我的新家 篇二十二:用过电蒸锅才知道,做饭竟然如此简单!蓝宝不锈钢电蒸锅测评,后附食谱

2023-12-21 23:01:17 30点赞 5收藏 37评论

1 为什么选择电蒸锅

1.1 蒸制食物的优势

煎炒烹炸蒸煮,百花齐放的烹饪方法,构成了人间百味。

而「蒸」作为重要的烹饪方式之一,无论是营养健康方面,还是美味口感方面,都有很大优势。

• 健康饮食:蒸制是一种健康的烹饪方法,它可以保留食物中的营养成分和天然味道,而不会因为添加大量油脂或调味料破坏营养成分。

• 低卡路里:相比煎、炸等高温烹饪,蒸制能够减少食物中的脂肪摄入,从而控制卡路里的摄入量。对于想要减肥或控制体重的人来说是非常有益的。

• 防止营养流失:水蒸气可以加速食物内部的热传导,使食物快速熟透。相比其他烹饪方法,蒸制能够更好地保留食物中的维生素、矿物质等营养成分。

• 原始美味:蒸菜能够保证食材本身的原汁原味,不需要添加过多的油、盐或糖等调味品,让吃得更加健康。

• 烹饪简单:与其他烹饪方法相比,蒸制很容易操作,只需要将食物放入蒸锅即可。同时,不用担心食物粘锅或糊锅的问题,清洗也非常方便。

1.2 传统蒸锅的痛点

虽然蒸食的优势不胜枚举,但用传统蒸锅蒸制食物,却存在一些弊端。

• 传统蒸锅的热源来自底部明火,高温在底部聚集后再通过介质传到到上部,器具受热不均匀;

• 由于热源为外部明火,所以温度不可控;

• 蒸制速度较慢,需要长时间等待;

• 蒸制的过程中,锅盖顶部的水会滴落,有时候落到食物表面,会破坏食物口感,滴落到下面储水层,会随着加热二次形成蒸汽,破坏食物味道;

• 蒸制过程不能离开人,万一下层水少干,会造成干锅,甚至有火灾隐患。

虽然传统蒸锅缺点多,但是想要享受蒸食带来的好处,又不能放弃蒸制烹饪方式。随着科技进步,更完美的电蒸锅应运而生。

1.3 电蒸锅的优点

和传统蒸锅相比,电蒸锅基本解决了其全部缺点,同时还融合了更多优势。

• 和传统电蒸锅不同,电蒸锅的热源来自电加热系统,没有明火,可以更好的让器皿内的食物受到均匀加热;

• 由于热源来自电加热系统,所以也能更好的控制温度;

• 蒸制速度上,只要电蒸锅产品的功率有所保障,加热上汽的速度明显优于传统蒸锅;

• 电蒸锅独特的结构设计,也能有效解决顶部滴水问题,让蒸出的食物口感滋味更好;

• 电加热系统有更完善的智能化控制,可以设定时间、预设开启关闭、甚至可以在烹饪结束保温食物,蒸制过程也不用再随时盯着它,可以同时干点别的事,蒸制结束或者缺水时会自动提醒。

总体来说,电蒸锅的加热原理,控制系统,完美解决了传统蒸锅难以弥补的缺点,进而带来更好的使用体验和烹饪效果。

下面就来介绍一款我最近开始使用的蓝宝不锈钢电蒸锅,本文最后附有电蒸锅美食食谱

2 蓝宝不锈钢电蒸锅测评

2.1 外观

我对于厨电的始于颜值,慕于操控,中于功能。

所以我们先来看看蓝宝不锈钢电蒸锅的外观。

电蒸锅为多层结构,底部操作和功能部分为白色外观设计,左侧圆形显示屏凸显直白,右侧四颗功能键简单明了。

用过电蒸锅才知道,做饭竟然如此简单!蓝宝不锈钢电蒸锅测评,后附食谱用过电蒸锅才知道,做饭竟然如此简单!蓝宝不锈钢电蒸锅测评,后附食谱

上部多层蒸制部分为不锈钢材质原色。

外盖顶部透明,方便观察食物做效果。

需要着重介绍的是,顶盖的弧形设计不仅仅是为了好看,独特的曲面弧形设计,可以让蒸制过程中的冷凝水不再直接滴落,而是向四周聚集滑落。

冷凝水去了哪里呢?这个我们在后面来介绍。

2.2 制作效率

在使用中,厨电工作效率很关键。毕竟烹饪者更愿意尽快将美食做好上桌。

而决定厨电效率的关键,就是功率了。

得益于蓝宝不锈钢电蒸锅1500W的高功率,其制作美食的效率也非常优秀。

开始工作后,大概一分钟就可以明显看出上汽,两三分钟后顶盖透明罩就已经被水汽充满并覆盖水珠了。

由于电蒸锅烹饪过程是恒定加热的,起步上汽越快,越能进入恒定加热阶段,整体工作效率就高。美食能够更快烹饪完成,食材锁鲜也就更迅速,营养和美味流失都更少。

2.3 大容量

蓝宝不锈钢电蒸锅拥有10L的大容量,这样可以同时蒸制更多食材,更能大大提高工作效率。

而且它可以上下分层工作,更是可以搭配炖盅上蒸下炖,两种烹饪模式同时工作,也可以双层同时蒸制,或者去掉中间隔层,蒸制体积较大的食物

蒸主食、蒸辅食、蒸鸡蒸鱼蒸菜、炖汤羹,多种搭配,多种烹饪模式,是不是像变魔术一样?

2.4 健康安全

蓝宝不锈钢电蒸锅整体采用食品级材质,主体蒸笼都是304不锈钢,接水盘和水箱是食品级pp材质,不仅都是食品级,而且耐高温,更健康,烹饪食物更安心。

2.5 其他设计特点

• 蓝宝不锈钢电蒸锅设计了侧边加水功能,在烹饪过程中如果水箱中水太少了,机器会主动提示,不需要打开蒸锅放走热气,可以直接从侧面加水,使用起来方便

• 上面咱们说到电蒸锅顶部有一个回收冷凝水的设计,而回收的冷凝水,通过独特积汁盘设计收集,不会回到水箱,可以轻松清理蒸菜过程的污水,也避免了冷凝汁液进入水箱二次加热,破坏食物本味。

• 全自动无需看管,水箱缺水了,电蒸锅会提醒;蒸制结束了,电蒸锅会提醒并自动进入保温模式。

在蒸制美食的过程中,烹饪者可以完全脱身,干点别的事儿。得益于安全保护系统,防干烧保护+缺水提示,让烹饪过程更安心。

3 制作美食展示——美食食谱

下面进入重点环节,使用蓝宝不锈钢电蒸锅制作美食的食谱。

我分别利用上蒸下炖和双层同蒸功能,做了三组美食。

3.1 香菇蒸鸡+虫草鸡汤

• 切块备好的鸡肉,不要焯水,加入淀粉、盐、料酒、酱油、姜片抓匀,放上切好的香菇,一同腌制20分钟。

• 放入电蒸锅中,蒸制30分钟即可。

鸡汤就更加简单了,鸡块、枸杞、虫草放入炖盅,加一点点盐。炖40分钟-1小时。

由于蒸鸡和炖鸡汤的时间不一样,所以可以先将鸡汤加热20分钟,然后在上层蒸屉中放香菇滑鸡,一同蒸制。 简单操作,两道鸡肉菜肴就不同完成了。

做好的香菇蒸鸡鸡肉软烂,香菇香滑,汤汁丰富;鸡汤也鲜嫩可口,保持着鸡肉原有本味。

3.2 蒸玉米+银耳红枣羹+冰糖雪梨

蒸玉米比较简单,将玉米切成段儿(不切也可以),放入蒸屉,蒸制30分钟-1小时即可。

我另用炖盅做了两道甜水。

• 银耳红枣羹:泡发的银耳、干枣、枸杞,加水。可以加一点冰糖。放入炖盅。

• 冰糖雪梨:梨块、冰糖,加水,放入炖盅。

两种甜水都炖一个小时即可。

出锅的甜水清甜暖胃,绝对是冬日绝佳热饮。

3.3 米粉肉

米粉肉在蒸菜中,算是比较复杂又非常好吃的菜。

• 将大米放入锅中干炒至金黄色;

• 晾凉后,用擀面杖压碎成米粉碎,不建议用粉碎机,容易让炒米过于细碎,影响口感;

• 用五香粉、姜粉、酱油、红糖调成蘸料备用;

• 将五花肉切成片,先在蘸料中粘匀,然后沾满米粉碎;

• 在容器中码好五花肉片,把剩下的蘸料倒入,静置1小时,然后上电蒸锅,蒸1小时即可。

由于我做的米粉肉有点多,所以我分成了两份,在电蒸锅中双层蒸制,一锅出,节约时间。

做好的米粉肉软糯弹牙,米香四溢,米粉碎的颗粒感和五花肉的绵软相得益彰,入口美味,非常过瘾。 用蓝堡不锈钢电蒸锅制作美食,安全可控,操作就是这么简单。

4 总结

蓝宝不锈钢电蒸锅操作简单,使用便捷;上汽迅速,制作效率高;容量大,多层蒸屉、多种组合模式,提高烹饪效率和可操作性;整体采用食品级材质,健康安全更放心;冷凝水回收进入单独污水盘,不会污染水箱导致食物串味;全程无需看管,缺水提示,烹饪结束提醒并自动进入保温模式,解放制作美食的你。

价格实惠,性价比高。

如此物超所值的厨电,功能强大可以撑起厨房蒸煮门面,颜值又高还能点缀居家环境,非常值得入手。

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 折叠暖菜板热菜板家用方形餐桌饭温BW02 旋钮双板-可热4-6盘菜

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡

德国蓝宝无线双仓果蔬清洗机净化器洗菜机家用蔬菜消毒洗水果神器

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬解毒机 珍珠白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机儿童打泥米糊婴儿宝宝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

京东 BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝聚能鲜蒸锅不锈钢电蒸锅蒸炖锅 不锈钢电蒸锅+双小炖盅 10L