《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

2024-01-08 15:20:07 55点赞 50收藏 69评论

最近最热的剧集是哪部?不用问,一定是《繁花》。这部改编自作家金宇澄同名小说、导演王家卫执导的电视剧《繁花》,自去年12月27日开播以来,热度飙升,市场占有率达到了将近30%,反响热烈。之所以热度高,原因很多——原著曾获得第九届茅盾文学奖,名导王家卫首次执导电视剧,胡歌、马伊琍、唐嫣、辛芷蕾众多实力派领衔主演,范志毅、Papi酱等各界名人加盟,超豪华阵容,各种Buff直接拉满。

《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

有人看大上海十里繁华,有人门口看上世纪商战传奇,我等凡人还是爱看俊男美女爱情故事。剧里的胡歌太帅,像《纵横四海》里的周润发,配什么样的女人都不为过。

《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

汪小姐是《繁花》里最亮眼的人。虽然疯癫,但敢想敢做,单纯率性。有人讨厌汪小姐,是可以理解的,没有一个角色会令所有人喜欢。但大家喜欢汪小姐,不就是为了自己曾经想成为却没有成为的那个人吗?

《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

看到汪小姐在跨年夜的阳台上笑得如此天真烂漫,在一个人驱车去诸暨的路上横冲直撞,在工厂外的雨中搬着箱子流着泪的坚定,真的泪奔。全剧的女性高光时刻被她包揽了大半,王家卫就是如此偏爱一根筋的女人。

《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

一个男人的爱,大多是这样三个阶段:一个是还在屌丝时期为他雪中送炭的女人,东京爱情故事一响,黄金万两,也许会在未来的日子里相看两厌,但那一碗泡饭是不忘初心的味道。

《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

一个是陪他一起成长打拼的女人,二人是排骨年糕,是爱不是生意。

《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

一个是功成名就后遇到的女人,势均力敌,共同话题,你来我往,极限拉扯。

《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

有人说:三个女人都想要阿宝的爱,但阿宝对他们只有情。他给不了全部的爱。他的爱埋葬在了1987年的17路公交车,那是一辆开往世俗与现实的公交车,将他的白月光与爱载去了远方。王家卫镜头下的爱情,从来不是直白的“我爱你”,句句不提爱,却帧帧都是爱!

《繁花》三大女主!王家卫偏爱谁一目了然

王家卫对“46”这个数字情有独钟,每一集都是46分片长,或者更直接的46分46秒。《2046》里有说:“爱情这东西,时间很关键,认识得太早或太晚都不行。”这一次的《繁花》又说:“男女之事,源于天时地利,差一分一厘,就是空门”!这样的爱情观,注定是爱而不得的。电光火石,恰到好处,两情相悦,过期不候,这样的爱太难得。

“上帝不响,像一切由我决定.....” 《繁花》开头这样写,响应了宿命、时代、地域、时间......繁花落尽,世态沧桑,一切交织入梦。