陪娃与书伴 篇一百四十八:父母永远是孩子健康成长的最强助手——《我来帮你打开吧》荐读

2024-01-22 11:03:12 11点赞 12收藏 6评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:吉竹伸介,日本著名绘本作家、插画家。在30岁出版了第一本插画集,于40岁出版了第一部绘本作品《这是苹果吗也许是吧》。这册充满“自由想象”的绘本荣获“MOE 绘本书店大奖”第一名、12万日本小学生评选的“我喜欢的童书”总决选第三名、日本产经儿童出版文化奖·美术奖。这让吉竹伸介跻身日本绘本界的顶流作家行列,后陆续出版了《做个机器人假装是我》《后来呢后来怎么了》《好无聊啊好无聊》《揉一揉啊捏一捏》《脱不下来啦》《热的话就脱掉吧》等畅销绘本,均被翻译成多国语言,深受世界各国小读者的喜爱。

父母永远是孩子健康成长的最强助手——《我来帮你打开吧》荐读

译者:田莎莎,重庆师范大学日语系教师,日本御茶水女子大学在读博士。主要从事日本流行文化研究及中日口笔译翻译研究与实践。译著有《本质思考》《永不下线》《尿裤子男孩》《日本劳动社会学》《日本人论之方程式》等作品。

二、内容速读

故事的主角是一个叫小亮的男孩,他力气很小,连巧克力的包装都打不开,所以他经常感到烦恼。但是他有一个爱帮忙的爸爸,小亮的爸爸特别喜欢帮他打开各种东西,因为打开的过程也是和小亮交流沟通的过程。小亮的爸爸不仅仅想帮小亮打开各种东西,还想把方法交给他。

父母永远是孩子健康成长的最强助手——《我来帮你打开吧》荐读

在幻想的世界中,“我来帮你打开吧”是小亮的口头禅,也是小亮幻想成为助人者后最想说的话。他帮助很多人打开了很多东西,17次物品的打开,发出17种打开时的声响,“砰、咔、刺啦、噗呲、啪、噗、哐啷……”这连续的声响交织成了幻想世界中最美妙愉快的音乐

父母永远是孩子健康成长的最强助手——《我来帮你打开吧》荐读

在现实世界中,小亮面对镜子,仔细观察自己,发出想要快点长大的呐喊,决心成为一个“万能开专家”。于是,小亮的头脑中发生了一些微妙的变化,小亮拥有一根打开魔法棒。“打开”,不仅仅打开那些凭力气能打开的瓶瓶罐罐,也打开那些突然闯入的拦路虎,打开下水道,打开化石,打开小偷盗窃的行李箱,打开吓唬小孩的怪兽,打开动物园,甚至打开地球……

三、陪读感受

这是一个兼有想象力与温情的亲子绘本,书中的小亮像极了生活中充满无数小烦恼的小孩子,打开东西这件“小事”在孩子看来似乎是一件“天大”的事儿。好在他有一个“万能”打开专家的爸爸,每次小亮找爸爸寻求帮助,爸爸总是很高兴。

因为小亮的爸爸深知,小亮迟早会长大,更多的陪伴才能让他更好的成长。于是小亮爸爸陪他一起在各种各样的地方,打开各种各样的东西,同时把各种东西的打开方法,交给小亮。小亮也从中找到打开爸爸的方法,也掌握了打开妈妈的方法,那就是帮爸爸妈妈拿东西吃,并从中获得信心。

正如吉竹伸介所说的那样:“虽然世界上有很多不如意的事和悲伤的事,但只要你试着去寻找,就能发现身边也充满了无关紧要却有趣的事。”这便是超人气绘本作家吉竹伸介的幽默哲学,也是他分享给孩子的快乐密码。人人都有不为人知的小烦恼和小确幸,接纳自己的不完美,包容、理解他人的不同,就拥有幸福的能力。

四、总结归纳

作为一上市便提名第14回MOE爸爸妈妈奖的超人气绘本。这册绘本不仅是写给孩子的,也是给父母看的。绘本中的想象力给孩子提供打开东西的神奇方式,绘本中的爸爸则是父母对孩子的深情表白。父母一直都在你的身边,在帮助你,教导你,带你看更广阔的世界,而且无论什么时候,父母永远是孩子最大的依靠。作者吉竹伸介给生活中的孩子插上了想象的翅膀,讲述每个孩子都有的小烦恼和小确幸。让孩子跳出无聊的状态、去探索、去寻找一切可能,以坦诚的对待迎接最为惊艳的成长。

相信,打开这册绘本的人,都会为作者无穷大的脑洞所着迷。同时这册绘本也给亲子共读的父母以提示,在孩子在面对认知选择之时,请尽量多地帮助其“增加选项”,让他们看到更多可能性,让个体与万物进行有机联系,为他们建立一个新的具有创造力的思考方式。这或许是这册绘本想要传递的信息,也是作者想要表达的态度。

设计指数:★★★★

内容指数:★★★★