2023年度好书推荐,初入职场打工人必看好书,提高思考力开阔见识!

2023-12-27 13:30:07 6点赞 6收藏 4评论

1.战略性耐心

我们每天都被工作压得喘不过气来,各种各样的任务,每天每周都有截止日期,迷失在短期目标中,而这本书就是教我们在这个快节奏的世界如何做一个长期主义者,通过长期思维获得事业与生活上的成功。

这本书把理论与实践结合起来,针对忙忙碌碌的工作生活痛点问题追根溯源,作者给出了很多指导性的意见,比如如何制定合理的目标框架,如何更合理地利用时间,兴趣驱动等,整本书干货满满,看完收获很多。

2.思考如何超越思考

思考力如何提高,如何更加有效率利用我们的大脑一直都是各类社科书津津乐道的方向,而这本书开创性提出了大脑与环境之间的关系或许可以更好提高思考力,比如现在公司办公室都是开放式的有利于员工交流,这样做看似有效实则不然,它会让大脑处于警惕状态过于关注他人的看法,实践表明大脑在一个四面有墙壁的单独空间更能提高专注力。

整本书没有聚焦于方式方法论,围绕解放大脑思考力作者给出了许多案例,人与环境的互动更重要,在大脑之外才是提高思考力的关键,脑力工作者提高工作效率必看的一本书!

3.在世界上找到你的位置

20+年轻人必看成长书籍,脱离校园初入职场做个真正的“大人”!从校园毕业进入这个竞争激烈的社会,无所适从是正常的,如何尽快融入这个社会,如何在压力与进取间做到平衡发展,都是我们需要好好面对的问题。

本书通过九大法则梳理成长法则,从人际关系到自我成长,从心理健康到财务管理,从友情亲情再到爱情,作者并没有长篇大论以过来人的角度说教,而是从年轻人亟待解决的痛点言简意赅给出合理的建议,可操作性极强,不管是考研考公还是初入职场,这本书能给到很大的帮助。

4.跨代合作

婴儿潮一代,X世代,千禧一代,Z世代,不同世代的人都在同一家公司工作进而衍生出代际问题,工作了几十年的老员工觉得年轻人“不够努力不够奋斗”,Z世代的新员工觉得老一代顽固不冥,喊出“工作不是生活的全部”,双方互相不理解不仅加大企业招聘成本,沟通交流也极为费劲,管理者不理解基层年轻员工等原因都使得工作效率也有所下降。

这本书就着重于如何解决这个代际问题,让企业理解年轻人的需求,倾听年轻人的声音,同时也让年轻人在企业能够发挥出自己的潜力从而得到双赢的结果,职场打工人/管理者必看!

5.永恒的活火

海尔集团创始人瑞敏40年来的企业管理之道经验分享,这本书收录他与31位顶尖管理大师和经济学家的对话,同时也讲述了他带领海尔集团从模仿到超越走向全球的心路历程,如何管理好企业,如何制定好管理细则,如何把短期目标和长期目标结合在一起,面对竞争激烈的市场企业管理者该怎么提升能力,书中都有全面细致的解答。

整本书皆是经验之谈,干货满满,不管是初入公司的打工人还是基层管理者,都能在这本书中汲取到系统性的企业管理思维,了解到这些顶尖的企业家是如何管理好企业带领企业向长期目标挺近,不但开阔了视野也增长了见识,强烈推荐!

总结:本次推荐都是职场必看好书,本本值得购买,感谢大家观看!

思考如何超越思考(更棒的想法如何在大脑之外产生?)万维钢推荐耶鲁大学学习与认知科普作家全新力作认知心理学湛庐图书书籍

【自营正版】在世界上找到你的位置教你在成年生活中闪闪发光让你拥有独当一面的9大法则湛庐图书

包邮京东自营永恒的活火张瑞敏海尔集团创始人40年思路历程首度公开全球50大管理思想家终身成就奖获得者全面展现对中国企业管理之道与实践的探索与演进企业管理京东物流发货

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

【湛庐】24堂葡萄酒大师课 世界葡萄酒地图牛津葡萄酒大辞典杰西斯罗宾逊葡萄酒女王手把手教你

《语文课超有趣》(套装共2册)

《语文课超有趣》(套装共2册)

《运动改造大脑》

《运动改造大脑》

蒙台梭利家庭方案:0~3岁 欧洲首对国际蒙台梭利协会认证中国爸妈,手把手带你在家蒙氏育儿

全脑教养法实战指南 《全脑教养法》配套训练手册,全脑养成必/备工具书

园丁与木匠 艾莉森高普尼克 樊登万维钢 正面管教带你走出传统教养误区

唤醒创作力:写给被“卡”住的创作者(25周年纪念版)

唤醒创作力:写给被“卡”住的创作者(25周年纪念版)

《跑步圣经:我跑故我在》(35周年纪念版)

《跑步圣经:我跑故我在》(35周年纪念版)

【湛庐】身体的问题肠知道 华大集团CEO尹烨 哈佛大学医学博士20年研究成果 肠道是身体的第②大脑 让微生物菌群成为的养护师

在世界上找到你的位置 教你在成年生活中闪闪发光 让你拥有独当一面的9大法则 湛庐图书

《园丁与木匠》

《园丁与木匠》

《男孩女孩呵护手册》

《男孩女孩呵护手册》

【湛庐】耐力 训练指南 无伤、燃脂、轻松的MAF训练法 书籍运动图书 中国马拉松者杂志出版人

8岁,女孩关键期 女儿的叛逆如暗流涌动,常常使父母措手不及 以为天生懂女儿,陷入养育盲区却不自知

《超单身社会》

《超单身社会》