用破壁机好不好?揭秘四大危害内幕,致癌风险不容忽视

2023-12-25 19:47:06 0点赞 0收藏 0评论

破壁机,作为一台多功能厨房家电,让我们的饮食健康且美味,从而备受欢迎。然而,市场竞争激烈,有些商家为牟取暴利,生产了许多异味大、耐高温性差、甚至致癌的劣质产品,这让不少人感到担忧,纷纷发帖求助,用破壁机好不好?作为一名专业的家电测评师,我也用过不少破壁机(见下图),对这个问题自然是不陌生的。今天,我将带大家全面了解破壁机,判断其实用性!

用破壁机好不好?揭秘四大危害内幕,致癌风险不容忽视

一、盘点破壁机五大好处!

用破壁机好不好?我们可以分两步回答这个问题。首先,让我们了解一下,优质破壁机都有哪些好处!

1、强大的可控性

破壁机具有丰富多样的菜单调节选项,允许用户根据食材特性和个人口味进行相应的调节。用户可以灵活选择旋转速度和时间,从而达到最佳的搅拌效果和口感,无论是浓稠的果酱还是清爽的果汁,应有尽有。另外,用户还可以根据需要添加各种调味料,使食品口感更为丰富,从而满足不同口味需求。

2、营养价值最大化

破壁机高速旋转的刀片能够完全破坏食材的细胞壁,释放出细胞深处包裹的各种营养物质,如膳食纤维、维生素、矿物质等,让人体获得全面的营养补充。尽管破壁机通过破坏细胞壁来释放营养物质,但其运行速度不会太快,这有助于保持食材的原汁原味,确保食品的营养价值最大化。

3、操作简单易懂

破壁机配备智能控制面板,采用一键操作设计,用户只需简单几步,即可开始制作美味食品,即使对厨房操作不熟悉的用户也能迅速上手。此外,破壁机的多功能性使其在食品制作方面具有更广泛的应用,不会局限于饮品,还能制作果酱、果泥、冰淇淋等,满足了用户多样化的需求。

4、使食品口感更加细腻

破壁机制作的食品口感更出色,以豆浆为例,破壁机能够将豆子完全打碎,使豆浆质地更加细腻,同时保持了豆浆中丰富的营养成分。对于大枣、红豆、小米等食材,破壁机同样能够轻松处理,甚至不需要过滤,口感已足够细腻。

5、缩短准备食材的时间

相对于传统手工切割,破壁机以其高效性能,能够在短时间内迅速粉碎大块食材,为用户省去了繁琐的准备工作。这种高效性不仅使得烹饪过程更为便利,还为用户创造了更多的时间用于品味和享受美味食品。

用破壁机好不好?揭秘四大危害内幕,致癌风险不容忽视

二、破壁机结构原理:三大要点分析!

用破壁机好不好?要回答这个问题,除了上述提到的实际应用价值,我们还要了解其背后的结构原理,这有助于我们更全面地评估其性能和可靠性。

1、结构组成

主要分为两大部分:主机和容杯,具体组成部件如下:

①主机组成:线路板、高温安全保护装置、外壳及通风装置、交流串激电机、控制面板等。这些部件相互协作,确保破壁机在运行时稳定且安全,例如通过高温安全保护装置来避免过热。

②容杯组成:杯帽、帽盖、杯体、刀组、搅拌棒等。其中,刀组和杯体常视为一体,一般会配有拆卸刀组的开杯器,方便用户进行清洗和维护。这些部件协同工作,确保破壁机能够高效完成食材的加工工作。

2、技术原理

破壁机本质上是一种高转速的搅拌设备,不管食材多么坚硬,破壁机都能轻松应对,其关键在于“快”。为了将食材打磨得更加细腻、绵密,破壁机的电机转速至少要达到20000转/分钟。

3、功能实现原理

破壁机的核心部件是高速电机和不锈钢刀片,这两者共同实现了破碎、切割等功能,其它配件则在整个过程中发挥辅助作用。通过高速电机与不锈钢刀片的协同作用,破壁机能够对食材进行超高速的粉碎与切割,使得食材更为细腻,营养更易被人体吸收。此外,破壁机巧妙地结合了多种厨房电器的功能,包括料理机榨汁机、磨粉机、辅食机、豆浆机、绞肉机等,一机多用,且更强大。

用破壁机好不好?揭秘四大危害内幕,致癌风险不容忽视

三、警惕破壁机四大副作用坏处!

用破壁机好不好?前面部分已经讲完了优质破壁机的好处,下面,有关劣质破壁机的危害,我们同样要有所关注。劣质破壁机不仅没有好处,还可能带来一系列副作用,危及我们的健康与安全。其具体危害如下:

1、散发有毒物质,不利身体健康

为削减成本,一些厂商会在关键的部位上偷工减料,如杯体、发热底盘、硅胶密封圈、隔音罩等,这些劣质材料在高温搅拌的情况下会释放刺激性有毒物质,对呼吸系统和皮肤产生不利影响。

2、液体溢出,有烫伤风险

一些不专业的破壁机未配置提杯断电或揭盖断电功能,也可能由于杯盖设计低劣,密封性有问题,导致在制作高温饮品时容易发生液体溢出。这不仅会造成厨房的脏乱,还可能导致设备进水、电路损坏,家里有小孩的家庭需要更加警惕,这容易造成烫伤。

3、存在安全隐患

从内到外,破壁机的每个部件,包括玻璃杯体、刀叶材质、电机、加热底盘、线材等,每个环节的品质要求都很高,其中有一个部件出了问题,都可能导致使用寿命减短、性能下降,甚至存在较大的用电安全隐患。

4、噪音问题扰民

一些破壁机为了提高搅拌细腻度,会将功率设计得较大,然而,这类产品的降噪设计往往缺乏调校,甚至没有进行降噪处理,这导致破壁机在使用时会产生极大的噪音,这不仅会影响到日常生活,还有可能会引起邻居的投诉。

四、科普破壁机产生副作用的四大原因!

用破壁机好不好?这是许多人关心的问题,特别是考虑到劣质破壁机可能带来巨大的危害,我们必须对此保持高度警惕。那么,劣质产品为什么会产生这么多副作用?为此,我找了一家权威机构统计的破壁机槽点汇总表,将原因整理如下,大家一定要引起重视!

1、便宜没好货

如果售价过低,商家会尽量节省制作成本,以获取利润,比如采用造价更低的铝制电机,但铝的导电性和散热性是比较差的,如果在较大的功率下运转,容易引发严重的安全问题,如火灾。

2、温控效果较差

专业破壁机的温控机制精准,会配备过热保护机制,能够在温度过高时自动暂停工作,以防过热。然而,低价产品可能缺乏良好的温控机制,或者温控效果较差,导致温度升降不受控制,忽高忽低。这不仅会影响电机的性能,还可能引发安全隐患。

3、一味追求高转速

一些不专业的产品会夸大转速数据来吸引顾客。然而,如果电机持续运行在极限转速下,容易导致电机损耗和老化。加上电机品质差,内部传动结构缺乏优化,可能导致转速不均衡、性能下降、寿命缩短,甚至导致刀片脱落。

4、杯壁材质低劣

由于长期处于高速搅拌和高温煮状态,破壁机对杯壁的材质和厚度要求很高。优质的破壁机通常采用高硼硅玻璃材料,其杯壁厚度大于5mm,但低价产品的杯壁可能过薄,用料也不行,长期使用杯体会释放有毒刺激物质,甚至引发杯体炸裂的问题。

用破壁机好不好?为了提高销量,一些无良商家会过分吹嘘其产品好处,完全不提存在的危害,有不少朋友就吃了这种闷亏。那么,如何避免掉坑?为此,我找了一家专业测评网站发布的评测报告,希望能减少你踩雷的几率!

用破壁机好不好?揭秘四大危害内幕,致癌风险不容忽视

现如今,破壁机频发散发有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,它家从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,罕见的通过了欧盟等多国认证,且经过六年安全“抗衰减性”承压设计,经权威机构检测,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱自研了独家十项黑科技,例如蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等,无论搅拌均匀度、细腻度还是整体的材质安全无毒性、噪音控制,都是千元内最强的!作为一家曾专注于“安全无毒”家电工程体系设计与研发的老牌子,宫菱坚持“安全无毒”的婴儿级饮食标准,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉、高密度加厚的304不锈钢刀组等,实现真正的安全无毒无刺激!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

挺多朋友想让我推荐下低价款,那可以关注下苏泊尔美的,设计做工还行,不过在核心性能安全性上,不要有太高的期待。

用破壁机好不好?揭秘四大危害内幕,致癌风险不容忽视

五、分享破壁机八大选购技巧!

用破壁机好不好?看到这里,相信大家对这个问题应该十分了解了。下面,我给大家分享几点选购技巧,以助你避开劣质产品!

1、注意品牌技术实力

专业品牌在技术方面投入更多,通过结构设计、搅拌细腻度、均匀度等方面的优化,保证了传动的稳定性和均匀性,避免了性能随时间衰减的问题。相对而言,不专业的品牌缺乏必要的技术实力,其产品在细腻度和均匀度方面的表现不尽如人意,而且有技术实力的品牌能保证产品安全无毒,而不专业的品牌产品,使用起来会释放有毒物质,散发异味。

2、选择有自清洁的

具备一键自动清洗功能的破壁机,不仅解放了我们的双手,还能提高产品的卫生标准,它能照顾到人手碰不到的角落,避免了污渍的残留。

3、选择品质更好的纯铜电机

纯铜电机的结构会更精密,能够有效减少摩擦损耗,从而提升传动动力。而铝制电机在这方面的性能会相对较差,容易导致过热现象,且其寿命会相对较短,同时噪音也会较大。

4、选择合适的容量

在选择破壁机容量时,我们要考虑家庭成员的实际需求,过高的容量会带来不必要的资源浪费。一般来说,2至4人的家庭选择1.2升的容量,就能满足日常使用需求了。

5、选择合理的电机转速

我们要选择适中的电机转速,一般25000-40000以内的会比较合理,转速过高可能会增加电机的损耗和老化速度,因此需要兼顾电机品质、传动结构等多个因素,以找到一个平衡点。

6、选择合适的价格

我们要选择价格在400元以上的破壁机,这类产品在品质和性能上有着可靠的表现,而低于这个价位产品,做工用料一般,技术没有经过调校,其性能稳定性和耐用性存在较大的问题,而上千元的破壁机存在较大的品牌溢价,也没必要。

7、选择刀片设计出色的

市面上的刀片规格一般有4、6、8三种,一般8片刀片就能满足大部分食材的搅拌要求了。建议选择高密度扇叶型304不锈钢刀组,且刀叶设计是旋切式的,可以减少噪音,还能提升搅拌效率。

8、留意线材材质

由于破壁机是大功率电器,优质产品通常会采用质量更好的纯铜线材,以确保产品的安全性,而低价产品可能使用劣质线材,存在火灾等安全隐患。因此,在选购时需要留意产品的线材材质。

用破壁机好不好?如果能买到优质的破壁机,那自然是好处多多的,但劣质的就不行了。那些所谓的网红爆款,缺乏必要的技术实力,实际性能是很差的,还有很多安全隐患,我们一定不能选这类产品!真正值得信赖的,一定是那些核心性能经过调校优化的专业品牌产品!