筑面积3.2万平方米。

吉林省博物院是一座历史与艺术博物馆,直属于吉林省文化和旅游厅,属国家一级博物馆。

有文物藏品12万余件,其中一级文物295件、二级文物3379件、三级文物14280件、其它文物近10万件。其中高句丽、渤海、辽金时期的文物以及中国历代书法绘画、东北抗日联军文物在全国占有重要地位。

③长影旧址博物馆(成人票90元)

长影旧址博物馆位于吉林省长春市朝阳区(近南湖公园/这有山),是长影集团有限责任公司在完整保留1937年原“满映”建筑的基础上,本着“修旧如旧”的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。

长影旧址博物馆建筑面积46,137平方米,通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题。包括长影电影艺术馆、长影摄影棚展区、长影电影院、长影音乐厅(长影乐团)和配套的长影文化街区等

④吉林大学/东北师范大学

东北作为共和国长子从建国初期就拥有了丰富的教育资源,这也是为什麽哪怕近些年东北经济不行了,但是受教育水平依然是全国最高的地区之一。长春市拥有共计41所大学(27所本科、14所专科),在全国大学数量城市排名中排第20名。其中又以吉林大学(985、211、双一流)、东北师范大学(211、双一流)最为著名。如果是带孩子来研学的话,建议可以预约来校园里逛逛。

吉林大学是我的母校,始建于1946年,1952年经院系调整成为建国后中国共产党亲手创建的第一所综合性大学,1960年被列为全国重点大学。2000年,原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院合并组建新吉林大学。2004年,原中国人民解放军军需大学转隶并入。所以长春有个段子是这么说的“美丽的长春坐落在吉林大学校园当中”,吉林大学在长春市区共有8个校区,基本就是合校前的几所学校原址。

原吉林大学,我们口中的“老吉大”,现称吉林大学前卫南区,位于长春市西南角,我所念的车辆工程专业在合校前隶属于吉林工业大学(现称吉林大学南岭校区),

与东北师范大学(自由校区)一墙之隔,位于人民大街旁,毗邻南湖公园与动植物公园,位置极佳、交通便利,非常适合顺路来逛逛。

另外非常欢迎各地学子报考吉林大学,因为这些年经济发展不行,人口外流,东北的大学也不吃香了,录取分数一降再降。我记得我高考的时候吉林大学还是稳稳的全国前十,车辆工程专业更是超越清华大学成为全国第一,结果今年看了下分数线真是令我大吃一惊,欢迎大家报考,物美价廉!

但其实长春还有一所高校绝对是隐藏的王炸——中国人民解放军空军航空大学,地图上都不会详细标注,就在吉大南岭校区旁。这个学校有多牛呢,先后培养出航天英雄杨利伟、翟志刚和英雄航天员费俊龙、聂海胜、刘伯明、景海鹏,中国第一位女航天员刘洋等一大批英雄模范,先后有近300名毕业学员成长为军职以上领导干部。

接新学员报到用的是运-20;

长春航空展就是人家的开学典礼;

-新地标打卡点

①红旗街/这有山

红旗街是长春市最为繁华的商业街区之一,汇集有万达广场、欧亚商都、亚细亚百货大厦、红旗青年荟等主要卖场,其中又以【这有山】这几年最为出圈,成为年轻人的必选打卡点。

这个以旅游、休闲为主题的“山丘景区小镇”,座落在红旗街与同德路交会处,小镇高30米,由山坡盘旋至山顶,沿途打造各种大气逼真的景观、景致,口味餐街区、美食餐饮、嘉年华区、影院街区、话剧院、书店、咖啡馆、文创街区、博物馆、这有山舍、山顶问蟾亭等完全可以满足消费者的一站式需求。

②54路有轨电车

1941年11月1日54路有轨电车正式通车,从此开启了长春市有轨电车的历史。「MO电、大辫子车、叮当车」都曾是它的名字。

1月11日长春54路有轨电车文旅专列正式投入运营,由长影站开往西安大路站并返回长影站,全长15.28千米,运行时间1小时。

文旅专列推出20块钱的优惠券,大家在购票前别忘了先领券哟!游客走进文旅专列,可领取饮品、甜品、文创产品、集章册等八项礼遇,购买夜票还可以听乐队的现场演奏。

③桂林路美食街

桂林路,并非源于广西桂林,而是为纪念抗日烈士贾桂林而命名。位于市区核心地带,离红旗街、南湖公园、动植物园都不远,逛起来很方便。

桂林路美食街在长春有着极高的地位和人气,改造之后,更符合年轻人的口味,朝气蓬勃十分张扬。

虽说街道不长(全长531米,宽16米),但美食小吃很多,除了地方特色小吃,国内其他地方的风物在此也有一席之地。它作为长春特火的商圈之一,这里汇聚着各种特色餐饮美食,以及音乐酒吧,休闲电影院,咖啡馆,狼人杀游戏室。

④中国一汽

南方的朋友可能不理解一个企业和一座城的关系可以如此深入,但是东北的朋友一定不会陌生,比如长春一汽、鞍山鞍钢、大庆油田、吉林石化都是如此。一汽的首任厂长饶斌有一个绰号叫“饶半城”,一方面体现的是一汽厂区面积之大,二来也是从侧面展示了一汽集团对长春的重要性。

一汽1号门对一汽人乃至长春人来说意义重大,这里矗立着毛泽东主席亲笔题写的“第一汽车制造厂奠基纪念”白玉基石,它不仅是建筑,也是新中国工业史的见证者。

1号门对面的双子楼原来是一汽集团总部的办公楼,现为解放公司办公楼,

总部则搬迁至新红旗大街的一汽NBD总部

-二人转

“宁舍一顿饭,不舍二人转”,作为东北特有的民间戏曲,加之东北人与生俱来的幽默感,我强烈建议你去现场体验下,绝对让你开怀大笑。

①刘老根大舞台(票价80-580元)

刘老根大舞台的地位就不用说了,赵本山旗下产业项目,长春旗舰店位置在南关区东岭南街58号,近吉林大学南岭校区。

再推荐两个性价比更高的当地二人转剧场,

②长春永乐喜剧大舞台(票价30-149元)

③长春和平大戏院(票价40-240元)

-洗浴

东北的洗浴服务内容基本一致,但是在细节上还是略有差异的,个人觉得还是沈阳是天花板,长春和哈尔滨差不多。我这里推荐几个,排名不分先后,选个附近的去就行:吉春泉、星辰汇、极乐汤、泓瑞清水湾、钓鱼岛、济州岛、8号公馆,没提到的不代表不好,只是我不知道。

03.美食

其实东北三省在吃的这一方面,和而不同,比如哈尔滨除了东北菜,更具特色的是俄餐的异域风味,这在辽宁和吉林是体验不到的。而长春同样有着属于他的独一无二,这里我分成七大类进行展开:

①烧烤

论烧烤,东北从没服过谁,来了东北任何一座城市,烧烤你就吃吧,我们的下限就是很多地儿的上限(轻喷,哈哈)。这里推荐几个特色菜,应该只有东北能吃到正宗的:

烧鸽子,是吉林省伊通满族自治县的一个特色美食,始于1636年(天聪10年),已有400余年历史;

酱油筋,新鲜牛肉切小片,只刷酱油调味故此得名;

三分熟,肉质选新鲜的上好牛肉,切薄厚均匀的薄片,火候是关键,多一分少一分都不是三分熟,这完全在于师傅娴熟的手法,再裹满辣椒,是关键,是又香又辣,入口火辣中透着鲜嫩,过瘾。

烤猪手↓

鸡蛋糕↓

炒方便面↓

锡纸酸菜↓

烤蚕蛹,很多人可能接受不了,但是真的香哦!↓

珍珠汤↓

鹅蛋拌土豆↓

还有 其它各种烤串,在东北可以大酱蘸一切,也可以烧烤烤一切,全看厨师的创造力;

简单推荐几家:状元阁、柴大叔土窑坑烤、丰茂串城、钱峰炭缸、军辉烧烤,都是规模比较大的店,有几家还是连锁店,找起来方便,中规中矩起码不难吃,很多味道比较绝的小馆子这里没列。

②铁锅炖

铁锅炖不用过多介绍了,东北的特色美食,铁锅炖大鹅全国家喻户晓。

其实铁锅可以炖的不止大鹅,比如包括吉林特色的“三花一岛”在内的各种鱼;

纯纯柴火炖,建议提前两个小时预约先炖上,时间越久越入味,吃不了记得打包,回家热一下味道更好,我个人更喜欢吃里面的配菜,比如茄子、白菜、豆腐、粉条等。

羊蝎子锅↓

排骨锅↓

笨鸡锅↓

酸菜锅↓

筋头巴脑锅↓

杀猪烩菜锅↓

推荐餐厅:万里闯关东、他五叔东北地锅菜、咱屯子、知青屯。

③东北菜

先列几个推荐菜品吧,可以先挑这几个点。

锅包肉↓

雪衣豆沙↓

地三鲜↓

农家一锅出↓

东北沙拉——蘸酱菜↓

推荐餐厅:春发合饭庄、马家饭堂、老长春肉馆、八大件、真不同、肥肥小厨。

④朝族菜/韩餐

由于吉林省内有大量的朝鲜族,并同朝鲜接壤,所以在吉林同样可以吃到正宗的朝族菜和韩餐,很多餐馆里的服务员还是朝鲜外派来的,同样可以体验到不一样的异国特色。

石锅拌饭↓

冷面↓

辣焖明太鱼↓

石板鸡蛋豆腐↓

辣白菜土豆片↓

手撕狗肉↓

大酱汤↓

推荐餐厅:韩庄朝鲜料理、英兰朝族饭店、真红朝鲜馆、集韩小木屋。

⑤烤肉

同样以朝鲜族烤肉为主,

推荐餐厅:柏善烤肉、西塔老太太泥炉烤肉、金川火炉烤肉。

⑥铜锅涮肉

吉林省另一主体少数民族-满族的传统美食,

推荐餐厅:元盛居、楼外楼大刀肉,这两家在长春都是常年排队的老字号,

量大份足品质好,一盘肉真就是一整盘,下面不垫冰块的那种!鲜嫩的牛羊肉裹上浓郁香醇的麻酱,一口下肚,唇齿留香,爽!

⑦小吃

麻辣烫(黏糊麻酱型)↓

烤冷面↓

炒粉/煎粉↓

东北水饺↓

粘豆包↓

鼎丰真糕点(百年老字号),可以作为伴手礼带回去送人;

泉阳泉矿泉水,被包装耽误的一款神仙矿泉水,水质不虚市面上任何一款纯天然矿泉水,超市零售价2元/瓶(600ml),同价位没有任何对手。

泉阳泉天然矿泉水源自长白山,玄武岩类孔洞裂隙水在火山熔岩裂隙孔隙构的成复杂的裂隙系统中赋存、汇集,深度循环并不断溶解岩石中对人体有益的微量元素和非晶质可溶性SiO2,使地下水中偏硅酸含量增高,形成偏硅酸型饮用天然矿泉水。

朝族咸菜,超下饭,我最喜欢辣白菜、桔梗、小土豆,同样适合带回家送人;

烤地瓜,长春还没配勺,希望南方小金豆来整治下↓

糖葫芦↓

冻梨/冻柿子↓

04.住宿

主要选区域,看你想玩的地方在哪,然后住在附近,要不时间全耽误在路上了,得不偿失。根据我前文介绍的,基本集中在净月、南关、朝阳附近,然后选个离地铁站近的出行会方便不少。

①高档酒店

• 净月:益田喜来登、国信南山、华友开元名都凯悦嘉轩

• 人民大街:南湖宾馆、香格里拉、凯悦

• 红旗街:富力万达文华

• 高新区:东方悦华、益田福朋喜来登

• 汽开区:保利万怡、华阳

②连锁酒店

比如全季、如家、汉庭、亚朵、锦江之类的,全国都差不多,挑合适的选就行。

③洗浴

洗浴很多都带住宿,连洗带吃带住,全套消费下来两三百,性价比超高,前面推荐完了,这里就不重复了

④民宿

红旗街“这有山”周边、净月大学城周边多一些,景点也在这附近,可以主要在这选。

四、抄作业-行程安排

这里默认小伙伴们都是乘飞机过来的,所以我是以龙嘉机场为起点给各位设计行程的,基本没有回头路,最大化减少时间浪费,提升游玩效率。我这里给大家安排了4天的行程,可以根据自己的时间和喜好自行删减。

DAY01:冰雪新天地/铁锅炖/洗浴

如果航班不是很晚的话,建议直接从机场打车去冰雪新天地,刚好顺路。营业时间是10:00-22:00,16:30亮灯,可以下午一两点来,玩个三四个小时,晚上再看看表演、巡游和冰灯。

游玩结束之后晚上可以来一顿铁锅炖,然后再找个洗浴中心体验下东北搓澡,洗去一天的疲惫与寒冷。推荐住在净月大学城附近,方便安排第二天的行程。

DAY02:净月潭/东北虎园/桂林路

睡醒了之后就可以好好逛逛净月潭了,昨天如果没玩够,可以在【净月雪世界】继续畅玩冰雪,想滑雪的话这里也有;或者就在园区里逛逛,打卡蓝冰和冰封玫瑰欣赏下冬日雪景也是很惬意的。从净月园区里可以直接去东北虎园,看看我们散养的东北金渐层。

然后我们就可以移步进市区了,晚饭可以去桂林路美食街解决,推荐入住在红旗街附近。

DAY03:早市/南湖公园/这有山、长影旧址博物馆

今天早点起,去东岭南街便民市场感受下东北的早市,

逛完早市可以顺路去吉林大学(南岭校区)和东北师范大学(自由校区)转转,然后步行即可到达南湖公园游玩。4号门出园后,步行1公里就来到了长影旧址博物馆,参观完后门口就是54号有轨电车文旅专列的站点,一个小时的车程一边可以好好歇歇养精蓄锐,一边也可以欣赏下沿途的城市风景。

一圈逛完后回来也该晚上了,下车就到了【这有山】,我们可以进去逛逛顺便解决晚饭,附近也有很多商场和好吃的,可以自己选选。

DAY04:伪满皇宫博物院/长春站转站

离开长春前最后一站建议去伪满皇宫看下,这里离长春站很近,逛完之后就可以直接买张去哈尔滨的高铁票,一个小时之后就可以开始你的哈尔滨之行啦!至于哈尔滨的旅行攻略就交给黑龙江的朋友们啦。

文章的最后,感谢黑龙江,感谢哈尔滨,让东北在这个冬天成功出圈!

哈尔滨的这个冬天,

一定会是东北的“春天”!