深度实测避坑指南!品质黑科技电饭煲推荐,手把手教会你选购技巧

2024-01-07 10:57:12 0点赞 1收藏 0评论

家庭中的温馨氛围往往源自一款优质的智能电饭煲。随着科技的发展,电饭煲已不再只是简单的煮饭工具,而是集多种功能于一身的家用电器,各种美食烹饪功能此层出不穷,为我们的家庭生活增添了更多的便利和烟火气息!

然而电饭煲市场竞争激烈,一些品牌为了逐利降低成本、采用低劣材质,生产出的电饭煲品质堪忧,不仅极易在使用过程中出现有害物质或刺鼻异味,破坏米饭的口感,长期慢性食用容易致癌。而且产品不耐高温腐蚀易衰减,使用寿命短且安全性能低,潜在的安全隐患极大。所以我们选购时对于产品安全和性能需要更加重视。

本期我们团队精心选购了9款市面上畅销的电饭煲,通过电饭煲测评我们将展示出他们真实的核心性能和使用体验,下面是我们以此整理的电饭煲推荐清单,想要选购的朋友们可以多加阅读、认真参考哦!

Part1:电饭煲推荐TOP3

考虑到部分朋友只想获取测评结果,在此我先推荐最值得购买的三大智能电饭煲型号,以便有需要的朋友快速选择。简单概述,大家在选购时要注意以下几点哦:

①品牌口碑与销量:选择口碑优良、销量较高的品牌,有助于降低购买风险。真实用户的使用体验可为我们提供更有价值的参考。一款备受好评的电饭煲,往往经过了市场检验,表明其在实际使用中的出色性能。

② 品牌专业度:在挑选电饭煲时,优先选择具备专业背景的品牌。相较于新兴品牌,专业品牌通常拥有更丰富的经验和技术积累,其产品不仅具备优秀的烹饪能力,还能保证材质安全,让消费者使用更安心、放心。

电饭煲推荐top1:宫菱SEAA

价格:599元

腔体释放有害物质是电饭煲行业存在的诸多慢性安全问题之一。宫菱的产品不仅有着经由欧盟认证的母婴级食品级安全材质,而且在安全性、焖煮均匀性、性能衰减性以及耐磨性等方面均表现出色,是业内公认的“安全无毒”发烧性能之王,产品达到千元内性能最强。即便未曾进行广告宣传,宫菱也凭借其卓越的品质和口碑,在欧美海外高端市场的中高端品牌口碑排行榜第一。

宫菱一直专注于B2B家电安全技术和“安全无毒”的发烧性能的研发,不仅坚持母婴级食用标准,还采用了13项独家黑科技,成功在0重金属0塑料设计的基础上实现了米饭熟成均匀度提升了115%,食品级安全性也提升了128%,有毒刺激物质释放率降低了99%!而且这些核心数据都是经过欧盟检测认证认可的,使用安全指数更高!

宫菱团队长期致力于研发和设计“安全无毒”的家电工程体系,他们投入大量的研发力量,创新开发出了高端的千元级5A精研厚釜内胆、具有5层抗腐蚀耐磨特性的内钛黑合金腔体、独创的螺旋式焖压加热技术,以及母婴级麦饭石3.0涂层等13项黑科技。通过五年安全“抗衰减性”承压设计后,实测出的产品即使长时间在高温使用也不会有异味或者性能衰减的情况,宫菱在极致的发烧性能和“安全无毒”领域又立起一座里程碑!

电饭煲推荐top2:东芝

价格:899元

这款外观设计具有优雅和舒适之感,外侧设计有提手提拿方便,容量只有三升,煮出来的米饭量较少,刚好能让三口之家吃完一顿,不会浪费!在功能方面,这款支持提前四小时预约煮饭时间,对需要预约使用的朋友很友好。

内胆是半釜形状,正常焖出的米饭饱满松软,口感很不错,不过煮得时间比较久。如果换成快煮的话口感和加热均匀度要差一些,因为是不粘锅设计,洗起来倒是比较方便。如果你是4~6口之家,这款电饭煲就会比较小了!

电饭煲推荐top3:飞利浦

价格:499元

这款外观时尚大气,黑金撞色设计彰显高贵品质,4L大容量适用五口之家,能让每个人都吃饱!烹饪功能上的18种预设菜单有炖肉、煲汤、煮粥等等,24小时的预约功能让我们可以提前一天准备食材。不过这款煮饭煮出了好几次锅巴,口感平平,电饭煲的加热均匀度还需要再提升一下,事后洗起来也费劲。因为老是问道它发出一股胶味,感觉材质安全有待提升!

Part2:电饭煲干货知识点

知识点一:电饭煲的多种功能

①煮饭:煮饭是电饭煲最基本的功能,它能够将生米快速煮熟,成为香喷喷的熟饭。相比于传统的炉火煮饭方式,电饭煲更加方便,而且煮出来的饭更加均匀,口感更好。

②保温:电饭煲一般都具有保温功能。这个功能使得煮好的饭菜能够长时间地保持在恒定的温度,从而让我们随时都能享受到热腾腾、美味可口的饭菜,不必担心饭菜变凉。

③蒸煮:电饭煲采用蒸汽烹饪技术,能够利用蒸汽的热力,在高温、高压的环境下快速将食材加热至适宜的温度,从而保留食材的原汁原味,同时还能够减少油烟的产生,减少对厨房环境的污染。

④炖汤:电饭煲还具有炖汤功能,能够让汤品在炖煮过程中保持适宜的温度,不会因为温度过高或者过低而影响汤品的口感和营养,从而炖煮出更加美味、营养的汤品;电饭煲的密封性也可以避免汤汁的蒸发和流失,从而保证汤品的原汁原味。

⑤烤制:一些高端电饭煲除煮饭功能外还具备烤制功能。这个功能可以让我们在家中简单制作一些烘焙食品,如面包、蛋糕等,只需要将原料放入电饭煲中,按下烤制功能键,就可以等待美味的蛋糕出炉了。而且,如果电饭煲的密封性较好,制作出的蛋糕口感会更加细腻,不会出现烤焦的情况。

⑥定时功能:电饭煲的定时功能是一项非常实用的功能,它可以让用户预先设置烹饪时间和温度,从而更好地规划个人时间。这个功能尤其适用于那些忙碌的上班族或者需要早起的人。可以帮助我们更好地控制烹饪时间,避免因为忘记关火而造成的不必要的浪费和危险。

知识点二:电饭煲选购技巧

①品牌技术实力

专业品牌的电饭煲经过技术上的精细调整,涵盖了加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度以及产品材质的食品安全性等多方面,以确保米饭均匀煮熟,口感饱满香甜,即使长期使用也无毒无害,能带来安全便利的烹饪体验。

②产品认证检查

电饭煲已经发展成一户一煲,是经常使用的小家电,选购时材质安全必须要重视起来。电饭煲的密封硅胶、内胆、蒸汽阀、顶盖等材质要选择经过食品级欧盟认证,以确保产品的安全性和可靠性。

③加热方式

更推荐采用螺旋式焖压加热方式的电饭煲,这种加热方式结合了增压和高密度环绕加热的优点,使得加热更为均匀,同时性能衰减度相对较低。而IH加热的电饭煲虽然加热均匀,但价格较高且容易衰减。传统的底盘加热方式也存在诸多不足,如加热不均匀、热传导效率低、升温速度慢以及温控精准度低等,容易导致米饭夹生或糊锅。

④温控精准度

具有高精准度温控的电饭煲通过精确调节加热时间和温度,有些专业技术品牌还会针对温控系统进行技术调教,温控更精准耐用,可实现各种烹饪效果,确保米饭口感和品质。而温控精准度较低的电饭煲不仅影响米饭口感,还可能损坏电饭煲的加热元器件、产生有害刺激性物质,长期使用会对人体健康造成危害。

⑤内胆厚度和形状

一般来说,内胆越厚,耐用度越高,平底、半釜和全釜是电饭煲常见的3种内胆形状。更推荐全釜内胆,它的底部呈圆形,米粒能被充分加热翻滚,加热均匀度最好,能够保证食材的原汁原味,蒸出的米饭口感更软糯Q弹。相比之下,平底内胆的米饭受热面积小,加热均匀度不够,烹饪时间长,焖煮的米饭口感可能不佳。而半釜内胆加热均匀度不够,容易出现夹生或锅巴的情况。

⑥顶盖材质

推荐首选304不锈钢材质的顶盖,虽然造价较高,但耐腐蚀性和耐磨性好,不易生锈,隔热效果显著。铝合金材质的顶盖重量轻,隔热效果差,揭盖时需要用毛巾裹着手以防烫伤,而且表面容易磨损,导致水渍和污垢残留,清洗较为麻烦,耐用度远不如304不锈钢。

⑦对流阀/排气阀设计

在电饭煲中,对流阀的作用至关重要。推荐选择配备聚能焖压对流阀设计的电饭煲,这种独特的设计通过智能控制锅内压力,去除米粒陈味,使锅内温度更加均匀,从而提高了米饭的吸水性和口感。与传统的冷热交替阀相比,聚能焖压对流阀在焖煮米饭的效果上显然更为出色。

Part3:电饭煲测评对比分析

本期电饭煲测评产品型号如下:

电饭煲测评维度①:米饭蒸煮表现

电饭煲的主要功能是煮饭,在评估电饭煲的整体功效时,这个维度是最为关键的。电饭煲的加热方式、结构、加热均匀度、对流设计、温控精准度、内胆形状、材质和厚度、腔体密封性和结构设计以及内胆材质和厚度等因素都会对米饭的蒸煮效果产生影响。

干货点:哪些因素跟电饭煲温控精准度有关?

①温控器的品质

优质的温控器在稳定性、灵敏性和性能抗衰减性方面表现出色,能够更准确地调节热量,确保米饭受热均匀。此外,优质温控器的设计更为安全,不易损耗,从而提高了产品的安全系数,延长电饭煲的使用寿命。

②温控的频次

电饭煲通过精密的温度传感器对烹饪腔体内的加热过程进行严格监控,以确保水和米的温度得到精确控制。高精度的温控传感器能够实时收集温度数据,并迅速作出相应的调整,从而避免了煮出夹生米或煳锅巴。

③温控传感器的技术调教

专业的技术调教对于优质温控传感器而言,是不可或缺的一部分。通过技术调教,传感器的温度调节能力能够得到显著提升,从而提高电饭煲的温控精准度,进一步优化米饭的焖煮效果。所以,电饭煲推荐首选温控系统有技术调教的产品!

测评方法:不同电饭锅都按一样的水米比例焖煮米饭,从口感,颗粒饱满程度,米饭表面平整度以及弹软度来对比米饭的蒸煮表现。

米饭口感软糯弹牙:宫菱

宫菱煮的米饭吸水量很足,每一粒米都饱满有光泽,打开锅盖后一股清甜的米香就飘过来。米饭表面很平整,口感Q弹有韧性,真的很好吃。实测试过用长粒米和短粒米来煮,口感都一样好吃,满满的米香!

米饭口感还可以:松下、美的、东芝、飞利浦

这4款焖煮的米饭在口感上呈现出一定的软糯度,但在香气方面略显不足,米饭本身的甘甜味道也有所流失,表现相对中规中矩,有待进一步提升。

米饭口感一般:剩余款式

这几款焖煮的米饭口感有点硬邦邦的,口感比较干糙,米饭表面不平整有气孔,整体表现不尽如人意!

电饭煲测评维度②:内胆形状

电饭煲内胆的形状对于加热效率和米粒翻滚具有重要影响。常见的电饭煲内胆形状包括平底、半釜和全釜。其中,全釜具有出色的蓄热能力,使得米饭能够均匀受热、充分翻滚,煮出的米饭口感更加软弱香甜,其加热和蓄热能力比平底和半釜更强。

另外电饭煲内胆涂层材质的选择对于烹饪食物的品质和健康性有着重要的影响。以下是几种常见的电饭煲内胆涂层材质及其特点:

①麦饭石涂层

麦饭石涂层具有较好的耐磨性、耐高温性和导热性能,在烹饪过程中能够均匀加热食物,并且易于清洗,不易沾底。麦饭石涂层还具有健康环保的优点,优质的较厚涂层长时间使用也不容易出现脱落,使用起来更安全健康,不会对人体健康产生负面影响。电饭煲推荐内胆首选偏厚的麦饭石涂层。

②特氟龙涂层

特氟龙涂层是一种常见的电饭煲内胆涂层材质,具有良好的抗高温性能和耐腐蚀性,但在高温下仍可能会释放有害物质,而且不耐刮涂层容易脱落,对人体健康有一定的影响。

③无涂层

无涂层的电饭煲内胆通常是由不锈钢或陶瓷材料制成,烹饪食物时容易加热不均匀出现粘锅。耐用性可能不如有涂层的内胆,需要更频繁地进行清洗和更换。

测评方法:肉眼观察内胆形状

测评结果:

全球釜内胆:宫菱、九阳

两款电饭煲都是全球釜内胆,宫菱的螺旋式焖压加热方式让米饭受热更均匀,口感松软弹牙,加热稳定,安全指数高。九阳的全球釜内胆也不错,但不锈钢材质导热性不太好,加热效率低,焖煮时间长,还容易有锅巴影响米饭口感!

半釜内胆:苏泊尔、米家、小熊、飞利浦、美的、东芝

这几款半釜内胆的电饭煲,整体容量比较小,煮出来的饭上中下层口感有些差异,实测米粒受热面积和加热均匀度也比不上全球釜内胆,表现可谓平平无奇!

平底内胆:剩余型号

这几款内胆都是平底的,非常轻,但是焖米饭的时候受热面积小,所以有时候容易煮糊或者没熟透。在三种内胆中,它的焖煮效果可能是最差的。

电饭煲测评维度③:加热均匀度

电饭煲的加热均匀度对米饭口感十分重要,受热均匀度高能节约能源和时间,减少米饭夹生或煳锅的情况,还能保护内胆和电器元件。加热方式与结构、加热管材质、加热均匀性、温控精准度、焖压技术和有无电饭煲焖压技术都是影响加热均匀度的重要因素。

测评方法:不同电饭锅都按一样的水米比例焖煮米饭,煮熟后取表层中心部分的米饭跟底部中心的米饭进行口感状态对比,对比二者的生熟度有无出现相差较大的情况。

测评结果:

加热十分均匀:宫菱、东芝

这两款电饭煲煮出来的饭都挺好的,表层和底层的生熟度都一样,尤其宫菱就算后面又加大了米量,电饭煲还是一样给力,上下层的口感依然好吃,松软又有弹性,4L大容量特别适合家里来客人的时候用。倒是东芝的电饭煲煮的米饭多了后中层口感稍微有点夹生,而且它的容量有点小,适合家里人少的用。

加热均匀度还可以:飞利浦、美的、九阳

这三款米的生熟度不太一样。感觉底层的米更湿润,吃起来更松软,而顶层的米有点干硬,加热均匀度有待提升。

加热均匀度一般:剩余型号

这几款上下层米饭的生熟度差别比较大,锅底的米粒口感过于软烂,而中层的米粒软硬度适中,表现得不太理想。

电饭煲测评维度④:上盖材质

电饭煲的上盖由于会受到腔体内冒出的水蒸气影响,接触后容易凝结成水,导致生锈。因此上盖的材质需要具备较高的抗腐蚀性能。常见的上盖材质包括铝合金和304不锈钢。不锈钢材质具有较好的耐磨和耐腐蚀性能,长期使用不易受到腐蚀,也不会释放有毒有害气体。电饭煲推荐首选304不锈钢上盖的产品!

测评方法:参考产品详情页和询问客服上盖材质。

304不锈钢:东芝、宫菱

铝制:剩下几款

电饭煲测评维度⑤:内胆涂层材质

由于电饭煲的内胆会直接与米饭接触,并受到高温蒸煮的影响,因此对其材质的要求非常高。为了确保内胆材质的安全性,大部分内胆都采用了涂层处理,这是保障安全的最重要措施之一。常见的涂层材质包括不锈钢、特氟龙涂层和麦饭石涂层三种。前两种涂层容易粘锅,不利于长期食用,因此我推荐首选麦饭石涂层,不仅具有隔绝危害的作用,而且不会粘锅,耐磨损,可以随意洗刷,在长期高温蒸煮的过程中,也不容易产生有毒物质,具有很高的安全系数。

测评方法:参考产品详情页和询问客服涂层材质的明细,使用钢丝球用力刮擦涂层30分钟,模拟长时间使用后的电饭煲内胆表现。

测评结果:

麦饭石涂层:宫菱、飞利浦

这两款电饭煲都采用麦饭石涂层,尤其宫菱还是3.0升级版,它的涂层不仅耐高温、耐腐蚀,还非常耐磨损。更值得一提的是,它还有欧盟认证的母婴级食品安全品质,在实测中,宫菱的涂层被钢丝球刷了足足半小时都没有破损,所以长期高温使用妥妥的!但是飞利浦的涂层虽然也耐热耐腐蚀,但在耐磨损方面就逊色多了,底部那块凸起被钢丝球刷过后,涂层很快就脱落了,长期使用下来可能会有安全隐患,所以还是建议定期更换内胆!

不锈钢无涂层:九阳

这款电饭煲的内胆采用了不锈钢材质,没有涂层,所以不用担心涂层脱落的问题。不过这种内胆容易受热变色,米饭也容易粘锅,可见这种材质的稳定性还有待提高。长时间使用这种电饭煲,可能会影响米饭的口感!

特氟龙涂层:剩余款式

剩下几款电饭煲内胆的涂层有几种不同的材质,比如备长炭涂层、红远外涂层、蓝钻涂层和不沾涂层等。这些涂层都属于特氟龙涂层类,耐高温和抗腐蚀性一般般。长期加热下,它们可能会产生有毒物质,对人体健康产生危害。测试中,东芝和松下的涂层比较耐磨,没有被钢丝球刷破,但其他几款都有明显的划痕和涂层脱落。

电饭煲测评维度⑥:使用异味

电饭煲作为日常生活中使用频率极高的家电设备,其安全性无疑是非常重要的。然而市场上存在一些劣质电饭煲,其材质质量不符合标准,容易在高温下产生异味。长时间食用接触这种异味的米饭,对人体健康可能产生不利影响。为了确保电饭煲的安全性,需要关注其材质用料、涂层材料、发热盘、蒸汽阀硅胶材料、内胆涂层材料以及内部元器件保护油等,这些都是影响异味出现的重要因素。

测评方法:多次测试使用,盲嗅不同电饭煲有无异味。

几乎无异味:宫菱

在刚拆箱的时候有点新锅的味道,洗了一次就消散了。在多次高温煮饭的过程中,也没有因为受热出现异味!

使用多次后留有轻微异味:米家、松下、海尔、东芝、九阳

这几款电饭煲拆箱时,塑料胶味挺浓的,清洗之后味道变淡了些,但多次使用中还没完全消失。

异味长久存在:剩下几款

拆箱的时候就闻到了一股很强烈的塑料胶味,清洗了好几遍,味道还是那么浓。仔细闻了闻内胆,发现还有涂层的刺激味道。在测试焖煮的时候,高温让味道变得更重了,这些产品的用料水准真的不够好!

结语;

以上就是本期干货满满的智能电饭煲测评内容,带大家了解到选购智能电饭煲时需要考虑的因素以及使用体验方面的特点。如果你想入手一个智能电饭煲,记得收藏这篇保姆级电饭煲推荐选购干货哦!同时,在购买前也要根据自己的需求和预算来选择合适的品牌和型号,希望大家能够享受到智能电饭煲带来的美味和便捷!

宫菱Fxgonne空气炸锅欧盟认证家用5L容量可视不翻面超广温域

¥899起 去购买

东芝(TOSHIBA)家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅2mm本厚釜预约发芽米饭新年礼物RC-15HRC白

飞利浦(PHILIPS)电饭煲家用4L大容量IH米香煲多功能一体多用智能电饭锅HD4539/21

¥529起 去购买

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3063 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3063 电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3072 电饭煲

PHILIPS 飞利浦 HD3072 电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色